Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

Идея отхода от доллара в расчетах России с торговыми партнерами обретает все более четкие очертания. Как заявил во вторник президент Владимир Путин, РФ и Китай выступают за использование нацвалют при обслуживании торговых операций в условиях сохраняющихся в мировой экономике рисков.

Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

По его словам, в первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 млрд долларов. "Есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 млрд долларов", — добавил российский президент.

Китай — крупнейший внешнеторговый партнер России. Общий объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил 84 млрд долларов. На втором месте Германия – товарооборот с ней в 2017 году составил почти 50 млрд долларов.

Для Китая же главным торговым партнером является США – их товарооборот в прошлом году достиг 600 млрд долларов. При этом платежный баланс Поднебесной в торговле с Соединенными Штатами оказался рекордно положительным — 276 млрд долларов.

УСТАЛИ ОТ ДОЛЛАРА

Тема возможного отказа от расчета в долларах не первый год стоит в повестке дня, однако ее обсуждение активизировалось на фоне жесткой внешнеэкономической политики, проводимой в последнее время американскими властями в отношении КНР и других стран. В течение года США и Китай одну за другой вводят пошлины на импорт товаров друг друга. Этот процесс эксперты уже окрестили "торговыми войнами" и обсуждают, как далеко он может зайти.

Кроме этого, США в марте ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС и ряда других стран пошлины вступили в силу с июня. Евросоюз ввёл ответные меры. Переговоры по торговым вопросам пока не завершились, но Соединенные Штаты не исключают введения пошлин на автомобили из ЕС. В ответ Еврокомиссия обсуждает возможность отказа от доллара в взаиморасчетах с партнерами.

Турция на фоне кризиса в отношениях с США также заявила о готовности к подобному переходу. В РФ тема обсуждается из-за расширения антироссийских санкций. Среди рассматриваемых санкционных мер – запрет госбанкам РФ на операции с американской валютой.

НАЧАЛО ПУТИ

Эксперты, опрошенные "Прайм", по-разному оценивают сроки реализации российско-китайской торговли за рубли и юани. По словам руководителя Центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, с учетом значительного объема товарооборота между РФ и Китаем весьма сложно предположить, сколько времени займет окончательный отказ от доллара.

"Скорее это вопрос десятилетий, нежели нескольких лет. Определенные действия в этом направлении уже предпринимаются, реализованы даже отдельные проекты. Но пока это лишь разовые истории, а не полномасштабное движение", — отметил он.

С другой стороны, понемногу российско-китайская торговля осваивает расчеты в национальных валютах.

Между Народным Банком Китая и Банком России даже существует своп-соглашение, напомнил начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Полномасштабный переход снизит зависимость внешней торговли от доллара и его долю в международных расчетах, значительно сократит риск санкционного давления США, увеличит интерес к размещению облигаций российских компаний в рублях и юанях.

Директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов предположил, что постепенный отказа от доллара в расчетах между странами мы увидим в ближайшие два-три года.

Доля платежей в национальных валютах растет год от года. Кроме того, Китай договорился о переходе на расчеты в нацвалютах с властями Пакистана и Ирана.

Такой проект, если он будет подписан и начнет претворяться в жизнь, может быть реализован не ранее, чем в 2020 году, согласен зампредправления Локо Банка Андрей Люшин. "Для экономик обеих стран это станет началом отвязки от доллара, а значит, и от ухода из-под сильного влияния Штатов, как например, происходит сейчас в торговой войне", — отметил он.

При этом эксперты полагают, что в перспективе у юаня больше, чем у рубля, шансов стать валютой для взаимных расчетов. "Учитывая масштаб китайской экономики, в долгосрочной перспективе наиболее вероятен постепенный переход на расчеты между нашими странами в китайских юанях, даже если в ближайшее время часть сделок и будет проводится в российских рублях, ликвидность юаня явно выше", — сказал в этой связи Коптелов.

Он напомнил, что любые резкие шаги в торговой сфере негативно отражаются на всех участниках рынка. Например, экспорт в США является определяющим положительное внешнеторговое сальдо Китая.

Америка тоже не готова одномоментно отказаться от китайских товаров. Таким образом, обе стороны будут нести существенные потери от ограничений.

То же касается и антироссийских ограничений. Если США усилят санкционное давление на Россию, ограничив расчеты в долларах для крупнейших российских государственных банков, то переход в расчетах на национальные валюты примет лавинообразный характер.

Однако запрет на долларовые расчеты для российского бизнеса невыгоден и самим США, поэтому пока, скорее всего, мы имеем дело лишь с ужесточением санкционной риторики со стороны Вашингтона. Возможны менее болезненные ограничения, например, запрет на покупку нового госдолга.

Хотя внешнеэкономическая политика США в последнее время труднопредсказуема, и нельзя полностью исключать даже самые маловероятные сценарии, заключил представитель "Газпромбанка".

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США закладывают под Белград информационную бомбу
Добыча нефти в России достигла нового постсоветского рекорда
Около 30 млн американцев больны сахарным диабетом
Фонд национального благосостояния за три года вырастет до 14,8 трлн рублей
Трамп назвал самую большую ошибку в истории США
Украинский генерал раскритиковал разрыв договора о дружбе с РФ
Следователи отдали под суд жену бывшего новосибирского губернатора
National Interest сообщил о серьезных проблемах ВВС США
Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам
«Вора в законе» Пичугу готовят к пожизненному заключению
Германия построит терминал СПГ, чтобы умилостивить Трампа
После урагана Флоренс Северной Каролине угрожает экологическая катастрофа
Нефть дорожает на данных по запасам сырья в США
Результаты выборов губернатора в Приморье официально отменены
Российская рожь и горох попадут на рынок Индонезии
Хроники трехдневной технической катастрофы в МКБ
Орбан связывает энергетическое будущее Венгрии с РФ. «Турецкий поток» может быть продлён
Хуг призвал открыть новые КПВВ на Донбассе
СП обнаружила 155 млрд рублей свободных бюджетных средств
Турция обвинила Израиль в попытке сорвать соглашение по Идлибу
Китай ударил США по самому больному месту. Ввел пошлины на СПГ
С. Собянин назначил В. Кожина членом Совета Федерации от Москвы
США применят "убийственные меры" против конкурента. Россия в выигрыше
В Нижегородской обл. разбился МИГ-31. Пилоты катапультировались
ЦИК за прозрачные выборы в Приморье: кандидата от КПРФ Ищенко уличили в подкупе избирателей
В Пентагоне считают Россию и Китай угрозами кибербезопасности США
Список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии
Мэр Москвы Сергей Собянин представил новое Правительство столицы
По поручению Вайно в Приморье завтра вылетают четыре группы контролеров
Лизнул так лизнул... Анджею Дуде нет равных в общении с Д. Трампом
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
Приморье. Принято решение выборы признать недействительными
Эстонская компания Eesti Gaas пытается стать крупным хабом СПГ в Прибалтике.
Р. Кадыров рассказал о передаче Чечне 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром»
Что думают арабы о соглашении между Россией и Турцией
Майк Помпео прокомментировал крушение Ил-20 в Сирии
Биньямин Нетаньяху срочно позвонил Владимиру Путину
Компания "Новатэк" ошарашила рынок размерами новых месторождений
Путин назвал цепью трагических обстоятельств гибель Ил-20
США не станут вводить санкции против строителей и участников трубопровода "Северный поток-2"
Все новости
Наверх