Продукты, которые строго противопоказаны при простуде

Продукты, которые продлевают простуду.

Вы думаете, что при простуде все делаете правильно: употребляете легкие супы, придерживаетесь постельного режима и часто проветриваете помещение.

Продукты, которые строго противопоказаны при простуде

Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, какие продукты способны только ухудшить ваше состояние при простуде, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 4mama.

Слизеобразущие продукты (СОП) - это продукты, содержащие в своем составе компоненты, которые имеют свойство задерживаться в организме и ухудшать наше самочувствие по многим параметрам.

Например, заложенность носа или кашель с мокротой. Зачастую мы считаем, что причина простуды в инфекционном агенте. Но это только частично.

Что за компоненты такие - слизеобразующие?

Это: молочный казеин, желатин и крахмал. Имея клейкие свойства, эти вещества задерживаются в организме и способны нарушать всасывание/усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, естественные лимфодренажные процессы, усугублять косметические дефекты (целлюлит), давать некоторую отечность/оддутловатость, повышать частоту простудных заболеваний и развивать фобию "открытой форточки".

Температурные перепады стимулируют очистительную активность организма.

Список основных слизеобразующих продуктов:

1. Казеинсодержащие. Все молочные продукты. В первую очередь молоко. Из кисломолочных продуктов меньше всего казеина в сметане, сливках. А наименьшее содержание клейкого белка, вернее, его там уже не должно быть - в топленом масле (гхи).

2. Желатин. И все продукты, из которых можно сделать холодец.

3. Крахмал. Клейковина.

а) старайтесь избегать:
- крахмал картофельный, рисовый и кукурузный (и вся продукция с его содержанием, например, консервированная фасоль)
- белая мука первого сорта и все изделия из нее
- приготовленный картофель (можно употреблять молодой запеченный картофель в сезон - 1.5 месяца)
- шлифованный рис
Вернуться назад