В Мордовии задержан главный борец с саратовской коррупцией

Подполковник Дмитрий Елизаров пытался укрыться от ФСБ в родных краях

В Мордовии задержан главный борец с саратовской коррупцией

В саратовской полиции, где служили и служат немало выходцев из Мордовии, начались громкие аресты! Вслед за руководителем Управления собственной безопасности под прицел сотрудников ФСБ попал 37-летний Дмитрий Елизаров, возглавляющий управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Уроженец саранского пригородного поселка Луховки подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Речь идет о 5 миллионах рублей, имеющих отношение к уголовному делу о незаконной торговле лесными участками под застройку коттеджами. Но задержать Елизарова в Саратове не удалось: он исчез! Лишь в последний день весны подполковника сумели разыскать в Саранске, после чего этапировали в Саратов и заключили под стражу. В суде Дмитрий Елизаров заявил, что якобы находился в отпуске и его поездки не только в Саранск, но и в Моск­ву и Санкт-Петербург, были вызваны болезнью супруги. Скандальные подробности узнал Валерий Ярцев.

Задержание

Уголовное дело в отношении начальника Антикоррупционного управления МВД по Саратовской области Дмитрия Елизарова было возбуждено 7 мая по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Ее санкции предусматривают до 15 лет неволи со штрафом в размере 70-кратной суммы мзды. Сотрудники других правоохранительных органов попытались «побеседовать» с подозреваемым, но он перестал появляться на работе — служебный кабинет изо дня в день пустовал… Вскоре у оперативников появились данные, что подполковник мог скрыться от уголовного преследования на малой родине — в Саранске. За ним отправились оперативники саратовского областного УФСБ. Причем, по информации «С», они даже не стали подключать к операции своих коллег из региона-13. Очевидно, чтобы полностью исключить любую утечку информации… Офицер «нашелся» 31 мая. Задержанного поначалу на 48 часов Дмитрия Елизарова этапировали в Саратов — по месту совершения инкриминируемого преступления…

Тем временем фото нашего земляка и его «послужной список» по-прежнему размещены на официальном сайте ГУ МВД по Саратовской области. «У нас информации никакой нет! — пояснили корр. «С» в пресс-службе этого ведомства. — Сами понимаете, что это не наша разработка, в ней участвуют другие правоохранительные органы…» — «Каким запомнился Дмитрий Елизаров как руководитель? Чем отличался» — поинтересовался корр. «С». — «Без комментариев!» — был ответ…

Вечером 1 июня Волжский райсуд Саратова удовлетворил ходатайство следователя областного Следственного комитета о заключении подполковника под стражу сроком на 2 месяца. Как сообщили присутствующие на этой процедуре журналисты, опальный начальник явился в здание суда самостоятельно, без конвоя, в гражданской одежде! В начале заседания судья выяснил, что Елизаров по-прежнему занимает свою должность.

«Женат. У меня двое детей — 12 лет и 4 года», — сообщил председательствующему о себе Дмитрий Елизаров…

В суде стала известна и версия следствия. Согласно данным саратовских правоохранителей, в июне 2016 года в энгельсском селе Генеральское Елизаров получил от бизнесмена Армена Джуликяна взятку в размере 5 миллионов рублей в интересах некоего гражданина Сергея Булатова. За оказание, в частности, содействия при возврате изъятых в ходе осмотра места происшествия серверов, документов и компьютерных системных блоков… Также в ходе этого судебного заседания выяснилось, что Елизарова приглашали на официальный допрос еще 20 мая. Но, как далее пояснил следователь, подполковник не явился, так как уже доехал до Саранска. «Он сначала побывал в Санкт-Петербурге, потом в Москве, после чего при­ехал в Саранск, — раскрыл «тайный маршрут» своего «подопечного» представитель Следственного комитета. В свою очередь, адвокат заявил, что до 1 июня Елизаров на законных основаниях находился в отпуске и поэтому вполне мог свободно передвигаться. Эти поездки были вызваны болезнью супруги. А загранпаспорт подозреваемого находится в ГУ МВД, потому что в связи с занимаемой должностью он не может покидать страну. Защитник попросил избрать для его клиента хотя бы домашний арест, ведь у него есть квартира в Саратове. «С 9 апреля по 1 июня официально нахожусь в отпуске, — сказал сам подозреваемый Елизаров, пожаловавшись заодно на усиливавшуюся гипертонию. — И в моем рапорте я указывал, что мне необходим выезд в Санкт-Петербург и Москву!»

