Ангела Меркель — следующая мишень России

Гамбург — Никто не удивился, когда после сделанного в четверг заявления президента Обамы о высылке российских дипломатов в ответ на попытки Кремля манипулировать выборами 2016 года в Москве только пожали плечами. Похоже, в Кремле решили спокойно ждать, пока 20 января г-на Обаму не сменит в Белом доме поклонник России, а Госдепартамент не возглавит ее старый друг.

Ангела Меркель — следующая мишень России

Однако у смены администрации есть и обратная сторона — президент Владимир Путин теперь лишится любимого противника. В ближайшем будущем Соединенные Штаты вряд ли смогут быть для России главным врагом. Кто же лучше всего годится на роль нового пугала? Правильно, Ангела Меркель!

Германский канцлер – идеальная мишень. В Германии следующей осенью пройдут выборы. А так как в Европе усиливаются позиции политиков, симпатизирующих в Москве, Меркель, возможно, будет баллотироваться на четвертый срок как единственный европейский лидер, готовый противостоять вновь обретшей самоуверенность России.

После аннексии Крыма в 2014 году г-жа Меркель последовательнее прочих настаивала на том, чтобы наказать Россию. В следующем году она приняла в Германии миллион беженцев и добилась того же от других европейских стран — а это, с точки зрения российских этнонационалистов, размывает европейскую культуру. Вдобавок она по-прежнему верит в единый, сплоченный Европейский Союз, который должен служить оплотом либеральных ценностей и (что, как минимум, подразумевается) политическим и экономическим бастионом для защиты от России.

Похоже, что Россия планирует поступить в 2017 году с г-жой Меркель и ее союзниками так же, как она поступила с Хилари Клинтон и остальными американскими демократами в 2016 году.

В конце концов, те же самые хакеры, — известные в интернете как Fancy Bear или Sofacy Group, — которые взломали компьютеры Демократической партии, атаковали в прошлом году сеть германского парламента. Их также обвиняют в краже документов у некоторых депутатов парламента. Каждая новая подробность о том, как Россия вмешалась в американские выборы, заставляет Германию предчувствовать самую трудную, грязную и изматывающую кампанию в современной германской истории.

Это предчувствие, возможно, будет нам полезно. Мы заранее знаем многое о технических возможностях и методах России и — что еще важнее — мы все лучше понимаем, из чего русские исходят идеологически и чем они руководствуются, организовывая атаки.

Здесь нам могут быть полезны уроки холодной войны. Нынешняя деятельность России очень напоминает цифровую версию того, что в Германии до 1989 года называлось Zersetzung. Это слово трудно перевести, но означает оно политический аналог процессов, происходящих при воздействии кислоты на органическое вещество, — то есть растворения и распада.

Zersetzung ставит под сомнение основополагающие нормы и институты западного либерального порядка, искажает и дискредитирует цели Европейского Союза, НАТО и свободно-рыночной экономики, а также подрывает доверие к свободной прессе и к свободным выборам. Этот эффект достигается с помощью клеветы, распространения лжи и фальшивых новостей и создания «серой зоны» — зоны сомнения, в которой фактам трудно выживать.

Все это мы видели и раньше. Такими методами пользовались КГБ и восточногерманская «Штази». Они вели психологические войны, распускали слухи, подкупали политиков, а затем разоблачали их как преступников. Спецслужбы действовали таким образом как во внутренней политике, против диссидентов, так и за границей, против западных врагов. Однако Путину и его бывшим коллегам по КГБ следует понимать, что сейчас мы лучше, чем раньше, разбираемся в их грязных трюках и понимаем, каким образом они адаптировали тактику Zersetzung к интернету.

Правительству, безусловно, стоит принять необходимые меры, но журналисты общественные организации тоже не должны бездействовать. Нам следует надавить на такие компании, как Facebook и Twitter, и заставить их активнее бороться с фальшивыми новостями. Мы также должны разоблачать российский агитпроп везде, где мы с ним сталкиваемся.

