Новый игрок в сирийском конфликте заявил Путину о своих амбициях

В сирийском конфликте появился новый игрок, который не хочет, чтобы лавры победителей достались исключительно России и Ирану. Во вторник о своих амбициях Владимиру Путину объявил премьер-министр Ливана Саад Харири. По его словам, ливанская армия готова активизировать борьбу с террористами на границе с Сирией, но при этом ей необходимо современное российское оружие. Желательно со скидкой.

Новый игрок в сирийском конфликте заявил Путину о своих амбициях

До последнего времени Ливан, несмотря на соседство с Сирией, напрямую не вмешивался в конфликт - было не до того. В течение 2,5 лет страна находилась в состоянии затяжного политического кризиса: нового президента удалось избрать лишь с 46-ой (!) попытки в конце 2016 года. Но поскольку по Конституции Ливан - парламентская республика, наводить пошатнувшиеся за время безвластия мосты, а главное - обсуждать перспективы участия ливанской армии в окончательном, как уже уверены многие, разгроме террористов в Россию приехал именно премьер-министр Саад Харири.

До Владимира Путина у него прошли встречи с главой МИДа Сергеем Лавровым и председателем правительства Дмитрием Медведевым, на которых были анонсированы основные цели визита.

Во-первых, Бейрут хочет более интенсивного взаимодействия с Москвой в области торговли и инвестиций. В частности, там ждут, что российские компании примут участие в тендерах на разработку газовых месторождений Левантийского бассейна, где, по данным геологоразведки, может содержаться до 3,5 трлн куб газа и до 220 млн тонн нефти. "У российских компаний есть большой шанс, чтобы выиграть лицензию. Ситуация сейчас складывается очень хорошо", - заверил Харири, отметив, что результаты тендера будут объявлены в декабре и станут прекрасным "рождественским подарком". Кроме того, премьер рассчитывает договориться о закупке большой партии российского оружия, которое, по его словам, пойдет на борьбу с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и устранение внутренних "вызовов".

- Наши политические контакты находятся на превосходном уровне. Хотелось бы довести до такого же состояния и наши отношения в сфере ВТС, - заявил Путину Харири.

Напомним, что до недавнего времени ливанцы придерживались "политики невмешательства", на каждом углу заявляя, что ситуация в Сирии - это не их дело, и лезть туда ни при каких обстоятельствах они не собираются. Однако очевидный прогресс в борьбе с террористами, которого при поддержке России и Ирана добилась сирийская армия, заставил официальный Бейрут сменить риторику.

Новые власти понимают, что вклад в общую победу, позволит им активнее отстаивать свои интересы, когда "поляна" будет зачищена и к делу подключатся политики и дипломаты. В конце июля Ливан объявил о начале большой военной операции в районе границы с Сирией, и за неполные два месяца сумел добиться значительных успехов. Однако чтобы полностью избавить себя и соседей от террористов и остановить насилие, военным подразделениям, сражающимся с ИГИЛ, необходимо более эффективное оружие. В том числе российского производства.

- У нас уже есть российское оборудование. Сейчас мы рассчитываем заменить устаревшую технику более современными образцами и новыми технологиями, - пояснил Харири.

При этом ливанцы не скрывают, что именно хотят купить в России: в перечень входит целый арсенал, включая автоматы Калашникова, снайперские винтовки, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и танки Т-72.

Правда, есть весьма существенная проблема - деньги. Ливан до сих пор не оплатил предыдущие контракты (в том числе ссылаясь на санкции, введенные против российских банков) и не имеет возможности оплатить новые. В закрытом для прессы режиме Харири собирался обсудить с Владимиром Путиным финансовые детали будущей сделки. Ливанцы надеются, что во имя общей цели борьбы с терроризмом Россия согласится снизить цены или даст кредит на оплату поставок.

Что касается возможной негативной реакции США, которые до недавнего времени являлись основным продавцом военной техники Ливану, но сейчас по настоянию Израиля прекратили поставки, то она, по всей видимости, не слишком беспокоит премьер-министра.