Дремучий лес

Удивительное изобличение с последующей «пропажей» главного борца с областной коррупцией стало в саратовских СМИ одной из самых резонансных тем минувшего месяца. Как сообщалось, дело в отношении предполагаемого «оборотня» оказалось основано на показаниях фигурантов другого громкого дела в отношении экс-главы Энгельсского рай­она Саратова Дмитрия Лобанова, арестованного еще 30 января. А также руководителя группы компаний НБА Армена Джуликяна. Именно его показания и стали основанием для уголовного преследования подполковника полиции Елизарова. Вместе с Джуликяном были также задержаны предприниматель Владимир Гикаев и бывший председатель комитета по управлению имуществом администрации все того же Энгельсского района Сергей Рясков. При этом бывший глава Лобанов подозревается в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Армену Джуликяну, заключенному в настоящее время под домашний арест, инкриминируют «мошенничество, совершенное организованной группой… в особо крупном размере». Как сообщает газета «Версия-Саратов», два крупных лесных участка были разбиты на 116 частей, пригодных для коттеджной застройки. Бизнесмен Гикаев получил в аренду на 10 лет почти все — 115. При этом, по информации издания, часть освоенной территории могла быть передана арендатором безвозмездно — в виде взяток — высокопоставленным должностным лицам из правительства, прокуратуры и ГУ МВД России по Саратовской области… Сам Дмитрий Елизаров не стал скрывать, что приобрел участок под коттедж в местности, выведенной из категории городских лесов, а стоимость покупки, как выразился сам полицейский, была «как коробка конфет»…

В конце прошлого года Саратов потряс другой коррупционный скандал. 27 декабря был арестован еще один высокопоставленный полицейский — начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области Сергей Кашев. Его также подозревают в получении взятки. Следствие считает, что с сентября 2014 года по декабрь 2017-го­ он получил от неких заинтересованных лиц около 6 миллионов рублей. Полковника полиции задержали сотрудники областного УФСБ с поличным в собственном кабинете во время передачи ему 150 тысяч рублей — это была лишь часть «гонорара»… По предварительным данным, взятка предназначалась за общее покровительство фирмам, специализирующимся на обналичивании и отмывании денежных средств. Сейчас проверяется информация о том, что незаконные денежные вознаграждения полковнику Кашеву пере­давал его же подчиненный…

Елизаров и земляки

Но вернемся к уроженцу саранского поселка Луховки Дмитрию Елизарову. Окончив в 2003-м году МГУ им. Огарева, он начал карьеру со стажера в отделе документальных проверок и ревизий подразделения по налоговым преступлениям. Затем, став оперуполномоченным, дорос в 2010 году до заместителя начальника «налогового» межрайонного оперативно-розыскного отдела. В 2011-м Елизарова переводят в ГУ МВД по Саратовской области Саратов, где назначают на должность начальника межрайонного отдела № 1, занимающегося тем же самым «фронтом работ». С 2012-го он работает заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а в 2016-м возглавляет его. Неоднократно поощрялся. Награжден медалями «За отличие в службе», «За боевое содружество» и «За доблесть в службе».

