Николай II – ни капли русской крови

Сначала две притчи.

1. Известный историк Я. Л. Барсков после революции рассказывал, как Александр III однажды, заперев дверь и оглядев комнату - не подслушивает ли кто, - попросил сообщить всю правду: чей сын был Павел I?
- Не могу скрыть, ваше величество, - ответил Барсков. - Не исключено, что от чухонских крестьян, но скорее всего прапрадедом вашего величества был граф Салтыков.
- Слава тебе, Господи, - воскликнул Александр III, истово перекрестившись, - значит, во мне есть хоть немножко русской крови.

2. В петербургском высшем свете ходили разного рода сомнительные притчи, претендовавшие на историческую достоверность. Согласно одной из них, Александр III, узнав от Победоносцева, что настоящим отцом Павла I был не Петр III, а Салтыков, якобы перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы русские». А услышав от историков, что это не так, снова перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы законные»

Николай II – ни капли русской крови

Когда хрустобулочные любители рассказывают о великой потерянной России, о святом царе, о русской династии Романовых – они вводят людей в заблуждение. Никакой династии Романовых к началу 20 века в России не существовало, она выродилась уже в начале 18 века. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1907—1909 гг.) в статье «Романовы» сообщает, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.» после смерти Петра II, внука Петра I. Трон достался Елизавете Петровне, которая передала правление Россией Карлу Петеру Ульриху Гольштейн Готторпскому (Петру III). Далее вплоть до Свержения монархии в России все цари имели отцов и матерей немецкой крови. И хотя цари в России после крещения получали русские имена, к фамилии Романовы они имели лишь косвенное отношение. Именование Российской императорской фамилии Домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой. Хотя исследователи часто именуют императорскую династию России как Гольштейн-Готторп-Романовы, где «Романовы» - это только фамилия, которой прикрывались выходцы из многих германских княжеских Домов. Подробнее можно прочитать здесь.

Засилье немцев после Петра во всех областях государства российского приобрело масштабы эпидемии: «Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении» (историк В.О.Ключевский).

Вот что в 19 веке о немцах при дворе и в правящем аппарате России писа л русский философ и публицист Александр Герцен: «Немцы далеко не олицетворяли прогресса; ничем не связанные со страной, которую не давали себе труда изучить и которую презирали, считая варварской, высокомерные до наглости, они были раболепнейшим орудием императорской власти. Не имея иной цели, как сохранить монаршее к себе расположение, они служили особе государя, а не нации. Сверх того, они вносили в дела неприятные для русских повадки, педантизм бюрократии, этикета и дисциплины, совершенно противоположный нашим нравам. Русское правительство до сих пор не имеет более преданных слуг, чем лифляндские, эстляндские и курляндские дворяне. «Мы не любим русских, – сказал мне как-то в Риге один известный в Прибалтийском крае человек, – но во всей империи нет более верных императорской фамилии подданных, чем мы».

Правительству известно об этой преданности, и оно наводняет немцами министерства и центральные управления. Это и не благоволение и не несправедливость. В немецких офицерах и чиновниках русское правительство находит именно то, что ему надобно: точность и бесстрастие машины, молчаливость глухонемых, стоицизм послушания при любых обстоятельствах, усидчивость в работе, не знающую усталости. Добавьте к этому известную честность (очень редкую среди русских) и как раз столько образования, сколько требует их должность, но совсем не достаточного для понимания того, что вовсе нет заслуги быть безукоризненными и неподкупными орудиями деспотизма; добавьте к этому полнейшее равнодушие к участи тех, которыми они управляют, глубочайшее презрение к народу, совершенное незнание национального характера, и вам станет понятно, почему народ ненавидит немцев и почему правительство так любит их».

Но не надо думать, что все немцы были честными и верными слугами императора. Вот воспоминания о бароне-немце И.Ф.Бруннове, служащем в Бессарабии: «Еще прежде, чем этот барон был употреблен в Молдавии, всей Одессе известен был он как самая продажная душа; в Бухаресте же он был пойман на воровстве, в грабеже уличен, сознался и, неизвестно как, был спасен. Что же с ним после? Увы, он русский посол в Лондоне!»

Русские не любили немцев, ибо они действовали как сплоченная корпорация (клан), последовательно и жестко отстаивающая свои властные и материальные интересы. Особенно их было много в русской армии в среднем и высшем офицерском звене (от 25 до 40 процентов в разные годы), в Министерстве иностранных дел.
Русский поэт и дипломат Ф.И.Тютчев в письме к А.М.Горчакову отмечал особенности в отношении немцев к русским: «немцы, от мала до велика, наши и не наши, у которых нет, собственно, никакой причины не любить Россию, питают к нам исключительно физиологическую и потому именно неискоренимую и непреодолимую антипатию, расовую антипатию. И это наиболее яркая черта их национальности».

Когда пишут о причинах Февральской революции 1917 года, редко пишут о германофобии и о ненависти к царскому двору по этническому признаку. Это было не основной, но очень значимой причиной свержения монархии в России. По мнению историка С.В.Куликова «немецкий вопрос» стал «одной из причин Февральской революции, в ходе которой большое значение имела антинемецкая риторика».

