Нефть. Черное проклятие Нигерии

Нигерия — страна-участница ОПЕК и крупнейшая экономика Западной Африки — переживает сильнейший спад за последние 25 лет. В следующем году власти прогнозируют двукратное падение объёма ВВП страны.

В попытках «залатать» дыры в бюджете правительство по совету МВФ решило выпустить гособлигации на рекордную за всю историю государства сумму — свыше $7 млрд. RT разбирался, почему богатое углеводородами государство оказалось на грани экономического коллапса.

Нефть. Черное проклятие Нигерии

ВВП Нигерии снизится с 4% в текущем году до 2,5% в 2017 году, сообщает Bloomberg c ссылкой на источники в правительстве Нигерии. Для страны, объём ВВП которой не опускался ниже 4%—5% в год, столь серьёзное падение означает сворачивание и без того малого количества государственных программ по поддержке населения.

«Мы предприняли все возможные шаги по спасению Нигерии от экономической стагнации. Однако неоправданно низкие цены на нефть «подкосили» ВВП страны: за три квартала 2016 года его объём составил около $500 млрд, что на $92 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — заявил министр по бюджету и национальному планированию Удо Юдома.

Впрочем, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют более серьёзное падение основного макроэкономического показателя страны. Рост ВВП страны при нынешних экономических показателях в 2017 году составит всего 1,7%, что и без того увеличит дефицит бюджета Нигерии (на сегодняшний день составляет $23 млрд).

Нигерия является лидером по добыче энергоресурсов в Африке. Ежедневно страна—член ОПЕК вырабатывает около 1,65 млн — 1,7 млн баррелей в сутки. Около 95% объёмов ВВП страны формируется за счёт доходов от торговли энергоресурсами. Согласно подсчётам экономистов из Deutsche Bank, власти Нигерии смогут обуздать финансовый кризис при цене на нефть не ниже $85 за баррель. По оценкам экспертов банка, при существующей цене за «бочку», правительство республики сможет преодолеть экономические проблемы лишь к 2021—2025 году.

Коррупция, нестабильная политическая ситуация и недостаточный приток иностранных инвестиций наносят сокрушительные удары по экономике страны, добавляют эксперты. Инвесторов особенно пугают не стихающие в последние годы вооруженные конфликты на территории страны: за 2015 год приток иностранного капитала в Нигерию упал на 27% и составил $4,7 млрд.

«Кровопролитные столкновения между вооружёнными группировками в дельте Нигера, в ходе которых разрушаются стратегически важные для страны нефтепроводы, наносят значительный ущерб экономическому потенциалу Нигерии»,— пояснила RT заведующая центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова. По словам эксперта, неспособность властей справится с «Боко Харам»* также негативно сказывается на росте ВВП республики.

Для стимулирования экономики МВФ предлагает нигерийским властям выставить свои долговые облигации на сумму не менее $7,2 млрд. Финансовый регулятор республики решил последовать совету экспертам фонда и планирует уже в начале 2017 года выпустить долговые бумаги на сумму от $7 млрд до $10 млрд.

«Одной нефтью сыт не будешь»

Инвестиции в агропромышленный сектор страны будут способствовать не только росту ВВП, но и уменьшению смертности населения от голода, считают эксперты Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию. По данным фонда, сейчас Нигерия использует не более 10% своих пахотных земель, что является одним из самых низких показателей среди всех стран на африканском континенте. С 2005 по 2015 годы руководство страны выделило всего $3,2 млрд на развитие собственного агропромышленного комплекса, в то время, как на разработку новых нефтяных и газовых месторождений было потрачено около $18 млрд бюджетных средств.

Начиная с 2014 года фонды-партнёры организации направили около $2,7 млрд на строительство и благоустройство новых сельскохозяйственных объектов в стране.

«Нигерия является самой населённой страной в Африке, занимая при этом лишь 14 место по площади территории на континенте. Тем не менее, все государственные дотации идут лишь в нефтеперерабатывающие отрасли, в то время как каждый 10 нигериец умирает от истощения. Власть должна понять — одной нефтью сыт не будешь», — заявил нигерийскому изданию «The Guardian» президент Международного фонда ООН по сельскохозяйственному развитию Канайо Нуанзе.

*«Боко Харам» — террористическая организация, запрещённая в России

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Бугульму назначен новый начальник полиции. Полковник Багауов
В Евросоюзе признают итоги референдума в Турции, - Могерини
Маргарита Симоньян в пятницу осталась без пива...
Норвегия "подала на жизнь" 25 млн. долларов нищей Украине.
Госдеп признал вину террористов в применении химического оружия
Бывшего руководителя челябинского ОМОН задержала полиция.
Предполагаемого убийцу сотрудницы аптеки поймали в Москве
На сегодняшний день в России осталось 1,8 млн инвалидов и ветеранов ВОВ
Бывший следователь МВД России обвинен в создании в Перми преступного сообщества
В Брянске за мошенничество осужден депутат Зародыш
В главной клинической больнице Закарпатья прекратили все операции. Нет наркоза.
Россия потеряла на санкциях примерно 55 млрд. долларов.
ЦБ России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых
Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия своему главе Педро Аграмунту.
Сегодня еще три банка лишились лицензий ЦБ России
С 1 мая Сбербанк снизит ставки по потребительским кредитам.
В санкционный список СНБО Украины попала 1С Бухгалтерия.
Из-за сильного тумана в столкновении с другим кораблем утонуло судно Лиман
Депутату С. Шаргунову пытались сжечь квартиру.
А. Навальный получил химический ожог правого глаза.
В столице Македонии совершена попытка государственного переворота.
Глава подразделения «Открытой России» оказался ранее судимым педофилом
Куба выразила поддержку Венесуэле в связи с решением выйти из ОАГ
Украина... Нам бы пять подлодок... и Черноморскому флоту РФ конец...
Денис Сугробов приговорен к 22 годам строгого режима
Минфин РФ подвел итоги первого дня размещения ОФЗ для населения
В Москве убита адвокат Наталья Вавилина
Массовые аресты в Турции: ночью задержаны более тысячи человек
На пакистанской границе убиты 10 иранских пограничников
Сегодня генерал полиции Сугробов услышит свой приговор...
Эпидемия кори охватила 14 стран Европы.
Украина готова к введению военного положения.
Сирийская оппозиция: Израиль бомбил аэропорт Дамаска
Д. Трамп готовит турне по Ближнему Востоку
В Крыму найден затонувший пароход с сокровищами гитлеровцев
В Турции рабочие нашли гроб с останками русского генерала
В. Путина заинтересовал вопрос развития сельских клубов.
Преследование полицией жительницы Орла признано незаконным
«Левада-центр» попросил пресс-секретаря Медведева извиниться
Порошенко назвал Минские соглашения безальтернативным планом мира на Украине
Все новости
Наверх