Омоновцы жалуются Путину на порядки в Росгвардии

Переход спецподразделений полиции — ОМОН и СОБР — в Росгвардию вызвал ряд конфликтов бойцов этих структур с руководством «гвардейцев».

Они считают, что нормы и правила, принятые у военных, привели к тому, что сотрудники спецназа стали меньше времени уделять боевой и физической подготовке.

Омоновцы жалуются Путину на порядки в Росгвардии

Некоторые спецназовцы даже написали обращение на имя президента России Владимира Путина с просьбой повлиять на эту ситуацию. Руководство Росгвардии, в свою очередь, отмечает, что не будет игнорировать недовольство бойцов, а постарается найти компромисс.

«Заставляли ходить в столовую строем»

Слияние бывших спецподразделений МВД — ОМОН и СОБР — с войсками Росгвардии (ФСВНГ) проходит не без проблем. Как стало известно «Газете.Ru», некоторые опытные сотрудники этих структур недовольны рядом новшеств, появившихся после перехода спецназовцев в гвардию.

В частности, один из офицеров рязанского СОБР написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главнокомандующему ФСВНГ Виктору Золотову. Оно поступило в электронную приемную российского главы и есть в распоряжении «Газеты.Ru».

В тексте письма автор жалуется на то, что после перехода СОБР в Росгвардию в подразделении стало очень много бесполезной бюрократии.

«Мы также продолжаем работать с операми МВД, так зачем же утяжелять и без того загруженный бумажной бюрократией порядок дополнительными согласованиями через пятые руки? О какой оперативности может идти речь, когда, не так давно находясь в составе криминальной полиции, мы выезжали по первому звонку. Специфика оперативных подразделений в том, что они нужны здесь и сейчас, а не когда-то через неделю, а то и две», — пишет автор.

Бойца СОБРа возмущает не только это. Он недоволен тем, что бойцы подразделения подчас вынуждены заниматься уборкой территории, так как

«с переходом в подразделения ФСВНГ во всех подразделениях пропали дворники и уборщицы. Наверное, руководствуясь логикой, что мы, как солдатики, с утра до ночи должны проводить парко-хозяйственный день. Но возникает вопрос: когда же заниматься боевой подготовкой?

Я пришел в спецподразделение не для того, чтобы мыть полы и мести улицы», — указано в обращении.

Это письмо не является единственным проявлением недовольства спецназовцами. В распоряжении «Газеты.Ru» есть копия письменного обращения к главкому Росгвардии Золотову, на этот раз от сотрудника ОМОН. Он также считает, что после перевода этого подразделения в Национальную гвардию там выявилось много новых недостатков.

«Боевая подготовка ведется на бумаге. Вся служба ведется по принципу внутренних войск (на их базе и была создана Росгвардия — «Газета.Ru»). Все лучшее, что было наработано в МВД, отсекается и не принимается.

Служба основана на показухе и постоянных докладах, что отвлекает от служебно-боевых задач. Всеми способами искореняется инициативность, умение брать ответственность и принимать решения. Нам часто приходится слышать от руководителей из внутренних войск, что эффективность наших подразделений низкая, в то время как ВВ позиционируются как профессионалы, лучше нас во всем», — пишет автор обращения.

Далее он жалуется на то, что во время командировки в Северо-Кавказский округ его подразделение жило в палатках по 15-20 человек без элементарных бытовых условий, также у спецназовцев, по словам автора письма, отобрали мобильные телефоны.

«Нас заставили отбивать кровати, ровнять подушки, днем запрещали присаживаться на кровати, заставляли по 10 раз в день строиться, ходить в столовую строем. В общем, относились к нам, как к солдатам срочной службы. Только «срочникам» по 30-35 лет и большая часть из них в звании старших офицеров», — указано в письме.

Дворники нашлись, а осадок остался

В пресс-службе Центрального командования Росгвардии РФ «Газете.Ru» сообщили, что данные обращения не остались без внимания руководства ФСВНГ. «Руководство Росгвардии уделяет особое внимание морально-психологическому климату в подразделениях ОМОН и СОБР и не оставляет без внимания ни одного обращения, в том числе и анонимного характера, от сотрудников вышеназванных подразделений. По факту указанных в запросе обращений от 27 июня и 21 августа 2017 года на имя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации были проведены комплексные служебные проверки», — заявили в пресс-службе.

С офицером СОБР из Рязани командование Центрального округа войск национальной гвардии провело встречу, и в спокойной обстановке обсудило все факты, указанные в его письме, добавили в пресс-службе.

