Новые опасные свойства курения: никотин усиливает влечение к алкоголю

Новые опасные свойства курения: никотин усиливает влечение к алкоголю

Многие люди закуривают только тогда, когда немного выпьют – поэтому принято считать, что регулярное употребление алкоголя повышает риск развития никотиновой зависимости. Но между курением и алкоголем существует и обратная связь, еще более сильная…
Ученые из США обратили внимание на тот факт, что у курильщиков риск развития алкогольной зависимости не менее чем в 5 раз выше по сравнению с некурящими людьми.

Долгое время не было ясно, является ли склонность к развитию обеих зависимостей (никотиновой и алкогольной) генетически обусловленной или же все-таки превращению курильщиков в алкоголиков способствуют продукты горения табака – в первую очередь никотин.

Ответ на этот вопрос смогли дать американские ученые из всемирно известного Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute).

Они провели опыты с двумя группами самцов крыс. Вначале животным обеспечивали свободный доступ к раствору этилового спирта, чтобы определить средний уровень потребления «пьянящего» вещества каждой особью. Практически все крысы потребляли спирт в умеренных дозах – соответствующих «человеческой» дозе в 1 л пива. Почувствовав усиление опьянения, они отказывались от дальнейших возлияний.

Затем животных из одной группы подвергали регулярному воздействию паров спирта, в результате чего у них через 2 месяца развивалась настоящая алкогольная зависимость. При получении свободного доступа к раствору этилового спирта они уже стали выпивать дозу, эквивалентную «человеческим» 3 литрам пива.

А крыс из второй группы подвергали регулярному воздействию не только паров спирта, но и табачного дыма. У этих животных тяжелый алкоголизм развивался всего через 3 недели эксперимента.

Далее всеми крысам добавляли в спиртовой раствор хинин, имеющий очень горький вкус. Подавляющее большинство крыс из первой группы вскоре стали отказываться от спирта, но во второй группе ни одна из крыс не только не отказалась от «пьянства», но и не стала уменьшать дозу вызывающего эйфорию напитка, несмотря на то что он приобрел очень неприятный вкус.

«Полученные нами результаты подтверждают многочисленные эмпирические наблюдения относительно того, что курящим людям гораздо сложнее избавиться от алкогольной зависимости по сравнению с некурящими», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Оливер Джордж (Oliver George).
Вернуться назад