Ульяновск. Вода с привкусом навоза. Пора принимать меры.

Качество питьевой воды во всем мире с каждым годом ухудшается, и Ульяновск не исключение.

Лишь один район города сегодня обеспечен чистой водой – в Заволжье её поставляют из глубоких скважин Архангельского водозабора.

Ульяновск. Вода с привкусом навоза. Пора принимать меры.

Но из-за неуёмной жажды наживы коммерсантов в ближайшем будущем жители Левобережья рискуют получить вместо чистой воды отравленную. Кто и зачем хочет испортить жизнь ульяновцам, выяснял корреспондент Рупора.

Зона санитарной охраны

Население Заволжского района Ульяновска пьёт самую чистую в городе воду, но немногие задумываются, откуда она берется. Водоснабжение Нового города и Верхней террасы осуществляется с помощью скважин Архангельского грунтового водозабора, тогда как другие районы города получают воду из Волги.

Территории, использующиеся для водозабора, в терминологии специалистов называются поясами зоны санитарной охраны (ЗСО). Зоны охраны организуются в составе трёх поясов. Первый пояс включает территорию расположения водозаборов, площадок водопроводных сооружений от случайного или умышленного загрязнения. Второй и третий пояса включают окружающую местность, которая предназначена для предупреждения загрязнения воды.

В отношении поясов ЗСО действует ряд серьёзнейших ограничений. К примеру, в пределах второго пояса ни в коем случае не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, фильтрации, навозохранилищ, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, которые могут загрязнить подземные воды. Само собой, там так же нельзя применять удобрения и химикаты и нельзя рубить лес. Все эти ограничения прописаны в санитарных правилах и нормах - СанПиН 2.1.4.1110-02.

Воды под угрозой загрязнения

Но ограничительные меры, принятые во всевозможных законах и нормах, далеко не всегда способны остановить всех желающих «распилить» лакомый кусок земли. Дело в том, что Архангельский водозабор расположен в очень привлекательном месте - рядом с берегом Волги в районе Юрманского залива.

Ещё 2006 году получило садово-некоммерческое товарищество «Городок» в аренду сроком на 49 лет земельный участок рядом с водозабором. СНТ провело межевание участка, разделив его на куски площадью по шесть соток. В 2011 году предприимчивое товарищество начало продавать их в собственность гражданам – на это дал добро комитет по управлению муниципальным имуществом Чердаклинского района.

Однако к 2012 году по иску районного прокурора суд признал незаконным право собственности граждан на участки, находившиеся во втором поясе ЗСО Архангельского водозабора, так как это запрещает федеральный Земельный кодекс.

Но решение суда, по всей видимости, ничего не значит для коммерсантов, которые хотят получить контроль над лакомым кусочком земли. Сейчас большую часть территории второго и третьего поясов ЗСО Архангельского грунтового водозабора планируется застроить дачными участками. Территория, которую собираются отдать под дачи, расположена выше скважин по потоку подземных вод, что залегают на глубине от 10 метров.

Застройщики, кстати, пока так и не предъявляли проектную документацию. Но нетрудно представить, к чему приведёт возведение на территории даже обычных дачных домиков. На таких участках, как правило, практикуют открытое хранение навоза и других органических и минеральных удобрений, строительство отхожих мест, канализаций и т.д. Само собой, все эти следы жизнедеятельности попадут в почву, а потом и во всю заволжскую воду.

Последствия такого соседства водоносной почвы с загрязняющими веществами могут быть фатальными. Патогенные организмы, нитраты, нитриты, ионы аммония – весь этот коктейль с лёгкостью сможет попасть в воду и пищу жителей Заволжья, если всё-таки территорию отдадут под дачи. Причем дачи это ещё не самое страшное. Не исключено, что землю застроят коттеджами в самых славных ульяновских традициях.

Многодетное» прикрытие

Недавно при активной поддержке партии «Единая Россия» к раздаче участков на Архангельском водозаборе подключили многодетные семьи. Практически все земельные участки, которые планируется выделить таким семьям, попадают под второй пояс ЗСО.

Неудивительно, что у будущих владельцев дачных участков теперь возникают вопросы. Что же можно построить на такой земле? Каким должны быть, извините, туалет и канализация, и можно ли прокладывать там трубы, использовать удобрения? Но вряд ли многодетным семьям объяснили, что на территории водозабора практически ничего нельзя.

