Валютный кризис в Турции бьет по президентскому рейтингу Эрдогана

К большому огорчению президента Реджепа Тайипа Эрдогана экономические проблемы были доминирующим вопросом накануне президентских и парламентских выборов в Турции 24 июня на фоне падения турецкой лиры и роста процентных ставок.

Валютный кризис в Турции бьет по президентскому рейтингу Эрдогана

Чтобы остановить падение лиры, центральный банк дважды повышал процентные ставки с мая, когда цена доллара поднялась до исторического максимума более чем 4,9 лиры. Несмотря на двукратные повышения ставок, доллар упал лишь на 4,5% и остается выше 4,7 лиры, что держит центральный банк в напряжении и сковывает для дальнейших действий.

Пока неясно, насколько эффективны были попытки удержать курс турецкой лиры, но Эрдоган продолжает призывать граждан, которые держат сбережения в твердой валюте "под подушкой", вернуться в лиру. На фоне резкого обесценивания валюты - около 20% с начала года - многие турки обратились к доллару, чтобы сохранить стоимость своих сбережений.

Во время предвыборного митинга 26 мая в Эрзуруме Эрдоган обратился к гражданам, у которых есть доллары и евро, с призывом перевести свои деньги в местную валюту. Как обычно, он сослался на проделки извне, направленные на подрыв экономики Турции, и добавил: "Мы вместе остановим эту игру. ...Мы не оставим свободный рынок, и очень скоро мы выкачаем валютный "пузырь".



Это было не первое обращение Эрдогана с просьбой обменять доллары на лиры. В декабре 2016 г., когда доллар вырос до 3,5 лиры, после того как три месяца назад он был 2,8 лиры, президент снова говорил о финансовых уловках и призывал граждан, у которых есть сбережения в иностранной валюте, конвертировать их в лиры или золото.

В другом обращении через месяц он сказал: "Бояться нечего. Я призываю всех не собирать иностранную валюту "под подушкой", а переводить ее в турецкие лиры. Если эти деньги будут переведены в турецкие лиры, рынки, я думаю, свободно вздохнут".

Турки всегда держали твердую валюту на "черный день", но есть существенные признаки того, что проблема сейчас обострилась. Несмотря на прилив твердой валюты, который отчетливо отражается в стремительно растущих валютных ценах, соответствующего увеличения валютных депозитов в банках не наблюдается, что ставит вопрос о том, куда делись эти деньги.

Согласно еженедельной банковской статистике Центрального банка валютные депозиты местных жителей на конец 2017 г. составили около $154 млрд. Несмотря на прилив твердой валюты с апреля, депозиты не только не увеличились, но и составили около $1 млрд по состоянию на 1 июня. Что делать с такой тенденцией?

"Первое объяснение, которое приходит на ум, заключается в том, что те, кто бежит от турецкой лиры за иностранной валютой, уклоняются от депонирования своей твердой валюты в банках, предпочитая хранить ее в своих собственных сейфах дома или в бизнесе. Это объясняет также неоднократные призывы Эрдогана о том, чтобы вернуть деньги, отложенные на "черный день", в финансовую систему", - пишет турецкий экономист Мустафа Сонмез в своем материале на Al Monitor.

Однако призывы президента, похоже, не принесли больших результатов. Если бы турки прислушались к его призывам, это привело бы к падению валютных цен или по крайней мере к увеличению валютных депозитов в банках. Но мелкие и крупные держатели сбережений продолжают хранить свои деньги вне финансовой системы, что отражает снижение доверия к экономическим перспективам страны и управлению экономикой Анкары.

Кризис доверия отражается также в официальных индексах доверия. На основе ежемесячных опросов, проводимых турецким статистическим институтом и центральным банком, с января показатели доверия снижаются. Экономический индекс, который сочетает в себе настроение потребителей и реального сектора, составил 93,5 в мае по сравнению со 105 в январе. Индекс потребительского доверия за тот же период снизился на 2 пункта до 70.

Кризис доверия среди местного населения усугубляется слухами, распространяемыми через социальные сети, о том, что правительство может прибегнуть к радикальным мерам, чтобы обуздать переворот в твердой валюте, включая ограничения на валютные депозиты в банках и движения капитала. Страны, пострадавшие от кризиса, время от времени выбирали такие меры, и в Турции оппозиционные круги, в частности, считают, что правительство Эрдогана вполне способно на такие ограничения. В результате разговоры о том, что люди выводят свою твердую валюту из банков, распространились, как лесной пожар.

