Ситников: «Откуда у Собчак деньги, кто заказчик? Ответов нет....

Из штаба Ксении Собчак вышел политтехнолог Алексей Ситников, который увел с собой большую часть сотрудников. Это сразу породило разговоры о расколе в команде потенциального кандидата в президенты.

Какие разногласия привели к такому решению, правда ли, что на поездки Собчак деньги собирают буквально по карманам, и какие предвыборные темы грозят погубить репутацию Ксении — об этом в интервью «URA.RU» рассказал сам Алексей Ситников.

Ситников: «Откуда у Собчак деньги, кто заказчик?  Ответов нет....

— Алексей Петрович, сейчас в политтусовке активно обсуждают новость о расколе в штабе Ксении Собчак. Правда ли это?

— Никакого раскола нет, никакой трагедии тоже нет. Ранее я честно говорил, что люди, которые собраны в этот проект, только знакомятся друг с другом. Ксения еще только собирает команду для того, чтобы в этот долгий путь идти. То есть штаб еще фактически не сформирован.

— Раскола нет, но вы со своей командой ушли…

— Представьте себе, появилась идея — поедем на шашлыки. Вы обзвонили друзей, позвали их на какое-то оргсобрание, начинаете с ними обсуждать, как поедете в поход. Говорите: поедем на электричке, а кто-то сразу возражает: дескать, вы что, ребята, я уже сто лет на электричках не езжу. Потом обсуждаете, куда поедем, называете место. И сразу кто-то возражает: ой, нет, только не туда, там мокро в палатках, у меня ревматизм, я в палатке спать не буду. А другой говорит: слушайте, я стал вегетарианцем, а вы даже рыбу с собой не берете, зачем мне тогда ехать. Но вы же не делаете трагедии из того, что кто-то из ваших знакомых не поедет на электричке или не будет есть мясо. Это не значит, что вы перестанете с ними общаться. Так и в нашем случае. Вообще структура штаба Собчак сложится, скорее всего, только к концу ноября.

— Но что стало «электричкой» в вашем случае?

— Я — человек системный, я, пожалуй, один в стране, у кого сохранилась огромная структура, в которой работает порядка 500 специалистов. Поэтому я пришел не один, со мной пришли люди, составившие большую часть штаба. Со многими из этих людей я работаю 28 лет. Я за них несу ответственность. Планировалось, что наша команда займется полевой частью [кампании]: волонтеры, сбор подписей, организация региональных штабов и т. д.

Надо понимать: чтобы собрать 300 тысяч подписей, нужно было привлечь на работу как минимум 10 тысяч человек, заключить с ними договоры, учить, инструктировать, нести перед ними ответственность. Но для того, чтобы нести ответственность, у меня у самого в голове должно было сложиться уравнение, в котором нет большого количества неизвестных. Я не вижу трагедии, что на этапе формирования кто-то честно сказал: слишком много неизвестных. Вот эта та самая «электричка», о которой вы спрашиваете. Когда ты едешь только сам — это одно, когда с детьми — совсем другое, с ними уже не поедешь непонятно куда и в плохую погоду. Вот и здесь слишком много неизвестных.

— Изначально вам был интересен этот проект?

— Да, мы пришли, потому что нам было интересно. Интересна не столько Ксения Собчак, меня с ней ничего не связывало, никаких личных обязательств у меня не было. Мне понравилась идея «против всех». И мы туда пришли ради этой идеи.

Понятно, нас всех волновали вопросы: откуда деньги, кто заказчик, как это будет организовано, какая настоящая цель этого проекта. На эти вопросы мы пытались получить ответы. Будем считать, что ответы на них я не получил.

В этой неопределенности сложно брать такую большую ответственность за такое большое количество людей. Это нормально, когда человек в самом начале говорит прямо: вам удачи, но я не с вами.

— А как вы расстались?

— Мы не хлопали дверью, пожали друг другу руки, мои сотрудники со всеми обнимались. С Игорем Малашенко [глава предвыборного штаба Ксении Собчак] мы дружим 25, если не 30 лет. Никаких личных конфликтов нет. Мы ни разу не ругались. И поверьте, это точно не из-за денег, до этого еще вопрос не дошел, потому что денег еще нет никаких.

— То есть штаба нет, денег нет?

