Польский генерал: на российский ракетный шантаж мы ответим встречным шантажом

Россия пытается добиться стратегического преимущества с помощью крылатых ракет, уверен польский генерал Станислав Козей.

В качестве контрмеры он предлагает США немедленно разместить в Европе подобное оружие, создав Москве ещё большую угрозу.

Польский генерал: на российский ракетный шантаж мы ответим встречным шантажом

ТАНИСЛАВ КОЗЕЙ, бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши: Уже долгое время имеются сигналы, что Россия проводила испытания и исследования, чтобы вновь вернуться к этим ракетам, к маневрирующим ракетам, когда-то это были так называемые Cruise с натовской стороны — это маневрирующие ракеты, очень опасные. И если бы у России были такие ракеты, а в Европе не было бы таких американских ракет, у России было бы огромное стратегическое преимущество в военном плане перед НАТО, а в особенности перед европейскими странами. Если бы, надо постучать по дереву, не дай бог, американцы ушли из Европы, то у России, обладай она такого типа ракетами, не находясь под угрозой удара такого типа ракет, было бы в стратегическом плане большое преимущество перед Европой.

Но у нас есть декларация, что присутствие американских войск и в целом войск Североатлантического альянса на восточном фланге НАТО бессрочно, и эти солдаты будут находится там настолько долго, насколько это будет нужно. Среди прочего об этом вчера говорил Йенс Столтенберг. Но из чего могут следовать такие действия России и каков должен быть ответ США или других стран НАТО на эту потенциальную угрозу, о которой вы говорите?

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Конечно, оптимальным ответом было бы размещение аналогичных американских ракет в Европе. Я думаю, что Россия вела такого типа игру, рассчитывая на то, что Европа сейчас ни в коем случае не примет американских ракет на своей территории, а Россия будет иметь это преимущество.

А вы думаете, что вообще будет иметь место такая воля, чтобы разместить эти ракеты, что, к примеру, Дональд Трамп или вообще, смотря шире, НАТО будет стремиться к такой конфронтации? Потому что это будет своего рода конфронтация.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я думаю, что нет другого выхода, нежели, в свою очередь, шантажировать Россию размещением такого типа ракет. Тогда для России это было бы очень опасным, потому что Россия находилась бы в диапазоне этих ракет, а США нет. Именно среди прочего поэтому ранее отказались от этих ракет. Ранее обе стороны легко на это согласились, также Россия. Россия проводит здесь рискованную игру. И я думаю, что Запад должен отвечать на это похожим образом. К сожалению, мы возвращаемся во времена холодной войны, и я уже долгое время говорю, что мы живем в новой холодной войне.

Будет ли эскалация этой холодной войны, потому что мы имеем российские самолеты, которые пролетают очень близко от американских кораблей, мы имеем российский разведывательный корабль вблизи берегов США, в конце концов, мы имеем постоянные попытки проверки выдержки британцев, скандинавов, потому что россияне там всё время летают? И по сути нет однозначного ответа со стороны западных стран и НАТО.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я часто над этим задумываюсь, почему Россия проводит такого типа инциденты, провокации. То есть зачем России нужно то, чтобы была такая атмосфера новой холодной войны, не так ли? Потому что явно, что это Россия провоцирует этими разными манёврами большого масштаба: мы слышим об учениях в Западном военном округе, рядом с границей НАТО, и так далее. Россия, кажется, пришла к выводу, что ей лучше будет функционировать в условиях, когда международная ситуация будет обострена, а не тогда, когда спокойно. Потому что когда спокойно, тогда в России имеют место мысли о хорошей жизни, о демократии, о свободе.

Вы думаете, что это происходит для нужд внутренний политики?

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я так думаю…

Потому что если мы посмотрим на последний опрос, то россияне утверждаеют, что они никогда так хорошо не жили, как сейчас.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Да, я думаю, что это для нужд как бы укрепления власти, уверенности власти, сохранения сплоченности России. В военном измерении Россия на самом деле является стратегическим партнёром в мировом масштабе. Она является одним из центров мира: ядерное оружие, большие обычные силы и так далее. В связи с этим это единственная область, в которой Россия может показывать свою мощь в мире, не так ли? В экономическом плане у неё нет таких больших шансов.

ИноТВ:

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Дагестане произошла высокопоставленная перестрелка....
Игорь Плотницкий прилетел в Москву. Конфликт закончен?
Соловьев РАЗДАВИЛ Ксению Собчак на поединке....
86-летняя женщина обвиняется в ограблении банка
Евросоюз возмущен визитом президента Судана в Россию
К. Собчак согласилась дать интервью В. Соловьеву
Песков прокомментировал ситуацию с задержанием сенатора Керимова
Служащий Черноморского флота задержан в Севастополе за шпионаж
Джигарханян экстренно госпитализирован с обострением диабета.
Возбуждено дело о хищении 5,6 млрд рублей у «Финпромбанка»
И.Корнет на совещании в МВД заявил, что контролирует ситуацию в ЛНР
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0
Госдума обязала ЦБ отдавать в казну дивиденды Сбербанка
Мистер "Черкизон" попросил политубежища во Франции
В США заочно осудили иранского хакера
Мнение А. Жучковского по ситуации в Луганске
РФ по-прежнему сохраняет лидерство по добыче нефти в мире
Bank of America: Центробанки ведут мир к повторению кризиса 1998 года
Наливайченко ушел в отставку т.к. Порошенко не захотел расследовать офшоры
Плотницкий выступил перед журналистами в своем кабинете
эксклюзив
Попрощаемся с "кандидатом" Навальным ?
Генпрокуратура проверяет высказывания Ксении Собчак о принадлежности Крыма
По ситуации в ЛНР можно зафиксировать несколько тезисов.
Советские вклады заморозили до 2021 года
Турецкая лира рухнула после заявлений Эрдогана
«Фонтанка» собирает друзей, или ярмарка тщеславия в стенах «Эрмитажа»
Суд оставил прежний срок экс-главе ФСИН Реймеру, отменив штраф
Клип-пародия "Степан" про "уточек" Навального
Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали за стрельбу в отеле
У российской валюты все шансы отыграться
И. Плотницкий появился в эфире местного луганского телевидения
Всплеск русофобии: в Латвии испугались российских купюр
Гастарбайтера "Новой газеты" выдворят из России
Скончался певец Дмитрий Хворостовский.
В Минобороны ДНР прокомментировали информацию о причастности к событиям в Луганске
В Мурманске из машины ритуальной конторы выпал мужчина
Американцы пьют луковый сок для увеличения уровня тестостерона
Двое сотрудников ДПС погибли в погоне за пьяным водителем
В Луганск вошла громадная колонна войск и бронетехники
Турция разрешила пролет самолета с Б. Асадом над своей территорией
Все новости
Наверх