Не платишь налоги? Лишаешься возможности лечиться бесплатно.

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Это следует из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», с которым ознакомились «Известия».

Не платишь налоги? Лишаешься возможности лечиться бесплатно.

Теперь этим категориям граждан будет полагаться только скорая помощь.

По мнению чиновников, это поможет сэкономить бюджетные средства. Эксперты в области здравоохранения, напротив, считают, что инициатива приведет к дополнительным тратам для государства, ущемит права граждан и приведет к увеличению нагрузки на «скорую».

В Минздраве подтвердили информацию о том, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМСа.

— Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы, — сообщили «Известиям» представители Минздрава.

В Счетной палате и Совете Федерации оперативно предоставить комментарии не смогли.

В Госдуме «Известиям» заявили, что не поддерживают эту инициативу. Первый зампредседателя комитета по охране здоровья, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов сказал «Известиям», что будет голосовать против законопроекта из-за того, что он противоречит ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

В докладе Минздрава сообщается, что проект федерального закона «уже разработан».

«Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным», — говорится в документе министерства.

Представители ведомства отметили, что поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В Минздраве разъяснили, что сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят.

— Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, — отметили в Минздраве.

Эксперты в сфере здравоохранения считают, что поправки приведут лишь к дополнительной финансовой нагрузке на государство. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский сказал, что расходы увеличатся за счет экстренной помощи.

— Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом, — пояснил эксперт.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал «Известиям», что вызов «скорой» стоит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона.

Гендиректор страховой компании «РЕСО-Мед» Юрий Демин отметил, что один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей.

Дмитрий Беляков опасается, что изменения приведут к дополнительной нагрузке на «скорую», что может помешать помогать тем, кто действительно нуждается в экстренной помощи.

Сейчас в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 млн граждан, сказали в Минздраве.

Представители ведомства отметили, что при введении нового порядка персонификации граждан в системе ОМС ни одна из категорий (кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые и сейчас не должны его иметь) не лишится права на полис ОМС. Это подтвердил и основатель и экс-глава фонда ОМС Владимир Гришин. Он пояснил, что в год за одного человека в Фонд ОМС государство вносит 30 тыс. рублей.

— Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» Владимир Гришин.

Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова отметила, что законопроект Минздрава согласуется со ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

— В статье отмечается, что медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. То есть сюда входят и отчисления работодателя — 2,8% от заработной платы сотрудника и собственные средства. А сейчас получается, что работающая часть населения платит за безработных, — пояснила Юлия Павлова.

В 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. Помощь по ОМС оказывается в 8,5 тыс. медицинских организаций.

Известия

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Якутии с обысками пришли в здание местного Госсовета. Есть аресты
США признали, что не могут защитить своих морпехов от российского оружия
В Азиатско-тихоокеанский банк введена временная администрация ЦБ.
Курдские племена – серьезная проблема для всего Ближнего Востока.
В столице Армении Ереване пресечен крупный побег из местной тюрьмы
Сорос: Нужно довести Украину до прямой военной конфронтации с Россией.
"Газпром" завершит прокладку газопровода "Силы Сибири" в 2018 г.
22 % британских солдат признаны непригодными для боевых действий
Новая украинская власть убила в АТО 4.000 своих военнослужащих
«Нас выключили»: генерал США заявил о российской радиоэлектронной атаке
Неполиткорректный десерт для корейских лидеров возмутил японцев
Роспотребнадзор: в России неуклонно улучшается качество хлеба
Глава Минфина Украины Данилюк опять с протянутой рукой
В Китае предложили вести расчеты с Россией в национальных валютах
Экс-владелец М2М банка и АТБ банка Вдовин заочно арестован в России
Дональд Трамп вновь заявил, что хочет , чтобы солдаты США покинули Сирию
Оппозиция объявила об отставке ВРИО армянского премьера Карапетяна
Расширен перечень сотрудников МВД, которым положена льгота на жилье
«Хамовнический убийца» приговорён к пожизненному сроку
«Раздают, как ж-д билеты»: американские санкции достали даже британцев
На северо-востоке Испании отыскали двойника Дональда Трампа
Владелица "Бахетле" жалуется, что дорогу ей перешли частники-надомники
Международный валютный фонд больше не будет кредитовать Украину
В Удмуртии один из начальников местной полиции попался на избиении
Крылатые ракеты «Томагавки» подорвали военную репутацию США
А. Малобродского (дело Серебренникова) переведут под домашний арест.
В Евростате назвали страны Евросоюза с самым большим госдолгом
Трамп все же ночевал в Москве в 2013 году на конкурсе мисс Вселенная
Совет евреев Германии предупредил об опасности ношения кипы
Генсек ООН рассказал о проблемах организации и возвращении холодной войны
По делу о хищении денег при строительстве СИЗО в Чебоксарах вынесли приговор
В Москве во время пластической операции скончалась женщина
Карен Карапетян прокомментировал отмену переговоров с Пашиняном
Над авиабазой Хмеймим сбиты малоразмерные летательные аппараты
«Росбалт». Кто на самом деле является руководителем агентства
В Твери осудили участкового полиции за незаконное задержание
Лавров: США не собираются уходить из Сирии вопреки заявлениям Трампа
Французский адмирал рассказал, как русские самолеты кошмарили фрегаты
«Министр смерти» Супрун решила поддержать распространение наркотиков
Крым ваш: кто в ЕС готов признавать новый статус российского полуострова
Все новости
Наверх