Forbes: Эрдоган устроил переполох в Голландии «по заданию Путина»

Международный скандал между Турцией и Нидерландами с самого начала был спланирован турецкой стороной, считает Forbes. Турция намеренно подстроила эти события в преддверии выборов в Голландии, чтобы укрепить позиции Герта Вилдерса. А победа этого кандидата была бы на руку не кому иному, как Владимиру Путину.

Forbes: Эрдоган устроил переполох в Голландии «по заданию Путина»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Разборки между Турцией и Голландией могут оказать влияние не только на внутриполитическую обстановку в этих двух странах, считает Forbes. По мнению издания, власти Турции намеренно устроили международный скандал, чтобы помочь Герту Вилдерсу победить на выборах в Нидерландах. Впрочем, ему это не помогло.

Автор статьи напоминает, что за пять дней до выборов в парламент Нидерландов власти этой страны отказались впустить в страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который планировал возглавить митинг турков в Роттердаме, приуроченный к предстоящему конституциональному референдуму в Турции.

В ответ на отказ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал голландские власти «нацистами» и обвинил их в резне в Сребренице. Затем в Голландию незаконно проникла турецкий министр по делам семьи, которую задержали и сопроводили до границы с Германией. Турция закрыла своё посольство в Нидерландах и попросила посла этой страны покинуть турецкую территорию.

Forbes полагает, что эти события были подстроены турецкими властями с самого начала. Нидерланды дали разрешение на проведение митинга и въезд Чавушоглу, но после проведения выборов. Это было вполне ожидаемым решением, поскольку ни одна страна не позволит другому государству проводить митинги на своей территории в преддверии выборов.

Турецкие чиновники, несомненно, должны были это знать, считает издание. Тем не менее они отклонили предложение Голландии и подняли шум. Турецкое консульство через социальные сети призвало людей выйти на улицы и начать акции протеста. Эта ситуация, несомненно, оказалась на руку не только Эрдогану, но и Герту Вилдерсу, который выступает против иммигрантов. И турецкая сторона должна была знать о том, что она, таким образом, помогает Вилдерсу, уверен автор статьи.

Впрочем, Forbes отмечает, что последствия, которые эти события могли за собой повлечь, были полезны не только Эрдогану и Вилдерсу. Если бы благодаря сложившейся ситуации Вилдерс смог победить на выборах, стабильность и единство Европы пошатнулись бы. А вместе с ними — и сопротивление действиям Владимира Путина — «крёстного отца» националистических и популистских партий в Европе, которые выступают против Ангелы Меркель, играющей сейчас центральную роль в европейской политике.

Эрдоган пытался нанести удар по Европе. Вместе с тем, его отношения с Путиным становятся всё ближе, пишет издание. На этой неделе он посетил Москву, где, по информации российских и турецких СМИ, они с российским президентом обсуждали поставки комплексов С-400 в Турцию. Если эта сделка состоится, то она станет беспрецедентным случаем в истории НАТО. Более того, она может свидетельствовать об окончании членства Турции в альянсе.

К тому же, от кого Эрдоган собрался защищаться при помощи этих комплексов, задаётся вопросом автор статьи. Вряд ли от России или же от её союзников — Сирии и Ирана. Остаётся лишь один вариант: США и Европа, которых турецкий лидер, возможно, считает угрозами своему режиму. «Короче говоря, мы наблюдаем за развалом НАТО, происходящим из-за махинаций Путина», — пишет Forbes.

По мнению издания, Путин на данный момент создаёт «альтернативную мировую систему псевдодемократических авторитарных правителей, использующих популизм и национализм». Путин помогает им игнорировать демократические стандарты, а они взамен поддерживают его гегемонию. И зачастую делают это в ущерб благосостоянию собственных граждан.

Автор статьи пишет, что, будь целью Эрдогана повышение собственных шансов на референдуме, турецкий лидер мог выбрать любой момент для раздувания антиевропейской риторики. Однако, намеренно выбрав период выборов в Нидерландах, он, очевидно, попытался также вмешаться во внутренние дела Голландии и, как следствие, повлиять на политическую судьбу Европы. «Мы все ожидали, что Россия вмешается в выборы в странах ЕС при помощи кибератак, фейковых новостей и кампаний по дезинформации. И она провела атаку, но с совершенно неожиданного и незащищённого фланга при помощи Эрдогана как посредника», — пишет Forbes.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве расстрелян крупный предприниматель Алим Дадуев
Туберкулез и чесотка поселились в центре Брюсселя
Главком ВДВ получил тяжелые травмы в ДТП в Мурманской области
Путин предложил сажать глав компаний за срыв гособоронзаказа
IEA: Перспектива "чрезвычайно высоких" цен на нефть все ближе
Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно
В Московской обл. осужден командир роты ДПС
На совещании в СК Саратова выявлен полицейский у которого изъята шпионская авторучка
В Москве взорвали банкомат и унесли 15 миллионов
В Подмосковье задержана этническая банда, промышлявшая ограблениями
МИД Китая выступил за урегулирование кризиса на Украине путём диалога
Убийца Драчева пришел с повинной в следственные органы Хабаровска
Порошенко соврал о выделении Киеву 500 млн долларов от Вашингтона
Вновь с протянутой рукой. Украина опять просит дать ей денег в долг.
Первого зам.нач. тульского УФСИН задержали за взятку в 1,3 миллиона рублей
ХАМАС объявил о роспуске администрации Газы
Кипр торгует гражданством по 2,5 млн евро за паспорт
Король Бахрейна разрешил своим подданным посещать Израиль
Экс-сотруднице полиции вынесен приговор за фальсификацию
Банкир Лебедев выпустил мемуары..... Что нового?
Мюнхенский сговор архивные документы МИД России.
Житель Тульской области осужден на 19 лет за захват в заложники ребенка
Хиллари Клинтон написала книгу. Для детей и про деревню.
Пенсионер расстрелял посетителей немецкого бара
Умер известный оперный певец Зураб Соткилава
Украина и США отказались от российского плана по миротворцам в Донбассе
Политолог объяснил, для чего Саакашвили едет в Киев
Агрессивные пассажиры, летевшие из Крыма в Москву, устроили дебош
США хотели бы видеть голубые каски ООН на границе Украины и России
Каталония не сможет отделиться от Испании и остаться в ЕС
Рамзан Кадыров о двойной игре американцев.
ХАМАС согласился помириться с ФАТХом
Всё, что предлагает Путин это ловушка. Считает экс-премьер Британии
Как вновь избранный депутат Яшин дезинформирует полицию
В доме Патриарха Грузии прятали преступников, объявленных в розыск
Евросоюз не желает покупать российский газ на восточных границах Украины
Число украинских гастарбайтеров в Польше достигло миллиона человек
Гегемон раздавлен: Россия и Китай «ударили молотком» в ООН
Более 700 мэров Каталонии участвовали в акции поддержки проведения референдума
16-летняя школьница, сбежавшая в ИГИЛ нашлась в тюрьме Багдада.
Все новости
Наверх