В недрах Земли обнаружена «фабрика по производству воды»

В глубинах мантии Земли происходят химические реакции, одним из продуктов которых является вода. К такому выводу пришла международная группа ученых из Ирландии, Канады и Китая. По мнению специалистов, это может означать, что жидкость, необходимая для появления жизни, в древности сформировалась в недрах нашей планеты, а не была принесена извне метеоритами и астероидами, как многие предполагают.

В недрах Земли обнаружена «фабрика по производству воды»

Исследователи создали компьютерную модель, позволяющую получить представление о происходящих в недрах Земли процессах. В частности, специалисты учли такие характеристики, как температура, достигающая около 1 400 градусов по шкале Цельсия, а также давление, в десятки тысяч раз большее, чем на поверхности Земли. Также исследователи обратили внимание на то, что одним из самых распространённых минералов в земной коре является кварц, представляющий собой кристаллы из кремнезёма, то есть диоксида кремния.

Как выяснилось, на глубине от 40 до 400 километров под поверхностью Земли кремнезём может вступать в реакцию с жидким водородом, и результатом таких реакций будут становиться силаны (также известные как (кремневодороды или гидриды кремния), а также вода. При этом, по словам исследвоателей, эти реакции могут не только приводить к попаданию воды на поверхность, но и к увеличению давления в глубинах планеты и, как следствие — к землетрясениям.

Специалисты также обратили внимание на исследование своих японских коллег, в 2014 году успешно проводивших аналогичную химическую реакцию.

Новое исследование опубликовано в научном издании Earth and Planetary Science Letters.

Недавно другая группа учёных пришла к выводу, что кремний представляет собой третий по распространённости компонент ядра Земли, уступая по суммарному весу лишь железу и никелю и значительно обгоняя все прочие химические элементы. Впрочем, от «лидера» кремний отстаёт значительно — на его долю приходится около пяти процентов веса ядра, на долю никеля — около десяти, а на долю железа — примерно 85 процентов.

Дмитрий Ерусалимский
Вернуться назад