В Сургуте на сотрудника ДПС завели дело после задержания неадекватного водителя

К получению нескольких дисциплинарных взысканий, гонениям на работе и даже возбуждению уголовного дела привело командира роты №1 ГИБДД Сургута Сергея Иванова его стремление привлечь к ответственности задержанного за рулем в пьяном состоянии сына экс-главы ГИБДД региона. В Сургуте на сотрудника ДПС завели дело после задержания неадекватного водителя

Об этом сообщает издание URA.RU.

История началась в апреле 2016 года. Иванов в свой выходной ехал на автомобиле по городу и вдруг услышал характерный звук столкновения двух транспортных средств. Оглянувшись по сторонам, он обнаружил, что около пешеходного перехода иномарка влетела в остановившуюся, чтобы пропустить пешехода, легковушку. Как рассказал гаишник «Газете.Ru», водитель не успевшего затормозить автомобиля явно находился в состоянии алкогольного опьянения.

Иванов заблокировал нарушителю проезд, чтобы тот не скрылся с места ДТП, и позвонил в дежурную часть.

Вскоре на место аварии прибыл экипаж ДПС, в котором находились подчиненные Иванова. Водителя сопроводили в патрульную машину.

«Я позвонил своему подчиненному, спросил, подтверждается ли опьянение, а он меня сразу спрашивает: «Ты за кого болеешь?» Я не понял сначала, о чем речь, а он объяснил, что задержанным оказался сын бывшего главы ГИБДД ХМАО Сергей Алгазин. Я ему тогда сказал, чтобы он материал оформлял внимательно, поскольку водитель, так скажем, из категории VIP. Я человек принципиальный в этом плане, считаю, что пьяный водитель должен быть привлечен к ответственности, независимо от своего статуса», — рассказал Иванов.

Вскоре выяснилось, что у подоспевшего экипажа не оказалось с собой прибора для проверки на алкоголь. Тогда на место ДТП вызвали другой экипаж, в нем также оказались подчиненные Иванова, которые тоже получили от него указания оформлять аварию «как следует». Сам Иванов, дождавшись прибытия патрульной машины, с места аварии уехал.

«Через некоторое время у меня возникли сомнения, что его оформят правильно, приехал обратно буквально через 20 минут, а там уже никого не оказалось. Позвонил в дежурную часть, начал расспрашивать, где экипаж, там мне тоже как-то мутно все объяснили. У меня возникло ощущение, что экипаж от меня где-то прячется, а дежурная часть их покрывает», — объяснил гаишник.

В итоге Иванову все-таки удалось отыскать экипаж, который действительно прятался от него на объездной дороге. Задержанного водителя в автомобиле не оказалось, кроме того, в системе видеонаблюдения, установленной в салоне, отсутствовала флешка с записью задержания VIP-водителя.

«На видеорегистраторе были видны следы взлома, царапины какие-то. Дело в том, что достать оттуда карту памяти может только руководящий состав, у которого есть специальный ключ, а рядовым сотрудникам пришлось взламывать аппарат. Я спросил у инспекторов, где флешка, они ничего, естественно, ответить не смогли, стояли только красные, молчали, — поделился подробностями Иванов. — В итоге дело замяли, Алгазина к ответственности не привлекли».

Вечером того же дня Иванова вызвал к себе заместитель начальника отдела и предупредил, что у него из-за такой принципиальности могут возникнуть проблемы.

Затем в течение месяца на полицейского повесили сразу три дисциплинарных проступка.

«До меня слухи дошли, что начальство таким образом пыталось меня с должности убрать, понизить, потому что, по правилам, если у сотрудника есть несколько дисциплинарных взысканий, его можно отправить на переаттестацию», — пояснил Иванов, добавив, что ему, однако, удалось оспорить решения руководства и отменить взыскания.

По словам сотрудника ГИБДД, его несколько раз просили добровольно уйти с должности и даже пытались подставить, умышленно теряя заявления Иванова на отгул и заявляя ему об отсутствии на рабочем месте. Однако все попытки руководства уволить принципиального гаишника он с ловкостью «отбивал», и в итоге против него возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий при задержании уже совершенно другого водителя.

Из материалов дела следует, что в мае 2016 года в Сургуте полицейские преследовали отказавшегося предоставить документы водителя. После долгой погони нарушителя все же удалось остановить. При задержании Иванов якобы дважды ударил водителя ногой. Однако сам инспектор утверждает, что сделал это только после того, как задерживаемый мужчина нанес ему два удара в область паха. Все произошедшее было записано служебным видеорегистратором.

«На следующий день меня к себе замначальника вызвал, видео показал и спросил: «Вот видишь, что ты делаешь? А вот теперь вспомни историю с Алгазиным». Говорил, что все равно уволит меня с этой должности, палки, говорил, тебе в колеса вставлю», — сказал Иванов.

