WADA: да, сборная Великобритании была на допинге. Но всё честно

Хакерская группа Fancy Bears, которую запад обвиняет в работе на ФСБ, ГРУ и лично Владимира Владимировича Путина (последний во время саммита СНГ в Бишкеке сказал, что не одобряет методов, попутно откровенно восхитившись результатами), опубликовала третью, но далеко, похоже, не последнюю часть документов из базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA).

WADA: да, сборная Великобритании была на допинге. Но всё честно

Если по фактам, то в третьей части документов фигурируют четверо британских спортсменов, а конкретно: боксер Никола Адамс, получивший золото в Рио, велосипедистка Лора Тротт, у которой два золота в велоспорте, пловец Шивон-Мари О'Коннор, получивший серебро в плавании на 200 метров комплексом, а также обладательница серебряной медали по гребле Оливия Карнеги-Браун.

Особенно цинично тут выглядит именно велоспорт, ибо, как известно, именно с погони за «допинговыми велосипедистами» WADA и начинала свое бюрократическое восхождение к вершинам спортивного бизнеса. По крайней мере, детективные истории с «Тур де Франс» до сих пор первое, что приходит на память в связи со славной истории этой замечательной организации. Все помнят эти ночные засады на спортсменов, эти замечательные интервью, в которых рассказывалось, насколько опасно и недопустимо применение допинга именно в циклических видах вообще и в велоспорте в частности.

А теперь, как выясняется, WADA уже приторговывает разрешениями и в этой спортивной дисциплине.

Ничего личного, обычная капитализация достижений.

В списке имеют место быть и три австралийских спортсмена — золотая медалистка по гребле Ким Бренна, серебряный призер в этом же виде спорта Александр Белоногов и велотрекист (опять велоспорт) Джек Бобридж, получивший серебро в командном преследовании.

США объяснили причину отказа раскрыть детали соглашения с Россией по СирииАвтоколонна США под открытым огнем уходила из СирииМужчина скончался, съев копченого бобраАмериканские истребители F-35 оказались бракованнымиФура и легковушка проносятся в миллиметрах от велосипедиста: зрелищные кадры ДТП
Среди прочих «спортсменов под прикрытием» - датские и испанские пловцы, немецкая теннисистка и стрелок. Согласно опубликованным документам, все одиннадцать спортсменов, включая олимпийских чемпионов и призеров игр, имели терапевтические исключения на применение запрещенных веществ.

Трудно сказать, насколько профессиональные хакеры «ломали» базы данных антидопинговых организаций, но вот маркетологи и пиарщики у этих ребят настолько грамотные, что я ими совершенно искренне восхищаюсь.

Потому как если в начале, когда речь шла о звездных сестрах Уильямс и «непревзойденной» гимнастке Байлз, еще можно было как-то с гордостью пожимать плечами и что-то блеять о «диагнозах» и мужестве спортсменок. И WADA, американская USADA и британский UKAD умудрились в эту историю, что называется, втянуться. Упустив, что удар наносился совершенно в ином направлении.

Ибо теперь, когда стало понятно, что речь идет отнюдь не только о великих спортсменах и чемпионах, а буквально обо всей системе профессионального спорта. Когда выяснилось, что допинг под «крышей WADA» - это отнюдь никакое не исключение, а конвейер. Когда стало понятно, что, к примеру, 53 британских атлета, то есть каждый шестой (!) британский олимпиец, больны настолько, что им необходимы сильнодействующие запрещенные вещества.

Тогда стало понятно, что «удар» наносился отнюдь не по «нечестным спортсменам». А по самой системе мирового профессионального спорта, которая просто не имеет в таком виде никакого права на существование. Ибо это не спортивные соревнования, а сплошная массовая коррупция, мошенничество и мухлёж. И в подобном виде Олимпийские игры уже не нужны никому, за исключением заинтересованных чиновников: ни спонсорам, ни самим «чистым спортсменам», ни, что самое, наверное, страшное болельщикам и национальным правительствам. В таком виде спорт теряет и свою социальную составляющую в том числе. И объяснить своим избирателям выделение средств на «наркотические и гормоновые состязания» вряд ли сумеет любая ответственная государственная власть. Поэтому теперь у международного спортивного движения есть только два выхода: либо «очиститься» через понятные и прозрачные реформы.

Либо продолжать делать лица кирпичом. В результате "полу-инвалиды" быдут невероятно быстро бежать под амфетаминами, плыть, крутить педали или делать различные гимнастические комбинации под «боевыми коктейлями» - а зрители будут гадать, кто под чем и какое разрешение кому удалось купить.

Дмитрий Лекух

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Золото защитит Россию от долларового рэкета
Р. Кадыров высказался по поводу теракта в египетской мечети
В Москве ограбили главу парка Кузьминки-Люблино
И. Плотницкий ушел в отставку. Его место занял глава МГБ Л. Пасечник
Девлета Алиханова приговорили к шести годам колонии
Россия лишает Прибалтику последней надежды
Для прохода Чубайса в зал суда пришлось пилить дверь
В гонку за частный космос вступает Индия
Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева
В Северном Медведково выявлен полицейский-взяточник
Медведев уволил замглавы Минтранса Окулова
В Дагестане произошла высокопоставленная перестрелка....
Игорь Плотницкий прилетел в Москву. Конфликт закончен?
Соловьев РАЗДАВИЛ Ксению Собчак на поединке....
86-летняя женщина обвиняется в ограблении банка
Евросоюз возмущен визитом президента Судана в Россию
К. Собчак согласилась дать интервью В. Соловьеву
Песков прокомментировал ситуацию с задержанием сенатора Керимова
Служащий Черноморского флота задержан в Севастополе за шпионаж
Джигарханян экстренно госпитализирован с обострением диабета.
Возбуждено дело о хищении 5,6 млрд рублей у «Финпромбанка»
И.Корнет на совещании в МВД заявил, что контролирует ситуацию в ЛНР
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0
Госдума обязала ЦБ отдавать в казну дивиденды Сбербанка
Мистер "Черкизон" попросил политубежища во Франции
В США заочно осудили иранского хакера
Мнение А. Жучковского по ситуации в Луганске
РФ по-прежнему сохраняет лидерство по добыче нефти в мире
Bank of America: Центробанки ведут мир к повторению кризиса 1998 года
Наливайченко ушел в отставку т.к. Порошенко не захотел расследовать офшоры
Плотницкий выступил перед журналистами в своем кабинете
эксклюзив
Попрощаемся с "кандидатом" Навальным ?
Генпрокуратура проверяет высказывания Ксении Собчак о принадлежности Крыма
По ситуации в ЛНР можно зафиксировать несколько тезисов.
Советские вклады заморозили до 2021 года
Турецкая лира рухнула после заявлений Эрдогана
«Фонтанка» собирает друзей, или ярмарка тщеславия в стенах «Эрмитажа»
Суд оставил прежний срок экс-главе ФСИН Реймеру, отменив штраф
Клип-пародия "Степан" про "уточек" Навального
Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали за стрельбу в отеле
Все новости
Наверх