«Автору были даны исчерпывающие разъяснения о принятых командованием округа решениях. Все они приняты в соответствии с руководящими документами и, прежде всего, в интересах службы и безопасности личного состава подразделения. При этом они абсолютно не оказывают негативного влияния на эффективность оперативно-служебной деятельности подразделения. Вместе с тем,

учтено мнение сотрудников, командованием округа принято решение рассмотреть предложения по введению в штат территориального отдела работников, отвечающих за уборку помещений, в том числе СОБРа и ОМОНа»,

— отметили в пресс-службе ФСВНГ.

Как пояснил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, никаких негативных последствий для офицера после его письма не будет: «Ему было сказано, что по службе к нему претензий нет». В пресс-службе Росгвардии также подчеркнули, что автор другого обращения не является и никогда не являлся сотрудником подразделений специального назначения этого ведомства. О том, кто он такой и что его в таком случае сподвигло на написание письма на имя главкома национальной гвардии Золотова, в пресс-службе не пояснили.

С аналогичными проблемами при переходе в состав гвардии спецназовцы МВД столкнулись и в других регионах. Например, недавно на Youtube появился ролик, где человек в форме военнослужащего Росгвардии подробно объясняет явно немолодым мужчинам в камуфляже, как надо заправлять кровати. Стоящие в первых рядах слушают очень внимательно, а те, кто встал сзади, подшучивают над ситуацией.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, пояснил, что события, которые показаны в ролике, происходили недавно в учебке пулеметчиков Росгвардии в Омске, куда прибыли порядка 30 бойцов ОМОНа из других регионов, причем среди них были, в основном, сотрудники с многолетним опытом службы. «Занятия по заправке кроватей для них проводил майор, командир батальона», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Бойцы грянули в «Гром»

«Недостатков после перехода в Росгвардию в ОМОНе много. Но среди них есть несколько критически важных. Самое главное — это волокита при принятии решений об использовании нашего подразделения. Оперативнику, чтобы нас «вызвать», надо написать заявление на имя главы полиции региона, после его подписи начальник отдела, где служит этот опер, должен идти на поклон в территориальное управление Росгвардии, где надо сидеть в очереди в приемной выходца из внутренних войск, который может и не знать всей особенности работы ОМОНа.

Потом приходится объяснять тому суть задания, а потом окажется, что в бумагах написано что-то не по-военному и нужно все переделывать. Неудивительно, что опера из уголовного розыска предпочитают с нами лишний раз не связываться. Преступник-то ждать не будет», — рассказал Андрей, 39-летний омоновец одного из отрядов в Свердловской области.

По его словам, руководство ФСВНГ также уделяет повышенное внимание уборке территории подразделения что часто идет в ущерб боевой подготовке. «Нас заставили зачем-то завести книгу самовольно покинувших часть ОМОН. Мужикам тут за 30 лет, куда они побегут с места работы?», — задается вопросом Андрей.

«Не хочу поливать грязью Внутренние войска, там немало порядочных людей, которые выполняли боевые задачи в том числе на Северном Кавказе. Но руководство нацгвардии, с моей точки зрения, плохо представляет задачи ОМОНа, а потому и пытается сделать из нас солдат. Еще крайне плохо поставлена ситуация с физподготовкой, по крайней мере в моем отряде. Из-за всех нововведений на нее стали выделять меньше времени. Кроме того,

отменили спарринги между бойцами — а ведь это основа основ для нас! Но руководство сочло, что это приведет к росту травматизма»,

— сказал спецназовец.

В том числе из-за этого немало омоновцев ушло в отряд МВД «Гром», который появился в полиции после расформирования ФСКН и перехода части бойцов в полицию. Оно создано для силовой поддержки оперативных служб. По словам Андрея, ОМОН в перспективе может столкнуться с дефицитом опытных сотрудников, и там останутся молодые бойцы, которые не умеют мыслить нестандартно, хуже подготовлены, зато будут абсолютно лояльными руководству Росгвардии.

