Фидель Кастро – из вечности в Вечность

Недавним уходом навеяно…

25 ноября 2016 года ушёл из жизни человек, олицетворявший собой целую эпоху, тот, кто был одним из её исполинов. Фидель Кастро. Он был у власти так давно, что большинство людей на этой Земле родились и прожили жизнь в то время, когда он правил. Целые государства возникали, разрушились и превращались в воспоминание, а он бессменно стоял у руля своего Острова Свободы. Кто из ныне живущих дольше него? Только Елизавета II… Но Елизавета II не преобразователь. Она одна из вереницы тех, кто поддерживает существующий порядок вещей, является его хранителем и гарантом. Символ стабильности. Фидель Кастро – антипод английской королевы.

Ф.Кастро

Этот неистовый кубинский лидер был из тех, кто заставляет меняться мир вокруг себя, он реформатор, революционер, способный не только совершить, но и продолжить совершённое, его развить и удержать. На это, наверное, требуется ещё больше сил, чем на само свершение. Мы не будем здесь анализировать и делать выводы о том, являлся ли благом для Кубы тот исторический путь, по которому она пошла в результате вмешательства Фиделя Кастро. Существуют разные мнения, сейчас не том. Сейчас о личности, о феномене.

Фидель Кастро обладал огромным, просто неисчерпаемым зарядом энергии. Таких людей на свете мало, и так было всегда. И такие люди никогда не остаются в тени истории, у них просто нет на это шансов. Куда направить эту энергию, наверное, в какой-то мере зависит от самого человека, а может быть, и не совсем. Во всяком случае, такие «энерджайзеры» встречаются среди учёных, исследователей, изобретателей, военачальников, политиков. Причём - являются самыми яркими их представителями, теми, кто протаптывает новые тропы для многих остальных своих последователей и подражателей.
Зажечь сердца людей, увлечь своей идеей, заставить их покинуть свой привычный круг, рискнуть какой-то частью себя, а порой и всей жизнью - и всё это, не обладая какой-либо реальной властью и административным ресурсом, а имея в арсенале лишь горящие глаза и пламенные речи. Кому такое удавалось? Можно вспомнить немного имён людей с подобной силой убеждения.

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство». Как можно не поверить человеку, который говорит такие речи? Как не заразиться его верой, его идеями?
Фидель Кастро – из вечности в Вечность
Фидель Кастро был блестящим оратором. Его речи продолжались часами и не были похожи на занудные протокольные тексты, читаемые монотонными голосами. Этот дар, который он отточил, отшлифовал, довёл до совершенства, конечно, поспособствовал немало в его борьбе.

Но кроме речей, он обладал отчаянной храбростью. Всегда вперед и всегда впереди всех. Его друзьям пришлось написать письмо-прошение не рисковать собой на первой линии огня.

Одержать удивительную, невозможную победу, добиться своего, встать во главе – это ещё полдела, и таких примеров история знает много, однако, чаще всего плодами пользовались совсем не те, кто эту победу обеспечил. Добиться и удержать – задачи противоположные. И требуют они совершенно разных талантов и качеств. Фидель Кастро – исключение. Со свойственной ему энергией он перекроил привычный мир, не боясь ошибок и промахов. Одной топорной силой такое сделать невозможно. Искусство лавирования, выбор сторонников, внешняя и внутренняя политика, даже интуиция, чутьё… Задача осложнялась географическим отсутствием сильных союзников поблизости и наличием огромной враждебной сверхдержавы под боком. Так или иначе, 47 лет во главе построенного им государства говорят о том, что и это ему оказалось по силам.

Фидель Кастро был неудобен, как гвоздь в ботинке. Его постоянно пытались устранить. Он пережил более 600 покушений на свою жизнь и попал за этот факт в Книгу рекордов Гиннесса. Особенно в этом деле усердствовали Соединённые Штаты, но и кроме них были силы, по тем или иным причинам недовольные кубинским лидером. Его пытались застрелить, подорвать, отравить, или, на крайний случай, опозорить. Ни одна из попыток не нанесла Фиделю Кастро сколько-нибудь серьёзного урона.

Такие люди, как правило, одиноки. Их романы могут быть яркими, фееричными, но, увы, короткими. Чтобы долго быть спутницей такого человека, необходимо обладать силой и мудростью, наверное, превосходящей человеческие возможности. Либо также гореть, как он. Видимо, такие ему не встречались. Фидель Кастро официально был женат один раз, но брак продлился недолго. Об остальных его романах ходит множество слухов и домыслов, но сам Кастро старательно скрывал всё, что касалось его чувств. Известно лишь, что он признал шестерых своих детей от любимых женщин.

