Нефть. Черное проклятие Нигерии

Нигерия — страна-участница ОПЕК и крупнейшая экономика Западной Африки — переживает сильнейший спад за последние 25 лет. В следующем году власти прогнозируют двукратное падение объёма ВВП страны.

В попытках «залатать» дыры в бюджете правительство по совету МВФ решило выпустить гособлигации на рекордную за всю историю государства сумму — свыше $7 млрд. RT разбирался, почему богатое углеводородами государство оказалось на грани экономического коллапса.

Нефть. Черное проклятие Нигерии

ВВП Нигерии снизится с 4% в текущем году до 2,5% в 2017 году, сообщает Bloomberg c ссылкой на источники в правительстве Нигерии. Для страны, объём ВВП которой не опускался ниже 4%—5% в год, столь серьёзное падение означает сворачивание и без того малого количества государственных программ по поддержке населения.

«Мы предприняли все возможные шаги по спасению Нигерии от экономической стагнации. Однако неоправданно низкие цены на нефть «подкосили» ВВП страны: за три квартала 2016 года его объём составил около $500 млрд, что на $92 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — заявил министр по бюджету и национальному планированию Удо Юдома.

Впрочем, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют более серьёзное падение основного макроэкономического показателя страны. Рост ВВП страны при нынешних экономических показателях в 2017 году составит всего 1,7%, что и без того увеличит дефицит бюджета Нигерии (на сегодняшний день составляет $23 млрд).

Нигерия является лидером по добыче энергоресурсов в Африке. Ежедневно страна—член ОПЕК вырабатывает около 1,65 млн — 1,7 млн баррелей в сутки. Около 95% объёмов ВВП страны формируется за счёт доходов от торговли энергоресурсами. Согласно подсчётам экономистов из Deutsche Bank, власти Нигерии смогут обуздать финансовый кризис при цене на нефть не ниже $85 за баррель. По оценкам экспертов банка, при существующей цене за «бочку», правительство республики сможет преодолеть экономические проблемы лишь к 2021—2025 году.

Коррупция, нестабильная политическая ситуация и недостаточный приток иностранных инвестиций наносят сокрушительные удары по экономике страны, добавляют эксперты. Инвесторов особенно пугают не стихающие в последние годы вооруженные конфликты на территории страны: за 2015 год приток иностранного капитала в Нигерию упал на 27% и составил $4,7 млрд.

«Кровопролитные столкновения между вооружёнными группировками в дельте Нигера, в ходе которых разрушаются стратегически важные для страны нефтепроводы, наносят значительный ущерб экономическому потенциалу Нигерии»,— пояснила RT заведующая центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова. По словам эксперта, неспособность властей справится с «Боко Харам»* также негативно сказывается на росте ВВП республики.

Для стимулирования экономики МВФ предлагает нигерийским властям выставить свои долговые облигации на сумму не менее $7,2 млрд. Финансовый регулятор республики решил последовать совету экспертам фонда и планирует уже в начале 2017 года выпустить долговые бумаги на сумму от $7 млрд до $10 млрд.

«Одной нефтью сыт не будешь»

Инвестиции в агропромышленный сектор страны будут способствовать не только росту ВВП, но и уменьшению смертности населения от голода, считают эксперты Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию. По данным фонда, сейчас Нигерия использует не более 10% своих пахотных земель, что является одним из самых низких показателей среди всех стран на африканском континенте. С 2005 по 2015 годы руководство страны выделило всего $3,2 млрд на развитие собственного агропромышленного комплекса, в то время, как на разработку новых нефтяных и газовых месторождений было потрачено около $18 млрд бюджетных средств.

Начиная с 2014 года фонды-партнёры организации направили около $2,7 млрд на строительство и благоустройство новых сельскохозяйственных объектов в стране.

«Нигерия является самой населённой страной в Африке, занимая при этом лишь 14 место по площади территории на континенте. Тем не менее, все государственные дотации идут лишь в нефтеперерабатывающие отрасли, в то время как каждый 10 нигериец умирает от истощения. Власть должна понять — одной нефтью сыт не будешь», — заявил нигерийскому изданию «The Guardian» президент Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию Канайо Нуанзе.

*«Боко Харам» — террористическая организация, запрещённая в России

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МВД просит граждан воздержаться от посещения незаконного митинга А. Навального
Сотни свертков наркотиков нашли у жителя Иванова дома
Россия отказалась от трансляции «Евровидения» в 2017 году
Чем хотел, но не успел заняться убитый в Киеве экс-депутат Вороненков?
В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы»
Украина задолжала жителям ДНР пенсии на сумму свыше 30 млрд гривен
К 2040 году примерно 600 миллионов детей испытают дефицит воды
В Белграде ранен авторитетный сербский бизнесмен
В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Вороненкова
Харьков. "Гуманная диверсия". Полторак обвинил во всем внешние силы
СБУ проверит, посещала ли Крым участница Евровидения из Армении
Захарченко объяснил когда будет референдум о присоединении к РФ
Молодых сестер из Сбербанка задержали при покупке Ferrari
В Тверской обл. покончил с собой зам. главы Максатихинского района
В Харьковской обл. произошел взрыв на крупном военном складе
Житель Ижевска попался на сбыте 1 килограмма наркотика
В ДНР отказались продавать угль и металл Украине
Бывший прокурор В Можин стал главой г. Копейска
Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями
На Черкизовский мясоперерабатывающий завод пришли с обысками
Госдума ударила по украинским заробитчанам.
Швейцарский банк UBS ввел отрицательные ставки по вкладам
В детском саду изнасиловали девочку-подростка
Верховный суд подтвердил приговор бывшей студентке МГУ Карауловой
СБУ запретила Самойловой на три года въезд на Украину
Twitter заблокировал 636 тысяч экстремистских аккаунтов
Сиделку случайно задушили в присутствии парализованной старушки
Справедливая Россия предлагает снизить налог для фрилансеров
Полицейских из Липецкой обл. заподозрили в сексе с несовершеннолетними
Боевики ИГИЛ сбили сирийский МиГ-23 в пригороде Дамаска
Военная полиция кроме патрулирования желает заняться еще и ОРД
ЛНР: украинские военные массово дезертируют из ВСУ
22.03.17. Сводка от ополчения и военкора с позывным "Крик"
Посольство США в России не подтверждает визит Р.Тиллерсона в Москву
Донбасс: украинские солдаты бежали, бросая убитых и раненых
Многоэтажки на шести сотках официально вне закона.
ФАС оштрафовала страховщиков ОСАГО на 225,5 млн рублей
Российский рынок для латвийских шпрот потерян навсегда
Правительство обсуждает возвращение налога с продаж‍
На рынке в Москве в результате поножовщины погиб мужчина
Все новости
Наверх