До Елизарова этот пост четыре года занимал еще один наш земляк — уроженец ковылкинской деревни Старые Борки Василий Пинясов, затем ушедший на заслуженную пенсию. Он, в свою очередь, начинал службу в 1991 году в должности младшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими правонарушениями при МВД Мордовской ССР. В 2011 году его с должности заместителя начальника Управления перевели в Саратов, где уже через год он возглавил управления экономической безопасности и противодействия коррупции. А в 2016 году ветеран боевых действий успел стать заместителем начальника областной полиции. Но, в отличие от Дмитрия Елизарова, другие представители Мордовии работали достойно, честно, в эпицентре уголовных дел не оказывались. Правда, некоторые местные СМИ уже увязали задержание Дмитрия Елизарова с отставкой другого нашего высокопоставленного земляка — начальника саратовской полиции, генерал-лейтенанта Сергея Аренина. Будто бы есть тут какая-то косвенная связь, своего рода «земляческая поддержка». Как известно, прошлой осенью Аренин стал сенатором в Совете Федерации РФ. В верхней палате парламента уроженец Мордовии теперь представляет правительство Саратовской области. То есть он давно уже стал «своим» в этом регионе. «Мордовию я покинул почти 10 лет назад… — рассказал Сергей Аренин в беседе с корр. «С» осенью 2010 года. — Служил и в Сибири, и на Северном Кавказе… Но везде старался опираться на поддержку земляков! Недаром моим первым заместителем работает уроженец Атюрьевского района Сергей Неяскин. (С апреля 2016 года в звании генерал-майора назначен на должность министра внутренних дел по Чувашской Республике — «С») Переехал сюда и Вадим Афонин, который был заместителем начальника МОБ МВД по РМ. На днях ему присвоено звание полковника. Можете поздравить!» Кстати, Афонин сейчас трудится начальником Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Саратовской области, а до лета 2016 года был заместителем начальника УФМС по Саратовской области. «Кроме того, начальники трех райотделов нашего ведомства — тоже выходцы из 13-го региона, — продолжил Аренин. — И это еще не предел! Продолжают подтягиваться из Мордовии рядовые сотрудники. Да, скоро всех заберем! (Улыбается — «С») Достойных полицейских в Мордовии всегда хватало! Они сделали все возможное, чтобы побороть все преступные группировки. Замечу, что в Саратове таких мощных криминальных сообществ не было и нет…»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Японских моряков оштрафовали за лов рыбы вблизи Курил
Судья из Краснодара, сбивший девушку подал в отставку...
В подмосковном Ликино-Дулево начальник полиции попался на взятке
В Лионе (Франция) серия взрывов в университетском кампусе
Трамп на год продлил действие режима ЧП из-за террористической активности
Правительство Ципраса получило вотум доверия парламента Греции
2,5 тысячи детей родились в Москве в новогодние выходные
Почему «Новая газета» встала на защиту отморозков из «Мемориала»?
‍В Минприроды объяснили, почему вечером и утром омичи задыхались
Волосы, черви, просроченные продукты – открытия в школьных столовых
В Абхазии подорван московский предприниматель. В результате взрыва он ослеп
Журналистку Елену Бойко арестовали на Украине
Один работодатель: почему «Новая газета» отмазывает уголовников из «Мемориала»?
Восток дело тонкое Петруха.... Порошенко в Стамбуле прикупил дронов
В Перми суд приговорил к пожизненному заключению Сергея Халметова
Просьба магнитогорцев была услышана: Владимир Путин дал указание губернатору
Продолжается "премиальный" скандал в Хакасии.
Осужден экс-начальник ИК-7 за вымогательство денег у сидельцев
Пентагон выделил $240 млн на совершенствование ПРО
Взрыв прогремел на химзаводе в Ленинградской области
Задержан исламист, готовивший покушение на Путина в Сербии
Юнкер прокомментировал итоги голосования по брекситу
Житель Омска свалил вину за убийство на... злых инопланетян
В США тридцать тысяч учителей объявили забастовку
Британские парламентарии не поддержали план Мэй по Brexit
У арестованного Шестуна обнаружили полтысячи земельных участков
Украинский "томос" пока не является законным. Не хватает подписей
Скончался, раненый 29 ноября 2018 г. В Краснодаре сотрудник полиции
Сотрудники полиции Уфы грубо выпроводили следователей СКР из околотка
Канадца приговорили к смертной казни в Китае
США оставят войска на границе с Мексикой
Дальнейшее размножение украинцев теперь под большим вопросом
В Новокузнецке под тяжестью снега обрушилась часть крыши школы
Дональд Трамп заказал в Белый дом 300 гамбургеров
Бывшего начальника СИЗО «Матросская тишина» выселяют из служебной квартиры
Стало известно, что случилось с ротой ВСУ, всем составом отказавшейся воевать в Донбассе
Продажи автомобилей в России в 2018 году выросли почти на 13%
Лавров: суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается
Дмитрий Медведев: Минску стоило бы ценить поддержку Москвы
В Чите потерпевшая поблагодарила транспортных полицейских за профессионализм
Все новости
Наверх