Европа спешит запастись пока еще доступным российским газом

Цены на газ в Азии бьют четырехлетние рекорды и по-прежнему оттягивают поставки СПГ от Европы. Тем временем страны ЕС активно пополняют свои хранилища — в основном, российским газом. Сейчас он дешевле, чем на хабах, но к концу года может подорожать. Только это и может помешать «Газпрому» установить новый рекорд поставок.

Европа спешит запастись пока еще доступным российским газом

В июне цены на газ в Азии достигли $ 10 за млн БТЕ ($ 355 за тысячу кубометров). Это самый высокий показатель с 2014 года, когда начался нефтяной кризис. Китай, Индия и Южная Корея наращивают поставки газа и к концу года цена «голубого топлива» в регионе может достичь почти $ 12 за млн БТЕ ($ 426 за тысячу кубометров). Такой прогноз сделал для индийского издания The Economic Times газовый аналитик Wood Mackenzie в Сингапуре Николас Браун. Трейдеры рассказали Reuters, что, например, американский Chevron уже продал дополнительное судно с СПГ за $ 10 за млн БТЕ, а российский проект Sakhalin Energy поставит в конце июля сжиженный газ в Азию по $ 9.80-$ 9.90.

«Учитывая рост потребления и спрос на газ в Китае прошлой зимой, японские и южно-корейские компании хотят наполнить свои хранилища, чтобы избежать перебоев», — сказал эксперт. Их запасы сегодня находятся на минимальном за последние пять лет уровне. По данным Reuters, за пять месяцев этого года закупки газа Китаем и Пакистаном увеличились на 50% по сравнению с прошлым годом, а Индия, Южная Корея, Тайвань и Сингапур нарастили импорт на 15−30%.

«Общий рост закупок газа в Китае объясняется тремя факторами: более низкий уровень внутренней добычи, высокий уровень потребления промышленностью из-за отказа от дорогой нефти и ранняя подготовка к зимнему сезону», — сказал The Economic Times ведущий аналитик консалтингового агентства FGE Киттитхат Промтхавеепонг.

Аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко добавляет, что дополнительный спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) связан с высокой температурой, что традиционно приводит к повышенному спросу на электроэнергию для кондиционирования. «На этом фоне одновременно сразу у нескольких заводов СПГ начались плановые или внеплановые технические работы», — заметил эксперт.

Во второй половине года ожидается появление новых мощностей по экспорту газа из США и Австралии. По прогнозу Минэнерго США (EIA), очереди новых терминалов Elba island и Freeport увеличат экспортные мощности США на четверть в 2018 году и они составят 125 млн кубометров в сутки. Ведущий аналитик консалтингового агентства FGE Киттитхат Промтхавеепонг полагает, что дополнительные поставки могут снизить давление на цены.

Цены на газ в Европе тем временем существенно ниже — держатся на уровне до $ 270. Например, на немецком хабе NCG газ торгуется в среднем по $ 215 за тысячу кубометров, а на испанском PVB — по $ 266. Редактор агенства ICIS по СПГ Эд Кокс написал в Twitter, что становится снова выгодно перепродавать СПГ в Азию даже из Испании, но предпочтительнее — из северо-западной Европы.

При этом сами европейские страны также активно готовятся к предстоящему зимнему сезону и закачивают газ в хранилища. По данным европейской ассоциации GIE, сегодня запасы стран ЕС составляют около 41% или 41 млрд кубометров и суточная закачка достигла 388 млн кубометров в сутки. Активнее всего свои запасы пополняют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Австрия.

Нынешние запасы газа на 3% меньше, чем год назад. Однако объясняется это не темпами закачки, а тем, что в прошлую зиму из-за рекордных холодов Европа была вынуждена максимально отбирать газ из хранилищ. К концу марта их заполнение упало до 18,6%, в то время как годом ранее превышало 25%.

Поэтому в Европе нарастили закачку газа быстрее, чем в прошлом году. И «голубое топливо», поступающее в хранилища, в основном, из России. По данным «Укртрансагаза» и операторов газопроводов NEL и Opal (сухопутные продолжения «Северного потока» в Германии), в июне ежесуточные поставки российского в Европу без учета Турции и Балкан выросли до 360−370 млн кубометров в сутки. С учетом транзита газа по газопроводу Ямал-Европа (около 90 млн) — до более 450 млн.

По данным «Газпрома», за пять месяцев экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 5,8% - до 86 млрд кубометров, а запредправления холдинга Александр Медведев назвал позавчера прогнозную цифру экспорта в этом году в 196−197 млрд кубометров — на 2−3 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. «Это консервативный прогноз», — уточнил представитель «Газпрома». Российский холдинг может рассчитывать и на экспорт более 200 млрд кубометров.

