Воздух Сыктывкара сильно загрязнен формальдегидом

Коми является лидером по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Северо-Западе России с показателем свыше 612 тысяч тонн за 2015 год.

По итогам мониторинга качества атмосферного воздуха в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Сосногорске в прошлом году был отмечен низкий уровень загрязнения, а среднегодовая концентрация различных вредных веществ оказалась ниже предельно допустимых значений, за исключением Сыктывкара, где содержание формальдегида в воздухе составило 1,1 ПДК. Об этом сегодня шла речь на заседании президиума Госсовета Коми.

Воздух Сыктывкара сильно загрязнен формальдегидом

Открывая парламентское заседание, посвященное качеству атмосферного воздуха в республике, первый зампредседателя Госсовета Коми Александр Макаренко напомнил, что Коми является лидером по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу среди 11 регионов Северо-Запада с показателем свыше 612 тысяч тонн по итогам 2015 года.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, в целом качество атмосферного воздуха в республике удовлетворительное, однако локальные воздействия наблюдаются в основном в крупных промышленных центрах: Воркуте, Усинске, Сосногорске, Печоре, Ухте, Инте, Сыктывкаре и Вуктыле.

По его словам, характерными загрязняющими веществами для городов республики являются твердые вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, а также летучие органические соединения и специфические загрязняющие вещества, вроде без(а)пирена, сероводорода, формальдегида и метилмеркаптана.

- Серьезной проблемой для республики остается недостаточная оснащенность организованных источников выбросов вредных веществ высокоэффективными очистными сооружениями. В 2015 году доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ по отношению к их общему объему составила 37,3 процента, - доложил Роман Полшведкин.

Главный санитарный врач республики Людмила Глушкова отметила, что одним из значимых факторов, позволяющих уменьшить загрязнение атмосферного воздуха на жилых территориях до приемлемых значений, является установление санитарно-защитной зоны.

На сегодня в Коми установление санитарно-защитной зоны является обязательным для 539 объектов, загрязняющих воздух, для 82 процентов которых, проекты СЗЗ разработаны и согласованы в установленном ведомством порядке. По ее словам, это хорошие цифры, ведь еще пять лет назад аналогичный показатель был равен 30 процентам.

Как добавила Людмила Глушкова, «болевыми точками», где наиболее выражены негативные влияния загрязнения атмосферы на население, в республике являются поселок Северный Воркуты, жилая застройка возле промузла в Усинске, города Ухта и Сосногорск, а также Эжвинский район Сыктывкара и Жешарт Усть-Вымского района.

Данные по загрязнению атмосферного воздуха городов республики в 2015 году представила начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Коми ЦГМС Светлана Ермолаева.

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха Коми ЦГМС ведет на восьми постах в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. В Сосногорске за этим следит лаборатория местного газоперерабатывающего завода. На семи стационарных пунктах пробы воздуха отбираются ежедневно, кроме воскресенья, три раза в сутки, а в Эжвинском районе Сыктывкара - ежедневно четыре раза в сутки.

Она сообщила, что основными источниками загрязнения городов Коми являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки и стройиндустрия.

В Сыктывкаре наблюдения ведутся на четырех стационарных постах, которые подразделяются на «автомобильные», вблизи автомагистралей, и «промышленные», располагающиеся около предприятий.

По ее словам, в 2015 году в Сыктывкаре зафиксирован низкий уровень загрязнения атмосферы. Начиная с 2011 года, в столице Коми наблюдается тенденция к снижению среднегодовой концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, без(а)пирена и формальдегида.

Светлана Ермолаева не озвучила это в своем докладе, однако в материалах, представленных участникам заседания, сообщалось, что воздух Сыктывкара загрязнен формальдегидом. Так, в целом по городу его среднегодовая концентрация составила 1,1 от предельно допустимых значений. Максимальная разовая концентрация данной примеси, равная 3,6 ПДК, была определена на одном из постов в мае. Повышенные концентрации формальдегида наблюдались преимущественно в летние и осенние месяцы 2015 года. Концентрация остальных вредных веществ в атмосфере столицы Коми по итогам прошлого года не превысила ПДК.

В Воркуте наблюдения за состоянием воздуха ведутся на двух стационарных постах, которые в 2015 году зафиксировали низкий уровень загрязнения. За последние пять лет в Заполярье возросло содержание в атмосфере оксида серы, оксида углерода, оксида и диоксида азота, формальдегида и сероводорода. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание без(а)пирена.

В Ухте наблюдения также ведутся на двух постах, уровень загрязнения воздуха в прошлом году - низкий. Начиная с 2011 года, в городе снизился уровень загрязнения атмосферы взвешенными веществами и диоксидом азота, повысилось содержание метилмеркаптана.

В Сосногорске по итогам наблюдений на одном стационарном посту был отмечен низкий уровень загрязнения. За пять лет в атмосферном воздухе уменьшилось содержание диоксида азота, сообщила Светлана Ермолаева.

В Усинске Коми ЦГМС не проводил мониторинг состояния атмосферного воздуха из-за отсутствия поста.

БНК

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Курды заявили, что не дали турецким войскам занять Африн
Светлаков и Незлобин уходят с ТНТ на СТС создавать кино и сериалы
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Вымогательство в Чехове или привет из 90-х
Так "русские хакеры" или британская Cambridge Analytica привели Трампа на трон?
16-летнюю немку-снайпера ИГИЛ приговорили к смертной казни
Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов досрочно уходит в отставку
Крупнейший военный корабль Ирана переломился на две части
В сирийский Африн вошли турецкие танки. Наземная фаза операции
Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии
ВВС Турции атаковали аэродром Минниг на северо-западе Сирии, - СМИ
Глава Нацбанка Украины уверена, что Рада одобрит её отставку
Чемпионат Европы. Загитова победила, Медведева – вторая
Отключился второй энергоблок на Ровенской АЭС
В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ
Санируемый банк «Открытие» скупает акции Qiwi
Откровенное признание олигарха: Грудинин оправдал наем «нелегалов»
МИД Китая обвинил ВМС США в нарушении морской границы
В центре Москвы из травматики расстреляли двоих мужчин
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"
Нафтогаз признал, что противостоять Северному потоку-2 невозможно...
Эрдоган ошибся, посчитав, что русских войск нет в Африне
Филипп Газманов. Что Мы о нем знаем? Знаем, что денег много.....
Германия утверждает, что у них золота больше, но контроля над ним нет.....
Мэр Махачкалы Мусаев задержан.
Украина блокирует источники финансирования Саакашвили
Эксперт: в России за год от алкоголя умирает свыше 500 тысяч человек
На Украине нашли золото. Ну по крайней мере так сообщают...
В Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ
Документы не изымались: Мэрия Махачкалы об обыске у Мусаева
В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира
«That’s awesome!»: на Западе оценили участие Путина в крещенских купаниях
У экс-полицейского арестовали имущества на 30 млн. рублей
Немецкие СМИ рассказали об "адском оружии" России
СМИ сообщают об обысках в доме и в кабинете мэра Махачкалы
Очередное нападение на школу. Бурятия. Военный городок. Нож, коктейль Молотова
США призвали не помогать восстановлению подконтрольной Асаду части Сирии
Экс-глава ГИБДД Кузбасса получил реальный срок уголовного наказания
Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией
Специалисты начали разрабатывать схему организации движения по Крымскому мосту
Все новости
Наверх