Валютный кризис в Турции бьет по президентскому рейтингу Эрдогана

К большому огорчению президента Реджепа Тайипа Эрдогана экономические проблемы были доминирующим вопросом накануне президентских и парламентских выборов в Турции 24 июня на фоне падения турецкой лиры и роста процентных ставок.

Валютный кризис в Турции бьет по президентскому рейтингу Эрдогана

Чтобы остановить падение лиры, центральный банк дважды повышал процентные ставки с мая, когда цена доллара поднялась до исторического максимума более чем 4,9 лиры. Несмотря на двукратные повышения ставок, доллар упал лишь на 4,5% и остается выше 4,7 лиры, что держит центральный банк в напряжении и сковывает для дальнейших действий.

Пока неясно, насколько эффективны были попытки удержать курс турецкой лиры, но Эрдоган продолжает призывать граждан, которые держат сбережения в твердой валюте "под подушкой", вернуться в лиру. На фоне резкого обесценивания валюты - около 20% с начала года - многие турки обратились к доллару, чтобы сохранить стоимость своих сбережений.

Во время предвыборного митинга 26 мая в Эрзуруме Эрдоган обратился к гражданам, у которых есть доллары и евро, с призывом перевести свои деньги в местную валюту. Как обычно, он сослался на проделки извне, направленные на подрыв экономики Турции, и добавил: "Мы вместе остановим эту игру. ...Мы не оставим свободный рынок, и очень скоро мы выкачаем валютный "пузырь".



Это было не первое обращение Эрдогана с просьбой обменять доллары на лиры. В декабре 2016 г., когда доллар вырос до 3,5 лиры, после того как три месяца назад он был 2,8 лиры, президент снова говорил о финансовых уловках и призывал граждан, у которых есть сбережения в иностранной валюте, конвертировать их в лиры или золото.

В другом обращении через месяц он сказал: "Бояться нечего. Я призываю всех не собирать иностранную валюту "под подушкой", а переводить ее в турецкие лиры. Если эти деньги будут переведены в турецкие лиры, рынки, я думаю, свободно вздохнут".

Турки всегда держали твердую валюту на "черный день", но есть существенные признаки того, что проблема сейчас обострилась. Несмотря на прилив твердой валюты, который отчетливо отражается в стремительно растущих валютных ценах, соответствующего увеличения валютных депозитов в банках не наблюдается, что ставит вопрос о том, куда делись эти деньги.

Согласно еженедельной банковской статистике Центрального банка валютные депозиты местных жителей на конец 2017 г. составили около $154 млрд. Несмотря на прилив твердой валюты с апреля, депозиты не только не увеличились, но и составили около $1 млрд по состоянию на 1 июня. Что делать с такой тенденцией?

"Первое объяснение, которое приходит на ум, заключается в том, что те, кто бежит от турецкой лиры за иностранной валютой, уклоняются от депонирования своей твердой валюты в банках, предпочитая хранить ее в своих собственных сейфах дома или в бизнесе. Это объясняет также неоднократные призывы Эрдогана о том, чтобы вернуть деньги, отложенные на "черный день", в финансовую систему", - пишет турецкий экономист Мустафа Сонмез в своем материале на Al Monitor.

Однако призывы президента, похоже, не принесли больших результатов. Если бы турки прислушались к его призывам, это привело бы к падению валютных цен или по крайней мере к увеличению валютных депозитов в банках. Но мелкие и крупные держатели сбережений продолжают хранить свои деньги вне финансовой системы, что отражает снижение доверия к экономическим перспективам страны и управлению экономикой Анкары.

Кризис доверия отражается также в официальных индексах доверия. На основе ежемесячных опросов, проводимых турецким статистическим институтом и центральным банком, с января показатели доверия снижаются. Экономический индекс, который сочетает в себе настроение потребителей и реального сектора, составил 93,5 в мае по сравнению со 105 в январе. Индекс потребительского доверия за тот же период снизился на 2 пункта до 70.

Кризис доверия среди местного населения усугубляется слухами, распространяемыми через социальные сети, о том, что правительство может прибегнуть к радикальным мерам, чтобы обуздать переворот в твердой валюте, включая ограничения на валютные депозиты в банках и движения капитала. Страны, пострадавшие от кризиса, время от времени выбирали такие меры, и в Турции оппозиционные круги, в частности, считают, что правительство Эрдогана вполне способно на такие ограничения. В результате разговоры о том, что люди выводят свою твердую валюту из банков, распространились, как лесной пожар.

