В СИЗО Москвы от колотых ранений скончался топ-менеджер Роскосмоса

Причина смерти бывшего топ-менеджера госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова, найденного в субботу мертвым в камере московского СИЗО N5, носит криминальный характер, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В СИЗО Москвы от колотых ранений скончался  топ-менеджер Роскосмоса

"На теле Евдокимова обнаружены два колотых ранения в области груди. Предположительно они явились причиной смерти", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова подтвердила "Интерфаксу" факт насильственной смерти в СИЗО мужчины, 1965 года рождения, не назвав его имени. "По данному факту начата доследственная проверка", - сказала она агентству.

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года санкционировал заключение под стражу Владимира Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина. Позднее Мосгорсуд признал арест законным.

Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признают.

Как сообщили ранее в СКР, вместе с Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", и Золиным по делу о хищении имущества ОАО "МиГ-Рост" (ликвидированная в 2012 году "дочка" РСК "МиГ") проходят: бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков, бывший первый замгендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты уголовного дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

Озеров вместе с братом Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

В "Роскосмосе" заявили, что не видят связи между следственными действиями в отношении директора госкорпорации по контролю качества и надежности Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Дополнение

Представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова

"В настоящее время следователи допрашивают 11 человек, которые находились в камере.

С места происшествия также изъят нож, который отправлен на экспертизу", - сказала она.

Иванова уточнила, что на теле мужчины обнаружены три колото-резаных ранения. "Одно - в области шеи, два - в области сердца", - сообщила она.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что "скорее всего, Евдокимов совершил самоубийство". Он был найден мертвым в четыре часа ночи, добавил он.

Незадолго до гибели топ-менеджера "Роскосмоса" перевели в другую камеру

Заключенный Евдокимов поступил в СИЗО номер 5 утром 2 декабря. Вначале он попал в камеру номер 500, рассчитанную на шесть человек. Это одна из лучших камер изолятора. Светлая, просторная, без перелимита (хотя в целом он в СИЗО есть, и не малый - около 30 процентов). Сотрудники ФСИН такие камеры между собой в шутку называют "цветниками" . Весь контингент тут - люди, обвиняемые по экономическим статьям.

- Вот его койка, третья от окна, - говорит бывший сокамерник. - Он был совершенно нормальным, простым. Отличался, пожалуй, только большой эрудированностью. Переживал, конечно, но как и все мы. То есть не рыдал, на стены не бросался. Тут обычно "волнами" накатывает- то в себя человек уходит, то успокаивается и общается со всеми. Мы с ним часто играли в шахматы и шашки. Он много писем писал - по 10-20 в день. Нам говорил, что у него много детей, надо каждому весточку подать. Самым младшим он писал в СИЗО сказки...

Судя по журналу регистрации обращения, Евдокимов пытался с первых дней наладить быт: просил веник, записался в библиотеку. Больше всего заявлений - на смену прохудившегося матраса. Он писал их регулярно, новый матрас все не приносили и не приносили... Потом сокамерник - начальник главного управления Спецстроя- уехал в больницу, и свой матрас отдал ему. Но потом он вернулся, матрас пришлось отдать... Евдокимов не раз обращался к врачу. Ещё на воле, в октябре ему сделали операцию на плече, вот оно и болело. Дважды его осматривал хирург, назначал препараты. А ещё Евдокимов очень хотел в храм. Заявлений на вывод в церковь правозащитники насчитали не меньше 4. И каждый раз - тщетно. Со священником он так и не успел пообщаться.

- Зато читал Библию и прочие православные книги, - рассказывает сокамерник. - Понимаете, мы все были не готовы к тюрьме. Но он, возможно, больше других. Вот и искал точки опоры. Я видел его за два дня до гибели: на сборном отделении, куда его привели после общения с адвокатом. Выглядел он нормально, помахал рукой, улыбнулся.

Из 500 камеры Евдокимова перевели в камеру 600 (она двумя этажами выше) примерно месяц назад. Он переживал, когда конвой попросил собрать вещи. С чем связан переезд - сказать трудно. В администрации СИЗО пояснить причины отказались. Новая камера была больше - на 12 человек, но тоже "со всеми удобствами" - телевизором, холодильником. Почти все арестанты там - молодые ребята, обвинённые в мошенничестве. Уже из этой камеры Евдокимов снова обращался к администрации с просьбой вывести его в храм.

Был ли между сокамерниками и Евдокимовым конфликт - сказать сложно. Самого его заключенные описывают как человека совершенно не агрессивного. Как бы то ни было его нашли утром окровавленным в туалетной кабине. Сокамерник стали стучать в дверь камеры, через 3 минуты подоспел доктор, примерно через 20 приехала "скорая", которая констатировала смерть. Также сокамерники упоминули, что два дня назад Евдокимов получил письмо от родных, но его содержания неизвестно.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии
Полковник СК по Тверской обл. задержан при получении взятки
МВД сообщило о сокращении в 2017 году в России числа без вести пропавших на 30%
Профессор, сказавшая, что Уормбьер "получил, что заслужил", лишилась работы
Опрос: Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Польша в угольном коллапсе: придется импортировать из России
Следователи устанавливают обстоятельства гибели бизнесмена на западе Москвы
В Киеве в результате подрыва погиб высокопоставленный разведчик
Глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий
Одна из присяжных по делу Немцова удалена в ходе заседания
При 40 $ за баррель 50% мировой добычи нефти станет убыточной
Лавров и Тиллерсон обсудили урегулирование в Сирии
Кингисепский СК задержал директора водоканала за мошенничество
Трамп намерен установить «энергетическое доминирование» США в мире
Трамп как коммерсант пытается впарить свой газ Индии
Уволен полицейский, сбивший в Москве женщину с младенцем
Алексей Пушков указал Макрону на историческую некомпетентность
Мигранты будут сдавать платный экзамен в Ташкенте перед выездом в РФ
50.000 бельгийцев протестовали против наличия АЭС в стране
Администрация экс-президента Южной Кореи планировала убийство Ким Чен Ына
Украинские националисты забросали яйцами Надежду Савченко
Все новости о России выходящие в CNN будут утверждаться высшим руководством
Мара Багдасарян похоже окончательно докаталась....
Порошенко назвал «Северный поток-2» местью Украине
В Воронеже доделывают последнюю пару самолетов АН-148
СМИ сообщили о желании Трампа провести полноформатную встречу с Путиным на G20
Ходорковский потратил миллион долларов на критику Путина в США
Из Тайланда экстрадирован осужденный за нападение на сотрудника полиции
Из-за работ по благоустройству, арендаторы сбежали с Садового кольца
МВД не смогло найти поставщика самолета с VIP-апартаментами
Центробанк выступил за ревальвацию (укрепление рубля)
Талибы атаковали охрану водохранилища в Афганистане
Р. Эрдоган раскритиковал американских союзников по НАТО
В России ужесточат наказание за коррупцию
Иран начал отсчет времени до уничтожения Израиля
Опрос: Путин разделил с Пушкиным второе место в рейтинге выдающихся личностей
Навальному в спецприемник вызывали скорую помощь.
Д. Трамп хочет придумать...ранее уже придуманное Б. Клинтоном
Трамп отменил обед по случаю Рамадана, ограничившись устным поздравлением
Эрдоган упал в обморок в мечети во время молитвы
Все новости
Наверх