Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

С 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчетов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физлиц будут проводить не рыночные оценщики, а государственные. Для этого в каждом регионе страны создаются специальные госучреждения (ГБУ).

Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

Об этом говорится в законе о государственной кадастровой оценке, который вступает в силу в январе 2017 года.

Частная кадастровая оценка, исходя из которой впервые в 2016 году заплатили налог на имущество жители 28 регионов, не оправдала себя. Многие граждане получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами. Оспаривать кадастровую оценку выходит себе дороже. И дело даже не в плохой работе оценщиков, а в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки. Случайным компаниям, которые отбирались на аукционах, не под силу было самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Ответственность же за конечные цифры налога на имущество в платежках делили между собой разные организации, что запутывало всю систему.

"Закон радикально изменил подход к проведению оценки и ответственности за нее, создав институт профильных ГБУ. Теперь под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юрлица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их ", - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кадастровая госоценка недвижимости по новой системе будет проводиться по аналогии с практикой большинства развитых стран, где в этой сфере заняты налоговые оценщики. "Жалоб на них от населения и бизнеса нет", - комментирует Мурашов.

"С нуля" ГБУ создать сложно и затратно, поэтому сейчас региональные власти (а именно им поручено финансировать ГБУ) все больше склоняются к мысли создавать новые учреждения на базе Бюро технической инвентаризации, которые имеют помещения, оборудование, в которых трудятся тысячи специалистов. Тем более цели и содержание работы новых ГБУ им понятны.

Планируется, что функции ГБУ будут компактны, а персонал разделен на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Их квалификация должна соответствовать ряду условий, например, не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности.

Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки, а также подготовке документов для процедур оспаривания оценки, сделанной их предшественниками.

В некоторых регионах ГБУ уже созданы, хотя, впрочем, во многих субъектах учреждения заработают только к 2020 году - на раскачку этим учреждениям отведено три года, в течение которых кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Решение о том, когда именно переходить на новые правила, принимают власти региона. В связи с этим важно учитывать, что кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона, придется оспаривать по старым правилам (даже если это случится после 1 января 2017 года). То есть через комиссии при Росреестре или через суды. А ту, которая будет определяться по новому закону- через ГБУ.

При этом в конце 2016 года решением президента отменен мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов. Ранее он был введен до 2020 года.

Между тем в дополнение к закону Минэкономразвития утвердило методические рекомендации государственным оценщикам по кадастровой оценке.

Важно, что теперь они будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей.

Государственная кадастровая оценка по закону будет проводиться один раз в 3-5 лет, а в городах федерального значения - в Москве, Санкт- Петербурге и в Севастополе раз в 2 года, но не реже одного раза в 5 лет. За исключением внеочередной оценки. Она понадобится в случае если вдруг цены на недвижимость в конкретном регионе со времени предыдущих расчетов упадут более чем на 30 процентов. Но таких случаев в стране пока не зафиксировано.

Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель на территории региона: сельскохозяйственного или промышленного назначения, земли населенных пунктов и пр.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стоимость домов в Крыму этим летом начинается от 1 млн рублей
Составлен рейтинг самых ненадежных автомобилей
В Москве сотрудниками МВД изъято 42.000 серых сим-карт известных операторов
Катар упростил визовый режим для россиян
Глава Роскомнадзора предупредил Telegram о блокировке
Под "патриота" сенатора Маккейна заложена адская бомба.....
Внутрироссийский роуминг скоро исчезнет как термин..
Европа устала от автоматического продления антироссийских санкций
Чиновница из Адыгеи лишилась должности после скандала с золотой медалью
Швейцария арестовала €15 млн залога Украины на Евровидение
У Дональда Трампа появился ежедневный ритуал связанный с Россией
ЦИК России сообщает, что А. Навальный не может участвовать в выборах
Стало известно, в каком округе Москвы продаются самые дешевые квартиры
Польша возобновила прием российского газа
Недалеко от Парижа изнасиловали сотрудницу полиции
Депутат от КПРФ С. Решульский сдал свой мандат по состоянию здоровья
Владимир Путин дал старт стыковке морской части «Турецкого потока»
22 июня в День памяти и скорби В. Путин попал под сильнейший ливень
CNN: экс-главу штаба Клинтон допросят в конгрессе по «делу России»
СК возбудил дело по факту нападения на врача в хабаровской больнице
Корабли ВМФ России нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
Европа поставила Украину на колени - Кучма
Мэром Риги вновь избран русскоязычный Нил Ушаков
Трамп требует от парламента смягчить санкции против Москвы
Туск: лидеры ЕС 22 июня примут решение по продлению санкций против РФ
Израиль выполнил свою угрозу и сократил подачу электричества в сектор Газа
Вспышки холеры в Йемене, Сомали и Южном Судане усугубляют риск голода
Сотрудник МВД Белоруссии утонул в Испании, спасая своих детей
Порошенко в Брюсселе раскритиковал Саакашвили
Аваков сообщил о самоубийстве около 500 бывших АТО-шников
ФАС нашла нарушения на 4 млрд рублей в контрактах на благоустройство Москвы
Пентагон уличили в трате $94 млн на афганскую "лесную" экипировку
Сегодня в России День памяти и скорби
Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии
ФССП: 1,6 млн россиян не могут выезжать за границу из-за долгов
В Адыгее выпускница обвинила одноклассницу в получении коррупционной медали
Forbes назвал госслужащих с доходами более одного миллиарда рублей
Китай против американской "юрисдикции длинной руки"
Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими
Экс-капитан ВВС США: НЛО уничтожили 10 ядерных ракет
Все новости
Наверх