За два года в России выпущено 31,2 миллиона платёжных карт «Мир»

По состоянию на декабрь 2017 (два года с момента выпуска первых карт ПС МИР) всеми банками участниками было выпущено 31,2 миллиона карт! Цифра внушает уважение, это более 10% от всего объема платежных карт эмитированных в России (по данным ЦБ РФ на 01.10.2017 общее количество карт составляло 267,2 миллиона штук).

За два года в России выпущено 31,2 миллиона платёжных карт «Мир»

Из отчитавшихся банков более всего выделяется ВТБ:

Банк ВТБ с момента старта эмиссии выпустил 5 млн карт платежной системы «Мир». Наибольший объем эмиссии приходится на Московский регион, Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Иркутскую, Ростовскую и Новосибирскую области, сообщили в пресс-службе кредитной организации. К выпуску национальных карт ВТБ приступил в IV квартале 2016 года.

И РНКБ:

С начала массовой эмиссии карт национальной платежной системы «Мир» в мае 2016 года РНКБ Банк выдал более 1,5 миллионов карт жителям Республики Крым и г. Севастополя. В настоящее время РНКБ Банк (ПАО) входит в топ-5 лидеров по выдаче карт «Мир» в Российской Федерации. По данным Банка, 35% от указанного количества составляют зарплатные карты, 25,7% — пенсионные, 14,3% — социальные, 12% — дебетовые, 11,4% — кредитные, 1,1% — корпоративные и 0,5% — премиальные. Среднее количество выданных карт в день составляет 2600 штук.

Сбербанк как всегда тихушничает, но по информации просочившейся в открытый доступ на второе полугодие было эмитированно 5,5 млн. карт ПС Мир. Интерполируя результат можно предположить, что на конец года это количество достигло 6-7 млн. карт.

На текущий момент к системе ПС Мир присоединилось 370 банков, 366 из них обслуживают карты в своей сети, а 156 банков выпускают для своих клиентов карты Мир.

Однако главным достижением и в то же время показателем зрелости платежной системы является тот факт, что россияне пользуются картами «Мир» в повседневной жизни. На это указывают планомерное снижение среднего чека и те виды транзакций, которые держатели совершают с использованием национальных карт. Если в январе 2017 около 30% операций приходилось на снятие наличных, то сегодня эта цифра уменьшилась практически в три раза — до 10%. Доля безналичных транзакций на конец прошлого года составляла 89,6%. Мы видим, что картами оплачивают продукты в продовольственных магазинах, предметы первой необходимости, «Миром» расплачиваются за услуги и многое другое.(С)Сергей Бочкарев (заместитель генерального директора Национальной системы платежных карт)

Знаковым событием стала работа кроссистемного эквайринга, первой страной, в которой реализован прямой прием карт «Мир» без кобейджа, стала Армения. Здесь после завершения пилотного проекта в августе прошлого года держатели карт «Мир» и ArCa (платежной системы Армении) получили возможность снимать наличные денежные средства и выполнять другие операции в банкоматах участников обеих платежных систем, брендированных логотипом «Мира"(в Армении и России).

В декабре 2017 года для всех участников системы стала доступна технология бесконтактной оплаты. А так же, теперь всем держателям карт ПС Мир доступна оплата через сервисы Samsung Pay и Google Pay с помощью мобильных устройств(не для всех карт, зависит от выпустившего банка и типа карты).

Первой в мире именно ПС Мир стала поддерживать протокол безопасности согласно спецификации EMVCo 3-DSecure 2.0, собственный сервис MirAccept 2.0

Сервис принятия решения на основе анализа рисков e-com RiskManagement (ERM) поможет эмитентам карт Мир анализировать данные о пользователе, который хочет совершить интернет-платеж. Данная оценка необходима эмитенту для принятия решения, нужно ли для большей уверенности обращаться к самому держателю карты, или нет. В частности, ERM будет присылать банкам-эмитентам вердикт с оценкой рискованности операции и обоснованием этой оценки. MirAccept 2.0 позволяет эмитентам принимать решение о проведении онлайн-операции по карте без прямого обращения к держателю, то есть клиентам не потребуется при совершении оплаты в интернете вводить код из SMS-сообщения. Платформа будет оценивать риски платежей на основе нескольких классов данных, среди которых данные об устройстве, с которого совершается платеж, а также информация, собираемая ТСП.

