Нефть. Черное проклятие Нигерии

Нигерия — страна-участница ОПЕК и крупнейшая экономика Западной Африки — переживает сильнейший спад за последние 25 лет. В следующем году власти прогнозируют двукратное падение объёма ВВП страны.

В попытках «залатать» дыры в бюджете правительство по совету МВФ решило выпустить гособлигации на рекордную за всю историю государства сумму — свыше $7 млрд. RT разбирался, почему богатое углеводородами государство оказалось на грани экономического коллапса.

Нефть. Черное проклятие Нигерии

ВВП Нигерии снизится с 4% в текущем году до 2,5% в 2017 году, сообщает Bloomberg c ссылкой на источники в правительстве Нигерии. Для страны, объём ВВП которой не опускался ниже 4%—5% в год, столь серьёзное падение означает сворачивание и без того малого количества государственных программ по поддержке населения.

«Мы предприняли все возможные шаги по спасению Нигерии от экономической стагнации. Однако неоправданно низкие цены на нефть «подкосили» ВВП страны: за три квартала 2016 года его объём составил около $500 млрд, что на $92 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — заявил министр по бюджету и национальному планированию Удо Юдома.

Впрочем, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют более серьёзное падение основного макроэкономического показателя страны. Рост ВВП страны при нынешних экономических показателях в 2017 году составит всего 1,7%, что и без того увеличит дефицит бюджета Нигерии (на сегодняшний день составляет $23 млрд).

Нигерия является лидером по добыче энергоресурсов в Африке. Ежедневно страна—член ОПЕК вырабатывает около 1,65 млн — 1,7 млн баррелей в сутки. Около 95% объёмов ВВП страны формируется за счёт доходов от торговли энергоресурсами. Согласно подсчётам экономистов из Deutsche Bank, власти Нигерии смогут обуздать финансовый кризис при цене на нефть не ниже $85 за баррель. По оценкам экспертов банка, при существующей цене за «бочку», правительство республики сможет преодолеть экономические проблемы лишь к 2021—2025 году.

Коррупция, нестабильная политическая ситуация и недостаточный приток иностранных инвестиций наносят сокрушительные удары по экономике страны, добавляют эксперты. Инвесторов особенно пугают не стихающие в последние годы вооруженные конфликты на территории страны: за 2015 год приток иностранного капитала в Нигерию упал на 27% и составил $4,7 млрд.

«Кровопролитные столкновения между вооружёнными группировками в дельте Нигера, в ходе которых разрушаются стратегически важные для страны нефтепроводы, наносят значительный ущерб экономическому потенциалу Нигерии»,— пояснила RT заведующая центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова. По словам эксперта, неспособность властей справится с «Боко Харам»* также негативно сказывается на росте ВВП республики.

Для стимулирования экономики МВФ предлагает нигерийским властям выставить свои долговые облигации на сумму не менее $7,2 млрд. Финансовый регулятор республики решил последовать совету экспертам фонда и планирует уже в начале 2017 года выпустить долговые бумаги на сумму от $7 млрд до $10 млрд.

«Одной нефтью сыт не будешь»

Инвестиции в агропромышленный сектор страны будут способствовать не только росту ВВП, но и уменьшению смертности населения от голода, считают эксперты Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию. По данным фонда, сейчас Нигерия использует не более 10% своих пахотных земель, что является одним из самых низких показателей среди всех стран на африканском континенте. С 2005 по 2015 годы руководство страны выделило всего $3,2 млрд на развитие собственного агропромышленного комплекса, в то время, как на разработку новых нефтяных и газовых месторождений было потрачено около $18 млрд бюджетных средств.

Начиная с 2014 года фонды-партнёры организации направили около $2,7 млрд на строительство и благоустройство новых сельскохозяйственных объектов в стране.

«Нигерия является самой населённой страной в Африке, занимая при этом лишь 14 место по площади территории на континенте. Тем не менее, все государственные дотации идут лишь в нефтеперерабатывающие отрасли, в то время как каждый 10 нигериец умирает от истощения. Власть должна понять — одной нефтью сыт не будешь», — заявил нигерийскому изданию «The Guardian» президент Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию Канайо Нуанзе.

*«Боко Харам» — террористическая организация, запрещённая в России

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Госдуме назвали слова Климкина в Совбезе ООН «безграмотным хамством»
По следам пропавшей аргентинской подлодки ARA "San Juan"
Гипермаркеты "Окей" станут теперь "Перекрестками"
Один из богатейших людей Канады найден мёртвым в своём доме в Торонто
Режиссера Месхиева исключили из Союза кинематографистов России
Южная Корея в шоке от китайского приема их Президента
Предстоящие выходные в столичном регионе ознаменуются погодной сенсацией.
Банк России снизил ключевую ставку
Трамп и Путин поговорили по телефону
Как и сообщали профильные каналы, сегодня ЦБ отозвал лицензию у Промсвязьбанка.
В МВФ не подтвердила вранья Киева о приезде миссии на Украину
Улюкаев приговорён судом к 8 годам колонии строгого режима.
Нацбанк Украины повысил учетную ставку
Суд признал Улюкаева виновным
Улюкаев пришел в суд с сумкой. Сегодня приговор
Саудовская Аравия дополнительно сократит поставки нефти в Азию
Сотрудники ФСБ и МВД раскрыли преступную группу сотрудников Росимущества.
Китай: к 2020 году "Сила Сибири" дойдёт до Шанхая.
Отобрать и поделить: Навальный как современный Шариков
Курганский фермер не ожидал, что его проблема будет донесена до Путина
О фамилиях по итогам сегодняшней пресс-конференции В.Путина.
Никакого перехвата наших самолетов не было, а было бегство американского
В. Путин пообещал послабление дачникам в налоговом бремени
Р. Кадыров рассказал о национальных языках в Чеченской Республике
Саакашвили отреагировал на критику Путина
В. Путин о коррупции в МВД и "закошмаривании" бизнеса
Большая пресс-конференция Владимира Путина (3 часть)
Большая пресс-конференция Владимира Путина (2 часть)
Джона Маккейна вновь госпитализировали
Большая пресс-конференция Владимира Путина (1 часть)
ЦБ РФ потребовал от Промсвязьбанка доначислить резервы
Пресс-конференция Путина начала бить рекорды еще до начала
Главу таджикских мигрантов экстрадировали на родину.
ФРС США увеличила процентную ставку до 1,25—1,5% годовых
Украина хочет прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Бизнес П. Порошенко никто покупать не хочет. Слишком велик риск
Экс-глава НБУ Арбузов попытался разобраться в госдолге Украины
Депутат от КПРФ Кукушкина считает, что Бундестаг это..... город
Россия и Китай угрожают США. Так считают в Белом доме
Прибалтике придется «наступить себе на горло» и развернуться к России
Все новости
Наверх