Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

С 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчетов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физлиц будут проводить не рыночные оценщики, а государственные. Для этого в каждом регионе страны создаются специальные госучреждения (ГБУ).

Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

Об этом говорится в законе о государственной кадастровой оценке, который вступает в силу в январе 2017 года.

Частная кадастровая оценка, исходя из которой впервые в 2016 году заплатили налог на имущество жители 28 регионов, не оправдала себя. Многие граждане получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами. Оспаривать кадастровую оценку выходит себе дороже. И дело даже не в плохой работе оценщиков, а в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки. Случайным компаниям, которые отбирались на аукционах, не под силу было самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Ответственность же за конечные цифры налога на имущество в платежках делили между собой разные организации, что запутывало всю систему.

"Закон радикально изменил подход к проведению оценки и ответственности за нее, создав институт профильных ГБУ. Теперь под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юрлица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их ", - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кадастровая госоценка недвижимости по новой системе будет проводиться по аналогии с практикой большинства развитых стран, где в этой сфере заняты налоговые оценщики. "Жалоб на них от населения и бизнеса нет", - комментирует Мурашов.

"С нуля" ГБУ создать сложно и затратно, поэтому сейчас региональные власти (а именно им поручено финансировать ГБУ) все больше склоняются к мысли создавать новые учреждения на базе Бюро технической инвентаризации, которые имеют помещения, оборудование, в которых трудятся тысячи специалистов. Тем более цели и содержание работы новых ГБУ им понятны.

Планируется, что функции ГБУ будут компактны, а персонал разделен на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Их квалификация должна соответствовать ряду условий, например, не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности.

Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки, а также подготовке документов для процедур оспаривания оценки, сделанной их предшественниками.

В некоторых регионах ГБУ уже созданы, хотя, впрочем, во многих субъектах учреждения заработают только к 2020 году - на раскачку этим учреждениям отведено три года, в течение которых кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Решение о том, когда именно переходить на новые правила, принимают власти региона. В связи с этим важно учитывать, что кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона, придется оспаривать по старым правилам (даже если это случится после 1 января 2017 года). То есть через комиссии при Росреестре или через суды. А ту, которая будет определяться по новому закону- через ГБУ.

При этом в конце 2016 года решением президента отменен мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов. Ранее он был введен до 2020 года.

Между тем в дополнение к закону Минэкономразвития утвердило методические рекомендации государственным оценщикам по кадастровой оценке.

Важно, что теперь они будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей.

Государственная кадастровая оценка по закону будет проводиться один раз в 3-5 лет, а в городах федерального значения - в Москве, Санкт- Петербурге и в Севастополе раз в 2 года, но не реже одного раза в 5 лет. За исключением внеочередной оценки. Она понадобится в случае если вдруг цены на недвижимость в конкретном регионе со времени предыдущих расчетов упадут более чем на 30 процентов. Но таких случаев в стране пока не зафиксировано.

Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель на территории региона: сельскохозяйственного или промышленного назначения, земли населенных пунктов и пр.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Правительство рассматривает варианты ограничения наличного оборота
Центробанк отозвал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
"Пичуга" ушел под арест. Вора в законе арестовали на 2 месяца.
Стали известны размеры призовых по результатам чемпионата по биатлону
Украина по 5% в неделю опустошает свои ПХГ. Ударники однако...
США не стесняются прослушивать российского посла и заявлять об этом...
А. Лукашенко находится в Сочи, как и В. Путин, но встречи не будет...
"Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир Первого канала
Трамп назначил Макмастера своим советником по нацбезопасности
Виталий Чуркин скоропостижно скончался сегодня в Нью-Йорке
Польша продолжает ратовать за украинский газовый транзит....
Йемен хочет видеть Россию среди международных посредников
В Нижнем Тагиле покончила с собой бывшая сотрудница полиции
NBC: Путину подготовили психологический портрет Трампа
На Донбассе уничтожен командир-артиллерист ВСУ Гринчишин
В Турции арестованы 12 экс-сотрудников Центрального Банка
При подрыве фугаса в Сирии погибло 4 российских военнослужащих...
Украина продолжает вялую дискуссию по угольной альтернативе
Изречение Трампа о том, что ЕС это "крысиная нора" пришлось сглаживать Пенсу
В Калифорнии начинают производство самой дешевой Tesla Model 3
В Петербурге ушла из жизни актриса Светлана Карпинская
Чавушоглу: у Москвы и Анкары остаются серьезные разногласия
Heinz передумал заключать сделку с Unilever
Одного из руководителей УВД СВАО подозревают в избиении супружеской четы
Д. Трамп попытался продать В. Путину то, что пока называется Украиной.
Признание документов Новороссии Россией взбудоражило США
Уметь просить деньги. Философия главы МИД 404 П. Климкина
Боевики Украины прозрачно намекнули на будущее П. Порошенко
Любит Порошенко приезжать к западным партнерам с различными артефактами
Этот день в истории. В 1954 году Хрущев отписал Крым Украине....
Уголовное дело руководителя Гагаринского МРСО города Москвы передано в суд
США сворачивают финансирование непутевой Украины.
Сводка боев в Сирии за субботу 18 фераля 2017 года
Ленин... в феврале 17-го может стать президентом Эквадора
Белоруссия не сможет заменить российскую нефть. Это всего лишь пиар
Атака ВСУ в пригородах Донецка захлебнулась: противник понес потери
Лавров сообщил о договоренности по поводу встречи Путина и Трампа
508 000 литовцев поддерживают президента РФ
Сергей Лавров рассказал об условиях отмены виз с Грузией.
Америку на пустили в нормандский формат. Пятого игрока не будет.
Все новости
Наверх