Эпоха кино – путь длиною в 121 год

К вокзалу подъезжает поезд. Эка невидаль! Но это – не просто поезд. Вагоны замедляют ход… Остановка. Тут же люди заполняют весь перрон. Они бегают, суетятся, как деловитые муравьи, одни стараются поскорее покинуть вагоны, другие, наоборот, торопливо занимают свои места… Фильм закончился. Началась эпоха кино!

28 декабря 1895 года в подвале парижского «Гран-кафе», что на бульваре Капуцинок, два предприимчивых француза организовали первый цикл платных киносеансов для широкой публики. Эта дата – 28 декабря – теперь отмечается как Международный день кино. Справедливости ради надо сказать, что первым демонстрировался фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Также на сеансе была показана первая в истории кинокомедия – «Политый поливальщик», которая снискала особую благосклонность зрителей. Однако, кинолента «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», показанная позже, произвела на зрителей наибольшее впечатление. Согласно легенде, эффект, достигнутый этим коротким фильмом – голубая мечта всех режиссёров триллеров и фильмов ужасов! Достопочтенная публика, увидев поезд, который надвигался прямо на них, восприняла ситуацию всерьёз, в панике повскакивала со своих мест и устремилась к выходу.

И – понеслось! Эпоха кино началась резко. Прошло только два года после первого показа, а Европа и Соединённые Штаты уже покрылись целой сетью кинотеатров. Были организованы первые киностудии, где снималось всё больше и больше фильмов разных жанров. Технологии создания фильмов быстро эволюционировали, изобретались новые механизмы, аппараты, способы производства киноплёнки, разрабатывались концепции режиссуры и съёмок, формировалась теория кино. Фильмы становились всё длиннее, к ним добавился звук, цвет. Спецэффекты усложнялись и совершенствовались…

Новое время – новые скорости. Ни одно из направлений искусства не прогрессировало так быстро, как кино. Фактически, только за один двадцатый век кинематограф прошёл все ступени развития, сдвинув с творческого Олимпа всё, что было придумано до него.

Всего за сто лет, прошедших с начала эпохи кино, появилось столько великих киношедевров, созданных гениальными режиссёрами, актёрами, сценаристами, операторами, композиторами, что на их просмотр едва ли хватит человеческой жизни. Национальные кинематографы Франции, Италии, Великобритании, Германии, Швеции, Соединённых Штатов, Японии, и, конечно же, Советского Союза внесли наибольший вклад в копилку мировых шедевров. Динамично, хотя и с несколько меньшим размахом, чем игровое, развивались и другие виды кино: документальное, научно-популярное и мультипликационное.
Эпоха кино – путь длиною в 121 год
Кино оказалось не только массовым искусством, но и искусством для масс. В отличие от театров, концертных залов, давно сделавшихся привилегией состоятельных элит, кинозалы были доступны и для простого народа. Можно сказать, с появлением кинематографа искусство снова вернулось на те площади и улицы городов, где когда-то с бродячих трупп начинался театр. А с изобретением интернета возможности по просмотру кинопродукции стали безграничными.

Однако к концу ХХ века, несмотря на столь широкий размах развития киноиндустрии, темпы развития самого популярного вида искусства явно замедлились. Что случилось? Банальный затяжной кризис. Ни приличных идей, ни увлекательных сюжетов, ни интересных сценариев, ни харизматичных исполнителей, ни, соответственно, хороших (не скажу – гениальных) фильмов. На фоне несомненной гегемонии Голливуда, с которой безуспешно борются национальные кинематографы, игровое кино направилось по коммерческому пути. Художественность, как главный критерий востребованности фильма, уступила место кассовости. В результате, программы кинотеатров по всему миру оказались забитыми низкопробной, однотипной, конвейерной кинопродукцией, нашпигованной спецэффектами, и с абсурдными сценариями. Похоже, что кинематограф, как стрелка барометра, весьма точно отражает дух нашей жизни: одноразовое время – одноразовое кино. Конечно, среди этой современной киношелухи встречаются и настоящие жемчужины, но чтобы их найти, нужно потратить неимоверное количество времени и душевных сил. Это грустно. Очень тянет поностальгировать о тех временах, когда концентрация киношедевров была так велика, что в конкурсной программе только одного международного кинофестиваля встречались фильмы нескольких великих режиссёров, чьи творения и сейчас считаются классикой мирового кино. Недостижимым, увы, идеалом. Только представьте, в конкурсной программе Каннского фестиваля в 1960 году соревновались между собой фильмы таких столпов киноискусства, как Федерико Феллинни, Ингмар Бергман, Григорий Чухрай, Микеланджело Антониони. А сколько таких кинофестивалей было! Великое множество! И снимались всё новые и новые шедевры, одни побеждали, другие нет, что не делает их из-за этого менее великими.

