Путин: сделать из России американского сателлита не получится

В Москве с участием президента России Владимира Путина прошел

Путин: сделать из России американского сателлита не получится

"Форум действий", который провел Общероссийский народный фронт. Главная тема — как развивать экономику в условиях санкций и выполнить майские президентские указы 2012 года.
Путин предостерег от строительства замков на песке
Владимир Путин дал понять, что отказываться от принятых ранее планов не нужно, невзирая ни на какие "новые обстоятельства".
"Нужно учитывать все факторы, в том числе и внешнюю конъюнктуру, быть реалистами и прагматиками, а не строить замки на песке. Можно искать соответствующие решения, исходя из обстановки. Но недопустимо прикрываться проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи", — подчеркнул в своем выступлении на форуме президент.
Патриотизм россиян должен дать импульс развитию России
Глава российского государства отметил искреннюю помощь, которую россияне оказали беженцам с Украины.
"Наш народ показал пример настоящего гражданского участия, сопереживания, патриотизма, сплоченности. Сегодня мы должны использовать общественную энергию, национальный подъем для развития страны, обновления экономики, повышения качества сфер, которые крайне важны для каждого гражданина: социальные сферы, здравоохранение, образование, социальная поддержка", — продолжил Путин.
Санкции – повод для развития своего производства
Одна из тем – санкции и российский ответ на них. По словам президента, при разработке контрмер исходили и из возможностей — аграриев в первую очередь.
Путин признался, что российские производители воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили наш рынок продукции, но подставили себя, введя санкции.
"Это дало нам морально и юридически право ввести ответные меры, но именно в той отрасли, которая за последние годы демонстрировала очень хорошие темпы роста", — пояснил Путин.
При этом, по его мнению, стало понятно, что российский сельхозпроизводитель в состоянии самостоятельно справиться практически со своими задачами.
Подчинить Россию никому не удастся
США хотят подчинить Россию своему влиянию, но этом никогда никому еще не удавалось и не удастся, считает Владимир Путин.
Так он отреагировал на выступления режиссера Юрия Кары, сказавшего, что Америка пытается унизить Россию.
"Это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию, — отметил президент. — Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится. США удается подчинить своему влиянию своих союзников или, как у нас выражались шершавым языком плаката своих сателлитов".
При этом многие союзники США пытаются защитить чужие национальные интересы в ущерб собственным национальным интересам, подчеркнул Путин.
Защита так называемых общих европейских, западных ценностей в ущерб собственным национальным интересам как правило несет в себе несколько проблем.
Во-первых, пояснил президент Путин, нет критериев этих общих интересов. Во-вторых, продолжил он, за этим совершенно точно стоят геополитические интересы одной страны или группы стран, которые не факт, что даже соответствуют интересам их собственных народов.
По мнению Путина, напрягать ситуацию в мире не хочется никому, в том числе и широким слоям граждан в США.
Россияне любят Америку, но не любят американскую политику
При этом Путин пояснил, что в России нет антиамериканских настроений.
"Я думаю, что Америку и американский народ у нас больше людей любят, чем не любят. А вот к политике правящего класса, скорее всего, большинство наших граждан относится отрицательно", — уточнил он.
Поэтому Путин считает неправильным ограничить российским зрителям возможность смотреть зарубежные фильмы, а именно с таким предложением к Путину на заседании "Форума действия" обратился режиссер Юрий Кара.
"Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые, люди хотели бы иметь. В том числе и в кинопродукции", — заметил президент России.
Проблемы переселения
Коснулся президент и закоренелых проблем, которые порой решаются совсем не так, как планировалось в майских указах 2012 года. Речь пошла о переселении людей из аварийного и ветхого жилья.
"Если действительно есть факты, когда люди из аварийного переезжают в "новое", которое хуже аварийного — это откровенное жульничество, — констатировал Путин. — Не может же так быть, да? Государство тратит деньги, люди переезжают, а условия такие же или хуже. Жульничество! Это же сфера деятельности правоохранительных органов. Деньги же огромные выделяем — более 300 миллиардов. 777 тысяч человек должно быть расселено в ближайшие годы".
При этом президент признал, что и аварийный фонд жилья в России огромный – 11 миллионов квадратных метров.
"Нам нужно сделать так, чтобы при расселении имеющегося, не росли и объемы аварийного жилья. Обязательно нужно делать своевременный капремонт. Это же абсолютно взаимосвязанные вещи", — поставил задачу-минимум глава государства.
Интернет-торговлей займется ЕАЭС
Спросили Путина и о возможности беспошлинной интернет-торговли. Будет ли она ограничена 1000 евро или понижена до 150?
В ответ Путин пояснил, что бессмысленно что-то делать исключительно в России, когда с 1 января 2015 года начинает функционировать единое экономическое пространство – Евроазиатское экономическое сообщество.
"Нам нужно договориться с нашими белорусскими и казахстанскими коллегами о том, чтобы у нас была единая норма регулирования, но при этом, исхожу из того, что это такой вид деятельности, который позволяет большому количеству наших граждан получать качественные товары и по приемлемым ценам. Подрезать эту возможность для миллионов граждан было неправильно, — акцентировал внимание Путин. — Поэтому мы внимательно к этому подходим".
Президент пообещал посоветоваться с организациями предпринимателей, а затем принять окончательное решение.
Бороться с коррупцией надо принципиально и последовательно
Что касается коррупции, то бороться с этим злом Путин призвал собравшихся принципиально и последовательно.
В пример он привел гражданский контроль за госзакупками и муниципальными тратами.
"Это сфера непростая еще и с серьезными коррупционными рисками — велик соблазн устроить себе красивую жизнь за счет государства, — отметил Путин. — Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуры, но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила чиновников задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества — опасная вещь, о том, что расточительство, неумение распорядиться госсредствами, а то и откровенное воровство не останутся незамеченными".
Путин пояснил, что по результатам проверок ОНФ сегодня работают и контрольное управление администрации президента, и правоохранительные органы.
"По отдельным лицам, которые допустили соответствующие промахи, ошибки или правонарушения уже сделаны соответствующие выводы, — заверил глава государства. — Я просил бы вас и дальше действовать столь же последовательно и принципиально".