При этом не менее важно понимать, какова стоящая за этими атаками идеология. В сентябре газета Die Zeit, в которой я работаю, вместе с телеканалом ZDF подробно разоблачила тщательно разработанную Москвой кампанию по дезинформации. Мы получили доступ к примерно 10 000 электронных писем, которые наглядно демонстрировали, как идеологи, близкие к путинской администрации, консультировали пророссийское повстанческое правительство на Восточной Украине.

В числе писем был документ с «темниками», которым должны были следовать поддерживающие повстанцев издания — в ущерб фактам и реалиям, если это было необходимо. «Нынешняя Россия — это не Россия 1990-х. Она непреклонно добивается восстановления мощи Советского Союза. Сейчас она находится наравне с Западом, — говорится в нем. — Идет глобальная дипломатическая война. Запад от нее тоже страдает, и пока неясно, кто в ней победит».

Несомненно, аналогичные приказы были отданы и тем армиям хакеров, которые атаковали Демократическую партию, а сейчас собираются атаковать Германию.

Кто в итоге проиграет, вполне ясно уже сейчас. Г-н Путин и работающие на него безответственные лжецы должны понимать, что единственным результатом их вранья станет очередное потерянное поколение россиян, которые могли бы принести своей стране больше пользы, если бы у них была возможность сталкиваться с честными и конструктивными интеллектуальными вызовами. Правительство, которое очерняет окружающий мир, ради того, чтобы Россия снова почувствовала себя великой, обречено потерпеть поражение — как это уже бывало.

Автор: Йохен Биттнер

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нетаниягу обязал министров не разглашать подробности его беседы с Трампом
Срочное сообщение от военкоров Новороссии. Захвачена фильтровальная станция
В Гродно на сахарном комбинате прогремел взрыв. Есть пострадавшие
Жириновский назвал Порошенко агентом Кремля
Владимир Путин назвал военные приоритеты России
Мнимое похищение Гончаренко вылилось в репрессии против оппозиции
Названы лучшие пляжи планеты
Канцлер Австрии призвал снять антироссийские санкции
Бывший алкоголик Шульц оказался еще и коррупционером....
Страсти по Рейхстагу, или Национальные особенности исторической памяти
Кабмин Белоруссии сообщил о принятых решениях по российскому газу
Папа Римский опасается, что третья мировая война начнётся из-за пресной воды
В Латвии закрываются родильные дома
Китай предлагает компаниям ускоренное IPO в обмен на отказ от размещения в США
Турция не останется в Сирии после победы над "ИГИЛ"
Демократы США разработали план по отстранению Трампа от власти
Элита ненавидит Сталина за то, что он заставлял ее служить народу
Эх....мало Мы вас били. Копия Рейхстага вызвала волнения в ЕС...
Значительно подорожал "борщевой набор" в Украине.
В Латвии с женщины-посла ОАЭ сорвали хиджаб. Такая вот демократия...
"Независимая" Белоруссия переводит оплату за газ в политическую плоскость
Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Петр Ильичев назначен ВРИО ушедшего В. Чуркина в ООН
Взрыв в сирийском Эль-Бабе: более 40 погибших, десятки раненых
В Химках за хищение осуждены сотрудница банка и её соучастник.
Знаменитый актер Алексей Баталов госпитализирован в Москве
ВТО обязало Россию покупать европейскую свинину...
В докладе ОБСЕ нет ни слова об оккупации Крыма. Рада в смятении...
Нищая белорусская оппозиция просит денег у.... евробанкротов
Размещение на Курилах дивизии... видимо будет проигнорировано НАТО
Комиссар ООН отметил важность российской гумпомощи для украинского народа
В Армении уточнили порядок въезда россиян по внутренним паспортам
Вице -премьер Д. Рогозин назвал трех союзников России
В спецприемнике для иностранцев содержится гражданин СССР
Филиал ЦБ России незаметно открылся в Китае. Дело движется.
Россия предъявила счет (пока только) ЕС за восстановление Сирии
В Россию депортирован зам. главы Сыктывкара Сергей Лученков
В День защитника Отечества Президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
На Украине возможно похищен нардеп А. Гончаренко
В Москву доставили гроб с телом Виталия Чуркина
Все новости
Наверх