Явлинский ратует за нового премьера Алексея Кудрина

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил свой сценарий развития ситуации в России. По его мнению, Крым необходимо вернуть Украине, а экономический блок правительства отправить в отставку, поставив во главе кабинета экс-министра финансов Алексея Кудрина. Последний мог бы стать объединяющей фигурой для всего либерального фланга, но увязывание его имени с идей возвращения Крыма может только повредить ему, считает эксперт.

Явлинский ратует за нового премьера Алексея Кудрина

Как заявил Явлинский на заседании федерального политсовета партии, скорость падения курса рубля превысила скорость падения гривны, а капитализация фондового рынка России оказалась ниже стоимости компании Apple. Причина такого положения дел, по мнению лидера «Яблока», не в санкциях и падении цен на нефть, а в отказе руководства страны от глубоких системных институциональных преобразований, смысл которых — независимость судов, равенство всех перед законом и другие правовые нормативы, принятые в Европе.

«Экономика осталась сырьевая, слабое исполнение законов, низкий уровень государственного управления. Нефть составляет 2/3 экспорта, а высокие технологии — 7%», — пояснил Явлинский.

При этом, чтобы выбраться из кризиса, по подсчетам лидера «Яблока», России нужен рост в размере не менее 5% ВВП в год. Это возможно только при ценах на нефть порядка $110–115 за баррель.

Нынешний кризис Явлинский сравнил с кризисами 1998 и 2008 годов. При этом, по его словам, впервые финансовый кризис происходит не столько по экономическим, сколько по политическим причинам — из-за ошибки власти в расчете на материальную заинтересованность западного бизнеса в торговле с Россией при любых условиях.

По прогнозам Явлинского, рост цен в 2015 году достигнет 20–40%, цены на нефть вряд ли вырастут, рубль при самом оптимистическом сценарии удержится на уровне 60 руб./$. Экономика России, по оценкам основателя «Яблока», характеризуется спадом потребления и долговым бременем предприятий. «Экономика в целом вступила в инфляционно-девальвационную спираль. Это один из самых болезненных сценариев», — заключил Явлинский.

По его словам, решить эту проблему можно только одним способом — построив правовое государство. «Мы придем к этому либо через очень большой системный кризис, либо в результате следующих выборов», — утверждает Явлинский.

Он считает, что сейчас над Россией нависли две глобальные угрозы — войны и коллапса экономики. Чтобы этого не произошло, необходимо начать переговоры с руководством Украины, вывести с территории этой страны наемников и технику и добиться гарантий населению.

Также, по мнению Явлинского, нужно создать между Россией и Украиной «пояс безопасности» с участием международных наблюдателей, урегулировать экономические отношения по торговле и поставкам газа и отказаться от Крыма, «чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь». «Нужно сказать: да, Крым не наш», — убежден лидер «Яблока», подчеркнув, что только так можно предотвратить войну. Итогом должен стать «легитимный референдум» о статусе Крыма, организованный по украинским законам.

Явлинский отметил, что необходимо «сделать все, чтобы снизить падение цен на нефть». Для этого Россия должна изменить позицию по целому ряду вопросов, в первую очередь присоединиться к борьбе с «Исламским государством», которое занимается незаконной торговлей нефтью, и по-новому выстроить отношения с арабскими странами.

«Это позволит восстановить доверие, нужен диалог с США, с Европой, с соседями. Мы не можем жить как московское ханство», — отметил Явлинский.

Для всего этого, полагает основатель «Яблока», требуются «быстрые и знаковые кадровые изменения».

«Мы считаем, что необходима смена правительства, — сказал Явлинский под аплодисменты собравшихся. — Всего правительства или только экономического блока — это уже вопрос второй. Но по нашему мнению, важным сигналом для граждан России и для всей экономической жизни страны могло бы стать назначение такого человека, который сможет реализовать программу финансовых и экономических мер, честно объяснить причины, перестать врать и говорить то, что на самом деле происходит, и принимать решительные и серьезные меры.

Я считаю, что таким человеком, которого можно рекомендовать на этот пост, сейчас и прямо немедленно, является Алексей Кудрин», — сказал Явлинский.

Он добавил, что Кудрин — это «опытный человек, который много лет был министром финансов и который справится с этой задачей в нынешних обстоятельствах».

«Он не является нашим политическим союзником на сегодняшний день, но он является человеком, который может решить то, что можно решить в этих обстоятельствах, и он обладает различной степенью доверия с разных сторон», — добавил лидер «Яблока».

Стоит отметить, что накануне свою конференцию на тему «Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления» провела партия РПР-ПАРНАС, для которой Кудрин также является вполне приемлемой фигурой в качестве нового главы правительства в период кризиса.