Вести.ру

Похожие публикации

2 комментария

Андрей
Президент очень четко обозначил стратегию поведения страны на арене мировой политики. Нужно продолжать гнуть свою линию, несмотря на давление запада.
Кира
Конечно,это верно. Наша Россия - это независимая страна со своими умами и подчинить ее не удастся никому,в том числе америке. Президент выбрал правильную политику.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Два козла парализовали работу метрополитена Нью-Йорка
«Microsoft» врывается в «подковёрную игру» демократов и республиканцев
Борьба за умы россиян началась: Запад развязал информационную войну в соцсетях
Большинство американцев выступили против антироссийских санкций
США отказывается платить «репарации» за уничтожение экономики Сирии
Майские указы В. Путина: план по развитию транспортной отрасли
Российские педагоги ходят на выборы, чтобы сообща проголосовать за будущее страны
Берлин выдвинул Киеву невыполнимое условие по транзиту газа
Пожар произошёл на алтайском меланжевом комбинате в Барнауле
Минюст России утвердил приказ о выплатах информаторам МВД
ЦБ Китая напечатал 102 млрд юаней для спасения фондового рынка
В России задумались об отказе от доллара при расчетах с партнерами по ВТС
Дональд Трамп недоволен повышением базовой ставки ФРС США
В Крыму полностью перешли на российские платежные карты «МИР»
Петр Порошенко втайне проводит переговоры с Донецком и Луганском
Москва производит 12% промышленной продукции всей России
Новая тема для лживого «хайпа»: Навальный пиарится на пенсионном манёвре
Все на Facebook: российская оппозиция призывает передавать личные данные в ЦРУ
Охранники птицефабрики чуть не отправили в мясорубку подростка-эколога
"Восток-2018" не за горами: ВС России подняты по боевой тревоге
В Анкаре из стрелкового оружия обстреляно посольство США
Высокопоставленный силовик попался на взятке в 10 миллионов
Юнармейцы прошли испытания полевого лагеря «Юный водник» в Мордовии
Секретарь генсовета «ЕР» Турчак призвал коллег поумерить пенсионные аппетиты
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом"
В Чечне совершены четыре нападения на сотрудников полиции
Благодаря пенсионному маневру женщины смогут беспрепятственно строить карьеру
Житель Тобольска затопил соседей кровью, расчленяя убитого сына
«Вечно молодые»: 60-летняя женщина рассказала о необходимости активного отдыха
Мантуров назвал объёмы портфеля экспортных заказов на росвооружение
Водка в России получила единую цену независимо от крепости
В случае разрыва с РФ экономику Украину ждут серьезные последствия.
Дальнейшего падения российского рубля ждать не стоит
Ушаков: встреча лидеров «нормандской четвёрки» может пройти в Париже
Ученые исследуют загадочный объект на дне Балтийского моря
В Киевской области задержан вор в законе "Дато Агджабединский".
Почему появление особых экономических зон в Приморье и Калининграде – это хорошо
WSJ анонсировала новые санкции США против "Северного потока — 2"
Иран намерен отменить штампы о въезде в страну для туристов
Владимир Путин посетил свадьбу министра иностранных дел Австрии
Все новости
Наверх