Впрочем, некоторые спецназовцы имеют и иную точку зрения. «Особых изменений я не заметил. Меня уже пугали строевой. Я обычно отвечаю, что не буду ходить строевым шагом, пока сам этого не захочу. Насчет изменений лучше спросить кого-нибудь из руководства. У них вроде документов добавилось существенно. Я склонен людей, которым что-то не нравится, характеризовать как нытиков. И рекомендовать поискать собровскую зарплату в народном хозяйстве. Помимо упомянутой зарплаты, как мне кажется, не стоит забывать, в первую очередь, о присяге, которую давали и военные, и полицейские», — пояснил Виктор, боец СОБРа из Рязани.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что конфликт ряда сотрудников ОМОН и СОБР с командирами Росгвардии имеет несколько причин. «И Внутренние войска, и указанные выше подразделения недавно входили в состав МВД. Руководство министерства было, как правило, гражданским и зачастую инициатив командного состава внутренних войск не поддерживало. В ряде регионов руководители управлений МВД считали, что к «вэвэшникам», как их называли, прислушиваться не стоит, хотя это несправедливо: бойцы Внутренних войск, например, несут и несли службу в местах массового скопления людей, помогали полицейским в метро, словом, делали свою работу, и делали ее хорошо.

С переходом же спецназа МВД в гвардию военные руководители привнесли определенные элементы армейских порядков. А это понравилось уже не всем «гражданским»,

— рассказал собеседник. По его словам, в скором времени бойцы ОМОНа и СОБРа станут военнослужащими, пока же они продолжают носить специальные звания сотрудников полиции.

«Это тоже причина для беспокойства среди многих спецназовцев: им кажется, что после этого у них обязанностей станет больше, а прав — меньше. А уволиться из Росгвардии они так просто уже не смогут, так как статус военнослужащего накладывает ряд ограничений на сроки и возможность увольнения», — сказал источник.

Он отметил, что сейчас идет «притирка» бывших сотрудников полиции, перешедших в Росгвардию, к новым задачам и требованиям. «Выводы делать рано, посмотрим что будет через полгода-год, когда все они станут военнослужащими. Понятное дело, что будет негатив, те, кто всем доволен, не будут писать обращения, они будут спокойно нести службу. Пишут как раз недовольные», — подытожил он.

Газета.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Швеции взорвали полицейский участок
В Татарстане задержаны восемь террористов из «Хизб ут-Тахрир»
В Саудовской Аравии найдены таинственные древние объекты
Новый регламент ГИБДД не запрещает снимать сотрудников на видеокамеру
Ксения определилась. ПРЕЗИДЕНТША. И никаких гвоздей
Акциониста Петра Павленского поместили в психиатрическую больницу
Накануне рассмотрения диссертации Мединского в ВАК произошли изменения
НАСА рассказало о разгерметизации «Союза» с тремя космонавтами
Россия назвала дату начала поставок турецких "энергетических" томатов
Михаил Кокшенов находится в тяжелом состоянии. Инсульт
В Москве 80-летний мужчина изрезал ножом 83-летнюю супругу
Задержана зам. нач. финансового управления ФСИН России
На ВДНХ открылась самая крупная выставка средств безопасности "Интерполитех"
В ЕС 117,5 млн человек живут за чертой бедности
Израильское издание Курсор перепутало двух Пригожиных
Си Цзиньпин закончил выступление на 19 съезде КПК. Краткие тезисы
В Туле двое братьев грабили и убивали пенсионеров
Журнал Forbes назвал 400 самых богатых американцев
Джордж Сорос передал $18 млрд фонду «Открытое общество»
В Химках задержали посредницу между ГИБДД и автолюбителями
Следователям укоротят сроки содержания граждан под следствием
Столичных чиновников пересадят с персоналок на такси
Как США "освобождают" города Ближнего Востока.....
Китайцы научились выращивать рис в соленой воде.
В этом году в США медаль Свободы была вручена сенатору Джону Маккейну
ЕСПЧ не нашёл «политической мотивированности» в деле братьев Навальных
В Москве задержали таксиста-убийцу
ФНБ покроет дефицит Пенсионного фонда на 657 млрд руб‍
Фискальную службу признали самой коррумпированной в Украине
В Киеве оцепили здание Верховной рады в преддверии митинга
Муфтий Москвы заявил о радикализации таджикских мигрантов
Памфилова: Навальный сможет баллотироваться после 2028 года
Раскрыты гонорары иностранных «экспертов» на российских ток-шоу
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж поблагодарил США
С. Шойгу прибыл в Израиль на переговоры по военному сотрудничеству
В Татарстане мужчина расстрелял сына и сноху
Tesla начала поставлять источники питания в Пуэрто-Рико
Сразу два случая с полицейскими на отдыхе. Одни подрался, а другой прострелил себе ягодицы
17-летний хулиган ударил сотрудника полиции при оформлении протокола
Трамп отправляется в азиатское турне
Все новости
Наверх