60 лет назад родился Игорь Тальков....

"Конъюнктурщик, причем довольно пошлый"; "большой поэт"; "расчетливый клоун, нарядившийся в пророка и ставший революционером задним числом"; "изумительный артист, безгранично любящий свою Родину", - слова эти принадлежат, конечно, разным людям, но сказаны об одном человеке.

Кто бы ни был прав в этом заочном споре легендарного гитариста ДДТ Вадима Курылева и не менее известного поэта-песенника Леонида Дербенева, очевидно, что Игорь Тальков, вызывавший столь разные эмоции, повлиял на российскую музыкальную сцену. Можно сказать, что даже сегодня влияние Талькова весьма очевидно в самых разных, порой полярных жанрах – от русского рока, до шансона, и патриотической песни.

60 лет назад родился Игорь Тальков....

Сложно говорить о прижизненной всенародной любви к Талькову. Скорее, о весьма стремительном к ней движении, что бы ни было тому причиной - талант ли, стечение обстоятельств или грамотный расчет и использование политической конъюнктуры.

Тальков и рокеры

Явившись широкому зрителю и слушателю на рубеже 80-90-х годов, Тальков, по сути, выхватил творческую и социальную инициативу из рук советских рокеров. Они, считавшиеся властителями народных дум, в массе своей не смогли избавиться от эзопова языка, общепринятого в кухонных и вагонных спорах с середины 60-х.

К тому же, долгие годы упражнений в социальной злободневщине привели к некоторому творческому истощению у главных авторов того времени. Не говоря о хроническом отсутствии в творчестве советских рокеров любовной лирики без нигилизма и упадничества.

Осознанно или нет, Игорь Тальков взял на вооружение свой богатый эстрадный опыт (а в его долгой карьере к тому времени было многое - от пения по курортным ресторанам до дуэта с Ириной Аллегровой в "Элетроклубе" под руководством Давида Тухманова), скрестив в сценическом образе стереотипы рок- и поп-культуры, актуальные для того времени.

В музыкальном плане его песни также оказались интересным сплавом любимой советским народом бардовской песни с характерными образами и цитатами, грамотных эстрадных аранжировок, казалось бы простых мелодий, и, фактически, рок-структурой.

В последние два-три года творческой активности Талькова и его группы, их звучание местами весьма напоминало безоговорочных лидеров рок-сцены того времени - "Кино" и "Наутилус Помпилиус". А музыкальные заимствования у западных коллег (программная "Я вернусь" Талькова звучит практически как хит Кэнди Далфер и Дэйва Стюарта “Lily Was Here”) всегда вызывали у советского слушателя своего рода симпатии к артисту. Дескать, и мы не хуже можем, и вообще, главное - слова.

Конечно, рокеры, в большинстве своем, "платили" Талькову отнюдь не любовью. "Когда вдруг он решил стать большим социальным борцом, уже после того, как все это было разрешено, рок-тусовка всего этого не приняла. ...Фальшь просто перла из этого всего", - говорил в одном из интервью Андрей Макаревич.

"Средней руки эстрадный певец, крутился в попсовых телепередачах, пел дуэтом с Ириной Аллегровой какие-то пошлые песенки, ...и вдруг "рок-бард"! ...Представьте, если бы вдруг Борис Моисеев надел военную форму с орденами и медалями и стал бы петь трагические песни о войне в Чечне, типа — я воевал и все такое", - возмущался все тот же Вадим Курылев.

Но лидер ДДТ Юрий Шевчук отмечал, что "Талькова все понимали, потому что он был немного "плакатен", говорил просто и грубо, хотя от души, конечно, от сердца". Стоит заметить, что Тальков и ДДТ несколько раз выступали в совместных сборных концертах в 1990-91 годах.

Что касается содержания песен, то здесь, видимо, совпала конъюнктура и личный интерес Игоря Талькова к происходящему в стране, к ее истории. Безусловно, происходило это и из истории его репрессированной в свое время семьи.

Не надо быть истовым поклонником творчества Талькова, чтобы не согласиться с теми, кто говорит, что он писал исключительно на потребу дня. Его песни очень искренние, а иногда и яростные. В некоторых есть та веселая жуть, огонь которой к 90-му году поугас в творчестве самых ярких рок-эксцентриков советской страны.

Пока основная масса тогдашних авторов искала компромиссы между все новыми и новыми не описанными в советских учебниках фактами истории и "генеральной линией партии", Тальков со столичных площадок не просто издевался над этой "линией". Он не стеснялся в текстах упоминать имена, и давать однозначные оценки конкретным личностям. Конечно, делал это не один Тальков, но что поделать - у "Гражданской обороны" и всего течения уральского и сибирского панк-рока в те времена не было теле- и радиоэфиров, как у него.

А романтические произведения Талькова, как авторские, так и исполненные им вещи других композиторов и поэтов, по сию пору вызывают приятную тахикардию у прекрасного пола, при том что девушки и женщины - весьма активные потребители музыкального и эстрадного продукта.

