Экс-глава МУР Виктор Трутнев арестован по обвинению в вымогательстве

обвинению в вымогательстве арестован генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев, возглавлявший в прошлом УВД трех округов Москвы и Московский уголовный розыск (МУР). Об этом сообщает «Коммерсант».

Экс-глава МУР Виктор Трутнев арестован по обвинению в вымогательстве

По данным следствия, Трутнев участвовал в вымогательстве денег сотрудниками ФСБ у руководства АО «НИТИ им. П. И. Снегирева» — одного из ведущих предприятий по производству взрывателей для боеприпасов.

Военное следственное управление СКР по Москве заподозрило 57-летнего генерала в причастности к вымогательству взятки еще вначале этого года. С санкции Московского гарнизонного военного суда (МГВС) дома у Виктора Трутнева был проведен обыск, а сам он несколько раз побывал на допросе. Однако в разгар следственных действий генерал оказался в больнице. В СКР, очевидно, решили, что бывший начальник МУРа таким образом пытается уклониться от следственных действий. Дождавшись выписки господина Трутнева, следователи предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), и обратились в военный суд.

В МГВС «Коммерсанту» подтвердили, что в начале марта к ним поступило ходатайство об аресте господина Трутнева. Согласно официальному сайту суда, обращение было удовлетворено, а на днях обжаловано защитой генерала в отставке. Московский окружной военный суд рассмотрение жалобы пока не назначил.

По версии следствия, в прошлом году в ходе проверки расположенного в подмосковной Балашихе АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева» сотрудники УФСБ выявили нарушения, связанные с оформлением его сотрудников. Сообщив директору НИТИ Игорю Григорьеву, что по результатам проверки тот может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ), чекисты предложили ему замять эту историю, заплатив за каждое нарушение по несколько миллионов рублей. Однако гендиректор предпочел обратиться в управление собственной безопасности ФСБ, после чего под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 млн руб. Помимо полковника Круглова фигурантами расследования стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и награжденный многочисленными госнаградами Артур Юсуфов.

Поскольку полковник Круглов и оперативники Надеждин и Винокуров в ходе расследования признали свою вину и активно сотрудничали со следствием, дав в том числе показания на генерала Трутнева, выступавшего в этом деле в роли посредника, материалы в их отношении были выделены в отдельное производство. Сейчас дело офицеров рассматривается в МГВС. В свою очередь, уголовное дело господина Трутнева следствие объединило с делом оперативников Семенова и Юсуфова, также обвиняемых в посредничестве во взяточничестве и не признающих вину.

Отслужив в армии в ВДВ и окончив школу милиции с красным дипломом, Виктор Трутнев довольно быстро прошел путь от простого оперативника до начальника УВД Юго-Восточного округа Москвы. В 2001 году его перевели на Петровку, 38, назначив начальником легендарного МУРа.

Здесь получивший звание генерал-майора Виктор Трунев прослужил два года, после чего его снова отправили работать «на землю» начальником другого окружного УВД — Северо-Восточного. В 2011 году генерала перевели в соседний Северный округ, но здесь генерал Трутнев продержался всего несколько месяцев. Уже в конце года указом президента Дмитрия Медведева он был освобожден от занимаемой должности.

По некоторым данным, причиной столь скорой отставки перспективного генерала стал скандальный инцидент, происшедший при визите тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева в ведомственную академию управления, находящуюся на территории САО. Якобы на подъезде к академии высоких гостей встретило намалеванное краской крупными буквами на асфальте нецензурное ругательство в адрес министра.

Говорят, что после «разноса» начальник УВД сам оторвал табличку со своей фамилией с двери служебного кабинета, а затем слег в больницу. Так или иначе, но вскоре было официально объявлено об отставке начальника УВД, хотя возраст позволял служить ему еще как минимум несколько лет.

При этом Виктору Трутневу не помогли его заслуги — он был награжден пистолетом Макарова, орденом Мужества, медалями Жукова, «За безупречную службу» всех трех степеней и другими.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Страны ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
Пьяный сотрудник полиции сбил двух женщин в Чувашии. Одну насмерть
Бесстрашный предприниматель отбился от рекетиров в центре Москвы
Роллтон уволила работника за то, что он ел Доширак....
В Киргизии критикуют предложение отказаться от русского языка
Синдзо Абэ приступил к изучению мирного договора
Турция обвинила США в пропаганде терроризма
В Германии поразились сплоченности церквей Московского Патриархата
В серпуховском кафе «Зайка, скоро буду!» произошла массовая драка
Начальник московского УЭБиПК Солопов написал рапорт на пенсию?
​​В Москве на Крещение искупались 270 тысяч человек
США передали сирийским курдам ракетные комплексы Javelin
Москва попала в топ самых привлекательных и дешевых столиц мира
Франция потребовала от Японии объединить Renault и Nissan
В Марийской Республике совершил жесткую посадку легкомоторный самолет
Сирия закупила в кредит 200 тысяч тонн российской пшеницы
На Украине смертность почти вдвое превысила рождаемость
Чемпион США по фигурному катанию найден мертвым
Третий энергоблок Ровенской АЭС отключен из-за аварии
Стало известно кто обнаружил "отравленных" Скрипалей на скамейке
Сексуальные отклонения президента Бенджамина Франклина
Журналист раскрыл "газовое ограбление" Украины
Юлия Тимошенко сравнила коммуналку за квартиру 10 лет назад и сейчас
«Facebook» уходит в тень: колыбелью цветных революций может стать новая соцсеть «LOL»
«Знак» пиарит «ИГИЛ»: либеральные СМИ продолжают пляски на костях погибших в Магнитогорске
​При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек.
Банк России за 2018 год купил 274 тонны золота
Социологи зафиксировали снижение доверия к российской власти
Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями
Эксперт объяснил, как встреча Собчак с Зеленским может помочь Украине
Американцы зафиксировали успешные пуски ракеты "Нудоль"
Трамп назвал приоритетом продажу американских ПРО союзникам
В Италии одобрили снижении пенсионного возраста
В Туркмении объявлен срочный сбор резервистов
Facebook признал авторитет Sputnik и ещё ряда СМИ РФ
Агрессивный мужчина избил постового на входе в отдел полиции в Азове
Германия опровергла ложь Украины об "оккупации" Россией Керченского пролива
Фон дер Лайен: с уходом США Бундесвер также покинет Афганистан
Полицейских в Башкирии обвиняют в сбыте наркотиков
Заметки о «самой сильной армии на континенте» Об украинской....
Все новости
Наверх