Ангела Меркель — следующая мишень России

Гамбург — Никто не удивился, когда после сделанного в четверг заявления президента Обамы о высылке российских дипломатов в ответ на попытки Кремля манипулировать выборами 2016 года в Москве только пожали плечами. Похоже, в Кремле решили спокойно ждать, пока 20 января г-на Обаму не сменит в Белом доме поклонник России, а Госдепартамент не возглавит ее старый друг.

Ангела Меркель — следующая мишень России

Однако у смены администрации есть и обратная сторона — президент Владимир Путин теперь лишится любимого противника. В ближайшем будущем Соединенные Штаты вряд ли смогут быть для России главным врагом. Кто же лучше всего годится на роль нового пугала? Правильно, Ангела Меркель!

Германский канцлер – идеальная мишень. В Германии следующей осенью пройдут выборы. А так как в Европе усиливаются позиции политиков, симпатизирующих в Москве, Меркель, возможно, будет баллотироваться на четвертый срок как единственный европейский лидер, готовый противостоять вновь обретшей самоуверенность России.

После аннексии Крыма в 2014 году г-жа Меркель последовательнее прочих настаивала на том, чтобы наказать Россию. В следующем году она приняла в Германии миллион беженцев и добилась того же от других европейских стран — а это, с точки зрения российских этнонационалистов, размывает европейскую культуру. Вдобавок она по-прежнему верит в единый, сплоченный Европейский Союз, который должен служить оплотом либеральных ценностей и (что, как минимум, подразумевается) политическим и экономическим бастионом для защиты от России.

Похоже, что Россия планирует поступить в 2017 году с г-жой Меркель и ее союзниками так же, как она поступила с Хилари Клинтон и остальными американскими демократами в 2016 году.

В конце концов, те же самые хакеры, — известные в интернете как Fancy Bear или Sofacy Group, — которые взломали компьютеры Демократической партии, атаковали в прошлом году сеть германского парламента. Их также обвиняют в краже документов у некоторых депутатов парламента. Каждая новая подробность о том, как Россия вмешалась в американские выборы, заставляет Германию предчувствовать самую трудную, грязную и изматывающую кампанию в современной германской истории.

Это предчувствие, возможно, будет нам полезно. Мы заранее знаем многое о технических возможностях и методах России и — что еще важнее — мы все лучше понимаем, из чего русские исходят идеологически и чем они руководствуются, организовывая атаки.

Здесь нам могут быть полезны уроки холодной войны. Нынешняя деятельность России очень напоминает цифровую версию того, что в Германии до 1989 года называлось Zersetzung. Это слово трудно перевести, но означает оно политический аналог процессов, происходящих при воздействии кислоты на органическое вещество, — то есть растворения и распада.

Zersetzung ставит под сомнение основополагающие нормы и институты западного либерального порядка, искажает и дискредитирует цели Европейского Союза, НАТО и свободно-рыночной экономики, а также подрывает доверие к свободной прессе и к свободным выборам. Этот эффект достигается с помощью клеветы, распространения лжи и фальшивых новостей и создания «серой зоны» — зоны сомнения, в которой фактам трудно выживать.

Все это мы видели и раньше. Такими методами пользовались КГБ и восточногерманская «Штази». Они вели психологические войны, распускали слухи, подкупали политиков, а затем разоблачали их как преступников. Спецслужбы действовали таким образом как во внутренней политике, против диссидентов, так и за границей, против западных врагов. Однако Путину и его бывшим коллегам по КГБ следует понимать, что сейчас мы лучше, чем раньше, разбираемся в их грязных трюках и понимаем, каким образом они адаптировали тактику Zersetzung к интернету.

Правительству, безусловно, стоит принять необходимые меры, но журналисты общественные организации тоже не должны бездействовать. Нам следует надавить на такие компании, как Facebook и Twitter, и заставить их активнее бороться с фальшивыми новостями. Мы также должны разоблачать российский агитпроп везде, где мы с ним сталкиваемся.

