Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

Идея отхода от доллара в расчетах России с торговыми партнерами обретает все более четкие очертания. Как заявил во вторник президент Владимир Путин, РФ и Китай выступают за использование нацвалют при обслуживании торговых операций в условиях сохраняющихся в мировой экономике рисков.

Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

По его словам, в первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 млрд долларов. "Есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 млрд долларов", — добавил российский президент.

Китай — крупнейший внешнеторговый партнер России. Общий объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил 84 млрд долларов. На втором месте Германия – товарооборот с ней в 2017 году составил почти 50 млрд долларов.

Для Китая же главным торговым партнером является США – их товарооборот в прошлом году достиг 600 млрд долларов. При этом платежный баланс Поднебесной в торговле с Соединенными Штатами оказался рекордно положительным — 276 млрд долларов.

УСТАЛИ ОТ ДОЛЛАРА

Тема возможного отказа от расчета в долларах не первый год стоит в повестке дня, однако ее обсуждение активизировалось на фоне жесткой внешнеэкономической политики, проводимой в последнее время американскими властями в отношении КНР и других стран. В течение года США и Китай одну за другой вводят пошлины на импорт товаров друг друга. Этот процесс эксперты уже окрестили "торговыми войнами" и обсуждают, как далеко он может зайти.

Кроме этого, США в марте ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС и ряда других стран пошлины вступили в силу с июня. Евросоюз ввёл ответные меры. Переговоры по торговым вопросам пока не завершились, но Соединенные Штаты не исключают введения пошлин на автомобили из ЕС. В ответ Еврокомиссия обсуждает возможность отказа от доллара в взаиморасчетах с партнерами.

Турция на фоне кризиса в отношениях с США также заявила о готовности к подобному переходу. В РФ тема обсуждается из-за расширения антироссийских санкций. Среди рассматриваемых санкционных мер – запрет госбанкам РФ на операции с американской валютой.

НАЧАЛО ПУТИ

Эксперты, опрошенные "Прайм", по-разному оценивают сроки реализации российско-китайской торговли за рубли и юани. По словам руководителя Центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, с учетом значительного объема товарооборота между РФ и Китаем весьма сложно предположить, сколько времени займет окончательный отказ от доллара.

"Скорее это вопрос десятилетий, нежели нескольких лет. Определенные действия в этом направлении уже предпринимаются, реализованы даже отдельные проекты. Но пока это лишь разовые истории, а не полномасштабное движение", — отметил он.

С другой стороны, понемногу российско-китайская торговля осваивает расчеты в национальных валютах.

Между Народным Банком Китая и Банком России даже существует своп-соглашение, напомнил начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Полномасштабный переход снизит зависимость внешней торговли от доллара и его долю в международных расчетах, значительно сократит риск санкционного давления США, увеличит интерес к размещению облигаций российских компаний в рублях и юанях.

Директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов предположил, что постепенный отказа от доллара в расчетах между странами мы увидим в ближайшие два-три года.

Доля платежей в национальных валютах растет год от года. Кроме того, Китай договорился о переходе на расчеты в нацвалютах с властями Пакистана и Ирана.

Такой проект, если он будет подписан и начнет претворяться в жизнь, может быть реализован не ранее, чем в 2020 году, согласен зампредправления Локо Банка Андрей Люшин. "Для экономик обеих стран это станет началом отвязки от доллара, а значит, и от ухода из-под сильного влияния Штатов, как например, происходит сейчас в торговой войне", — отметил он.

При этом эксперты полагают, что в перспективе у юаня больше, чем у рубля, шансов стать валютой для взаимных расчетов. "Учитывая масштаб китайской экономики, в долгосрочной перспективе наиболее вероятен постепенный переход на расчеты между нашими странами в китайских юанях, даже если в ближайшее время часть сделок и будет проводится в российских рублях, ликвидность юаня явно выше", — сказал в этой связи Коптелов.

Он напомнил, что любые резкие шаги в торговой сфере негативно отражаются на всех участниках рынка. Например, экспорт в США является определяющим положительное внешнеторговое сальдо Китая.

Америка тоже не готова одномоментно отказаться от китайских товаров. Таким образом, обе стороны будут нести существенные потери от ограничений.

То же касается и антироссийских ограничений. Если США усилят санкционное давление на Россию, ограничив расчеты в долларах для крупнейших российских государственных банков, то переход в расчетах на национальные валюты примет лавинообразный характер.

Однако запрет на долларовые расчеты для российского бизнеса невыгоден и самим США, поэтому пока, скорее всего, мы имеем дело лишь с ужесточением санкционной риторики со стороны Вашингтона. Возможны менее болезненные ограничения, например, запрет на покупку нового госдолга.

Хотя внешнеэкономическая политика США в последнее время труднопредсказуема, и нельзя полностью исключать даже самые маловероятные сценарии, заключил представитель "Газпромбанка".

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пособие по безработице выросло почти вдвое
Почем газ для Украины? Разбираем статистику поставок за 2018 год
Под Москвой бывший инспектор ДПС устроил смертельную аварию
В Ростове-на-Дону задержана пенсионерка по подозрению в трех убийствах
Казахстан намерен расширять свой экспортный потенциал в торговле нефтепродуктами
Завершено строительство морской части "Турецкого потока"
Главу предприятия «Росатома» из-за взятки задержали в Крыму
Совет по правам человека задумался об амнистии ко Дню Конституции
Цены на сосиски и колбасу могут вырасти почти на треть
Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты
«Эхо Москвы» пора вышвырнуть из страны
Офицерам и генералам МВД возможно продлят срок службы
Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко
Военнослужащий ВСУ после употребления наркотиков застрелил сослуживца
В Орле задержали начальника УБЭП за взятку в четыре миллиона
Петербургские СМИ пишут о скором увольнении Игоря Албина
Самые громкие аресты и задержания минувшей недели
Священнослужителя из Кущевки отстранили от службы за приставания к алтарнику
Разрыв с РФ по БРЭЛЛ: латвийцы начинают ощущать всю пагубность ситуации
В Калуге задержали мужчину, забившего до смерти прохожего на улице
Поездка В. Путина в Псков обозначила альтернативу в церковной политике
Россия перекрыла дорогу американскому мясу
Чемпион по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии в дагестанском кафе
С начала года около 15 тыс. человек погибли в ДТП на российских дорогах
Трамп обсудит убийство Хашкаджи с руководством ЦРУ и Госдепартамента
Конец израильской безнаказанности. Это полное фиаско.
Потребление бензина на Украине сократилось на 20%. Грошей нема....
Пенс прокомментировал сообщения СМИ о сомнениях Трампа в его преданности
При стрельбе в Лондоне пострадали не менее трех человек
Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы
Впервые главой Интерпола может стать российский генерал полиции
В результате стрельбы в Подмосковье погибли два человека
А на пороге – дифтерия. Украина бессильна в борьбе с эпидемией кори
Абу Хаджар Шишани (Рыжий) уничтожен окончательно в Сирии
Награда для убийц: Литва вручит премию Свободы «семерке» «лесных братьев»
Франция ставит условия к тому к чему Россия в общем и не стремится...
В Москве умер певец Евгений Осин. Отмучался.....
МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололедице в ближайшие часы
В Грозном предотвращен теракт с женщиной смертницей
Что осталось и как горел американский городок Парадайз.....
Все новости
Наверх