Нефть. Черное проклятие Нигерии

Нигерия — страна-участница ОПЕК и крупнейшая экономика Западной Африки — переживает сильнейший спад за последние 25 лет. В следующем году власти прогнозируют двукратное падение объёма ВВП страны.

В попытках «залатать» дыры в бюджете правительство по совету МВФ решило выпустить гособлигации на рекордную за всю историю государства сумму — свыше $7 млрд. RT разбирался, почему богатое углеводородами государство оказалось на грани экономического коллапса.

Нефть. Черное проклятие Нигерии

ВВП Нигерии снизится с 4% в текущем году до 2,5% в 2017 году, сообщает Bloomberg c ссылкой на источники в правительстве Нигерии. Для страны, объём ВВП которой не опускался ниже 4%—5% в год, столь серьёзное падение означает сворачивание и без того малого количества государственных программ по поддержке населения.

«Мы предприняли все возможные шаги по спасению Нигерии от экономической стагнации. Однако неоправданно низкие цены на нефть «подкосили» ВВП страны: за три квартала 2016 года его объём составил около $500 млрд, что на $92 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — заявил министр по бюджету и национальному планированию Удо Юдома.

Впрочем, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют более серьёзное падение основного макроэкономического показателя страны. Рост ВВП страны при нынешних экономических показателях в 2017 году составит всего 1,7%, что и без того увеличит дефицит бюджета Нигерии (на сегодняшний день составляет $23 млрд).

Нигерия является лидером по добыче энергоресурсов в Африке. Ежедневно страна—член ОПЕК вырабатывает около 1,65 млн — 1,7 млн баррелей в сутки. Около 95% объёмов ВВП страны формируется за счёт доходов от торговли энергоресурсами. Согласно подсчётам экономистов из Deutsche Bank, власти Нигерии смогут обуздать финансовый кризис при цене на нефть не ниже $85 за баррель. По оценкам экспертов банка, при существующей цене за «бочку», правительство республики сможет преодолеть экономические проблемы лишь к 2021—2025 году.

Коррупция, нестабильная политическая ситуация и недостаточный приток иностранных инвестиций наносят сокрушительные удары по экономике страны, добавляют эксперты. Инвесторов особенно пугают не стихающие в последние годы вооруженные конфликты на территории страны: за 2015 год приток иностранного капитала в Нигерию упал на 27% и составил $4,7 млрд.

«Кровопролитные столкновения между вооружёнными группировками в дельте Нигера, в ходе которых разрушаются стратегически важные для страны нефтепроводы, наносят значительный ущерб экономическому потенциалу Нигерии»,— пояснила RT заведующая центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова. По словам эксперта, неспособность властей справится с «Боко Харам»* также негативно сказывается на росте ВВП республики.

Для стимулирования экономики МВФ предлагает нигерийским властям выставить свои долговые облигации на сумму не менее $7,2 млрд. Финансовый регулятор республики решил последовать совету экспертам фонда и планирует уже в начале 2017 года выпустить долговые бумаги на сумму от $7 млрд до $10 млрд.

«Одной нефтью сыт не будешь»

Инвестиции в агропромышленный сектор страны будут способствовать не только росту ВВП, но и уменьшению смертности населения от голода, считают эксперты Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию. По данным фонда, сейчас Нигерия использует не более 10% своих пахотных земель, что является одним из самых низких показателей среди всех стран на африканском континенте. С 2005 по 2015 годы руководство страны выделило всего $3,2 млрд на развитие собственного агропромышленного комплекса, в то время, как на разработку новых нефтяных и газовых месторождений было потрачено около $18 млрд бюджетных средств.

Начиная с 2014 года фонды-партнёры организации направили около $2,7 млрд на строительство и благоустройство новых сельскохозяйственных объектов в стране.

«Нигерия является самой населённой страной в Африке, занимая при этом лишь 14 место по площади территории на континенте. Тем не менее, все государственные дотации идут лишь в нефтеперерабатывающие отрасли, в то время как каждый 10 нигериец умирает от истощения. Власть должна понять — одной нефтью сыт не будешь», — заявил нигерийскому изданию «The Guardian» президент Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию Канайо Нуанзе.

*«Боко Харам» — террористическая организация, запрещённая в России

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Замминистра МВД Крыма задержан сотрудниками ФСБ
В Москве задержали серийного педофила
Женщине предъявлено обвинение в убийстве подруги
Угрозы Саудовского принца России оказались фейком
Скончался экс-солист "Иванушек" Олег Яковлев
Как нагнетается ситуация на Ближнем Востоке. Один пример
Эксперты рассказали о причинах загрязнения питьевой воды в России
Мара Багдасарян получила шесть суток ареста
США "поиграли мускулами" но не решились на очередной удар по Сирии
США увидели угрозу антивируса Касперского для Пентагона
Bloomberg объяснило, почему авианосцы США могут оказаться устаревшими
Депутат Мосийчук крайне недоволен крымскими татарами. Не хотят партизанить...
В Донецкой области взорвался автомобиль с сотрудниками СБУ
Жители Сергиева Посада обсуждают «неприличный» памятник
Украинский офицер продал контрразведчикам ЛНР важные оперативные сведения
Совфед назначил Валерия Петрова главным военным прокурором
Порошенко связал украинскую коррупцию с СССР. Чья бы корова мычала...
СМИ сообщили о возможном уходе «Газпрома» с турецкого рынка
Европейский бизнес встал на защиту второй ветки Северного потока
Военнослужащие ВСУ увольняются целыми подразделениями
Президент Сирии Б. Асад посетил авиабазу Хмеймим
Полицейский вертолёт Венесуэлы произвёл 15 выстрелов по зданию МВД
На военной базе в США объявили тревогу из-за стрельбы
Суд назначил националисту Марцинкевичу 10 лет колонии строгого режима
Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии
Полковник СК по Тверской обл. задержан при получении взятки
МВД сообщило о сокращении в 2017 году в России числа без вести пропавших на 30%
Профессор, сказавшая, что Уормбьер "получил, что заслужил", лишилась работы
Опрос: Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Польша в угольном коллапсе: придется импортировать из России
Следователи устанавливают обстоятельства гибели бизнесмена на западе Москвы
В Киеве в результате подрыва погиб высокопоставленный разведчик
Глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий
Одна из присяжных по делу Немцова удалена в ходе заседания
При 40 $ за баррель 50% мировой добычи нефти станет убыточной
Лавров и Тиллерсон обсудили урегулирование в Сирии
Кингисепский СК задержал директора водоканала за мошенничество
Трамп намерен установить «энергетическое доминирование» США в мире
Трамп как коммерсант пытается впарить свой газ Индии
Уволен полицейский, сбивший в Москве женщину с младенцем
Все новости
Наверх