Его правление не было лёгким для людей на Кубе. Фидель Кастро был диктатором, как ни крути. Многие называют его тираном. Политические репрессии против оппозиции были масштабными и начались сразу после того, как он встал у власти. Уровень жизни населения очень низок, кубинцы живут в нищете. Множество людей нелегально, всеми правдами и неправдами постарались покинуть остров в поисках лучшей жизни.
Совершённая революция должна была избавить людей от бедности и социального неравенства, в которой пребывала страна во время правления Батисты, да и до него. Но бедность никуда не делась и после победы. Причиной тому являлись как полувековая экономическая блокада острова, крах Советского Союза, долгое время поддерживающего Кубу, так и просчёты внутренней политики.

Что же касается неравенства, то революция действительно изменила жизнь многих кубинцев. В стране были построены и функционируют одни из самых удачных и справедливых систем здравоохранения и образования. Куба – страна тотальной грамотности и бесплатного медицинского обслуживания.

Известие о том, что Фидель Кастро умер, в мире было встречено по-разному. Кто-то, как кубинские эмигранты в Майами, ликовал и поздравлял друг друга с долгожданным освобождением, кто-то, как президент Мексики оплакивал его уход. Большинство глав государств сдержанно отреагировали на новость, отметив большую историческую роль, которую сыграл кубинский лидер во внутренней и международной политической жизни.

Фидель Кастро – из вечности в Вечность

Что будет с Кубой теперь, после того, как умер человек, много лет единолично державший в руках её судьбу? Фидель Кастро не подготовил преемника, видимо, это было невозможно. Такие уникумы не появляются волевым решением, их нельзя воспитать. Да и новый пламенный революционер на данном историческом этапе стране был бы ни к чему. Сейчас у руля власти был бы весьма кстати сильный и мудрый человек, крепкий хозяйственник, способный с наименьшими потерями провести страну сквозь продуманные и необходимые реформы, не растеряв того хорошего, что было создано ранее. Задача не столь агрессивная, как у революционера, но требующая не меньшей жёсткости. Появится ли феномен, способный на такие свершения? Очень бы хотелось! Каждому времени – свои герои… Жизнь Фиделя Кастро прервалась, но закончилась ли его эпоха? Кто знает, это рассудит история. Но одно очевидно – имя его ушло в Вечность.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики Украины прозрачно намекнули на будущее П. Порошенко
Любит Порошенко приезжать к западным партнерам с различными артефактами
Этот день в истории. В 1954 году Хрущев отписал Крым Украине....
Уголовное дело руководителя Гагаринского МРСО города Москвы передано в суд
США сворачивают финансирование непутевой Украины.
Сводка боев в Сирии за субботу 18 фераля 2017 года
Ленин... в феврале 17-го может стать президентом Эквадора
Белоруссия не сможет заменить российскую нефть. Это всего лишь пиар
Атака ВСУ в пригородах Донецка захлебнулась: противник понес потери
Лавров сообщил о договоренности по поводу встречи Путина и Трампа
508 000 литовцев поддерживают президента РФ
Сергей Лавров рассказал об условиях отмены виз с Грузией.
Америку на пустили в нормандский формат. Пятого игрока не будет.
В США пока нет единой линии по отношению к России.
Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР
Главный прокурор Грузии И. Шотадзе ушел в отставку
Экс-министр нацбезопасности США М. Чертофф призвал уважать Россию
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
"Приватбанк" уведомил кредиторов, что больше никому ничего не должен
В Коми задержан вор в законе Пичугин вместе со своей ОПГ
Подписан президентский указ о признании в РФ документов Новороссии
В Стерлитамаке перед судом предстанет бывший сотрудник ГИБДД.
С. Лавров. Россия снимет санкции с ЕС после полного выполнения Минских соглашений
Генштаб ВСУ обновил данные о потерях на 17 февраля 2017 года
После "холодной войны" Западу так и не удалось поладить с Россией
ООН: на востоке Украины в качестве пыток используется сексуальное насилие
Ипотечный маятник: ставки могут упасть ниже 10%
Экс-глава ФРС А. Гринспен призывает вернуться к золотому стандарту
Шведские СМИ: "Лавров - бульдозер, доводивший Клинтон до психоза"
Тиллерсон назвал условие военного сотрудничества с Россией в Сирии
Организаторы блокады Донбасса заголосили об обострении ситуации
Захарченко: мы готовы освободить Донбасс военным путем
В США по версии президента Д. Трампа появились свои "враги народа"
Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до стабильного
Пентагон не стал обижаться на русский корабль-разведчик у своих берегов
Европейский ЦБ не видит причин для сокращения программы стимулирования
Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.
"Аэрофлот" назвали самой мощной авиакомпанией в мире
Пенсионная система США срочно нуждается в золоте.
Американские санкции все же могут снять в ближайшее время
Все новости
Наверх