А на пороге – дифтерия. Украина бессильна в борьбе с эпидемией кори

Опасная болезнь косит украинцев, число инфицированных стремительно растет. С начала 2018 года корью на Украине, по данным Минздрава на 6 ноября, заболели 36 тысяч 455 человек – 14 тысяч 111 взрослых и 22 тысячи 344 ребенка

А на пороге – дифтерия. Украина бессильна в борьбе с эпидемией кори

Корь — чрезвычайно заразное вирусное заболевание и страшна осложнениями. При этом вспышка кори на Украине, к сожалению, не является неожиданной.

По общей оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016-м году Украина была на втором месте среди стран с самым низким охватом иммунизацией в мире. Но в случае с Украиной принцип «предупрежден — значит вооружен» не сработал.

Корь набирает обороты

С начала 2018 года корью на Украине, по данным Минздрава на 6 ноября, заболели 36 тысяч 455 человек — 14 тысяч 111 взрослых и 22 тысячи 344 ребенка. Темпы распространения болезни могут достичь и превысить худший показатель заболеваемости, который был зафиксирован на Украине в 2006 году. Тогда болезнь обнаружили у более 42 тысяч человек.

Но в Минздраве упорно продолжают называть происходящее «вспышкой кори», не признавая, что в стране свирепствует эпидемия.

Общепризнанно, что главная причина вспышек кори — низкий уровень вакцинации населения. Например, в соседней Румынии из-за противопрививочного движения и проблем системы здравоохранения с осени 2016 года по зиму 2017 года от кори умерли 17 детей, инфицировано — тысячи.

Но не стоит всю вину за то, что на Украине свирепствует инфекция, возлагать на родителей, которые не прививают своих детей. В самом Минздраве признали, что количество отказов не превышает 7,4%. Проблема заключается еще и в том, что низок охват по иммунизации детей старшего возраста, а в отдельных регионах Украины нет достаточного количества вакцин КПК.

Наименьшего прогресса меры по усиленной иммунизации достигли в областях, где как раз и регистрируется больше всего случаев кори: Тернопольской, Одесской, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской. За неделю, с 6 по 12 ноября, только во Львовской области корью заболели 499 человек, 373 из них — дети. И это притом что в четырех школах в окрестностях Львова из-за кори был приостановлен учебный процесс.

Всего в этом году от кори на Украине умерли 15 человек, 11 из которых — дети. Почти все они не были привиты от инфекции. Вот несколько последних трагедий. 1 октября во Львовской больнице не спасли 3-летнего ребенка. Причиной смерти стало осложнение от кори — энцефалит (воспаление головного мозга). 29 октября в больнице Мукачево от кори умер 12-летний мальчик. В больницу ребенок попал примерно через неделю после начала заболевания, и врачи не смогли его спасти. Прививки от кори у мальчика не было.

Летом этого года случилась еще одна трагедия — в Киевской области от кори умер малыш, которому было всего 1 год и 10 месяцев.

Вакцинация провалена

Единственный эффективный способ избежать трагедии — вакцинация. Она не дает стопроцентной гарантии, что человек не заразится, но даже если это случится, болезнь будет протекать в относительно легкой форме, и риск осложнений значительно ниже.

До тех пор, пока количество привитых от кори детей не превысит уровень 90%, каждая область, город, деревня на Украине будут находиться под угрозой вспышек и эпидемий. Шансы забыть о кори появятся лишь после того, как будет вакцинировано более 95% детей.

В украинском Минздраве утверждают, что в стране достаточно вакцин для проведения плановой и усиленной иммунизации против кори. По состоянию на 1 ноября имелось более 600 тысяч доз вакцин против кори, паротита и краснухи (КПК). Все вакцины доставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Тем не менее, эпидемию кори обуздать не удается.

«Украина скатились до уровня африканских государств и со дня на день переступит за порог стран Третьего мира благодаря той политике, которую реализует в системе здравоохранения и.о. министра Ульяна Супрун и ее ближайшие соратники.

У нас провалена система иммунопрофилактики. И этот провал как раз пришелся на тот период времени, когда Украина перешла на закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе и иммунобиологических препаратов (вакцин и сывороток), через международные организации — ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents.

Даже несмотря на то что закупки не являются основным видом деятельности этих организаций, в Украине это происходит системно на протяжении последних трех лет. Деньги мы туда перечисляем, а оттуда ничего не получаем.

Или получаем 30% от потребности, а то, что даже получили, — это либо препараты низкого качества, либо имеют критически низкий срок годности.

Поэтому можно сказать, что реформа удалась: коррупцию мы «победили», деньги за рубеж перечислили, а вместо того ничего не получили», — рассказал в эксклюзивном комментарии изданию Украина.ру ответственный секретарь ОО «Национальная медицинская палата Украины» Сергей Кравченко.

По мнению эксперта, заявления представителей Минздрава о том, что вакцины от кори в стране достаточно, не соответствуют действительности.

«Мы постоянно обсуждаем какие-то слова чиновников Министерства здравоохранения, которые высказаны в какой-то публичной плоскости через Facebook. Мы в данном случае не оперируем ни одним единым документом.

За все те три года, которые Супрун является и.о. министра здравоохранения, мы ни разу не прокомментировали ни один документ, а комментируем какие-то пустые слова чиновников. Но за эти слова их нельзя привлечь к ответственности. Этой вакцины в наличии нет.

Ее не было и в прошлом году, шло перераспределение между областями. Венгрия передавала вакцину гуманитарной помощью. Одесская область, где была вспышка и подъем заболеваемости, обращалась в Минздрав, чтобы им перераспределили вакцину с других регионов. Поэтому, когда рассказывают, что вакцина есть, то я вам заявляю — ее нет», — напомнил Кравченко.