— Буквально на днях была поездка [Ксении Собчак] в Екатеринбург. Ксюше оплачивала поездку организация, которая ее пригласила туда на платный семинар.

Но стало ясно — раз она кандидат, то с ней надо посылать какую-то охрану, а то вдруг еще плеснут краской. Очевидно, что тогда надо посылать и пресс-секретаря, оператора, фотографа. В результате получилось, что должно было с ней поехать семь человек. Мои коллеги скидывались из своих денег, чтобы купить билеты.

— Вы не расстроены, что все закончилось, фактически не начавшись?

— Это рабочий вопрос. Мы найдем себе работу, уже поступило очень много предложений от других штабов. Понятно, что никакую информацию, связанную с деятельностью штаба Собчак, мы никому не сообщим. Это нормальная история, когда люди в самом начале без интриг и сплетен отказываются от работы.

— Алексей Петрович, есть версия, что виной всему разногласия по поводу того, как выстраивать предвыборную стратегию Собчак.

— Тактики и стратегии еще нет. Нет предмета, из-за которого можно конфликтовать. Ну да, меня смущает, что никто не хочет проводить исследования. Победы могут быть разные, а все проигрыши начинаются с фразы: давайте не будем проводить исследования, мы и так все знаем. Я вслепую не хочу работать и не могу отвечать за результат. Исследования должны быть глубокие, свои. Поймите, я же битый товарищ.

— Говорят, что Собчак предлагали в своей кампании активно проводить тему защиты прав ЛГБТ, и вам это якобы не понравилось?

— На самом деле тут много вопросов. Кому-то не понравилась эта тема с ЛГБТ, некоторым пришлась не по душе эта фраза про Крым. Это и есть та самая притирка, о которой я говорю — еще нет стратегии, идеологии и риторики. И каждый член штаба должен для себя принять решение — готов ли он работать на вещи, с которыми не согласен?

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фонд Кадырова не пускают в лагеря к беженцам-рохинджа
В псковской колонии покончил с собой террорист Амерханов
На вокзале Боготола мужчина с топором пытался убить прохожего
Познер заступился за Путина и Собчак, раскритиковав своих зрителей
Россияне будут по-новому делить имущество при разводе
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%
Землетрясения магнитудой до 6,8 зафиксированы в Тихом океане
Глава МВД Луганской Народной Республики отправлен в отставку
Предприниматели пожаловались Путину на Медведева
Два подъезда 4-этажного дома обрушились в Пензе
Суд на Ямале арестовал главу "дочки" "Газпром нефти"
В России перестанут строить однокомнатные квартиры
На Донбассе "буржуйка" убила трех украинских солдат
Застреливший пятерых байкеров приговорен к пожизненному сроку заключения
Сотрудник полиции насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП
В Череповце рядом со зданием ГИБДД застрелился мужчина
Российский гимназист скандально выступил в Бундестаге.
Немецкие либералы заявили о провале переговоров о формировании правящей коалиции
Американцы живут не по средствам.
Некоторые важные темы новой недели с 20 по 26 ноября:
Генсек НАТО принес извинения президенту Турции
В Росгвардии ответили на сообщение об охране криминального авторитета
Билецкий заявил, что Украина готовится нанести удар по России
Эдуард Успенский написал открытое письмо Владимиру Путину
Порошенко признал Украину успешной космической державой
«Кабриолет Жукова» выставили на продажу за 45 миллионов рублей
Двое террористов ликвидированы в Чечне.
Сотрудник французской полиции расстрелял своих девушку ее мать и сестру
Хилари Клинтон похвасталась, что ее муж не пользовался твиттером....
Народ продолжает развлекаться с оружием. Стрельба в ночном клубе с жертвами
Саудовский монарх уходит от власти в пользу своего сына
Эрдоган обрушился с критикой на США и ее действия в Сирии
РБК: участвовавшие в перестрелке в «Москва-Сити» рогвардейцы охраняли авторитетного бизнесмена
В Уфе взяточник-полицейский угнал автомобиль и скрывался от коллег
В Турции возбудили уголовное дело в отношении прокуроров США
Китайские хакеры пытались взломать несколько российских компаний
Трамп рассмотрит предложение о поставке оружия Украине
Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 18 ноября
Премьер Молдовы и лидер Приднестровья впервые встретились с глазу на глаз
Ярый противник однополых браков оказался гомосексуалистом...
Все новости
Наверх