Поставки российского газа в Европу сейчас — не только продажа газа. «Газпром» создает собственные небольшие запасы газа в европейских хранилищах. По словам главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в этом году компания доведет их до 8,5 млрд кубометров.

Как сообщил один из трейдеров Platts, свои запасы в европейских хранилища создают и норвежцы. Они также нарастили поставки газа в Европу.

Как отмечает агентство, покупатели российского газа сейчас находятся в более выигрышном положении. Те, у кого есть долгосрочные контракты с формулой цены, привязанной к цене нефти, избавлены от ценовых колебаний на газовых хабах. Для них стоимость газа в начале лета не росла в отличие спотовых продаж и они могли закупать больше дешевого газа у «Газпрома», чтобы закачать в хранилища, а потом продать по фьючерсным контрактам на эту зиму и заработать на разнице цен. Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил позавчера, что в холдинге ожидают среднюю экспортную цену в 2018 году на уровне $ 220 и выше.

«В Европе стоимость газа по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой может оцениваться при нынешних ценах на нефть не более $ 8 за млн БТЕ ($ 284 за тысячу кубометров, через несколько месяцев, из-за лага).

Это ограничивает устойчивый рост биржевых цен в Европе, — говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко. — При таком ценовом дифференциале всё больше судов будет отправляться в АТР, что обеспечит дополнительные возможности трубопроводным поставщикам в ЕС.

В любом случае, лаг в 6−9 месяцев на фоне выросших за последние месяцы цен на нефть говорит о том, что к зиме цены вырастут — и из-за сезонного фактора, и из-за роста контрактных цен на газ. Поэтому импортёры активно заполняют хранилища в настоящее время».

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Японских моряков оштрафовали за лов рыбы вблизи Курил
Судья из Краснодара, сбивший девушку подал в отставку...
В подмосковном Ликино-Дулево начальник полиции попался на взятке
В Лионе (Франция) серия взрывов в университетском кампусе
Трамп на год продлил действие режима ЧП из-за террористической активности
Правительство Ципраса получило вотум доверия парламента Греции
2,5 тысячи детей родились в Москве в новогодние выходные
Почему «Новая газета» встала на защиту отморозков из «Мемориала»?
‍В Минприроды объяснили, почему вечером и утром омичи задыхались
Волосы, черви, просроченные продукты – открытия в школьных столовых
В Абхазии подорван московский предприниматель. В результате взрыва он ослеп
Журналистку Елену Бойко арестовали на Украине
Один работодатель: почему «Новая газета» отмазывает уголовников из «Мемориала»?
Восток дело тонкое Петруха.... Порошенко в Стамбуле прикупил дронов
В Перми суд приговорил к пожизненному заключению Сергея Халметова
Просьба магнитогорцев была услышана: Владимир Путин дал указание губернатору
Продолжается "премиальный" скандал в Хакасии.
Осужден экс-начальник ИК-7 за вымогательство денег у сидельцев
Пентагон выделил $240 млн на совершенствование ПРО
Взрыв прогремел на химзаводе в Ленинградской области
Задержан исламист, готовивший покушение на Путина в Сербии
Юнкер прокомментировал итоги голосования по брекситу
Житель Омска свалил вину за убийство на... злых инопланетян
В США тридцать тысяч учителей объявили забастовку
Британские парламентарии не поддержали план Мэй по Brexit
У арестованного Шестуна обнаружили полтысячи земельных участков
Украинский "томос" пока не является законным. Не хватает подписей
Скончался, раненый 29 ноября 2018 г. В Краснодаре сотрудник полиции
Сотрудники полиции Уфы грубо выпроводили следователей СКР из околотка
Канадца приговорили к смертной казни в Китае
США оставят войска на границе с Мексикой
Дальнейшее размножение украинцев теперь под большим вопросом
В Новокузнецке под тяжестью снега обрушилась часть крыши школы
Дональд Трамп заказал в Белый дом 300 гамбургеров
Бывшего начальника СИЗО «Матросская тишина» выселяют из служебной квартиры
Стало известно, что случилось с ротой ВСУ, всем составом отказавшейся воевать в Донбассе
Продажи автомобилей в России в 2018 году выросли почти на 13%
Лавров: суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается
Дмитрий Медведев: Минску стоило бы ценить поддержку Москвы
В Чите потерпевшая поблагодарила транспортных полицейских за профессионализм
Все новости
Наверх