История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне.

Много написано, рассказано, снято и нарисовано об этой самой страшной в истории человечества войне, но каждый раз находится что-то новое, неизведанное, нераскрытое в этой летописи героизма советского народа.

http://antikwar.su/

История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Мало осталось живых очевидцев тех дней. Возраст и боевые ранения каждый год делают личные воспоминания участников той войны все более редким явлением в нашей жизни.

Уже в прошлом году на уроки мужества в российских школах было невозможно найти участников Великой отечественной войны и им на смену пришли воины -интернационалисты воевавшие в Афганистане и других горячих точках новейшей истории мира.

Это жизнь....когда на смену очевидцам приходят исторические артефакты, которые тоже многое могут сказать нынешнему поколению о тех героических днях.

Иметь в доме вещь тех времен это сохранение частички истории не в музее, а в отдельно взятой семье. Историческая вещь будет переходить из поколения к поколению обрастая порой самыми невероятными подробностями относительно своей первоначальной истории.

История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

1418 дней длилась война - война, потребовавшая чрезвычайного напряжения сил. Бесспорным является главный вклад СССР в разгром фашизма, бесспорно историческое значение победы. Она определила дальнейшее развитие всего человечества. Эти истины приняты ныне мировой научной литературой. Другое дело - непомерно высокая цена этой победы и связанные с ней теневые стороны военной истории. До последних лет простое упоминание о них относили к разряду фальсификаций. Однако видеть в войне лишь ее героическую сторону и закрывать глаза на остальное было бы тоже фальсификацией. История второй мировой и Великой Отечественной войн стала ныне полем небывало острой борьбы мнений авторов научных, мемуарных, публицистических и художественных произведений различных направлений. Можно видеть противоборство привычных представлений о войне с новыми, более достоверными знаниями о прошлом.

Война не может быть оценена однозначно. Великая победа -результат не только разгрома жестоких захватчиков, но и одновременно преодоления пагубного воздействия ничем не оправданных массовых репрессий, просчетов в хозяйственном и оборонном строительстве, принудительного труда миллионов, ошибочной оценки противника и его намерений, за всем этим стояло некомпетентное руководство со стороны Сталина и многих его ставленников. Все это потребовало от народа невероятных усилий, неизмеримо умножило его страдания и жертвы во время войны. Сегодня наше общество не удовлетворено односторонним, упрощенным освещением событий Великой Отечественной войны. В последние годы происходит переосмысление войны.

История не служанка политики, хотя придворные историки были всегда и всегда придавали событиям иной облик, чем на самом деле. Эта процедура совершается разными способами. И не впервые в истории России. Например, 150 лет назад Николай I воздействовал на труд историка Михайловского-Данилевского об Отечественной войне 1812 года “ценными указаниями” и личным участием в редактировании отдельных глав. Николай I наложил весьма “современную” по духу резолюцию: не следует помещать в труд о войне “все, что могло бы подать повод к пересудам иностранцев”. Автор ретиво выполнил директиву и договорился до того, что “ни в одном сражении не мог Наполеон сдвинуть с места нашей славной армии” и что якобы только “Александру I принадлежала слава сего блистательного похода”. Описательство и бахвальство заменяли критический анализ событий 1812 года, что сыграло свою роль в поражении русской армии в Крымской войне. Лишь после этой войны стало ясно, что нельзя так бесцеремонно извращать историю.

Нечто похожее случилось и с исследованием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Уже шестой десяток лет пошел с тех пор, как отгремел Парад Победы, а правдивой истории Великой Отечественной войны в целом как не было, так и нет до сих пор. Если в первое десятилетие после войны мощным тормозом в ее исследовании был культ личности Сталина, то в последующие годы анализу многих событий мешали рецидивы культа, неотмененные запреты на использование источников и документов. Конечно, положение в исторической науке стало меняться после XX съезда КПСС. Была предпринята разработка капитального шеститомного труда “История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945”. Авторы использовали многочисленные труды Генштаба: четырехтомные издания “Операции Великой Отечественной войны” и “Военное искусство в Великой Отечественной войне”, а также "Стратегический очерк Великой Отечественной войны". Но никто из коллектива редакции шеститомника, возглавлявшейся П.Н.Поспеловым, не обратился за помощью к маршалам Г.К.Жукову и А.М.Василевскому.

