Судей предложили сажать за неправильные приговоры

Служители Фемиды должны быть зависимы от общества, а не от государства

В Интернете появилась петиция об ужесточении ответственности за судебные ошибки по уголовным делам. Ее авторы пишут, что люди в мантиях грешат формальным подходом к обвиняемым. За это их предлагают сажать на тот же срок, что был в приговоре невиновного. В юридической среде инициативу в принципе поддерживают, но указывают, что способ решения проблемы выбран сомнительный.

Судей предложили сажать за неправильные приговоры

В петиции речь идет о дополнении Уголовного кодекса (УК) статьей об ответственности за «совершение судебной ошибки умышленно или в результате профессиональной небрежности». Судьи, вынесшие неправильный приговор, сейчас не несут реальной ответственности, их, правда, можно подвергнуть дисциплинарному взысканию.

«Этого недостаточно для должностных лиц, отправляющих невиновных на пожизненное заключение или длительный срок», – говорится в петиции. Предлагается сажать людей в мантиях, следователей и прокуроров на тот же срок, который они вынесли невиновному человеку. В документе говорится, что только такие меры приведут к снижению количества судебных ошибок.

Сегодня редко удается добиться привлечения судей даже к дисциплинарной ответственности, с уголовной ответственностью будет еще сложнее, заявила «НГ» адвокат бюро «Леонтьев и партнеры» Дарья Евменина. По ее словам, в УК ныне существуют похожие нормы – «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела», «вынесение заведомо неправосудного приговора», однако они скорее декларативные и на практике почти не применяются. «Проблема не в недостаточности законодательного регулирования, а в отсутствии реального механизма применения их на практике», – считает адвокат Сергей Числов.

Как рассказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян, «судья даже при желании вынести оправдательный приговор испытывает давление со стороны прокурора, опасается, что его решение будет отменено вышестоящим судом, ведь судей часто подозревают в коррупционной причине оправдания». Поэтому-то служители Фемиды и предпочитают лучше осудить невиновного человека. Однако вводить уголовную ответственность судьи, считает эксперт, неразумно, надо повышать эффективность апелляционных инстанций, с чем сегодня возникают серьезные проблемы, и тогда лишь дисциплинарной ответственности для судей достаточно.

Позиция Верховного суда в этом вопросе такова, что судья не может быть привлечен даже к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного решения, напомнил «НГ» председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. По его словам, от инициативы в нынешнем ее виде будет мало толку, поскольку ответственность судьи будут рассматривать его же коллеги.

Ряд экспертов отметили, что эффективнее было бы наказывать судей рублем. По словам адвоката Виктора Наумова, в стране существует тенденция несправедливого уголовного преследования, однако репрессивными методами проблему не решить. Более ответственной работе судей будет способствовать развитие института их материальной ответственности, считает он.

Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов напомнил «НГ», что в уголовном судопроизводстве в 99% случаев судьи удовлетворяют ходатайства следователя об аресте. А ведь те сами часто совершают «ошибки» при квалификации преступлений, «идя по пути наибольшего утяжеления деяния». Проблема, по мнению Хутова, требует системного решения: «Убрать зависимость судебной власти от исполнительной. Особенно в части назначения и утверждения судей. В нынешней же ситуации ни о каком правосудии и объективности речи идти не может».

Хутов обозначил такой парадокс: судебная система стала независимой от общества и зависимой от государства, а «в правовом государстве должно быть наоборот».

По словам управляющего партнера «BMS Law Firm» Алима Бишенова, инициативу из петиции следует как следует проработать: «Например, вопрос о границах небрежности и ошибки, за которую наказание не может быть назначено, и отграничении ее от умышленных преступлений». Более же приоритетной является борьба с обвинительным уклоном.

Судебные ошибки или «ошибки» – это довольно частая ситуация, заявила «НГ» адвокат Оксана Грикевич и привела пример из собственной практики. На компанию ее клиента, проходящему по уголовному делу, наложили арест – и все инстанции оставляют это решение в силе.

В Конституционном суде удается получить постановление, что суды общей юрисдикции неверно трактуют закон – и все решения отменяются, дело возвращается в первую инстанцию, которая опять накладывает арест на имущество компании.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Филиппинские военные нанесли авиаудары по городу, где находятся боевики
Киев выставляет все новые и новые условия по Минским соглашениям
Д. Трамп впервые получил достойного соперника в рукопожатии
Украина умеет только воровать. На этот раз под ударом Бессмертный полк
СМИ сообщают об изъятии у режиссера Серебренникова наркотиков
ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram
Почти 90% домов в Москве проголосовали за включение в программу реновации
Саакашвили подверг критике решение Порошенко по российским соцсетям
Волонтер обвинил Навального во лжи и попросил вернуть деньги
В результате взрыва цистерны в Ростовской обл. есть погибший и раненые
Д. Медведев заявил о возможности ипотеки под 6-7%
Дутерте предложил Путину дружбу и попросил современное оружие
Постмайданные кадры современной Украины...
Задержан Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко
Украина, Сирия и Корея — стратегически важные для России регионы
Экс-глава ЦРУ восхитился возможностями российской разведки
Алексею Улюкаеву предъявлено окончательное обвинение
В Москве к концу недели ожидается понижение температуры
Скончался известный театральный режиссер Александр Бурдонский
Президент Филиппин Дутерте в срочном порядке покидает Москву
Аграрии Украины остались без Тараса. Министр подал в отставку
Советник Авакова увидел среди венгров Закарпатья агентов ФСБ
В. Путин одобрил идею импортозамещения в отечественном футболе
Аналитики назвали оптимальный размер дохода для российской семьи
Три главных мифа о сносе пятиэтажек: взгляд юриста
Треть россиян планируют провести летний отдых на даче
Банк России назвал цель по ключевой ставке на годы вперед
170 млрд руб. госпрограмме «Доступная среда», не улучшили жизнь инвалидов
Белый дом подтвердил, что США прекратят безвозмездную военную помощь Украине
КПРФ готовится обновить партийное руководство на треть
ВСУ обстреляли своих под Ясиноватой - трое раненых
Ключевой фигурант дела главы Марий Эл объявлен в розыск
В Госдуму внесен законопроект о регулировании оборота сим-карт
Маккейн оскорбительно высказался в адрес Лаврова и Путина
ПАСЕ останется без российских денег.
На стадионе в Манчестере произошел двойной теракт . 19 погибших
Парубий спит и видит введение виз между Россией и Украиной
Лето в Московском регионе все же будет комфортным
В здании воронежского ГИБДД на улице Холмистая прошли обыски
Китай попросил у США 100 дней для оказания давления на КНДР
Все новости
Наверх