При этом не менее важно понимать, какова стоящая за этими атаками идеология. В сентябре газета Die Zeit, в которой я работаю, вместе с телеканалом ZDF подробно разоблачила тщательно разработанную Москвой кампанию по дезинформации. Мы получили доступ к примерно 10 000 электронных писем, которые наглядно демонстрировали, как идеологи, близкие к путинской администрации, консультировали пророссийское повстанческое правительство на Восточной Украине.

В числе писем был документ с «темниками», которым должны были следовать поддерживающие повстанцев издания — в ущерб фактам и реалиям, если это было необходимо. «Нынешняя Россия — это не Россия 1990-х. Она непреклонно добивается восстановления мощи Советского Союза. Сейчас она находится наравне с Западом, — говорится в нем. — Идет глобальная дипломатическая война. Запад от нее тоже страдает, и пока неясно, кто в ней победит».

Несомненно, аналогичные приказы были отданы и тем армиям хакеров, которые атаковали Демократическую партию, а сейчас собираются атаковать Германию.

Кто в итоге проиграет, вполне ясно уже сейчас. Г-н Путин и работающие на него безответственные лжецы должны понимать, что единственным результатом их вранья станет очередное потерянное поколение россиян, которые могли бы принести своей стране больше пользы, если бы у них была возможность сталкиваться с честными и конструктивными интеллектуальными вызовами. Правительство, которое очерняет окружающий мир, ради того, чтобы Россия снова почувствовала себя великой, обречено потерпеть поражение — как это уже бывало.

Автор: Йохен Биттнер

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цена на нефть Brent превысила $59 за баррель
Генпрокуратура перечислила самые криминальные регионы России.
Трамп ограничил въезд в США гражданам восьми стран
Акционеры банков ответят личным имуществом при санации
Еще одна угроза доллару из Поднебесной
Иван Охлобыстин рассказал о своем отношении к В. Путину
Главу "Киевоблэнерго" забили до смерти в собственном доме
Самарский губернатор Меркушкин снят с должности по собственному желанию
СМИ узнали подробности гибели в Сирии генерала Асапова
Илья Яшин объявил войну привилегиям в своем муниципалитете
СМИ сообщили о возможной серии отставок губернаторов
В Краснодаре разоблачена семья каннибалов. 30 жертв за 20 лет...
Турки-киприоты призвали ООН снять санкции с Лефкоши
Как избежать вреда от стирального порошка
Журналисты из РФ попали под обстрел в Сирии
Турецкий официант отказался обслуживать и зарезал белоруса
Блок Меркель показал худший за 68 лет результат
Помощник прокурора Люберец задержан за употребление наркотиков
В Госдуме прокомментировали результаты партии Меркель на выборах в бундестаг
Источник сообщил о гибели российского генерала в Сирии
Озвучены первые "успехи" безвиза Украины
В Москве найдено тело зарезанного экс-вратаря хоккейной сборной СССР
В Приморско-Ахтарском районе сотрудник полиции подозревается в получении взятки
Новоселье справили 23 тысячи военных
В Венесуэле выстроились многочасовые очереди за бензином
Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации
Верховный суд России готовит масштабную реформу
Жена арестованного замминистра культуры Пирумова просит вернуть деньги
Новые переговоры между Эрбилем и Багдадом закончились безрезультатно
В Греции дикие собаки насмерть загрызли британку
Меркель: G7 может усилить санкции против России
Ирак вознамерился обзавестись ядерным реактором
Волкер рассказал какую позицию Трамп выберет на переговорах по Украине
Запад разочарован украинским воровством и невменяемостью
Убийство пятилетней Сони из Калача помог раскрыть 73-летний пенсионер
США хотят осуществить силовой захват ООН
В Америке...даже рукоблуд может стать мэром...... Демократия......
Конспирология... Денис Мантуров следующий премьер-министр ?
В главной мечети Москвы совершена кража
Участковый, пропавший в Новоалтайске, найден мертвым
Все новости
Наверх