Доклад 2017 г. "О растраченных ресурсах в Турции", заказанный министерством таможни и торговли, включает выводы о сбережениях, которые турки держат на "черный день". Согласно отчету на основе интервью 1650 людей в 26 провинциях по всей стране, турки хранят 20% своих сбережений в лире и твердой валюте у себя дома. Около 36% держателей сбережений говорят, что они хранят свои деньги в банковских депозитах, а еще 35% говорят, что они вкладывают свои сбережения в золото. По данным опроса, около 60% сбережений в твердой валюте и 77% сбережений в золоте хранятся дома.

В докладе рекомендуется "информировать людей о том, как использовать свои сбережения в финансовой системе": "Чтобы выманить сбережения, спрятанные на "черный день" в финансовую систему, людям должны быть предложены выгодные преимущества, такие как возможности процентных ставок, и эти преимущества должны поощряться, подчеркивая при этом риски хранения сбережений "под подушкой".

Определенное количество твердой валюты тем временем оказывается за границей, в том числе в налоговых убежищах, либо законными, либо незаконными путями. Законные переводы включают создание компаний, другие формы инвестиций и покупку недвижимости за рубежом. Такое движение капитала также способствовало потере твердой валюты, в то время как увеличение финансовых потребностей подняло цену иностранной валюты, стимулируя инфляцию и процентные ставки по фондам, необходимым для преодоления разрыва.

Проще говоря, кризис доверия является сегодня самой большой проблемой для турецкой экономики. Преобладающая политическая культура, опирающаяся на поляризацию общества, сыграла важную роль в возникновении и обострении этого кризиса. Таким образом, новый объединяющий политический климат может помочь восстановить доверие и стимулировать возвращение средств в финансовую систему, что также окажет положительное влияние на экономику.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фонд национального благосостояния за три года вырастет до 14,8 трлн рублей
Трамп назвал самую большую ошибку в истории США
Украинский генерал раскритиковал разрыв договора о дружбе с РФ
Следователи отдали под суд жену бывшего новосибирского губернатора
National Interest сообщил о серьезных проблемах ВВС США
Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам
«Вора в законе» Пичугу готовят к пожизненному заключению
Германия построит терминал СПГ, чтобы умилостивить Трампа
После урагана Флоренс Северной Каролине угрожает экологическая катастрофа
Нефть дорожает на данных по запасам сырья в США
Результаты выборов губернатора в Приморье официально отменены
Российская рожь и горох попадут на рынок Индонезии
Хроники трехдневной технической катастрофы в МКБ
Орбан связывает энергетическое будущее Венгрии с РФ. «Турецкий поток» может быть продлён
Хуг призвал открыть новые КПВВ на Донбассе
СП обнаружила 155 млрд рублей свободных бюджетных средств
Турция обвинила Израиль в попытке сорвать соглашение по Идлибу
Китай ударил США по самому больному месту. Ввел пошлины на СПГ
С. Собянин назначил В. Кожина членом Совета Федерации от Москвы
США применят "убийственные меры" против конкурента. Россия в выигрыше
В Нижегородской обл. разбился МИГ-31. Пилоты катапультировались
ЦИК за прозрачные выборы в Приморье: кандидата от КПРФ Ищенко уличили в подкупе избирателей
В Пентагоне считают Россию и Китай угрозами кибербезопасности США
Список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии
Мэр Москвы Сергей Собянин представил новое Правительство столицы
По поручению Вайно в Приморье завтра вылетают четыре группы контролеров
Лизнул так лизнул... Анджею Дуде нет равных в общении с Д. Трампом
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
Приморье. Принято решение выборы признать недействительными
Эстонская компания Eesti Gaas пытается стать крупным хабом СПГ в Прибалтике.
Р. Кадыров рассказал о передаче Чечне 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром»
Что думают арабы о соглашении между Россией и Турцией
Майк Помпео прокомментировал крушение Ил-20 в Сирии
Биньямин Нетаньяху срочно позвонил Владимиру Путину
Компания "Новатэк" ошарашила рынок размерами новых месторождений
Путин назвал цепью трагических обстоятельств гибель Ил-20
США не станут вводить санкции против строителей и участников трубопровода "Северный поток-2"
Дональд Трамп оказывается точно знает, что не нравится немцам......
В 2017 году Счетная палата обнаружила нарушений на сумму 547 млрд. рублей
Три человека погибли после столкновения автобусов в Воронежской обл.
Все новости
Наверх