История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне.

Много написано, рассказано, снято и нарисовано об этой самой страшной в истории человечества войне, но каждый раз находится что-то новое, неизведанное, нераскрытое в этой летописи героизма советского народа.

http://antikwar.su/

История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Мало осталось живых очевидцев тех дней. Возраст и боевые ранения каждый год делают личные воспоминания участников той войны все более редким явлением в нашей жизни.

Уже в прошлом году на уроки мужества в российских школах было невозможно найти участников Великой отечественной войны и им на смену пришли воины -интернационалисты воевавшие в Афганистане и других горячих точках новейшей истории мира.

Это жизнь....когда на смену очевидцам приходят исторические артефакты, которые тоже многое могут сказать нынешнему поколению о тех героических днях.

Иметь в доме вещь тех времен это сохранение частички истории не в музее, а в отдельно взятой семье. Историческая вещь будет переходить из поколения к поколению обрастая порой самыми невероятными подробностями относительно своей первоначальной истории.

История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

1418 дней длилась война - война, потребовавшая чрезвычайного напряжения сил. Бесспорным является главный вклад СССР в разгром фашизма, бесспорно историческое значение победы. Она определила дальнейшее развитие всего человечества. Эти истины приняты ныне мировой научной литературой. Другое дело - непомерно высокая цена этой победы и связанные с ней теневые стороны военной истории. До последних лет простое упоминание о них относили к разряду фальсификаций. Однако видеть в войне лишь ее героическую сторону и закрывать глаза на остальное было бы тоже фальсификацией. История второй мировой и Великой Отечественной войн стала ныне полем небывало острой борьбы мнений авторов научных, мемуарных, публицистических и художественных произведений различных направлений. Можно видеть противоборство привычных представлений о войне с новыми, более достоверными знаниями о прошлом.

Война не может быть оценена однозначно. Великая победа -результат не только разгрома жестоких захватчиков, но и одновременно преодоления пагубного воздействия ничем не оправданных массовых репрессий, просчетов в хозяйственном и оборонном строительстве, принудительного труда миллионов, ошибочной оценки противника и его намерений, за всем этим стояло некомпетентное руководство со стороны Сталина и многих его ставленников. Все это потребовало от народа невероятных усилий, неизмеримо умножило его страдания и жертвы во время войны. Сегодня наше общество не удовлетворено односторонним, упрощенным освещением событий Великой Отечественной войны. В последние годы происходит переосмысление войны.

История не служанка политики, хотя придворные историки были всегда и всегда придавали событиям иной облик, чем на самом деле. Эта процедура совершается разными способами. И не впервые в истории России. Например, 150 лет назад Николай I воздействовал на труд историка Михайловского-Данилевского об Отечественной войне 1812 года “ценными указаниями” и личным участием в редактировании отдельных глав. Николай I наложил весьма “современную” по духу резолюцию: не следует помещать в труд о войне “все, что могло бы подать повод к пересудам иностранцев”. Автор ретиво выполнил директиву и договорился до того, что “ни в одном сражении не мог Наполеон сдвинуть с места нашей славной армии” и что якобы только “Александру I принадлежала слава сего блистательного похода”. Описательство и бахвальство заменяли критический анализ событий 1812 года, что сыграло свою роль в поражении русской армии в Крымской войне. Лишь после этой войны стало ясно, что нельзя так бесцеремонно извращать историю.

Нечто похожее случилось и с исследованием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Уже шестой десяток лет пошел с тех пор, как отгремел Парад Победы, а правдивой истории Великой Отечественной войны в целом как не было, так и нет до сих пор. Если в первое десятилетие после войны мощным тормозом в ее исследовании был культ личности Сталина, то в последующие годы анализу многих событий мешали рецидивы культа, неотмененные запреты на использование источников и документов. Конечно, положение в исторической науке стало меняться после XX съезда КПСС. Была предпринята разработка капитального шеститомного труда “История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945”. Авторы использовали многочисленные труды Генштаба: четырехтомные издания “Операции Великой Отечественной войны” и “Военное искусство в Великой Отечественной войне”, а также "Стратегический очерк Великой Отечественной войны". Но никто из коллектива редакции шеститомника, возглавлявшейся П.Н.Поспеловым, не обратился за помощью к маршалам Г.К.Жукову и А.М.Василевскому.