Особенно трусливо вели себя редакторы некоторых томов, когда требовалось упомянуть имя Жукова. Они боялись нелепо наклеенного на него ярлыка “бонапартист”. Так, в первом томе Г.К.Жуков в качестве советского начальника Генерального штаба не упомянут ни разу, зато немецкий начальник Генштаба Ф.Гальдер фигурирует 12 раз. Более чем сдержанное отношение к Жукову наблюдается и в других томах. Зато в третьем томе член Военного совета Н.С.Хрущев упоминался 41 раз! Отмечая конъюнктурные “переборы” и упущения в шеститомнике, следует сказать, что этот труд все же явился шагом вперед в исторических исследованиях о войне. Он оказал благотворное влияние на историческую науку. Особенно сильный удар был нанесен по тем концепциям, в которых все успехи советского народа приписывались “мудрому руководству” Сталина и в которых он превозносился как “величайший полководец всех времен и народов”.

Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавров: США не собираются уходить из Сирии вопреки заявлениям Трампа
Французский адмирал рассказал, как русские самолеты кошмарили фрегаты
«Министр смерти» Супрун решила поддержать распространение наркотиков
Крым ваш: кто в ЕС готов признавать новый статус российского полуострова
Запад, потирая ладони, ждёт, пока протесты в Армении превратятся в путч
Цивилев поручил разработать мобильное приложение для общения горожан с властью
Лавров рассказал о русофобской подоплёке итогов встречи стран G7
Встречи с населением проведут участковые Челябинской области
Инспектор ДПС из Калуги помог людям эвакуироваться из горящего дома
Ребенок погиб от удара током в ванной комнате. Уронила смартфон в воду
Сегодня вышел на свободу по УДО экс-губернатор Брянской области Денин
В Египте запретили выращивание риса и бананов. За нарушение тюрьма
Аналитическая справка. Политический расклад о расстановке сил в Армении.
Изменена мера пресечения бывшему президенту Фондсервисбанка
ФСБ обнаружила взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите
В Торонто совершен умышленный наезд на людей. 10 погибших.
Акции Русала стремительно дорожают на Московской бирже
Прилетевший из Лондона Дмитрий Гудков трусливо убежал от журналистов
Зарплаты саудовских принцев и их неприличные пожизненные привилегии
Биржи США закрылись в минусе на фоне роста доходности гособлигаций
Комитет Сената США одобрил кандидатуру Майка Помпео на пост госсекретаря
Китайская экспансия в Латинской Америке: что рекомендует Атлантический совет?
Арестован главный экономист банковского надзора Центробанка по ЦФО
Самое бездомное поколение в США это молодежь родившаяся в конце 90-х
Bloomberg: Путин после инаугурации подпишет беспрецедентный указ
Израиль нанес ракетный удар по позициям сирийской артиллерии
В Йемене убит временный президент страны Салех Али ас-Самад
На зам. главврача Александровской больницы возбуждено уголовное дело
Отравить полицейского ртутью пытался злоумышленник из Якутии
Путин указал Макрону на грубейшее нарушение международного права
Официально. Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку
эксклюзив
Отражение атак Запада: Россия поставит Сирии ЗРК С-300
В подмосковных Химках убит сотрудник полиции местного изолятора
Ночью в Челябинске неизвестные преступники пытались сжечь квартиру
Эксперт рассказал, с чем связана критика в адрес РКН со стороны ряда компаний
В Удмуртии бывшего главу отделения «Почты России» обвинили в хищении
По кличке Гордон - появился подозреваемый по делу отравления Скрипаля
Демократов обвиняют в том, что они помогают Уолл-Стрит красть машины
Вселенский патриархат рассмотрел просьбу Порошенко об автокефалии
В Тверской области перевернулся пассажирский автобус с паломниками
Все новости
Наверх