В итоге в деле указали, что инспектор дважды ударил водителя, а вот сведений о том, что изначально сам нарушитель нанес ему удары, в материалах не оказалось.

«Следствие на этот факт закрывает глаза, несмотря на то что сотрудники писали рапорт, свидетельствующий о том, что меня тоже били, есть видеозапись, на которой все видно. Доказательства рассматриваются следствием не в полном объеме.

Следователь даже спрашивал меня, мол, «не выбрать ли тебе, Сергей, особый порядок рассмотрения дела?» — рассказал инспектор.

После ознакомления с материалами дела Иванов написал заявления в местный и федеральный СК о том, что следователи игнорируют часть доказательств. После этого, по его словам, дело отправили на доследование, а к нему в то же время обратился некий «посредник», который предложил «развалить уголовное дело» за 300 тыс. рублей.

«Я на эти условия согласился, но обратился в ФСБ с заявлением. В итоге под контролем спецслужб этих людей задержали и возбудили в отношении них дело о взяточничестве», — рассказал гаишник.

В то же время в следственном управлении СК по ХМАО «Газете.Ru» пояснили, что на видеозаписи «отчетливо видно, как сотрудник ДПС наносит удары ногой по туловищу мужчины, лежащего на земле». В данный момент расследование уголовного дела завершено, и материалы после утверждения обвинительного заключения прокурором были переданы в суд. Дата заседания пока не назначена.

Сам Иванов в подтверждение своей позиции опубликовал те самые видеозаписи задержания, из-за которого он может лишиться свободы. На роликах действительно можно различить, что первым удар сотруднику полиции наносит именно задерживаемый водитель. При этом, судя по записи, насилие к нарушителям ПДД куда больше применяют коллеги Иванова, однако к ним у СК никаких претензий почему-то не возникло.

Несмотря на это, Иванов пока не делает никаких прогнозов относительно исхода судебного процесса и утверждает лишь, что у него есть основания сомневаться в независимости и непредвзятости судей.

«Не то чтобы я не доверяю судьям, но основания не доверять им у меня уже есть, слишком много неоднозначных ситуаций я пережил за этот год. Дело носит заказной характер, меня хотят убрать любым путем», — подытожил Иванов.

Газета.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На заводе Mercedes в Подмосковье будет выпускаться четыре модели машин
Автомобиль Д. Трампа не пролез в ворота королевского дворца Бельгии
В Белом доме заявили, что рост расходов НАТО "осложнит жизнь" России
Рада отклонила отмену штрафов за георгиевскую ленту
Надежда Савченко собралась в Президенты Укарины
В Донбасс выехала 65-я колонна с гуманитарной помощью
Банк России планирует увеличить золотовалютные резервы до $500 млрд
Сбербанк купил 80% сервиса онлайн-записи к врачам DocDoc
Два Дональда разошлись в вопросах торговли и климата
Столтенберг выступил за контакты НАТО и России
Богатейший сотрудник Росгвардии заработал 26 миллионов рублей за год
На экс-главу Ессентуков завели 11 уголовных дел
Филиппинские военные нанесли авиаудары по городу, где находятся боевики
Киев выставляет все новые и новые условия по Минским соглашениям
Д. Трамп впервые получил достойного соперника в рукопожатии
Украина умеет только воровать. На этот раз под ударом Бессмертный полк
СМИ сообщают об изъятии у режиссера Серебренникова наркотиков
ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram
Почти 90% домов в Москве проголосовали за включение в программу реновации
Саакашвили подверг критике решение Порошенко по российским соцсетям
Волонтер обвинил Навального во лжи и попросил вернуть деньги
В результате взрыва цистерны в Ростовской обл. есть погибший и раненые
Д. Медведев заявил о возможности ипотеки под 6-7%
Дутерте предложил Путину дружбу и попросил современное оружие
Постмайданные кадры современной Украины...
Задержан Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко
Украина, Сирия и Корея — стратегически важные для России регионы
Экс-глава ЦРУ восхитился возможностями российской разведки
Алексею Улюкаеву предъявлено окончательное обвинение
В Москве к концу недели ожидается понижение температуры
Скончался известный театральный режиссер Александр Бурдонский
Президент Филиппин Дутерте в срочном порядке покидает Москву
Аграрии Украины остались без Тараса. Министр подал в отставку
Советник Авакова увидел среди венгров Закарпатья агентов ФСБ
В. Путин одобрил идею импортозамещения в отечественном футболе
Аналитики назвали оптимальный размер дохода для российской семьи
Три главных мифа о сносе пятиэтажек: взгляд юриста
Треть россиян планируют провести летний отдых на даче
Банк России назвал цель по ключевой ставке на годы вперед
170 млрд руб. госпрограмме «Доступная среда», не улучшили жизнь инвалидов
Все новости
Наверх