Он подчеркнул, что не стоит ожидать появления на Украине вакцины от кори и в ближайшее время.

«Вакцины КПК (корь-паротит-краснуха) нет на мировом рынке в виде свободного, доступного коммерческого предложения. Потому что большая часть экономически развитых стран преодолели корь, поскольку практически 98% населения там были провакцинированы.

У популяции есть стойкий иммунитет, поэтому в экономически развитых государствах корью не болеют, она элиминирована. Производитель иммунобиологических препаратов, к которым относится и вакцина от кори, во-первых, не работает «на склад». Производитель не производит их и не складирует, для того чтобы, когда Украина проснется, ей их продать.

Иммунобиологические препараты термолабильны и имеют свою специфику производства, хранения и транспортировки, при которой необходимо соблюдение холодовой цепи. Вакцины КПК просто нет. Они ее и купить не могут, потому что три года в Минздраве чесались и не могли сформировать адекватную заявку и провести системные закупки», — пояснил Кравченко.

Отсюда, по словам эксперта, и манипуляции со стороны Супрун, которая через Кабмин пытается присвоить себе функции главного санитарного врача.

«И нужно ей это, чтобы изменить календарь прививок, дать разрешение на применение детской вакцины взрослым и, наоборот, детям — взрослой, чтобы каким-то образом провести процесс вакцинации за счет тех остатков вакцины, которые еще есть.

Именно по этой причине было отстранено от своих должностей руководство Государственного экспертного центра. Они, даже несмотря на то что являются ставленниками «команды Супрун», отказались подписывать безумные документы, которые генерирует Ульяна Супрун. У них есть элементарная совесть, знания, и кроме всего прочего они понимают, что есть закон, перед которым придется рано или поздно отвечать.

Поэтому ситуация с корью будет усугубляться, и это подтвердит любой специалист: иммунологи, инфекционисты, педиатры», — заключил Кравченко.

Дифтерия на пороге

Кроме кори на Украину может прийти еще более страшная и опасная болезнь — дифтерия. И связано это также с критическим уровнем вакцинации, предупреждают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ. На Украине против дифтерии привито менее 50% детей, что ставит ее в один ряд с беднейшими странами Африки.

Вакцинация от дифтерии, как и от кори, входит в календарь обязательных прививок. Но из-за антивакцинальных кампаний, а также перебоев с поставками вакцин наблюдается снижение уровня иммунизаций. Как следствие, врачи-инфекционисты уже видят первые угрожающие моменты возможной вспышки дифтерии: на Украине с начала года, по данным Центра общественного здоровья Минздрава, зафиксировали 7 случаев дифтерии, при этом в прошлом году случаи заболевания дифтерией не регистрировались вообще.

Единственный способ защититься от этой болезни и предотвратить опасные осложнения — вакцинация детей и ревакцинация взрослых.

Стоит отметить, что падение благосостояния населения всегда негативно сказывается на вспышках инфекционных болезней — стресс, недоедание и тому подобное приводят к ослаблению жизненных сил организма.

А как показывает исследование Киевского международного института социологии, пять миллионов украинских граждан считают, что они недоедают. Украина уже имеет печальный опыт: во время эпидемии дифтерии в 1991-1998 гг. заболели около 20 000 человек, 696 из них умерли.

Федор Тихий

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Военный самолет Украины разбился при заходе на посадку
Экс-посол США на Украине. Мы против сильной экономики России
На трассе между Воскресенском и Куровское в руках мужчины взорвалась коробка
Задержан подозреваемый в убийстве сожительницы на северо-западе Москвы
В Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Черкизово».
МВФ: Объем мирового долга вырос до рекордных $184 трлн
В Краснодаре на Дунаевского двое мужчин стреляли с балкона,
Минздрав готовит проект об увеличении возраста покупки алкоголя
Ученые предсказали глобальную нехватку питьевой воды
Вице-губернатор Псковской области задержан сотрудниками СК России
Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США
Северный флот России обновлен больше чем на 50 процентов
За убийство собутыльника певцу Ермаку назначили 12 лет лишения свободы
Евросоюз отказал Мэй в новых переговорах о сделке по Brexit
На Украине обновили предвыборный рейтинг кандидатов в президенты
У московского профессора дома оказался целый склад вооружения
Центральный Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
Цены на нефть снижаются
Американский посол назвал самолеты ВКС России в Венесуэле "музейными экспонатами"
В Чувашии задержали вице-премьера Владимира Аврелькина
Врачи рассказали, как отлепить язык от металлических качелей
Главу Свердловской железной дороги задержали по подозрению в получении взятки
Зачем Ходорковскому «Ёшкин Крот»?
В Антарктиде происходит что-то странное
Влажные мечты президента Украины Петра Порошенко по Азовскому морю
Возбуждено уголовное дело в отношении главы ФНС №-12 Петербурга
В Подмосковье женщине пригрозили расправой за отказ от "крыши"
В Израиле сегодня произошло сразу три теракта против военнослужащих
Стало известно, чьё тело обнаружили в Московском театре сатиры
А ведь Хмельницкая АЭС вообще не работает. Полностью обесточена
17-летнюю девушку избили и расстреляли возле цирка в Москве
МВД ввело мораторий на изменения правил дорожного движения
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Скоро автолюбителям не нужно будет носить с собой права...
Для ВМФ заложен новый ледокол "Евпатий Коловрат"
Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании
Суд в Москве арестовал недвижимость генерала Александра Дрыманова
В Турции столкнулись два пассажирских поезда. Есть погибшие
Наши читатели задаются вопросом о настроениях в армии и обществе на Украине
Новый проект Навального оказался жалким плагиатом
Все новости
Наверх