В СИЗО Москвы от колотых ранений скончался топ-менеджер Роскосмоса

Причина смерти бывшего топ-менеджера госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова, найденного в субботу мертвым в камере московского СИЗО N5, носит криминальный характер, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В СИЗО Москвы от колотых ранений скончался  топ-менеджер Роскосмоса

"На теле Евдокимова обнаружены два колотых ранения в области груди. Предположительно они явились причиной смерти", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова подтвердила "Интерфаксу" факт насильственной смерти в СИЗО мужчины, 1965 года рождения, не назвав его имени. "По данному факту начата доследственная проверка", - сказала она агентству.

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года санкционировал заключение под стражу Владимира Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина. Позднее Мосгорсуд признал арест законным.

Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признают.

Как сообщили ранее в СКР, вместе с Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", и Золиным по делу о хищении имущества ОАО "МиГ-Рост" (ликвидированная в 2012 году "дочка" РСК "МиГ") проходят: бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков, бывший первый замгендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты уголовного дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

Озеров вместе с братом Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

В "Роскосмосе" заявили, что не видят связи между следственными действиями в отношении директора госкорпорации по контролю качества и надежности Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Дополнение

Представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова

"В настоящее время следователи допрашивают 11 человек, которые находились в камере.

С места происшествия также изъят нож, который отправлен на экспертизу", - сказала она.

Иванова уточнила, что на теле мужчины обнаружены три колото-резаных ранения. "Одно - в области шеи, два - в области сердца", - сообщила она.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что "скорее всего, Евдокимов совершил самоубийство". Он был найден мертвым в четыре часа ночи, добавил он.

Незадолго до гибели топ-менеджера "Роскосмоса" перевели в другую камеру

Заключенный Евдокимов поступил в СИЗО номер 5 утром 2 декабря. Вначале он попал в камеру номер 500, рассчитанную на шесть человек. Это одна из лучших камер изолятора. Светлая, просторная, без перелимита (хотя в целом он в СИЗО есть, и не малый - около 30 процентов). Сотрудники ФСИН такие камеры между собой в шутку называют "цветниками" . Весь контингент тут - люди, обвиняемые по экономическим статьям.

- Вот его койка, третья от окна, - говорит бывший сокамерник. - Он был совершенно нормальным, простым. Отличался, пожалуй, только большой эрудированностью. Переживал, конечно, но как и все мы. То есть не рыдал, на стены не бросался. Тут обычно "волнами" накатывает- то в себя человек уходит, то успокаивается и общается со всеми. Мы с ним часто играли в шахматы и шашки. Он много писем писал - по 10-20 в день. Нам говорил, что у него много детей, надо каждому весточку подать. Самым младшим он писал в СИЗО сказки...

Судя по журналу регистрации обращения, Евдокимов пытался с первых дней наладить быт: просил веник, записался в библиотеку. Больше всего заявлений - на смену прохудившегося матраса. Он писал их регулярно, новый матрас все не приносили и не приносили... Потом сокамерник - начальник главного управления Спецстроя- уехал в больницу, и свой матрас отдал ему. Но потом он вернулся, матрас пришлось отдать... Евдокимов не раз обращался к врачу. Ещё на воле, в октябре ему сделали операцию на плече, вот оно и болело. Дважды его осматривал хирург, назначал препараты. А ещё Евдокимов очень хотел в храм. Заявлений на вывод в церковь правозащитники насчитали не меньше 4. И каждый раз - тщетно. Со священником он так и не успел пообщаться.

- Зато читал Библию и прочие православные книги, - рассказывает сокамерник. - Понимаете, мы все были не готовы к тюрьме. Но он, возможно, больше других. Вот и искал точки опоры. Я видел его за два дня до гибели: на сборном отделении, куда его привели после общения с адвокатом. Выглядел он нормально, помахал рукой, улыбнулся.

Из 500 камеры Евдокимова перевели в камеру 600 (она двумя этажами выше) примерно месяц назад. Он переживал, когда конвой попросил собрать вещи. С чем связан переезд - сказать трудно. В администрации СИЗО пояснить причины отказались. Новая камера была больше - на 12 человек, но тоже "со всеми удобствами" - телевизором, холодильником. Почти все арестанты там - молодые ребята, обвинённые в мошенничестве. Уже из этой камеры Евдокимов снова обращался к администрации с просьбой вывести его в храм.

Был ли между сокамерниками и Евдокимовым конфликт - сказать сложно. Самого его заключенные описывают как человека совершенно не агрессивного. Как бы то ни было его нашли утром окровавленным в туалетной кабине. Сокамерник стали стучать в дверь камеры, через 3 минуты подоспел доктор, примерно через 20 приехала "скорая", которая констатировала смерть. Также сокамерники упоминули, что два дня назад Евдокимов получил письмо от родных, но его содержания неизвестно.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Военный Шенген», очередной план Америки?
По результатам последнего опроса, Украина выбирает русский язык
Путин на Валдае назвал причины трагедии в Керчи
В Краснодарском крае разбился учебный самолёт Л-39
Гендиректор ЦКБ имени Алексеева: по морям России пойдут "Циклоны"
На 32 году жизни скончался солист группы "Нэнси"
Критикам вдруг стал неинтересен АвтоВАЗ, армия и сельское хозяйство.
Развенчан миф о взрывном росте экономики Трампа
Московского полицейского уволили за секс с задержанной
Пять признаков заката сланцевой отрасли от Goldman Sachs
Чемпионат мира по футболу 2018 принес экономике России 952 млрд. рублей
Американский офицер признал, что НАТО не будет ввязываться в конфликт с РФ из-за Прибалтики
Опубликован список погибших в Керченской трагедии.
США выходят из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая
ЦИК прекратил процедуру подготовки к референдуму по пенсионным изменениям
Четыре человека погибли в результате ДТП в Подмосковье
В Петербурге полицейские украли у постояльца отеля 1 млн рублей
В нескольких компаниях ростовского концерна «Покровский», прошли обыски
В секретариат ООН не пустили россиянина
Сразу два вице-мэра Сочи задержаны правоохранительными органами
Маниакальное подозрение охватило всю Украину
Около 800.000 человек переехали в Россию по программе переселения соотечественников
Трамп снял с себя ответственность за поражение республиканцев на грядущих выборах
Европа предлагает мир, без России ей не справиться
В Москве соседями избита вокалистка известной группы «Маша и Медведи»
Зачем Навальному несанкционированные митинги с кучей арестантов?
В столовой Керченского политехнического колледжа взрыв. Есть погибшие
обновлено
Бдительная москвичка сдала кавалера-нелегала полицейским
Зампред Совмина Крыма Виталий Нахлупин задержан силовиками в Москве
Этой ночью со стороны Газы ракетами обстреляли город Беар-Шеву
Молодой москвич 23-х лет сегодня ночью вырезал всю свою семью.....
Совет Европы отреагировал на заявление Лаврова о возможном выходе России
Обозреватель Bloomberg сообщил о нулевом участии России в госдолге США
Задержана начальник Управления имущественных и земельных отношений администрации Липецкой области
Доллару предсказали обвал
Xiaomi везет в Россию мощный смартфон дешевле 10 тысяч рублей
Ярош выдумывает добровольческие батальоны и ....выводит их с передовой
Россия практически перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину.
Телеведущий Владимир Познер о безответственности власти
В Минске священника уволили за критические публикации в адрес Патриарха
Все новости
Наверх