Середина ХХ века стала особенно богата на кино-жемчужины. И, что самое интересное, на эти фильмы массово ходила публика. Теперь же существует чёткое разграничение между так называемым «арт-хаусом» — коммерчески невыгодным кино и фильмами для массового показа, от проката которых ожидаются значительные прибыли. Появление высокохудожественных киноработ в широком сегменте коммерческих фильмов вследствие объективных причин весьма затруднено. Да и нынешний арт-хаус почему-то также испытывает недостаток шедевров.
Чем дело кончится и сердце успокоится? Очевидно, что мировой кинематограф нуждается в эволюционном скачке. За счёт чего или кого он может произойти? Возможно, какой-нибудь доселе незаметный национальный кинематограф проявит себя так, что поведёт за собой киноэлиту всего мира, возможно, появится новый гениальный режиссёр, который настолько поразит всех своими кинооткрытиями, что возникнет целая плеяда его последователей и подражателей, возможно, какое-то мировое событие повернет киноиндустрию на новый путь. Возможно, всё вместе взятое и что-нибудь ещё! Дожить бы!

С праздником!

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Нафтогаз" отказался заплатить $5,3 млрд "Газпрому"
На Кипре увеличат пенсии. Символически. На 3-6 евро в месяц
Сопредседателя Народно-демократической партии Турции могут посадить на 150 лет...
По старой доброй традиции Украина уже нашла у зятя Д. Трампа украинские корни
В РПЦ составили несовместимый со священством список профессий
На одних словесных интервенциях укрепить доллар будет сложно
Греческая Сага: Обновлен антирекорд выручки с туризма
В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии П
Польша замахнулась на границы Белоруссии и Украины
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничения РФ транзита товаров
Бизнесмен Щукин сознался в даче взятки главе кузбасского СК Калинкину
Ле Пен: Франция признает Крым в случае моей победы на выборах
Нового Нач. ГУ МВД по Красноярскому краю официально представили личному составу
Должность замминистра обороны РФ может занять Александр Фомин
В Грузии началась программа дедолларизации. Пока она касается кредитов
Назначен новый глава Европарламента
Какую партию разыгрывает Россия в Ливии?
РЖД потратит на создание положительного имиджа 1 млрд рублей
Директор ЦРУ провел телефонные переговоры с главой ФСБ РФ
Лавров: взгляды Трампа существенно отличаются от взглядов его предшественников
Европа. Атмосфера страха и ужаса....
Террорист, устроивший стрельбу в ночном клубе в Стамбуле, признал вину
Захарченко объяснил невозможность объединения ДНР и ЛНР
Минтруд назвал размер налога на тунеядство. Минимум 15.000 рублей
Саудиты ищут $50 млрд на возобновляемую энергетику
Петрозаводские полицейские попались на сбыте "перебитых" авто
ЕК не будет финансировать строительство забора на границе Литвы и Калининградской области
П. Порошенко набивает себе цену ложной информацией
Порошенко потребовал ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС в 2017 году
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
Первый в мире триллионер может появиться через 25 лет
Порошенко заявил о готовности к плодотворному сотрудничеству с администрацией Трампа
Сегодня В. Путин встретится с избранным президентом Молдавии
Выявлена связь перфекционизма и бессонницы
России санкции не важны. Мы готовы есть снег, но не подчиниться
Обама рассказал о постоянных вспышках гнева Нетаниягу
Террорист расстрелявший в Новый год посетителей ресторана задержан
Продажи автомобиля «Лада Гранта» в Германии выросли в три раза
Трамп отказался от аккаунта президента США в Twitter
Премьер Канады долетался..... В Отношении Трюдо начато расследование
Все новости
Наверх