Особенно трусливо вели себя редакторы некоторых томов, когда требовалось упомянуть имя Жукова. Они боялись нелепо наклеенного на него ярлыка “бонапартист”. Так, в первом томе Г.К.Жуков в качестве советского начальника Генерального штаба не упомянут ни разу, зато немецкий начальник Генштаба Ф.Гальдер фигурирует 12 раз. Более чем сдержанное отношение к Жукову наблюдается и в других томах. Зато в третьем томе член Военного совета Н.С.Хрущев упоминался 41 раз! Отмечая конъюнктурные “переборы” и упущения в шеститомнике, следует сказать, что этот труд все же явился шагом вперед в исторических исследованиях о войне. Он оказал благотворное влияние на историческую науку. Особенно сильный удар был нанесен по тем концепциям, в которых все успехи советского народа приписывались “мудрому руководству” Сталина и в которых он превозносился как “величайший полководец всех времен и народов”.

Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Орешкин рассказал, какую продукцию из США затронут ответные пошлины
Сенат Канады одобрил легализацию марихуаны в стране
На Украине уровень смертности превысил уровень рождаемости
Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян
Главюрист ФБК Жданов решил хайпануть, но облажался, как Навальный
Арестованный Александр Шестун встретился с правозащитниками в СИЗО
Грибаускайте: Нужно быть душой и сердцем готовыми ко вторжению России
Der Spiegel покаялся за недооценку хозяев Чемпионата Мира по футболу
В гости к Си Цзиньпину уже третий раз за этот год приехал Ким Чен Ын
Госдума приравняла 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии общего режима
Инспектор ДПС Р. Хасанзанов спас жизнь ребенку, доставив его в больницу
Любите вы развести панику. Якобы Сбербанк лютует с картами россиян
В Новгородской области задержан глава местного Роспотребнадзора
Дуэль на квадроциклах унесла жизни четырех молодых человек
Четверть жителей Среднего Урала не доживают до своей пенсии
Capital Group выходит в лидеры московских застройщиков
Мировые цены на нефть растут. Данные торгов на биржах
У заместителя министра энергетики России Кравченко прошли обыски
США официально покидают Совет по правам человека при ООН
Уголовное дело Александра Шестуна обрастает новыми подозреваемыми
Как Навальный съездил в Латвию за грантом и новыми методичками для митинга
ЧМ-2018: почему футбольный матч России с Египтом войдет в историю
В Москве на рабочем месте покончила с собой женщина-инкассатор
Украина – новая колония: чем обернется для Киева «дружба» с Западом
Ударом на удар: Поднебесная жестко ответила Дональду Трампу
Глава ЦБ заявила, что инфляция в России находится на уровне 2,5%
Набиуллина объяснила сокращение вложения России в тежерис США
В НАТО раскол, и ЕС намерен создать единую европейскую армию
Письмо в Редакцию РФ-СМИ по поводу повышения пенсионного возраста
эксклюзив
документ
Банда на мопедах ограбила министра внутренних дел Великобритании
Школота Навального будет протестовать против пенсионной реформы
В Москве органами следствия задержаны соратники Анатолия Чубайса
При попытке покинуть Россию задержан брат экс-главы Дагестана Абдулатипова
Украинских пограничников избили в Мариуполе за требование укро-меню
Странная смерть молодого следователя всколыхнула город Ртищево
Развлечения простых украинцев. Или естественный отбор
В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ
Украинский президент Петр Порошенко выбрал для бегства страны Азии?
Трамп объявил о создании ВКС.... Теперь его Мюллер точно заклюёт
«The Spectator» назвал скорую встречу президентов РФ и США «блокбастером»
Все новости
Наверх