Политолог Алексей Макаркин сказал «Газете.Ru», что фигура Григория Явлинского сейчас не привлекает широкого внимания,так как он не находится во власти и не рассматривается всерьез в качестве лидера оппозиции. Однако, по мнению Макаркина, увязывание премьерства Кудрина с отказом России от Крыма может экс-министру финансов серьезно навредить.

«Эта идея опасна прежде всего для Кудрина, потому что он принадлежит к истеблишменту, который не ставит под сомнение, что Крым — это территория России. И я думаю, такая рекомендация бьет прежде всего по Кудрину», — пояснил Макаркин.

Он добавил, что кандидатура Кудрина на пост премьер-министра рассматривается во властных кругах как крайний вариант на случай, если экономика страны зайдет в тупик.

«Премьерство Кудрина — это очень серьезное изменение не только в экономике, но и в политике. Это человек либеральных взглядов, и я не уверен, что сейчас российская власть готова совершить такой маневр. Пока, судя по посланию президента, нынешняя ситуация в качестве тупика не рассматривается», — отметил Макаркин.

При этом, по его мнению, не ясно, сможет ли Кудрин объединить либералов и демократов.

«Большой вопрос, сможет ли он стать объединяющей силой, который соединит и, скажем, Навального, и Немцова. Надо понять, насколько он хочет их объединить, является ли это его собственной задачей», — пояснил Макаркин, напомнив, что взгляды Кудрина и «Яблока» на перспективы развития экономики страны не совпадают.

Руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачев полагает, что назначение Кудрина на пост премьер-министра РФ могло бы быть расценено как переломный момент в российской политике, причем как внутри России, так и за рубежом.

«Все ждут корректировки курса, которая воспринимается через призму отдельных личностей. Кудрин способен внушить уверенность и зарубежным партнерам, и российскому бизнесу, — что Россия, скажем так, сохранила адекватность», — пояснил Калачев.

При этом он подчеркнул, что изменение статуса Крыма всерьез рассматривать нельзя.

«Этого не может быть никогда. Можно перевести политический дискурс в экономическую плоскость, например увязать признание Крыма российской территорией с прощением долгов или преференциями по газу. Но представить себе, что Россия откажется от Крыма, — это из области фантастики», — отметил Калачев.

Газета.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В центре Москвы из травматики расстреляли двоих мужчин
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"
Нафтогаз признал, что противостоять Северному потоку-2 невозможно...
Эрдоган ошибся, посчитав, что русских войск нет в Африне
Филипп Газманов. Что Мы о нем знаем? Знаем, что денег много.....
Германия орёт, что у них золота больше, но контроля над ним нет.....
Мэр Махачкалы Мусаев задержан.
Украина блокирует источники финансирования Саакашвили
Эксперт: в России за год от алкоголя умирает свыше 500 тысяч человек
На Украине нашли золото. Ну по крайней мере так сообщают...
В Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ
Документы не изымались: Мэрия Махачкалы об обыске у Мусаева
В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира
«That’s awesome!»: на Западе оценили участие Путина в крещенских купаниях
У экс-полицейского арестовали имущества на 30 млн. рублей
Немецкие СМИ рассказали об "адском оружии" России
СМИ сообщают об обысках в доме и в кабинете мэра Махачкалы
Очередное нападение на школу. Бурятия. Военный городок. Нож, коктейль Молотова
США призвали не помогать восстановлению подконтрольной Асаду части Сирии
Экс-глава ГИБДД Кузбасса получил реальный срок уголовного наказания
Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией
Специалисты начали разрабатывать схему организации движения по Крымскому мосту
В девяти святых источниках Липецкой области - вода с нитратами
Российские пары заняли все призовые места чемпионата Европы
В Калининграде санитар украл 190 тысяч рублей у покойника
Бизнесмен Павел Грудинин сел в лужу на пресс-конференции
эксклюзив
Комментрий МИД России в ответ на новые нарушения законов со стороны США
«Это паранойя»: в Европарламенте выступили против антироссийской пропаганды
эксклюзив
Алтайский школьник зарезал почтальона из-за сумки с пенсиями
Россия начнает поставки комплексов С-400 в Китай
В США восхитились российским антидроновым оружием в Сирии
Убийце полицейского Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненного
Песков рассказал о том, что Путин не любит больше всего
Российский агро-экспорт в 2017 году увеличился на 15%
В Ставропольском крае покончил с собой сотрудник полиции
По осужденному экс-сенатору Изместьеву развернулась интересная интрига.
В Казахстане сгорел пассажирский автобус 52 человека погибли
Кому Госдума разрешила не платить транспортный налог
На Украине нашли единственную отрасль экономики, которая развивается
Жители одной из провинций Афганистана наградили Трампа медалью....
Все новости
Наверх