Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане

Туркменистан повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму.

Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как «второй Кувейт», но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является «второй Венесуэлой».

Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане

Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами.

Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение.

Тяжелый финансовый кризис, особенно на фоне сильного снижения курса маната к доллару на черном рынке (с 4,60 манат в октябре до 6-10 манат в декабре 2016 года), усложняет свободную покупку многих продуктов в частных магазинах. Сегодня в категорию дефицитных товаров Туркменистана входят: сигареты, сахар, масло, яйца, окорочка и др. Ухудшения в экономике Туркменистана начались еще в 2014 г. Дело дошло до того, что власти Туркменистана ввели правила покупки валюты только по талонам и в ограниченном количестве. По этим правилам, талон выглядит как карточки, на которых указаны время, филиал банка, куда покупателю необходимо явиться для покупки доллара и евро.

Нынешний продовольственный кризис обнаружил все уродливые формы модели Туркменистана, когда власти вместо того, чтобы создать условия для решения проблем и объяснения населению причин кризиса, включили телевизионную пропаганду, где идут репортажи об изобилии дешевых продуктов на прилавках продуктовых магазинах. Как сообщает сайт «Хроники Туркменистана», новость о снижении цен на продовольственные товары не соответствует действительности. Так, за товар ценой 5 манат на кассе просят заплатить 8 — возмущенным покупателям продавцы отвечают, что в магазине ожидают комиссию, поэтому цены пришлось указать для вида.

По мнению эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова: «…в начале девяностых политическая элита Туркменистана полагала, что страна, обладая несметными богатствами газа, может стать «вторым Кувейтом». Для этого Туркменистан предполагалось отделить от постсоветского пространства, сделать страну нейтральной и привлечь к себе те возможности, которые помогут ее быстрому развитию. Это подтверждает бывший премьер-министр Туркменистана, автор термина «Туркменистан – это второй Кувейт» Назар Суюнов, который убедил первого президента Туркменистана Сапармурат Ниязова в том, что продажи нефти, газа и хлопка, вполне достаточно, чтобы догнать Саудовскую Аравию или Кувейт, и каждому новорожденному ребенку страна может давать по $20 000 — $25 000. Последующие события свели на нет такую утопическую концепцию.

Нынешнюю модель экономики Туркменистана можно охарактеризовать, по определению Александра Эткинда, как паразитическое ресурсозависимое государство — в противовес трудозависимому. По мнению Эткинда, в трудозависимой экономики нет другого источника благосостояния, кроме как работы населения. В этой экономике действует старая аксиома: «стоимость создается трудом». В ней нет налогообложения, если нет представительства. В сырьевой или паразитической экономике этот главный принцип демократии не работает, потому что государство не зависит ни от налогов (оно зависит от пошлины), ни от представительства. Если население в трудозависимом государстве является основой национального богатства, то в ресурсозависимом государстве население становится избыточным. Подобная ситуация, в свою очередь, привела к формированию в Туркменистане «раздаточного типа экономики» со сжимающимся внутренним рынком и не слишком последовательной и предсказуемой экономической политикой.

Управленческая система Туркменистана также находится в полном кризисе. Среди группы политиков среднего звена твердо укоренилось убеждение о том, что они управляют страной ненадолго и не всерьез, следовательно, им не нужны сильные институты, которые будут мешать в решении личных проблем и обогащении за счет занимаемого положения. Более того, присущий инерционный потенциал доминирование государства над обществом и человеком проявляется в настойчивом стремлении элит Туркменистана монополизировать власть с помощью модифицированных иерархически-бюрократических структур и более продвинутых технологий манипулирования общественным мнением, которые приводят к превращению власти и государственной собственности в фактически наследственное право. Это, конечно, своеобразный неофеодальный авторитаризм, который очень ярко проявляется в Туркменистане.

