К. Косачев. Признание Крыма российским?

После трех лет многочисленных и неутихающих обвинений в «захвате» Крыма в адрес России в последнее время начала проявляться и некая положительная динамика.

Все чаще среди западных политиков и СМИ раздаются разумные голоса в отношении событий 2014 года и их последствий. Да, речь не идет пока о 100% принятии позиции России, но, по крайней мере, все чаще проговаривается необходимость сотрудничать и отталкиваться от того, что нас объединяет, а не разделяет.

К. Косачев. Признание Крыма российским?

Можно вспомнить довольно свежий пример Кристиана Линднера (лидер Свободной демократической партии Германии, по опросам пятый по популярности немецкий политик и потенциальный партнер Меркель в новой германской правящей коалиции), призвавшего развивать отношения с Россией и временно забыть о ситуации с Крымом.

С ним солидарны, в частности, лидеры фракции «левых» в бундестаге и, по некоторым данным, более 40% немецкого населения, что показательно, на мой взгляд. Все больше политиков, предпринимателей и общественных деятелей из стран Запада, презрев давление со стороны своих властей, ездят на полуостров, чтобы судить о происходящем там лично, а не на основе различных резолюций о Крыме, принимаемых теми, кто там не был.

Буквально на днях собирается посетить Крым делегация из Норвегии, несмотря на негативную реакцию у себя на родине и откровенный прессинг со стороны норвежского МИДа. И это особенно ценно с учетом общего ухудшения российско-норвежских отношений.

Кроме того, недавно вышла книга двух немецких авторов Ральфа Рудольфа и Уве Маркуса «Спасение Крыма», главная идея которой заключается в том, что США и НАТО планировали воспользоваться сменой власти в Киеве для захвата Крыма и дальнейшего превращения его в свою базу на Черном море.

Но особое внимание хотел бы обратить на крайне содержательную и интересную – особенно с юридической точки зрения – статью о правовом статусе Крыма, написанную недавно председателем Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при Европейском союзе Кристианом Д. де Фулоем. Оригинальный текст можно посмотреть на сайте Ассоциации http://www.aalep.eu/legitimate-case-recognition-crimea

Автор приводит ряд более чем весомых аргументов со ссылками на разделы Конституций Украины и Крыма, на основании которых можно действительно называть произошедшее в марте 2014 года «воссоединением с Россией», а не «аннексией», как это настойчиво делают наши западные коллеги и СМИ.

Выделю некоторые из них:

1. Согласно разделу 10 Конституции Украины от 1996 года территория Крыма находится под автономным правовым статусом, который юридически опирается на права народов.

2. В соответствии с разделом 10 статьи 138.2 юрисдикция Автономной Республики Крым включает «организацию и проведение местных референдумов», а возможная тема подобных референдумов не ограничивается «крымским» разделом Конституции.

3. Согласно статье 48 Конституции Автономной Республики Крым «Гарантии и обеспечение статуса и полномочий Автономной Республики Крым» предполагается предоставление данных гарантий демократическими институтами общества, включая проведение референдума по любому существенному для граждан вопросу.

4. Конституция Украины дает гарантию волеизъявления народа посредством референдума в соответствии со статьей 69, а референдум определяется как выражение одной из форм прямой демократии.

5. Отмечается нарушение министерством обороны Украины требования части 4 статьи 17 Конституции Украины о запрете использования вооруженных сил страны для ограничения прав и свобод граждан.

6. Подтверждается законность присутствия российских вооруженных сил во время проведения референдума в Крыму по двусторонним соглашениям между Россией и Украиной.

7. Отмечается законность процедуры добровольного выхода из состава страны – провозглашение независимости, референдум, заявление о желании войти в состав России.

8. Указывается на отсутствие тщательного предварительного юридического анализа при принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о «территориальной целостности» Украины.

9. Приводится решение международного Суд ООН от 22 июля 2010 года, подтверждающее, что «одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает каких‑либо норм международного права … Общее международное право не содержит какой‑либо применимый запрет на объявление независимости».

На мой взгляд, очень ценно, что проблемой стали всерьез заниматься авторитетные юристы, поскольку центральным пунктом обвинений в адрес России и самих крымчан являются постоянные указания на нарушения международного и национального права при самоопределении Крыма.

Этот тезис как минимум спорный, однако на его основании, как известно, были введены санкции и делались далеко идущие выводы об «аннексии» и о «беспрецедентном нарушении границ суверенного государства» со времен окончания «холодной войны».

Понятно, что таким образом хотят прикрыть собственные прегрешения (а где‑то и преступления), в частности, при разделе Югославии и признании Косово, а также оправдать антироссийские санкции, навредившие Европе как минимум не меньше, чем России. Но правда начинает просачиваться, и это, конечно же, внушает определенный оптимизм. Будем работать дальше над тем, чтобы она доходила до самых скептических и запропагандированных умов на Западе. Капля, как известно, камень точит.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банда на мопедах ограбила министра внутренних дел Великобритании
Школота Навального будет протестовать против пенсионной реформы
В Москве органами следствия задержаны соратники Анатолия Чубайса
При попытке покинуть Россию задержан брат экс-главы Дагестана Абдулатипова
Украинских пограничников избили в Мариуполе за требование укро-меню
Странная смерть молодого следователя всколыхнула город Ртищево
Развлечения простых украинцев. Или естественный отбор
В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ
Украинский президент Петр Порошенко выбрал для бегства страны Азии?
Трамп объявил о создании ВКС.... Теперь его Мюллер точно заклюёт
«The Spectator» назвал скорую встречу президентов РФ и США «блокбастером»
Следователь отд. полиции Лангепаса застрелилась на рабочем месте
В соревнованиях на звание «Лучший по профессии» победил сотрудник из Твери
Около десяти человек пострадали при землетрясении в Японии
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в Австрии
Российские военные учения в Арктике - ответ на западную агрессию
Появились подробности упразднения военных кафедр в вузах
Голикова заявила о планах отказа от системы расчёта пенсий в баллах
Жители Солсбери засомневались, что Россия причастна к отравлению Скрипалей
В Верховной раде обеспокоились назревающей катастрофой на Украине
Ле Пен: Франция должна ввести пошлины в отношении Германии
"Майские указы" Путина: закономерный рост российского экспорта
Во Франции открыли мемориальную доску космонавту Юрию Гагарину
Афины и Скопье подписали соглашение о новом названии Македонии
Правительство Ангелы Меркель может очень скоро развалиться.
Пенсионная реформа позволит ежегодно повышать размер пенсий на 1000 рублей
Николай Азаров назвал «достижения» Украины после «победы Майдана»
Пекин вводит антидемпинговые меры против американских и японских товаров
В США опять массовый расстрел на праздничном мероприятии
«Марш равенства» в Киеве продлился около двадцати минут
Почему Минфин России продал половину казначейских бумаг США?
Telegram ожидаемо растерял активных пользователей после блокировки РКН
Два человека пострадали при падении автомобиля с моста в Москве
Тренер чемпионки Украины по шахматам нокаутировал ее соперника
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Ципраса
Россия избавилась от половины своего портфеля госбумаг США
Легендарный Давор Шукер о ЧМ-2018: «Мы все здесь очень счастливы»
Минсельхоз сообщил о росте экспорта зерна на 47% до 50,5 млн тонн
Россия и Саудовская Аравия договорились о поддержке стабильного нефтяного рынка
Пьяный таксист наехал на толпу болельщиков в центре Москвы
Все новости
Наверх