Надо иметь в виду, что распространению слухов, сплетен и анекдотов про немецкую принцессу – жену Николая второго, широко содействовала английская разведка, активно работающая в то время в России. Но если бы не было настоящего недовольства немецким засильем в высших руководящих кругах за предшествующие 200 лет правления, то внешние силы вряд ли могли раскачать значительный протест. А протест вылился в «немецкие погромы».

4 августа 1914 года в Петрограде было совершено нападение на германское посольство, а с 26 по 29 мая 1915 года по Москве прокатилась волна немецких погромов: по разным данным, около 50 тысяч человек устроили массовые беспорядки, разгромив 475 торговых предприятий и 207 квартир и домов. Пострадавшими были признаны 113 германских и австрийских подданных, а также 489 русских подданных с германскими фамилиями. Нанесённый бунтовщиками ущерб составил 50 миллионов рублей. Вскоре 1 июня 1915 года своим личным указом Николай II запретил принимать на работу немцев, однако погромы не прекращались вплоть до падения монархии в России. По некоторым данным, угрозы поступали и в адрес императрицы Александры Фёдоровны, урожденной Алисы Гессен-Дармштатской.

Одним из лозунгов Февраля 1917-го был призыв «Долой правительство! Долой немку (то есть Императрицу)!». В первые дни февральской революции происходили массовые расправы солдат с офицерами, носившими немецкие фамилии, особенно это было характерно для Балтийского флота, где представительство остзейского дворянства всегда было очень высоко.

«Можно сказать, что русский дворянский «антинемецкий» дискурс наконец-то «овладел массами». Давняя мечта дворян-националистов, подхваченная националистами из промышленного класса и интеллигенции, сбылась: «немецкая партия» была отстранена от участия во власти. Но это стало возможным только после падения монархии в России. Что совершенно естественно: немецкие дворяне, «императорские янычары», служили Дому Романовых, а не российскому дворянству», - пишет публицист Евгений Алексеев. Остзейские немцы были «нервом политической системы Российской империи», «несущей опорой империи», вот почему, несмотря на все «русификации», их положение оставалось, по сути, неизменным и при Александре II, и при самом "русском" царе Александре III, и при последнем императоре Николае II.

И сейчас, когда я читаю нытье белых «патриотов» России о необходимости восстановления монархии в России, у меня возникает вопрос: «кого на этот раз готовят на царский трон?». Майкла Кентского? А это, по мнению протоирея В.Чаплина, «попытка под видом планов реставрации монархии установить в России внешнее правление» . Нет уж, господа-товарищи, извините-подвиньтесь, этому не бывать…

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трампу посоветовали уволить главу ФРС Джанет Йеллен
В Путин провел рабочую встречу с министром Орешкиным
Сбербанк хочет создать группы быстрого реагирования из полиции и провайдеров
Тыловик столичного главка МВД задержан за злоупотребления
Эрдоган призвал страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара
Москвичи бросились скупать квартиры в хрущевках под снос......
Задержано руководство петербургского отделения Росмолодежи
Путин и Эрдоган пообщались по телефону по поводу Сирии
Глава Китая намерен и дальше бороться с коррупцией
В Брэкзите тоже нашли российский след? Да сколько можно?
Мединский остался доктором. ВАК побежден......
20-летняя Харьковская тварь отправлена в СИЗО за смертельное ДТП
Задержан глава УСБ МВД Адыгеи полковник Остапенко
Житель Зауралья пробил топором машину Росгвардии
Тегеран призвал исламский мир к солидарности
Суд Ирака принял решение об аресте вице-президента КРАИ
Подполковник полиции погиб в ДТП в Бурятии на встречке
Марьянов умер по сути в результате самоубийства....
Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении «народных инспекторов»
У кого собралась отбирать голоса К. Собчак? У супруги Навального?
Собчак заявила, что не имеет политической программы
Роспотребнадзор продлил запрет на продажу "Боярышника"
В Дагестане местный житель пойдет под суд за смерть ребенка
Вчерашний день был богат на громкие речи бывших президентов США
Европа раскололась по Северному потоку...
Божена Рынска объявила об эмиграции из России
Озвучен размер средней пенсии в ЛНР
Россия может обойтись без ракет средней и малой дальности
В Китае за пять лет наказали полтора миллиона членов компартии
Число евреев в России определили по потреблению мацы
Всемирный банк: Экономика России вышла из рецессии
Путин пообещал не допустить зачистки Донбасса
Сколько платят тем, кто готов постоять на Майдане.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал электромобили
Банда таксистов-нелегалов изувечила полицейского у аэропорта Домодедово
В Коломне сотрудник полиции сбил ребенка
Главу Московской обл. таможни уволили в связи с утратой доверия
Вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко доставлен в суд
Путин раскритиковал экс-главу МИД РФ Козырева
Абдулатипов получил новый пост в окружении Президента
Все новости
Наверх