Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

С 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчетов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физлиц будут проводить не рыночные оценщики, а государственные. Для этого в каждом регионе страны создаются специальные госучреждения (ГБУ).

Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

Об этом говорится в законе о государственной кадастровой оценке, который вступает в силу в январе 2017 года.

Частная кадастровая оценка, исходя из которой впервые в 2016 году заплатили налог на имущество жители 28 регионов, не оправдала себя. Многие граждане получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами. Оспаривать кадастровую оценку выходит себе дороже. И дело даже не в плохой работе оценщиков, а в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки. Случайным компаниям, которые отбирались на аукционах, не под силу было самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Ответственность же за конечные цифры налога на имущество в платежках делили между собой разные организации, что запутывало всю систему.

"Закон радикально изменил подход к проведению оценки и ответственности за нее, создав институт профильных ГБУ. Теперь под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юрлица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их ", - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кадастровая госоценка недвижимости по новой системе будет проводиться по аналогии с практикой большинства развитых стран, где в этой сфере заняты налоговые оценщики. "Жалоб на них от населения и бизнеса нет", - комментирует Мурашов.

"С нуля" ГБУ создать сложно и затратно, поэтому сейчас региональные власти (а именно им поручено финансировать ГБУ) все больше склоняются к мысли создавать новые учреждения на базе Бюро технической инвентаризации, которые имеют помещения, оборудование, в которых трудятся тысячи специалистов. Тем более цели и содержание работы новых ГБУ им понятны.

Планируется, что функции ГБУ будут компактны, а персонал разделен на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Их квалификация должна соответствовать ряду условий, например, не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности.

Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки, а также подготовке документов для процедур оспаривания оценки, сделанной их предшественниками.

В некоторых регионах ГБУ уже созданы, хотя, впрочем, во многих субъектах учреждения заработают только к 2020 году - на раскачку этим учреждениям отведено три года, в течение которых кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Решение о том, когда именно переходить на новые правила, принимают власти региона. В связи с этим важно учитывать, что кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона, придется оспаривать по старым правилам (даже если это случится после 1 января 2017 года). То есть через комиссии при Росреестре или через суды. А ту, которая будет определяться по новому закону- через ГБУ.

При этом в конце 2016 года решением президента отменен мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов. Ранее он был введен до 2020 года.

Между тем в дополнение к закону Минэкономразвития утвердило методические рекомендации государственным оценщикам по кадастровой оценке.

Важно, что теперь они будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей.

Государственная кадастровая оценка по закону будет проводиться один раз в 3-5 лет, а в городах федерального значения - в Москве, Санкт- Петербурге и в Севастополе раз в 2 года, но не реже одного раза в 5 лет. За исключением внеочередной оценки. Она понадобится в случае если вдруг цены на недвижимость в конкретном регионе со времени предыдущих расчетов упадут более чем на 30 процентов. Но таких случаев в стране пока не зафиксировано.

Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель на территории региона: сельскохозяйственного или промышленного назначения, земли населенных пунктов и пр.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Нафтогаз" отказался заплатить $5,3 млрд "Газпрому"
На Кипре увеличат пенсии. Символически. На 3-6 евро в месяц
Сопредседателя Народно-демократической партии Турции могут посадить на 150 лет...
По старой доброй традиции Украина уже нашла у зятя Д. Трампа украинские корни
В РПЦ составили несовместимый со священством список профессий
На одних словесных интервенциях укрепить доллар будет сложно
Греческая Сага: Обновлен антирекорд выручки с туризма
В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии П
Польша замахнулась на границы Белоруссии и Украины
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничения РФ транзита товаров
Бизнесмен Щукин сознался в даче взятки главе кузбасского СК Калинкину
Ле Пен: Франция признает Крым в случае моей победы на выборах
Нового Нач. ГУ МВД по Красноярскому краю официально представили личному составу
Должность замминистра обороны РФ может занять Александр Фомин
В Грузии началась программа дедолларизации. Пока она касается кредитов
Назначен новый глава Европарламента
Какую партию разыгрывает Россия в Ливии?
РЖД потратит на создание положительного имиджа 1 млрд рублей
Директор ЦРУ провел телефонные переговоры с главой ФСБ РФ
Лавров: взгляды Трампа существенно отличаются от взглядов его предшественников
Европа. Атмосфера страха и ужаса....
Террорист, устроивший стрельбу в ночном клубе в Стамбуле, признал вину
Захарченко объяснил невозможность объединения ДНР и ЛНР
Минтруд назвал размер налога на тунеядство. Минимум 15.000 рублей
Саудиты ищут $50 млрд на возобновляемую энергетику
Петрозаводские полицейские попались на сбыте "перебитых" авто
ЕК не будет финансировать строительство забора на границе Литвы и Калининградской области
П. Порошенко набивает себе цену ложной информацией
Порошенко потребовал ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС в 2017 году
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
Первый в мире триллионер может появиться через 25 лет
Порошенко заявил о готовности к плодотворному сотрудничеству с администрацией Трампа
Сегодня В. Путин встретится с избранным президентом Молдавии
Выявлена связь перфекционизма и бессонницы
России санкции не важны. Мы готовы есть снег, но не подчиниться
Обама рассказал о постоянных вспышках гнева Нетаниягу
Террорист расстрелявший в Новый год посетителей ресторана задержан
Продажи автомобиля «Лада Гранта» в Германии выросли в три раза
Трамп отказался от аккаунта президента США в Twitter
Премьер Канады долетался..... В Отношении Трюдо начато расследование
Все новости
Наверх