Заработал единый сервис Кэшбэк «Привет МИР» (https://privetmir.ru/) позволяющий держателям карт МИР вернуть до 20% от стоимости покупки, вне зависимости от банка выдавшего карту, при покупках в магазинах партнерах.

А что дальше? Планы на текущий год озвучиваются в основном в направлении развития дополнительных сервисов и распространения приема карт в других странах.

Так по словам Сергея Бочкарева: До конца 2019 года планируем завершить объединение платежного пространства стран ЕАЭС, запустить прием карт в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Если говорить о планах по эмиссии, то цифра, к которой мы будем стремиться к концу 2018 года, — 54 млн карт. Так же ведуться переговоры с Турцией, Тайландом, Вьетнамом, Индией, ОАЭ, Египтом, Чехией, Азербайджаном, Молдовой, Грузией.

Карты ПС Мир позволяют кроме базового платежного приложения записывать на себя дополнительные приложения, чем уже успели воспользоваться во многих регионах для выпуска кампусных карт, «карт жителей региона» и транспортных карт. В дальнейшем появится возможность с помощью карты записаться на прием к врачу, а также получать по ней льготные лекарства.

Использование карты как персонального идентификатора и другие нефинансовые сервисы. К сожалению данный функционал целиком и польностью отдан на откуп местным властям и банкам-партнерам, то есть ожидать, что инентификационное приложение будет одинаково работать и в Казани, и в Москве, и в Севастополе думаю первое время не стоит.

В итоге конечно участники смогут договорится о едином формате и единой базе(те же Госуслуги), но первое время подобные приложения будут сугубо региональными, как и те которые уже действуют сейчас.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сенат Канады одобрил легализацию марихуаны в стране
На Украине уровень смертности превысил уровень рождаемости
Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян
Главюрист ФБК Жданов решил хайпануть, но облажался, как Навальный
Арестованный Александр Шестун встретился с правозащитниками в СИЗО
Грибаускайте: Нужно быть душой и сердцем готовыми ко вторжению России
Der Spiegel покаялся за недооценку хозяев Чемпионата Мира по футболу
В гости к Си Цзиньпину уже третий раз за этот год приехал Ким Чен Ын
Госдума приравняла 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии общего режима
Инспектор ДПС Р. Хасанзанов спас жизнь ребенку, доставив его в больницу
Любите вы развести панику. Якобы Сбербанк лютует с картами россиян
В Новгородской области задержан глава местного Роспотребнадзора
Дуэль на квадроциклах унесла жизни четырех молодых человек
Четверть жителей Среднего Урала не доживают до своей пенсии
Capital Group выходит в лидеры московских застройщиков
Мировые цены на нефть растут. Данные торгов на биржах
У заместителя министра энергетики России Кравченко прошли обыски
США официально покидают Совет по правам человека при ООН
Уголовное дело Александра Шестуна обрастает новыми подозреваемыми
Как Навальный съездил в Латвию за грантом и новыми методичками для митинга
ЧМ-2018: почему футбольный матч России с Египтом войдет в историю
В Москве на рабочем месте покончила с собой женщина-инкассатор
Украина – новая колония: чем обернется для Киева «дружба» с Западом
Ударом на удар: Поднебесная жестко ответила Дональду Трампу
Глава ЦБ заявила, что инфляция в России находится на уровне 2,5%
Набиуллина объяснила сокращение вложения России в тежерис США
В НАТО раскол, и ЕС намерен создать единую европейскую армию
Письмо в Редакцию РФ-СМИ по поводу повышения пенсионного возраста
эксклюзив
документ
Банда на мопедах ограбила министра внутренних дел Великобритании
Школота Навального будет протестовать против пенсионной реформы
В Москве органами следствия задержаны соратники Анатолия Чубайса
При попытке покинуть Россию задержан брат экс-главы Дагестана Абдулатипова
Украинских пограничников избили в Мариуполе за требование укро-меню
Странная смерть молодого следователя всколыхнула город Ртищево
Развлечения простых украинцев. Или естественный отбор
В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ
Украинский президент Петр Порошенко выбрал для бегства страны Азии?
Трамп объявил о создании ВКС.... Теперь его Мюллер точно заклюёт
«The Spectator» назвал скорую встречу президентов РФ и США «блокбастером»
Следователь отд. полиции Лангепаса застрелилась на рабочем месте
Все новости
Наверх