Судей предложили сажать за неправильные приговоры

Служители Фемиды должны быть зависимы от общества, а не от государства

В Интернете появилась петиция об ужесточении ответственности за судебные ошибки по уголовным делам. Ее авторы пишут, что люди в мантиях грешат формальным подходом к обвиняемым. За это их предлагают сажать на тот же срок, что был в приговоре невиновного. В юридической среде инициативу в принципе поддерживают, но указывают, что способ решения проблемы выбран сомнительный.

Судей предложили сажать за неправильные приговоры

В петиции речь идет о дополнении Уголовного кодекса (УК) статьей об ответственности за «совершение судебной ошибки умышленно или в результате профессиональной небрежности». Судьи, вынесшие неправильный приговор, сейчас не несут реальной ответственности, их, правда, можно подвергнуть дисциплинарному взысканию.

«Этого недостаточно для должностных лиц, отправляющих невиновных на пожизненное заключение или длительный срок», – говорится в петиции. Предлагается сажать людей в мантиях, следователей и прокуроров на тот же срок, который они вынесли невиновному человеку. В документе говорится, что только такие меры приведут к снижению количества судебных ошибок.

Сегодня редко удается добиться привлечения судей даже к дисциплинарной ответственности, с уголовной ответственностью будет еще сложнее, заявила «НГ» адвокат бюро «Леонтьев и партнеры» Дарья Евменина. По ее словам, в УК ныне существуют похожие нормы – «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела», «вынесение заведомо неправосудного приговора», однако они скорее декларативные и на практике почти не применяются. «Проблема не в недостаточности законодательного регулирования, а в отсутствии реального механизма применения их на практике», – считает адвокат Сергей Числов.

Как рассказал «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян, «судья даже при желании вынести оправдательный приговор испытывает давление со стороны прокурора, опасается, что его решение будет отменено вышестоящим судом, ведь судей часто подозревают в коррупционной причине оправдания». Поэтому-то служители Фемиды и предпочитают лучше осудить невиновного человека. Однако вводить уголовную ответственность судьи, считает эксперт, неразумно, надо повышать эффективность апелляционных инстанций, с чем сегодня возникают серьезные проблемы, и тогда лишь дисциплинарной ответственности для судей достаточно.

Позиция Верховного суда в этом вопросе такова, что судья не может быть привлечен даже к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного решения, напомнил «НГ» председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. По его словам, от инициативы в нынешнем ее виде будет мало толку, поскольку ответственность судьи будут рассматривать его же коллеги.

Ряд экспертов отметили, что эффективнее было бы наказывать судей рублем. По словам адвоката Виктора Наумова, в стране существует тенденция несправедливого уголовного преследования, однако репрессивными методами проблему не решить. Более ответственной работе судей будет способствовать развитие института их материальной ответственности, считает он.

Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов напомнил «НГ», что в уголовном судопроизводстве в 99% случаев судьи удовлетворяют ходатайства следователя об аресте. А ведь те сами часто совершают «ошибки» при квалификации преступлений, «идя по пути наибольшего утяжеления деяния». Проблема, по мнению Хутова, требует системного решения: «Убрать зависимость судебной власти от исполнительной. Особенно в части назначения и утверждения судей. В нынешней же ситуации ни о каком правосудии и объективности речи идти не может».

Хутов обозначил такой парадокс: судебная система стала независимой от общества и зависимой от государства, а «в правовом государстве должно быть наоборот».

По словам управляющего партнера «BMS Law Firm» Алима Бишенова, инициативу из петиции следует как следует проработать: «Например, вопрос о границах небрежности и ошибки, за которую наказание не может быть назначено, и отграничении ее от умышленных преступлений». Более же приоритетной является борьба с обвинительным уклоном.

Судебные ошибки или «ошибки» – это довольно частая ситуация, заявила «НГ» адвокат Оксана Грикевич и привела пример из собственной практики. На компанию ее клиента, проходящему по уголовному делу, наложили арест – и все инстанции оставляют это решение в силе.

В Конституционном суде удается получить постановление, что суды общей юрисдикции неверно трактуют закон – и все решения отменяются, дело возвращается в первую инстанцию, которая опять накладывает арест на имущество компании.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Порошенко заявил о сносе 1,5 тысячи памятников Ленину на Украине
Берлин обвинил Трампа в цинизме за призывы раскошелиться на оборону
The Bell: Роману Абрамовичу не продлили британскую визу...
«Революция наркоманов»: как западные НКО угрожают Грузии
Роджерс не видит инвестиционных рисков для РФ из-за санкций
Симоньян: реакция Запада на арест Вышинского удивительна
Роскомнадзор заблокировал доступ к 47 «зеркалам» пиратских сайтов
Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты
Какая экономика у страны, такие и подарки самой главной красавице
В Ингушетии два пенсионера стали жертвами разбойных нападений
Эрдоган заявил, что разрыв с РФ невозможен даже после введения санкций
Дебил Порошенко назвал Северный поток - уничтожением Европы
На Украине уже пятый день бастуют железнодорожники -машинисты
В Краснодарском крае уже работают 32 отеля по системе «все включено»
ERR: в Эстонии иждивенцев уже давно больше, чем работающих людей
Полицейские спасли человека от расправы криминалитета в Приморье
США не удалось продавить Китай своим экономическим ультиматумом
Сильвио Берлускони неожиданно получил приличное наследство
США прекратили программы помощи северо-западу Сирийской республики
Восстановлена картина нападения на церковь в Грозном:
Обещание дал – обещание забрал: депутат Пайкин не забывает только забивать на свои слова
Пойдя на прорыв под Горловкой ВСУ понесли сокрушительные потери
Сочи: переговоры Путина и Меркель были успешными, стороны договорились поддерживать диалог
Украинский президент продолжает жить в мире своих больных иллюзий
В условиях строжайшей секретности Навальный создает свою партию
Народный депутат Рады написал матерное письмо премьеру Гройсману....
Bild: Владимир Путин показал фрау Ангеле Меркель, кто в мире хозяин
АТО-шник утверждает, что Украина применяла химоружие на Донбассе
МЧС предупредило о грозе и усилении ветра в ближайшие часы в Москве
Блогеров попросили помочь МВД бороться с интернет-мошенниками
В Подмосковье задержана следователь - майор Ольга Гузенко
Последние текстильные новости украинского танкостроения ...вышиванка
Глава Серпуховского района сообщил о том, что за ним следят спецслужбы
Идиотизм временной украинской власти поражает воображение.
Резкий контраст в числе жертв с двух сторон это военное преступление
Украина проиграла России международный иск о минеральных удобрениях
Порошенко будет по Крымскому мосту ездить на Кубань к украинцам...
Каратели 80-й ДШБ ВСУ ограбили пенсионерку станицы Луганской
Пассажирский самолёт разбился на Кубе. Все произошло при взлёте
Член банды Басаева и Хаттаба предстанет перед судом в Дагестане.
Все новости
Наверх