Вопрос заключается в том, какими способами власти страны будут решать продовольственный кризис. Официально в стране его нет: экономика растет, открываются новые кварталы и поселки, а президент принимает почетных гостей. В условиях же туркменской сверхпрезидентской власти (когда глава государства одновременно автор экономического роста, промышленности, энергетики, главный архитектор страны, самый лучший ди-джей Туркменистана, самый лучший врач страны, специалист по чаям и коврам), говорить о возможности принятия адекватных экономических мер с целью выхода страны из стагнации и коллапса слишком преждевременно.

В условиях стремительной «венесуэлизации» Туркменистана перед жителями, да и властями Туркменистана встают проблемы, требующие неординарных решений. Если для жители Венесуэлы спасаются от голода закупками продовольствия в соседней Колумбии (находящейся под гнетом либерал-монетаристов, с точки зрения венесуэльских властей), Туркменистану с соседями не так повезло - рынок продовольственных товаров в приграничных территориях с Туркменистаном весьма скудный. Странным выглядит недавнее решение Туркменистана прекратить безвизовый режим с Казахстаном, самой богатой страной региона, где нет недостатка в еде. В любом случае, соседям вряд ли удастся долго оставаться в стороне от продовольственного кризиса во «второй Венесуэле».

Рафаэль Саттаров

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

За девять месяцев угольщики Кузбасса добыли 190 млн. тонн "чёрного золота" - прирост 5,4%
Задержанного в Москве вице-премьера Крыма арестовали на два месяца
Подруга стрелка из Керчи рассказала, что над ним издевались в колледже
«Военный Шенген», очередной план Америки?
По результатам последнего опроса, Украина выбирает русский язык
Путин на Валдае назвал причины трагедии в Керчи
В Краснодарском крае разбился учебный самолёт Л-39
Гендиректор ЦКБ имени Алексеева: по морям России пойдут "Циклоны"
На 32 году жизни скончался солист группы "Нэнси"
Критикам вдруг стал неинтересен АвтоВАЗ, армия и сельское хозяйство.
Развенчан миф о взрывном росте экономики Трампа
Московского полицейского уволили за секс с задержанной
Пять признаков заката сланцевой отрасли от Goldman Sachs
Чемпионат мира по футболу 2018 принес экономике России 952 млрд. рублей
Американский офицер признал, что НАТО не будет ввязываться в конфликт с РФ из-за Прибалтики
Опубликован список погибших в Керченской трагедии.
США выходят из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая
ЦИК прекратил процедуру подготовки к референдуму по пенсионным изменениям
Четыре человека погибли в результате ДТП в Подмосковье
В Петербурге полицейские украли у постояльца отеля 1 млн рублей
В нескольких компаниях ростовского концерна «Покровский», прошли обыски
В секретариат ООН не пустили россиянина
Сразу два вице-мэра Сочи задержаны правоохранительными органами
Маниакальное подозрение охватило всю Украину
Около 800.000 человек переехали в Россию по программе переселения соотечественников
Трамп снял с себя ответственность за поражение республиканцев на грядущих выборах
Европа предлагает мир, без России ей не справиться
В Москве соседями избита вокалистка известной группы «Маша и Медведи»
Зачем Навальному несанкционированные митинги с кучей арестантов?
В столовой Керченского политехнического колледжа взрыв. Есть погибшие
обновлено
Бдительная москвичка сдала кавалера-нелегала полицейским
Зампред Совмина Крыма Виталий Нахлупин задержан силовиками в Москве
Этой ночью со стороны Газы ракетами обстреляли город Беар-Шеву
Молодой москвич 23-х лет сегодня ночью вырезал всю свою семью.....
Совет Европы отреагировал на заявление Лаврова о возможном выходе России
Обозреватель Bloomberg сообщил о нулевом участии России в госдолге США
Задержана начальник Управления имущественных и земельных отношений администрации Липецкой области
Доллару предсказали обвал
Xiaomi везет в Россию мощный смартфон дешевле 10 тысяч рублей
Ярош выдумывает добровольческие батальоны и ....выводит их с передовой
Все новости
Наверх