Взятка..... ОНК Сергей Долматов. Задержан..... 600 тысяч рублей

50 тыс пытался съесть при аресте с поличным замглавы воронежской Общественной наблюдательной комиссии Сергей Долматов.

Взятка..... ОНК Сергей Долматов. Задержан..... 600 тысяч рублей

Общественник задержан за попытку получить 600 тыс рублей в обмен на освобождение убийцы из лагеря

Вот подробности.....

Оперативные работники воронежского УФСБ во взаимодействии с органами внутренних дел и Федеральной службой исполнения наказаний повязали очередного решалу. Но теперь не адвоката. Им оказался трижды судимый Сергей Долматов, зампред общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, которую контролирует семья пастора Лютеранской церкви Святой Марии Магдалины Анатолия Малахова. Ранее ОНК возглавлял сам Малахов, теперь в комиссии заправляет его супруга Наталья.

Трижды судимого Долматова повязали в Воронеже 15 августа в районе торгового центра «Левый берег». Общественник пообещал гражданину, отец которого мотает срок за убийство и разбой, подготовить медицинские документы и получить все необходимые согласования для освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья. Но, впрочем, соответствующих полномочий Сергей Долматов не имел. Левобережным отделом регионального следственного управления в отношении общественника возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» УК РФ.

По версии следствия, за свои услуги Сергей Долматов попросил у родственника осужденного 600 тыс. рублей, но во время передачи очередной суммы - 50 тысяч - был задержан с поличным. По словам источника в правоохранительных органах, зампред председателя общественной наблюдательной комиссии по старой криминальной традиции пытался съесть полученные деньги. Но насладиться их поеданием оперативники ему не дали. «На денежных средствах осталась его слюна, что является неопровержимым доказательством вины Долматова», - рассказал источник в следствии.

Криминальная биография Сергея Долматова включает в себя две ходки. В 1986 году он совершил ганство, а в 1987-м оказал сопротивление работнику органов внутренних дел. Но, отсидев больше трех лет, Долматов не завязал с уголовкой. Уже в 1990 году он вернулся в места не столь отдаленные. Второй, пятилетний срок Долматов получил за грабеж.

Его общественная деятельность связана с именем известного в Воронеже правозащитника Анатолия Малахова, пастора Лютеранской церкви Святой Марии Магдалины, который тоже имеет и криминальное, и тюремное прошлое. Ранее Малахов был председателем общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, а теперь ту же должность занимает его супруга Наталья. ОНК призвана обеспечивать контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного лишения свободы. Кроме того, Долматов является учредителем религиозной организации «Добрая весть», там себя позиционируют как евангелистские христиане-баптисты. Он же возглавляет приходской совет воронежского евангелическо-лютеранского прихода. То есть можно сказать, что трижды судимый Долматов - известный в узких кругах общественный и религиозный деятель, кормящийся за счет правозащиты.

Общественная наблюдательная комиссия не впервые оказывается в центре скандала. В 2014 году большой резонанс вызвала инспекция ОНК в воронежское СИЗО на улице Антокольского, в котором содержалась украинская наводчица Надежда Савченко. СМИ писали о монополизации Малаховым власти в комиссии. Контролируя ОНК, Анатолий Малахов организовал включение в ее состав представителей этнических диаспор Воронежа, чтобы те могли влиять на условия содержания и досрочный выход из тюрьмы своих соплеменников. Когда нарушение выявилось, Малахов в рамках административного наказания был подвергнут штрафу в 30 тысяч.

Незадолго до задержания Долматова, 8 и 9 августа, воронежские чекисты провели операцию по изобличению нового адвоката-оборотня в рамках сериала о зеленом блокноте. Им оказался Сергей Платонов, сотрудник конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнеры». Как и самый известный адвокат Воронежа, создатель антикоррупционного сайта «Зеленый блокнот.рф» Мария Григорашенко, Платонов был посредником для передачи денег. Но не прокурору. А представителю регионального следственного управления Руслану Болотских. Капитан юстиции Болотских тоже был задержан оперативниками. Он возглавлял Павловский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления в ранге «и.о.».

Сергей Платонов подозревается в посредничестве во взяточничестве, Руслан Болотских - в получении взятки с вымогательством. По версии следствия, член адвокатской конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнеры» получил 250 тыс. рублей от представителя охранного предприятия - детективного агентства за прекращение уголовного дела о мошенничестве. При получении денег он и был задержан с поличным. Известно, что сумма 250 тыс. рублей была авансом за прекращение уголовного дела о мошенничестве. Столько же Платонов должен был передать Болотских после выполнения заказа. Иными словами, предполагалась полумиллионная взятка.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Девушка-закладчица наркотиков задержана в Перово
В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?
Почему «Радио Свобода» не любит российский «мужской» праздник
В Росгидромете рассказали о погоде в Москве в марте
Навальному и Соболь не удалось пропиариться на чужих заслугах
В Хабаровске ФСБ предотвратила массовый расстрел в одной из школ
23 февраля Россия традиционно празднует День защитника Отечества
Последний прокол Навального не позволил ему залезть на шею СК
Кличко похвастался "ростом смертности" в Киеве
Глава Хакасии Валентин Коновалов уклонялся от воинской службы ?
Экс-представитель СК Владимир Маркин вышел из правления «Русгидро»
Нигериец Лаки Ийнбор глава российской ОПГ первым ввез синтетические наркотики в РФ
Как обеспечить экономический рост в РФ? Давайте помечтаем?
Израильский дрон-убийца С-300 это всего лишь пропаганда
Новый авиаполк МиГ-31 прикроет Дальний восток
Российские регионы – лидеры по размеру госдолга
Недоматерь заморила голодом свою трехлетнюю дочь.
25 долларов за баррель такова примерно себестоимость нефти в России
В Башкирии семейная трагедия. Сестра пыталась убить собственного брата
Бред: защитники Ходорковского нашли в деле убийства российских журналистов в ЦАР «донбасский след»
На Украине начались предвыборные войны силовиков
Во Владикавказе задержан заместитель начальника УЭБ и ПК МВД Северной Осетии
В Красноярске открылся памятник бойцам специальных подразделений
В Харькове отец с сыном убили полицейского и употребили его в пищу
Венесуэльцы не на стороне Мадуро и в то же время против Гуайдо
Правительство риска на пути реализации Послания
В Пермском крае задержаны злоумышленники, нападавшие на перевозчиков денег
Восемь лет тюрьмы за напечатанную на 3D-принтере винтовку
ФСБ сегодня раскрыло схему хищения газа в деле Арашукова-старшего
Качество воды в реке Кубань снизилось в районе Краснодара
Московские полицейские бьют тревогу из-за рекордного числа киберпреступлений
На Украине 52% магазинов продают просроченные товары
Первобытные люди заставили Газпром изменить маршрут газопровода
Население Украины за 2018 год сократилось на 233 тысячи человек
По данным МГБ ДНР на Украине готовится покушение на Виктора Медведчука
Ветеран МВД помогла органам изобличить мошенника
В этот день Мы вспоминаем подвиг псковских спецназовцев в 2000 году
Запасы золота в резервах ЦБ РФ за январь 2019 года выросли на 6 тонн
Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 год
Посольство США в Молдове предупреждает о массовых беспорядках в день выборов
Все новости
Наверх