Мученик сцены

Конечно, говоря о движении к всенародной популярности, стоит вспомнить, что Тальков на короткое время обрел ореол "мученика сцены". В 1988 году его выступление на концерте, организованном самой популярной тогда телевизионной программой "Взгляд", было прервано организаторами из-за того, что певец нарушил согласованный плей-лист.

Массовый советский слушатель не мог не отреагировать на нового "запрещенного". Реалии конца 80-х в СССР были таковы, что за демаршем "взглядовцев" последовало не отлучение артиста от эфиров, а наоборот, увеличение количества выступлений.

В итоге Владимир Молчанов инициировал производство клипа на одну из самых знаковых песен Талькова, и всей советской эстрады конца 80-х – "Россия". Мрачная баллада, суровый исторический экскурс-размышление с открытым финалом, прозвучала в эфире популярной телепередачи "До и после полуночи", и стала этапом в превращении Талькова в героя позднесоветского масскульта.

Стоит отдать Талькову должное и вот в чем: он стал одним из первых советских исполнителей, кто начал выстраивать свои сольные выступления как концептуальное шоу. Пускай декорации и напоминали громкие западные аналоги, но это было свое, родное.

Его неоднозначному но, безусловно, оригинальному концертному шоу "Суд", с которым он начал гастролировать по Советскому Союзу весной 1991 года, не суждено было, как говорят артисты, "выграться", то есть выработать весь заложенный в него потенциал. По творческой идее это был "судебный процесс" над всеми большевистскими и коммунистическими вождями СССР, где острые политические песни перемежались лирикой. А по режиссуре - настоящий музыкальный спектакль, живой, с постоянным добавлением новых песен и меняющейся структурой отделений.

Более чем двухчасовая цельная программа находила отклик у зрителей, но не привлекала тогдашних импресарио. В ходу были большие сборные концерты, где выступало порой до полутора десятка разного жанра артистов и групп, и каждому удавалось исполнить от силы песен пять-шесть.

Печально, что именно во время одного из таких концертов Игорь Тальков и был убит шальной пулей в закулисной потасовке. Убит даже не на пике своей популярности. Скорее, в начале настоящего осознания своих творческих и личностных сил, и обретения своего слушателя и зрителя.

Александр Сырцов, при участии Виктора Дятликовича

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Составлен рейтинг самых ненадежных автомобилей
В Москве сотрудниками МВД изъято 42.000 серых сим-карт известных операторов
Катар упростил визовый режим для россиян
Глава Роскомнадзора предупредил Telegram о блокировке
Под "патриота" сенатора Маккейна заложена адская бомба.....
Внутрироссийский роуминг скоро исчезнет как термин..
Европа устала от автоматического продления антироссийских санкций
Чиновница из Адыгеи лишилась должности после скандала с золотой медалью
Швейцария арестовала €15 млн залога Украины на Евровидение
У Дональда Трампа появился ежедневный ритуал связанный с Россией
ЦИК России сообщает, что А. Навальный не может участвовать в выборах
Стало известно, в каком округе Москвы продаются самые дешевые квартиры
Польша возобновила прием российского газа
Недалеко от Парижа изнасиловали сотрудницу полиции
Депутат от КПРФ С. Решульский сдал свой мандат по состоянию здоровья
Владимир Путин дал старт стыковке морской части «Турецкого потока»
22 июня в День памяти и скорби В. Путин попал под сильнейший ливень
CNN: экс-главу штаба Клинтон допросят в конгрессе по «делу России»
СК возбудил дело по факту нападения на врача в хабаровской больнице
Корабли ВМФ России нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
Европа поставила Украину на колени - Кучма
Мэром Риги вновь избран русскоязычный Нил Ушаков
Трамп требует от парламента смягчить санкции против Москвы
Туск: лидеры ЕС 22 июня примут решение по продлению санкций против РФ
Израиль выполнил свою угрозу и сократил подачу электричества в сектор Газа
Вспышки холеры в Йемене, Сомали и Южном Судане усугубляют риск голода
Сотрудник МВД Белоруссии утонул в Испании, спасая своих детей
Порошенко в Брюсселе раскритиковал Саакашвили
Аваков сообщил о самоубийстве около 500 бывших АТО-шников
ФАС нашла нарушения на 4 млрд рублей в контрактах на благоустройство Москвы
Пентагон уличили в трате $94 млн на афганскую "лесную" экипировку
Сегодня в России День памяти и скорби
Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии
ФССП: 1,6 млн россиян не могут выезжать за границу из-за долгов
В Адыгее выпускница обвинила одноклассницу в получении коррупционной медали
Forbes назвал госслужащих с доходами более одного миллиарда рублей
Китай против американской "юрисдикции длинной руки"
Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими
Экс-капитан ВВС США: НЛО уничтожили 10 ядерных ракет
СМИ сообщают о задержани и.о. вице-премьера Удмуртии Рафиса Касимова
Все новости
Наверх