Взятка..... ОНК Сергей Долматов. Задержан..... 600 тысяч рублей

50 тыс пытался съесть при аресте с поличным замглавы воронежской Общественной наблюдательной комиссии Сергей Долматов.

Взятка..... ОНК Сергей Долматов. Задержан..... 600 тысяч рублей

Общественник задержан за попытку получить 600 тыс рублей в обмен на освобождение убийцы из лагеря

Вот подробности.....

Оперативные работники воронежского УФСБ во взаимодействии с органами внутренних дел и Федеральной службой исполнения наказаний повязали очередного решалу. Но теперь не адвоката. Им оказался трижды судимый Сергей Долматов, зампред общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, которую контролирует семья пастора Лютеранской церкви Святой Марии Магдалины Анатолия Малахова. Ранее ОНК возглавлял сам Малахов, теперь в комиссии заправляет его супруга Наталья.

Трижды судимого Долматова повязали в Воронеже 15 августа в районе торгового центра «Левый берег». Общественник пообещал гражданину, отец которого мотает срок за убийство и разбой, подготовить медицинские документы и получить все необходимые согласования для освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья. Но, впрочем, соответствующих полномочий Сергей Долматов не имел. Левобережным отделом регионального следственного управления в отношении общественника возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» УК РФ.

По версии следствия, за свои услуги Сергей Долматов попросил у родственника осужденного 600 тыс. рублей, но во время передачи очередной суммы - 50 тысяч - был задержан с поличным. По словам источника в правоохранительных органах, зампред председателя общественной наблюдательной комиссии по старой криминальной традиции пытался съесть полученные деньги. Но насладиться их поеданием оперативники ему не дали. «На денежных средствах осталась его слюна, что является неопровержимым доказательством вины Долматова», - рассказал источник в следствии.

Криминальная биография Сергея Долматова включает в себя две ходки. В 1986 году он совершил ганство, а в 1987-м оказал сопротивление работнику органов внутренних дел. Но, отсидев больше трех лет, Долматов не завязал с уголовкой. Уже в 1990 году он вернулся в места не столь отдаленные. Второй, пятилетний срок Долматов получил за грабеж.

Его общественная деятельность связана с именем известного в Воронеже правозащитника Анатолия Малахова, пастора Лютеранской церкви Святой Марии Магдалины, который тоже имеет и криминальное, и тюремное прошлое. Ранее Малахов был председателем общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, а теперь ту же должность занимает его супруга Наталья. ОНК призвана обеспечивать контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного лишения свободы. Кроме того, Долматов является учредителем религиозной организации «Добрая весть», там себя позиционируют как евангелистские христиане-баптисты. Он же возглавляет приходской совет воронежского евангелическо-лютеранского прихода. То есть можно сказать, что трижды судимый Долматов - известный в узких кругах общественный и религиозный деятель, кормящийся за счет правозащиты.

Общественная наблюдательная комиссия не впервые оказывается в центре скандала. В 2014 году большой резонанс вызвала инспекция ОНК в воронежское СИЗО на улице Антокольского, в котором содержалась украинская наводчица Надежда Савченко. СМИ писали о монополизации Малаховым власти в комиссии. Контролируя ОНК, Анатолий Малахов организовал включение в ее состав представителей этнических диаспор Воронежа, чтобы те могли влиять на условия содержания и досрочный выход из тюрьмы своих соплеменников. Когда нарушение выявилось, Малахов в рамках административного наказания был подвергнут штрафу в 30 тысяч.

Незадолго до задержания Долматова, 8 и 9 августа, воронежские чекисты провели операцию по изобличению нового адвоката-оборотня в рамках сериала о зеленом блокноте. Им оказался Сергей Платонов, сотрудник конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнеры». Как и самый известный адвокат Воронежа, создатель антикоррупционного сайта «Зеленый блокнот.рф» Мария Григорашенко, Платонов был посредником для передачи денег. Но не прокурору. А представителю регионального следственного управления Руслану Болотских. Капитан юстиции Болотских тоже был задержан оперативниками. Он возглавлял Павловский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления в ранге «и.о.».

Сергей Платонов подозревается в посредничестве во взяточничестве, Руслан Болотских - в получении взятки с вымогательством. По версии следствия, член адвокатской конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнеры» получил 250 тыс. рублей от представителя охранного предприятия - детективного агентства за прекращение уголовного дела о мошенничестве. При получении денег он и был задержан с поличным. Известно, что сумма 250 тыс. рублей была авансом за прекращение уголовного дела о мошенничестве. Столько же Платонов должен был передать Болотских после выполнения заказа. Иными словами, предполагалась полумиллионная взятка.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Военнослужащий ВСУ после употребления наркотиков застрелил сослуживца
В Орле задержали начальника УБЭП за взятку в четыре миллиона
Петербургские СМИ пишут о скором увольнении Игоря Албина
Самые громкие аресты и задержания минувшей недели
Священнослужителя из Кущевки отстранили от службы за приставания к алтарнику
Разрыв с РФ по БРЭЛЛ: латвийцы начинают ощущать всю пагубность ситуации
В Калуге задержали мужчину, забившего до смерти прохожего на улице
Поездка В. Путина в Псков обозначила альтернативу в церковной политике
Россия перекрыла дорогу американскому мясу
Чемпион по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии в дагестанском кафе
С начала года около 15 тыс. человек погибли в ДТП на российских дорогах
Трамп обсудит убийство Хашкаджи с руководством ЦРУ и Госдепартамента
Конец израильской безнаказанности. Это полное фиаско.
Потребление бензина на Украине сократилось на 20%. Грошей нема....
Пенс прокомментировал сообщения СМИ о сомнениях Трампа в его преданности
При стрельбе в Лондоне пострадали не менее трех человек
Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы
Впервые главой Интерпола может стать российский генерал полиции
В результате стрельбы в Подмосковье погибли два человека
А на пороге – дифтерия. Украина бессильна в борьбе с эпидемией кори
Абу Хаджар Шишани (Рыжий) уничтожен окончательно в Сирии
Награда для убийц: Литва вручит премию Свободы «семерке» «лесных братьев»
Франция ставит условия к тому к чему Россия в общем и не стремится...
В Москве умер певец Евгений Осин. Отмучался.....
МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололедице в ближайшие часы
В Грозном предотвращен теракт с женщиной смертницей
Что осталось и как горел американский городок Парадайз.....
Мэй спасается от проблем при помощи виски, скалы и фасоли....
Против "автофекалии имени Варфоломея" выступила армянская церковь
«Facebook» стал пристанищем для наркоманов со всего мира
Фонд Наследие (Heritage Foundation)
Американский Фонд Макартуров (США): создание, работа в СНГ, изгнание из России
Невский районный суд Петербурга арестовал на два месяца бывшего следователя
В Саратовской области автобус столкнулся с грузовым поездом
Челябинский полицейский во время прогулки с семьёй задержал грабителя
Демонтаж долгостроя Ховринской больницы завершается
В Аргентине заявили, что подводная лодка "Сан-Хуан" найдена
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне
Польская Православная Церковь не признала снятие запретов с украинских схизматиков
Железный купол Израиля оказался дырявым
Все новости
Наверх