После такого возникают вопросы во вменяемости тех чиновников, ведомств и департаментов, которые вообще допустили раздачу водоносной земли под освоение. Чем думали в Департаменте соцзащиты, чем руководствовалась местная администрация и куда смотрела всенародно любимая партия «Единая Россия».

Получается, это ставит в глупое положение и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Ведь социальная политика – краеугольный камень во всех региональных вопросах. И ответственные за раздачу участков чиновники, по сути, просто подставили главу региона, прикрываясь многодетными семьями.

Остаётся загадкой, как вообще можно было допустить, чтобы на одной чаше весов стояла безопасность целого района города, а на другой – социальное обеспечение особых групп граждан. Может быть, непреодолимое желание раздать земли Архангельского водозабора под застройки замотивировано другими причинами – например, крупным денежным призом для ответственных лиц .

Справка

Проект Архангельского грунтового водозабора УМУП «Ульяновскводоканала» был согласован с органами геологического и санитарно-эпидемиологического контроля в 2002 году. Он состоит из двух узлов. В первом находится 7 скважин, во втором – 21. Второй узел обеспечивает более 70% потребности населения и предприятий Нового города в питьевой воде.

Первый пояс ЗСО Архангельского водозабора составляет 100 метров – по 50 метров в стороны от скважин. Второй пояс – для первого узла водозабора радиус составляет 413 метров, для второго – 338.

Национальные водные ресурсы

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Порошенко заявил о сносе 1,5 тысячи памятников Ленину на Украине
Берлин обвинил Трампа в цинизме за призывы раскошелиться на оборону
The Bell: Роману Абрамовичу не продлили британскую визу...
«Революция наркоманов»: как западные НКО угрожают Грузии
Роджерс не видит инвестиционных рисков для РФ из-за санкций
Симоньян: реакция Запада на арест Вышинского удивительна
Роскомнадзор заблокировал доступ к 47 «зеркалам» пиратских сайтов
Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты
Какая экономика у страны, такие и подарки самой главной красавице
В Ингушетии два пенсионера стали жертвами разбойных нападений
Эрдоган заявил, что разрыв с РФ невозможен даже после введения санкций
Дебил Порошенко назвал Северный поток - уничтожением Европы
На Украине уже пятый день бастуют железнодорожники -машинисты
В Краснодарском крае уже работают 32 отеля по системе «все включено»
ERR: в Эстонии иждивенцев уже давно больше, чем работающих людей
Полицейские спасли человека от расправы криминалитета в Приморье
США не удалось продавить Китай своим экономическим ультиматумом
Сильвио Берлускони неожиданно получил приличное наследство
США прекратили программы помощи северо-западу Сирийской республики
Восстановлена картина нападения на церковь в Грозном:
Обещание дал – обещание забрал: депутат Пайкин не забывает только забивать на свои слова
Пойдя на прорыв под Горловкой ВСУ понесли сокрушительные потери
Сочи: переговоры Путина и Меркель были успешными, стороны договорились поддерживать диалог
Украинский президент продолжает жить в мире своих больных иллюзий
В условиях строжайшей секретности Навальный создает свою партию
Народный депутат Рады написал матерное письмо премьеру Гройсману....
Bild: Владимир Путин показал фрау Ангеле Меркель, кто в мире хозяин
АТО-шник утверждает, что Украина применяла химоружие на Донбассе
МЧС предупредило о грозе и усилении ветра в ближайшие часы в Москве
Блогеров попросили помочь МВД бороться с интернет-мошенниками
В Подмосковье задержана следователь - майор Ольга Гузенко
Последние текстильные новости украинского танкостроения ...вышиванка
Глава Серпуховского района сообщил о том, что за ним следят спецслужбы
Идиотизм временной украинской власти поражает воображение.
Резкий контраст в числе жертв с двух сторон это военное преступление
Украина проиграла России международный иск о минеральных удобрениях
Порошенко будет по Крымскому мосту ездить на Кубань к украинцам...
Каратели 80-й ДШБ ВСУ ограбили пенсионерку станицы Луганской
Пассажирский самолёт разбился на Кубе. Все произошло при взлёте
Член банды Басаева и Хаттаба предстанет перед судом в Дагестане.
Все новости
Наверх