- Вряд ли США будут против усиления военной мощи Ливана, которая пойдет на пользу в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, - беспечно заявил Харири, - Что же касается разногласий между Москвой и Вашингтоном, то пусть они сами разбираются между собой.

После окончания военных действий Ливан, как и следовало ожидать, рассчитывает сыграть далеко не последнюю скрипку в ближневосточном оркестре. Правда, в отличие от России местные власти надеются, что в честь Башара Асада прозвучит отнюдь не "Ода Радости", а как минимум "Реквием". Кроме того, Саад Харири вынашивает планы превратить свою страну в хаб, куда будут стекаться иностранные инвестиции и пожертвования, выделяемые на восстановление и развитие Сирии. Как говорится - мечтать не вредно. Впрочем, Владимир Путин не стал сразу спускать ливанского премьера с небес на землю.

- Для меня очень важно знать позицию руководителей всех стран региона, - дружелюбно заверил российский президент, прекрасно понимая, что решать судьбу Сирии и правительства Асада совершенно точно будут не в Бейруте.

Елена Егорова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вертолёт потерпел крушение во время посадки на севере Красноярского края
СУ-57 принудили к миру американцев и одновременно вызвали их словесный понос
Задержан Нач. отдела по борьбе с оргпреступностью Дагестана полковник Ибнухаджаров
Россия не смогла вернуть себе право пройти под национальным флагом
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии
В Пскове пьяный мужчина застрелил таксиста и замёрз при попытке скрыться
За взяточничество арестован глава ФНС по Курганской области
Бывший генпрокурор Узбекистана задержан по подозрению в коррупции
Контент по согласию: скандал с Дерипаской раскрыл двойные стандарты Навального
Макрон и Меркель забросали письмами В. Путина.
Орешкин прокомментировал повышение S&P кредитного рейтинга России
Испания выдала России обвиняемого в хищениях у ФСБ бизнесмена Лялина
Трамп раскритиковал Россию и Иран за действия в Восточной Гуте
Трамп назвал недопустимым торговый дефицит США и КНР в $500 млрд
США напомнили России о том, что олимпийское золото в хоккее не российское... А ЧЬЁ?
Лидеры ЕС не поддержали слияние постов глав ЕК и Евросовета
Руслан Осташко победил поляка Томаша Мацейчука в кулачном поединке.
Минфин США анонсировал новые санкции против России
Прошедшей ночью почти полностью замерзли Рижский и Финский заливы
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
«Техмаш» повысил дальность стрельбы морских РСЗО в два раза
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества
Грудинин раз за разом проваливает митинги. Народ не идет.
В Башкирии (город Белорецк) покончил с собой старший оперуполномоченный
Помощник Маккейна отказался давать показания о Трамповском досье
ВСУ расстреляли санитарный автомобиль под Докучаевском из ПТУР
Золотая и серебряная медали ОИ вручены фигуристкам Загитовой и Медведевой
Хоккеисты России победили чехов и вышли в финал Олимпиады
В ХМАО арестованы сразу 4 сотрудника ГИБДД и 6 гражданских лиц
Международные резервы России за неделю выросли на $6,6 млрд
Россия вышла на пятое место в мире по запасам монетарного золота
В России сегодня генеральский день. Новое звание получили 65 человек
Спецслужбы России и Аргентины провели спецоперацию по пресечению наркотрафика.
Суд арестовал одного действующего и двух бывших сотрудников ГСУ СК по МО
Зэк заработал на программе "Чистая вода" Что-то не так в этой программе.
С сегодняшнего дня в РФ действуют новые правила прохождения техосмотра
В Ингушетии замглавы администрации села порезал своего начальника.
Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии до 2020 года
СУ-57 якобы были замечены в Сирии на российской авиабазе Хмеймим
Украина готова признать часть вины за Волынскую резню, с оговорками
Все новости
Наверх