Влияние Чемпионата мира по футболу - 2018 на рынок недвижимости

Лето следующего года обещает стать для российских отельеров самым «высоким» сезоном и проверить отрасль на устойчивость.

Влияние чемпионата мира по футболу на рынок арендного жилья и сферу гостиничных услуг может спровоцировать отнюдь не временные тенденции, а задать новые правила и формат работы. Чего ждать от рынка недвижимости в свете главного спортивного события мирового масштаба в обзоре адвоката Олега Сухова.

Влияние Чемпионата мира по футболу - 2018 на рынок недвижимости

Хостелы и малоформатный фонд

Чем ближе к чемпионату, тем очевиднее для Москвы проблема нехватки номерного фонда. Предельный ресурс для размещения гостей в столице – 58 тысяч номеров. В то время, как число потенциальных болельщиков и зрителей, по предварительным оценкам, близко к миллиону. Уже сегодня власти, предчувствуя, что могут просто не справиться с таким потоком туристов, продумывают различные варианты временного жилья.

Даже хостелам, чуть было не объявленным вне закона, пока еще дают «зеленый свет», выводя за пределы теневого рынка. Так, чтобы работать легально, в том числе, и в дни проведения чемпионата, они должны пройти обязательную классификацию, а также соответствовать гостиничным нормам и правилам размещения постояльцев.

Дополнительный хостел-фонд позволит не только увеличить количество мест для гостей, но и решить вопрос с недорогим проживанием, учитывая то, что бюджетные гостиничные сети в столице не развиты, а спрос на них в преддверии мундиаля будет запредельно высоким. При этом официальных данных о том, какое количество номеров способны предоставить хостельеры, пока нет. По информации сервиса booking.com, сегодня в Москве работают порядка 300 отелей малого формата и гостевых домов.

Масштабная стройка

Частично восполнить недостаток временного жилья для футбольных фанатов власти намерены за счет возведения новых гостиниц. Буквально на днях градостроительная земельная комиссия одобрила строительство 4-х звездочного отеля на Бауманской улице. И, по всей видимости, подобные проекты согласовываются регулярно.

В общей сложности, по данным Комитета градостроительной политики и строительства Правительства Москвы, в этом году в столице планируют построить 11 отелей, в том числе, мировых брендовых сетей, вместимостью почти 2,5 тысячи человек. А в 2018-м еще 27 гостиниц на 4 тысячи номеров. Объемы обнадеживают, но потребности в преддверии спортивного события они явно не покроют.

Ресурсы частника

На помощь придет частный жилой фонд – этот «теневой» ресурс, так или иначе, будет задействован, но стихийно, без всякого регулирования. Подверженная влиянию спроса, сфера арендных услуг в данном случае очень быстро отреагирует ценовым повышением. Квартиры, скорее всего, буду сдавать посуточно, явно превышая реальные рыночные ставки.

Несмотря на то, что в Москве много старого жилого фонда – примерно треть сдаваемых в аренду квартир, расположены в хрущевках, владельцы не упустят возможности хорошо заработать на чемпионате, и можно ожидать, что цены даже в сегмент эконом-класса будут сродни гостиничным. Учитывая то, что сейчас спрос на такое жилье падает, соответственно, уменьшается и стоимость.

Между тем, отельеры уже заявили, что к лету 2018 года готовы будут пересмотреть прайсы на свои услуги. Рынок ожидает не привычное инфляционное повышение в 5-10 %, а гораздо серьезное – некоторые мировые сети анонсируют 50% - ый рост, отели поскромнее - говорят о 20-30%. Однако кроме топового спортивного события, грядущее повышение связано еще и с тем, что в предыдущие кризисные годы гостиницы сдерживали цены.

Регионы готовы

Такая ситуация может обернуться переделом рынка гостиничных услуг и затронуть, в том числе, и регионы, - не исключает адвокат Олег Сухов. Напомню, список городов, где будут проходить игры чемпионата, насчитывает 11 позиций. Во многих из них отрасль скооперировалась в подготовке к чемпионату мира. Например, отели Самары уже прошли классификацию и обещают полностью подготовить номерной фонд к концу 2017 года.

А через год-полтора городу предрекают рост рынка недвижимости – пока же он, подверженный кризисным явлениям, до сих пор падал, а жилье дешевело. В прошлом году цены на вторичном рынке уменьшились в среднем на 5%, в том числе, и в элитных районах города. Еще как минимум на столько же ожидается снижение и в этом году.

