В СИЗО Москвы от колотых ранений скончался топ-менеджер Роскосмоса

Причина смерти бывшего топ-менеджера госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова, найденного в субботу мертвым в камере московского СИЗО N5, носит криминальный характер, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В СИЗО Москвы от колотых ранений скончался  топ-менеджер Роскосмоса

"На теле Евдокимова обнаружены два колотых ранения в области груди. Предположительно они явились причиной смерти", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова подтвердила "Интерфаксу" факт насильственной смерти в СИЗО мужчины, 1965 года рождения, не назвав его имени. "По данному факту начата доследственная проверка", - сказала она агентству.

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года санкционировал заключение под стражу Владимира Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина. Позднее Мосгорсуд признал арест законным.

Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признают.

Как сообщили ранее в СКР, вместе с Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", и Золиным по делу о хищении имущества ОАО "МиГ-Рост" (ликвидированная в 2012 году "дочка" РСК "МиГ") проходят: бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков, бывший первый замгендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты уголовного дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

Озеров вместе с братом Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

В "Роскосмосе" заявили, что не видят связи между следственными действиями в отношении директора госкорпорации по контролю качества и надежности Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Дополнение

Представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова

"В настоящее время следователи допрашивают 11 человек, которые находились в камере.

С места происшествия также изъят нож, который отправлен на экспертизу", - сказала она.

Иванова уточнила, что на теле мужчины обнаружены три колото-резаных ранения. "Одно - в области шеи, два - в области сердца", - сообщила она.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что "скорее всего, Евдокимов совершил самоубийство". Он был найден мертвым в четыре часа ночи, добавил он.

Незадолго до гибели топ-менеджера "Роскосмоса" перевели в другую камеру

Заключенный Евдокимов поступил в СИЗО номер 5 утром 2 декабря. Вначале он попал в камеру номер 500, рассчитанную на шесть человек. Это одна из лучших камер изолятора. Светлая, просторная, без перелимита (хотя в целом он в СИЗО есть, и не малый - около 30 процентов). Сотрудники ФСИН такие камеры между собой в шутку называют "цветниками" . Весь контингент тут - люди, обвиняемые по экономическим статьям.

- Вот его койка, третья от окна, - говорит бывший сокамерник. - Он был совершенно нормальным, простым. Отличался, пожалуй, только большой эрудированностью. Переживал, конечно, но как и все мы. То есть не рыдал, на стены не бросался. Тут обычно "волнами" накатывает- то в себя человек уходит, то успокаивается и общается со всеми. Мы с ним часто играли в шахматы и шашки. Он много писем писал - по 10-20 в день. Нам говорил, что у него много детей, надо каждому весточку подать. Самым младшим он писал в СИЗО сказки...

Судя по журналу регистрации обращения, Евдокимов пытался с первых дней наладить быт: просил веник, записался в библиотеку. Больше всего заявлений - на смену прохудившегося матраса. Он писал их регулярно, новый матрас все не приносили и не приносили... Потом сокамерник - начальник главного управления Спецстроя- уехал в больницу, и свой матрас отдал ему. Но потом он вернулся, матрас пришлось отдать... Евдокимов не раз обращался к врачу. Ещё на воле, в октябре ему сделали операцию на плече, вот оно и болело. Дважды его осматривал хирург, назначал препараты. А ещё Евдокимов очень хотел в храм. Заявлений на вывод в церковь правозащитники насчитали не меньше 4. И каждый раз - тщетно. Со священником он так и не успел пообщаться.

- Зато читал Библию и прочие православные книги, - рассказывает сокамерник. - Понимаете, мы все были не готовы к тюрьме. Но он, возможно, больше других. Вот и искал точки опоры. Я видел его за два дня до гибели: на сборном отделении, куда его привели после общения с адвокатом. Выглядел он нормально, помахал рукой, улыбнулся.

Из 500 камеры Евдокимова перевели в камеру 600 (она двумя этажами выше) примерно месяц назад. Он переживал, когда конвой попросил собрать вещи. С чем связан переезд - сказать трудно. В администрации СИЗО пояснить причины отказались. Новая камера была больше - на 12 человек, но тоже "со всеми удобствами" - телевизором, холодильником. Почти все арестанты там - молодые ребята, обвинённые в мошенничестве. Уже из этой камеры Евдокимов снова обращался к администрации с просьбой вывести его в храм.

Был ли между сокамерниками и Евдокимовым конфликт - сказать сложно. Самого его заключенные описывают как человека совершенно не агрессивного. Как бы то ни было его нашли утром окровавленным в туалетной кабине. Сокамерник стали стучать в дверь камеры, через 3 минуты подоспел доктор, примерно через 20 приехала "скорая", которая констатировала смерть. Также сокамерники упоминули, что два дня назад Евдокимов получил письмо от родных, но его содержания неизвестно.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полиция предупредила излишне ретивых демонстрантов о жесткости
Радий Хабиров стал главой подмосковного Красногорска
Украина страдает от недостатка качественной питьевой воды.
В Пятигорске уволены сразу шесть сотрудников ГИБДД
Лукашенко: Мы родные братья с Путиным, нам делить нечего
П. Порошенко обсудил с послами G7 санкции против России
Соратник Навального Леонид Волков получил 10 суток ареста
Певец Николай Носков попал в госпиталь "Лапино" с инсультом.
Госдолг Украины составил $72 млрд долларов на февраль 2017 года
Ессентукский суд выдал ордер на арест А. Яценюка
В камере "Матросской тишины" покончил с собой арестант
Власти Ирака скрывают данные о жертвах среди мирного населения
Сотрудника ФБК Николая Ляскина арестовали на 25 суток
В Москве на ул. Осенней расстреляли главного строителя МВД
На украинских складах стремительно уменьшается количество угля...
Погода в Москве на этой неделе. Снегопады и морозы под 12 градусов
Сбербанк продает свою украинскую дочку. Документы подписаны.
Российская нефтяная отрасль не боится конкуренции со стороны сланцевиков
Новый мировой кризис начнется с американских пенсий
Захарченко объявил невъездными в ДНР Януковича и его соратников
Фийон: русские не склонят головы перед санкциями.
Мощнейший смартфон Samsung подешевел в России до критической отметки
Навального арестовали на 15 суток
Порядок получения водительских прав изменен правительством
В России могут возобновить производство автомобилей «Волга»
Турция готова принимать россиян по внутренним паспортам
Совбез Ирана: действия США в Мосуле должны разбираться в суде
Австрия: Европа нуждается в стратегическом партнерстве с Россией
Киев может остаться без ядерного топлива
ВСУ перешли на режим жесткой экономии
Соратники Навального покалечили полицейского на незаконном митинге
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах расправы со стороны олигарха
Этот день в истории: Десант старшего лейтенанта Константина Ольшанского
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
Кто же реально поддерживает украинскую экономику на плаву?
Главного дипломата Украины Павла Климкина впору пожалеть.
Руссоль вложит примерно 400 млн. рублей в Астраханский завод
Эрдоган. На референдуме решим нужна ли нам Европа
Газопровод "Кубань-Крым" заработал на полную мощность
Ярош предложил не пускать в Украину тех жителей, кто работает в России
Все новости
Наверх