Польский генерал: на российский ракетный шантаж мы ответим встречным шантажом

Россия пытается добиться стратегического преимущества с помощью крылатых ракет, уверен польский генерал Станислав Козей.

В качестве контрмеры он предлагает США немедленно разместить в Европе подобное оружие, создав Москве ещё большую угрозу.

Польский генерал: на российский ракетный шантаж мы ответим встречным шантажом

ТАНИСЛАВ КОЗЕЙ, бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши: Уже долгое время имеются сигналы, что Россия проводила испытания и исследования, чтобы вновь вернуться к этим ракетам, к маневрирующим ракетам, когда-то это были так называемые Cruise с натовской стороны — это маневрирующие ракеты, очень опасные. И если бы у России были такие ракеты, а в Европе не было бы таких американских ракет, у России было бы огромное стратегическое преимущество в военном плане перед НАТО, а в особенности перед европейскими странами. Если бы, надо постучать по дереву, не дай бог, американцы ушли из Европы, то у России, обладай она такого типа ракетами, не находясь под угрозой удара такого типа ракет, было бы в стратегическом плане большое преимущество перед Европой.

Но у нас есть декларация, что присутствие американских войск и в целом войск Североатлантического альянса на восточном фланге НАТО бессрочно, и эти солдаты будут находится там настолько долго, насколько это будет нужно. Среди прочего об этом вчера говорил Йенс Столтенберг. Но из чего могут следовать такие действия России и каков должен быть ответ США или других стран НАТО на эту потенциальную угрозу, о которой вы говорите?

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Конечно, оптимальным ответом было бы размещение аналогичных американских ракет в Европе. Я думаю, что Россия вела такого типа игру, рассчитывая на то, что Европа сейчас ни в коем случае не примет американских ракет на своей территории, а Россия будет иметь это преимущество.

А вы думаете, что вообще будет иметь место такая воля, чтобы разместить эти ракеты, что, к примеру, Дональд Трамп или вообще, смотря шире, НАТО будет стремиться к такой конфронтации? Потому что это будет своего рода конфронтация.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я думаю, что нет другого выхода, нежели, в свою очередь, шантажировать Россию размещением такого типа ракет. Тогда для России это было бы очень опасным, потому что Россия находилась бы в диапазоне этих ракет, а США нет. Именно среди прочего поэтому ранее отказались от этих ракет. Ранее обе стороны легко на это согласились, также Россия. Россия проводит здесь рискованную игру. И я думаю, что Запад должен отвечать на это похожим образом. К сожалению, мы возвращаемся во времена холодной войны, и я уже долгое время говорю, что мы живем в новой холодной войне.

Будет ли эскалация этой холодной войны, потому что мы имеем российские самолеты, которые пролетают очень близко от американских кораблей, мы имеем российский разведывательный корабль вблизи берегов США, в конце концов, мы имеем постоянные попытки проверки выдержки британцев, скандинавов, потому что россияне там всё время летают? И по сути нет однозначного ответа со стороны западных стран и НАТО.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я часто над этим задумываюсь, почему Россия проводит такого типа инциденты, провокации. То есть зачем России нужно то, чтобы была такая атмосфера новой холодной войны, не так ли? Потому что явно, что это Россия провоцирует этими разными манёврами большого масштаба: мы слышим об учениях в Западном военном округе, рядом с границей НАТО, и так далее. Россия, кажется, пришла к выводу, что ей лучше будет функционировать в условиях, когда международная ситуация будет обострена, а не тогда, когда спокойно. Потому что когда спокойно, тогда в России имеют место мысли о хорошей жизни, о демократии, о свободе.

Вы думаете, что это происходит для нужд внутренний политики?

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я так думаю…

Потому что если мы посмотрим на последний опрос, то россияне утверждаеют, что они никогда так хорошо не жили, как сейчас.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Да, я думаю, что это для нужд как бы укрепления власти, уверенности власти, сохранения сплоченности России. В военном измерении Россия на самом деле является стратегическим партнёром в мировом масштабе. Она является одним из центров мира: ядерное оружие, большие обычные силы и так далее. В связи с этим это единственная область, в которой Россия может показывать свою мощь в мире, не так ли? В экономическом плане у неё нет таких больших шансов.

ИноТВ:

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Госдуме прокомментировали результаты партии Меркель на выборах в бундестаг
Источник сообщил о гибели российского генерала в Сирии
Озвучены первые "успехи" безвиза Украины
В Москве найдено тело зарезанного экс-вратаря хоккейной сборной СССР
В Приморско-Ахтарском районе сотрудник полиции подозревается в получении взятки
Новоселье справили 23 тысячи военных
В Венесуэле выстроились многочасовые очереди за бензином
Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации
Верховный суд России готовит масштабную реформу
Жена арестованного замминистра культуры Пирумова просит вернуть деньги
Новые переговоры между Эрбилем и Багдадом закончились безрезультатно
В Греции дикие собаки насмерть загрызли британку
Меркель: G7 может усилить санкции против России
Ирак вознамерился обзавестись ядерным реактором
Волкер рассказал какую позицию Трамп выберет на переговорах по Украине
Запад разочарован украинским воровством и невменяемостью
Убийство пятилетней Сони из Калача помог раскрыть 73-летний пенсионер
США хотят осуществить силовой захват ООН
В Америке...даже рукоблуд может стать мэром...... Демократия......
Конспирология... Денис Мантуров следующий премьер-министр ?
В главной мечети Москвы совершена кража
Участковый, пропавший в Новоалтайске, найден мертвым
У берегов Мексики произошло новое землетрясение в 6 баллов
На Рязанской ГРЭС произошел взрыв
В Москве в супермаркете обокрали следователя СКР
В Донецке прогремело 2 взрыва. Подорваны автомобили
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран
Fitch улучшило прогноз по рейтингам России
Москва предупредила басмачей и их хозяев из США
Землетрясение магнитудой 5,7 было зафиксировано у берегов Калифорнии
Задержан бывший начтыла Нижегородского ГУВД
Совладелица "Русского продукта" выбрала "Правый сектор"
Н. Мадуро не присутствовал на ГА ООН "из соображений безопасности"
С 1 января 2019 года сворачивается программа «Шесть с половиной»
Медведев пожаловался на США: хоронят «Северный поток-2»
Хейли: США будут действовать вне СПЧ ООН, если он не будет реформирован
Небензя удивлён заявлением Тиллерсона о попытках России ослабить МАГАТЭ
Русско-чеченское братство не только слова. Мы один народ
Гениальная схема Украины по покупке "американского уголька"
В Краснодаре сотрудниками ФСБ задержан лже-силовик.
Все новости
Наверх