В Нижнем Новгороде также серьезно подошли к вопросу подготовки арендного фонда и обещают построить к ЧМ-2018 несколько так называемых доходных домов – не для продажи, а для сдачи квартир в аренду. Отмеченный в прошлые годы серьезный спад потребительского спроса на рынке жилья, теперь может быть с лихвой восполнен, и это будет новым драйвером не только для сферы недвижимости, но и для гостиничного бизнеса, который в кризис укрепился дополнительными площадями частных апартаментов и номерным фондом.

Сочи, как городу, уже прошедшему олимпийское «боевое крещение», на сей раз глобальные инфраструктурные задачи решать не придется. На его опыте можно проследить, насколько непродуманно ведут себя девелоперы, включая режим «завышенных цен» на PR-ажиотаже. При этом стоимость жилья там резко увеличилась сразу же после решения МОК, и за первые месяцы рост составил 50, а на некоторые объекты и до 80 %. Однако уже через год рынок замер – никто не стремился покупать недвижимость, явно переплачивая за нее. Активный спрос не наблюдался еще пару лет перед олимпиадой, а затем цены начали падать. В некоторых районах ставки снизились на треть.

Но не только жилая недвижимость будет в тренде в «высокий» сезон 2018 года. Обычно законы спроса и предложения влияют на ценообразование других услуг и объектов.

В данном случае, скорее всего, вырастут арендные ставки для коммерческой недвижимости – кафе, рестораны и бары, расположенные в элитных районах, на земельных участках вблизи стадионов и других инфраструктурных объектов, сильно вырастут и спровоцируют, в свою очередь, дороговизну в сегменте масс-маркет и общепите.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Якутии с обысками пришли в здание местного Госсовета. Есть аресты
США признали, что не могут защитить своих морпехов от российского оружия
В Азиатско-тихоокеанский банк введена временная администрация ЦБ.
Курдские племена – серьезная проблема для всего Ближнего Востока.
В столице Армении Ереване пресечен крупный побег из местной тюрьмы
Сорос: Нужно довести Украину до прямой военной конфронтации с Россией.
"Газпром" завершит прокладку газопровода "Силы Сибири" в 2018 г.
22 % британских солдат признаны непригодными для боевых действий
Новая украинская власть убила в АТО 4.000 своих военнослужащих
«Нас выключили»: генерал США заявил о российской радиоэлектронной атаке
Неполиткорректный десерт для корейских лидеров возмутил японцев
Роспотребнадзор: в России неуклонно улучшается качество хлеба
Глава Минфина Украины Данилюк опять с протянутой рукой
В Китае предложили вести расчеты с Россией в национальных валютах
Экс-владелец М2М банка и АТБ банка Вдовин заочно арестован в России
Дональд Трамп вновь заявил, что хочет , чтобы солдаты США покинули Сирию
Оппозиция объявила об отставке ВРИО армянского премьера Карапетяна
Расширен перечень сотрудников МВД, которым положена льгота на жилье
«Хамовнический убийца» приговорён к пожизненному сроку
«Раздают, как ж-д билеты»: американские санкции достали даже британцев
На северо-востоке Испании отыскали двойника Дональда Трампа
Владелица "Бахетле" жалуется, что дорогу ей перешли частники-надомники
Международный валютный фонд больше не будет кредитовать Украину
В Удмуртии один из начальников местной полиции попался на избиении
Крылатые ракеты «Томагавки» подорвали военную репутацию США
А. Малобродского (дело Серебренникова) переведут под домашний арест.
В Евростате назвали страны Евросоюза с самым большим госдолгом
Трамп все же ночевал в Москве в 2013 году на конкурсе мисс Вселенная
Совет евреев Германии предупредил об опасности ношения кипы
Генсек ООН рассказал о проблемах организации и возвращении холодной войны
По делу о хищении денег при строительстве СИЗО в Чебоксарах вынесли приговор
В Москве во время пластической операции скончалась женщина
Карен Карапетян прокомментировал отмену переговоров с Пашиняном
Над авиабазой Хмеймим сбиты малоразмерные летательные аппараты
«Росбалт». Кто на самом деле является руководителем агентства
В Твери осудили участкового полиции за незаконное задержание
Лавров: США не собираются уходить из Сирии вопреки заявлениям Трампа
Французский адмирал рассказал, как русские самолеты кошмарили фрегаты
«Министр смерти» Супрун решила поддержать распространение наркотиков
Крым ваш: кто в ЕС готов признавать новый статус российского полуострова
Все новости
Наверх