Доклад 2017 г. "О растраченных ресурсах в Турции", заказанный министерством таможни и торговли, включает выводы о сбережениях, которые турки держат на "черный день". Согласно отчету на основе интервью 1650 людей в 26 провинциях по всей стране, турки хранят 20% своих сбережений в лире и твердой валюте у себя дома. Около 36% держателей сбережений говорят, что они хранят свои деньги в банковских депозитах, а еще 35% говорят, что они вкладывают свои сбережения в золото. По данным опроса, около 60% сбережений в твердой валюте и 77% сбережений в золоте хранятся дома.

В докладе рекомендуется "информировать людей о том, как использовать свои сбережения в финансовой системе": "Чтобы выманить сбережения, спрятанные на "черный день" в финансовую систему, людям должны быть предложены выгодные преимущества, такие как возможности процентных ставок, и эти преимущества должны поощряться, подчеркивая при этом риски хранения сбережений "под подушкой".

Определенное количество твердой валюты тем временем оказывается за границей, в том числе в налоговых убежищах, либо законными, либо незаконными путями. Законные переводы включают создание компаний, другие формы инвестиций и покупку недвижимости за рубежом. Такое движение капитала также способствовало потере твердой валюты, в то время как увеличение финансовых потребностей подняло цену иностранной валюты, стимулируя инфляцию и процентные ставки по фондам, необходимым для преодоления разрыва.

Проще говоря, кризис доверия является сегодня самой большой проблемой для турецкой экономики. Преобладающая политическая культура, опирающаяся на поляризацию общества, сыграла важную роль в возникновении и обострении этого кризиса. Таким образом, новый объединяющий политический климат может помочь восстановить доверие и стимулировать возвращение средств в финансовую систему, что также окажет положительное влияние на экономику.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Закарпатской области из гранатомета обстрелян коттедж
В университете ИТМО обвалилась крыша и перекрытия 4го и 5го этажей.
Нулевая защита данных: Facebook грозит многомиллиардный штраф от США
Новое галлюциногенное оружие России оценили в США
Меркель: ЕС не заинтересован в разрыве отношений с Россией
Краткие (неофициальные) итоги сочинской встречи с Лукашенко
Трамп заявил, что Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию мира
Эрдоган назвал очень полезным прошедший в Сочи саммит по Сирии
Скрипаль покоя не даёт: «Новая газета» активно тиражирует очередную выдумку Bellingcat
Ада Роговцева призвала украинцев изолироваться от россиян
Скончался бывший вице-спикер Госдумы и предприниматель Михаил Юрьев
В Татарстане за самоубийство подростка будут судить полицейских
Внука экс-губернатора Егорова приговорили к 9,5 годам колонии за убийство
В Москве задержан основатель инвестиционного фонда Baring Vostok
В городе Иваново напали с битой на мэра города Владимира Шарыпова
В. Путин присвоил звание Героя России офицеру спецназа ГРУ В. Ковтуну
Осужденный за убийство Политковской госпитализирован в критическом состоянии
«Новая газета» распространила очередной британский фейк по «делу Скрипалей»
Память воинов интернационалистов – сохранить и передать новым поколениям
В Коми высокопоставленные полицейские ждут приговора по обвинению в коррупции
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
В ЛДПР похоже грядет смена лидера партии. Кто встанет у руля вместо Жириновского?
ФСБ задержала женщину-организатора ячейки ИГ
Назван регион с самыми высокими зарплатами учителей.
Семен Альтов: настоящий тонкий юмор
"Северный поток — 2" нельзя повернуть назад, заявила преемница Меркель
«Медуза» создала эффективную схему по краже персональных данных россиян
Главу контрразведки Бельгии заподозрили в шпионаже в пользу России
Грудинина сняли с должности главы совета депутатов г. Видного
Четырех человек арестовали в Москве по делу об убийстве
Криминальных авторитетов заставят отвечать за подопечных своей свободой
«Газпром» увеличил поставки газа на Украину в 2018 году на 13%
В кафе "Неолит" на Курьяновской улице произошла массовая драка
Дипломат Олег Кривов скончался в здании МИД РФ
США призвали венесуэльскую армию поддержать оппозицию
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
«Медуза» использует опросы для сбора личных данных россиян
Прислужники Ходорковского состряпали очередной фейк про убийство журналистов в ЦАР
В Красноярске в жилом доме взорвался газовый баллон
обновлено
Владелец АЗС в Удмуртии нескольких лет обворовывал местную полицию.
Все новости
Наверх