Минздрав одобрил "налог на здоровье" для табачных изделий

Минздрав поддерживает введение «налога на здоровье», который может составить не меньше 70% от прибыли табачных компаний. Ранее такое предложение выдвигал Координационный совет по защите граждан РФ от алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате (ОП). Новый сбор может приносить в казну 30 млрд рублей в год.

Минздрав одобрил "налог на здоровье" для табачных изделий

О том, что Минздрав в целом поддерживает введение «налога на здоровье», говорится в письме за подписью заместителя главы ведомства Дмитрия Костенникова председателю координационного совета при ОП Султану Хамзаеву (копия письма есть в распоряжении «Известий»). Ранее Хамзаев предложил предусмотреть введение нового сбора в рамках концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, за разработку которой отвечает Минздрав.

— В свою очередь, правительство Российской Федерации возьмет на себя обязательства тратить перечисленные средства табачных компаний на пропаганду спорта и здорового образа жизни среди населения страны, — предполагал Султан Хамзаев.

Дмитрий Костенников в ответном письме уточняет, что уполномоченным регулятором в сфере налогообложения остается Минфин. Из документа следует, что Минздрав рассматривал идею о «налоге на здоровье» по поручению правительства — в бумаге присутствует ссылка на соответствующее письмо из аппарата кабмина.

В пресс-службе Минздрава не смогли уточнить, обсуждается ли идея с коллегами из Минфина. Представитель Минфина сказал, что в ведомство предложения о введении «налога на здоровье» не поступали.

Ранее сам Минздрав в проекте антитабачной концепции предлагал ввести «экологический налог» на сигареты с 2018 года. Механизм его исчисления не уточнялся, однако идею, как уже сообщали «Известия», не поддержал Минфин наряду с другими новациями, увеличивающими нагрузку на производителей табачных изделий. К проекту концепции имелись замечания и у других ведомств, Минздрав сейчас занимается доработкой документа.

Менеджер по коммуникациям Imperial Tobacco Анна Коврыга заметила, что «необходимость внедрения предлагаемой инициативы не является очевидной».

— Для табачной отрасли уже существует специальный инструмент, в рамках которого решаются все специфические взаимоотношения между производителем табачной продукции и государством — это акцизный налог. Правительством РФ в 2016 году были утверждены «Основные направления налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Текст данного официального документа не содержит подобных предложений, — заметила Коврыга.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко считает, что «предлагаемая мера едва ли будет способствовать снижению доли курящего населения», и назвал меру «дискриминационным подходом к налогообложению легальной отрасли».

Представитель JTI заметил, что «увеличение налоговой нагрузки на компании отдельно взятой индустрии может подорвать стабильность налоговых поступлений» и «стать тревожным сигналом для других инвесторов, заинтересованных в устойчивой и предсказуемой налоговой системе». Табачные акцизы, уточнили в JTI, обеспечивают 3,6% доходов федерального бюджета.

В других табачных компаниях и отраслевой ассоциации «Табакпром» от комментариев воздержались.

Аналитик табачного рынка Вадим Желнин назвал нелогичным введение нового налога на производителей сигарет при том, что брать «плату за вредность» уже можно с помощью акциза.

— По сути, это и есть спецналог для продукции, которая считается вредной. Проще не придумывать новых схем, а регулировать сборы в рамках акциза. И здесь вопрос регулирования сводится к тому, как максимально обложить продукцию налогом, но при этом сохранить легальный рынок, — сказал Желнин.

При этом аналитик отметил, что сейчас нелегальной продукции на российском табачном рынке не больше 5%.

— А в странах Восточной Европы, где акцизы слишком высоки и в разы превышают российские, до 50% нелегальной продукции, — заметил Желнин.

Аналитик предположил, что идея о введении «налога на здоровье» будет заблокирована финансовым блоком правительства из-за возможных сложностей со сбором налога и ростом доли контрафактных сигарет на рынке.

Отметим, в 2016 году российскими налоговиками был мобилизован акциз с производителей табачной продукции в сумме 466,9 млрд рублей, что на 28% больше, чем в 2015 году (379,1 млрд рублей).

По данным Nielsen, по итогам прошлого года в топ-5 игроков на российском рынке сигарет входят Japan Tobacco Inc. с долей в 32% в натуральном выражении, Philip Morris International (27%), British American Tabacco (23%), «Донской табак» (8%) и Imperial Tobacco (6%). Соответственно именно по ним «ударит» новый налог в случае его введения. По данным базы «Спарк», в 2015 году прибыль до налогообложения JTI в России (ООО «Дж.Т.И. Россия») составила 18,5 млрд рублей, PMI (ООО «Филип Моррис сейлз энд маркетинг») — почти 2 млрд рублей, BAT (АО «МУМТ») — 18,5 млрд рублей, «Донского табака» — 0,5 млрд рублей, ITG (ООО «Империал Тобакко продажа и маркетинг») — 4 млрд рублей. Соответственно введение 70-процентного налога на прибыль этих компаний может принести казне порядка 30 млрд рублей. Для сравнения: бюджетные ассигнования на программу «Развитие здравоохранения» в прошлом году составили 262 млрд рублей.

Автор: Анна Ивушкина

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трампу посоветовали уволить главу ФРС Джанет Йеллен
В Путин провел рабочую встречу с министром Орешкиным
Сбербанк хочет создать группы быстрого реагирования из полиции и провайдеров
Тыловик столичного главка МВД задержан за злоупотребления
Эрдоган призвал страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара
Москвичи бросились скупать квартиры в хрущевках под снос......
Задержано руководство петербургского отделения Росмолодежи
Путин и Эрдоган пообщались по телефону по поводу Сирии
Глава Китая намерен и дальше бороться с коррупцией
В Брэкзите тоже нашли российский след? Да сколько можно?
Мединский остался доктором. ВАК побежден......
20-летняя Харьковская тварь отправлена в СИЗО за смертельное ДТП
Задержан глава УСБ МВД Адыгеи полковник Остапенко
Житель Зауралья пробил топором машину Росгвардии
Тегеран призвал исламский мир к солидарности
Суд Ирака принял решение об аресте вице-президента КРАИ
Подполковник полиции погиб в ДТП в Бурятии на встречке
Марьянов умер по сути в результате самоубийства....
Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении «народных инспекторов»
У кого собралась отбирать голоса К. Собчак? У супруги Навального?
Собчак заявила, что не имеет политической программы
Роспотребнадзор продлил запрет на продажу "Боярышника"
В Дагестане местный житель пойдет под суд за смерть ребенка
Вчерашний день был богат на громкие речи бывших президентов США
Европа раскололась по Северному потоку...
Божена Рынска объявила об эмиграции из России
Озвучен размер средней пенсии в ЛНР
Россия может обойтись без ракет средней и малой дальности
В Китае за пять лет наказали полтора миллиона членов компартии
Число евреев в России определили по потреблению мацы
Всемирный банк: Экономика России вышла из рецессии
Путин пообещал не допустить зачистки Донбасса
Сколько платят тем, кто готов постоять на Майдане.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал электромобили
Банда таксистов-нелегалов изувечила полицейского у аэропорта Домодедово
В Коломне сотрудник полиции сбил ребенка
Главу Московской обл. таможни уволили в связи с утратой доверия
Вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко доставлен в суд
Путин раскритиковал экс-главу МИД РФ Козырева
Абдулатипов получил новый пост в окружении Президента
Все новости
Наверх