Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане

Туркменистан повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму.

Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как «второй Кувейт», но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является «второй Венесуэлой».

Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане

Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами.

Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение.

Тяжелый финансовый кризис, особенно на фоне сильного снижения курса маната к доллару на черном рынке (с 4,60 манат в октябре до 6-10 манат в декабре 2016 года), усложняет свободную покупку многих продуктов в частных магазинах. Сегодня в категорию дефицитных товаров Туркменистана входят: сигареты, сахар, масло, яйца, окорочка и др. Ухудшения в экономике Туркменистана начались еще в 2014 г. Дело дошло до того, что власти Туркменистана ввели правила покупки валюты только по талонам и в ограниченном количестве. По этим правилам, талон выглядит как карточки, на которых указаны время, филиал банка, куда покупателю необходимо явиться для покупки доллара и евро.

Нынешний продовольственный кризис обнаружил все уродливые формы модели Туркменистана, когда власти вместо того, чтобы создать условия для решения проблем и объяснения населению причин кризиса, включили телевизионную пропаганду, где идут репортажи об изобилии дешевых продуктов на прилавках продуктовых магазинах. Как сообщает сайт «Хроники Туркменистана», новость о снижении цен на продовольственные товары не соответствует действительности. Так, за товар ценой 5 манат на кассе просят заплатить 8 — возмущенным покупателям продавцы отвечают, что в магазине ожидают комиссию, поэтому цены пришлось указать для вида.

По мнению эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова: «…в начале девяностых политическая элита Туркменистана полагала, что страна, обладая несметными богатствами газа, может стать «вторым Кувейтом». Для этого Туркменистан предполагалось отделить от постсоветского пространства, сделать страну нейтральной и привлечь к себе те возможности, которые помогут ее быстрому развитию. Это подтверждает бывший премьер-министр Туркменистана, автор термина «Туркменистан – это второй Кувейт» Назар Суюнов, который убедил первого президента Туркменистана Сапармурат Ниязова в том, что продажи нефти, газа и хлопка, вполне достаточно, чтобы догнать Саудовскую Аравию или Кувейт, и каждому новорожденному ребенку страна может давать по $20 000 — $25 000. Последующие события свели на нет такую утопическую концепцию.

Нынешнюю модель экономики Туркменистана можно охарактеризовать, по определению Александра Эткинда, как паразитическое ресурсозависимое государство — в противовес трудозависимому. По мнению Эткинда, в трудозависимой экономики нет другого источника благосостояния, кроме как работы населения. В этой экономике действует старая аксиома: «стоимость создается трудом». В ней нет налогообложения, если нет представительства. В сырьевой или паразитической экономике этот главный принцип демократии не работает, потому что государство не зависит ни от налогов (оно зависит от пошлины), ни от представительства. Если население в трудозависимом государстве является основой национального богатства, то в ресурсозависимом государстве население становится избыточным. Подобная ситуация, в свою очередь, привела к формированию в Туркменистане «раздаточного типа экономики» со сжимающимся внутренним рынком и не слишком последовательной и предсказуемой экономической политикой.

Управленческая система Туркменистана также находится в полном кризисе. Среди группы политиков среднего звена твердо укоренилось убеждение о том, что они управляют страной ненадолго и не всерьез, следовательно, им не нужны сильные институты, которые будут мешать в решении личных проблем и обогащении за счет занимаемого положения. Более того, присущий инерционный потенциал доминирование государства над обществом и человеком проявляется в настойчивом стремлении элит Туркменистана монополизировать власть с помощью модифицированных иерархически-бюрократических структур и более продвинутых технологий манипулирования общественным мнением, которые приводят к превращению власти и государственной собственности в фактически наследственное право. Это, конечно, своеобразный неофеодальный авторитаризм, который очень ярко проявляется в Туркменистане.

Вопрос заключается в том, какими способами власти страны будут решать продовольственный кризис. Официально в стране его нет: экономика растет, открываются новые кварталы и поселки, а президент принимает почетных гостей. В условиях же туркменской сверхпрезидентской власти (когда глава государства одновременно автор экономического роста, промышленности, энергетики, главный архитектор страны, самый лучший ди-джей Туркменистана, самый лучший врач страны, специалист по чаям и коврам), говорить о возможности принятия адекватных экономических мер с целью выхода страны из стагнации и коллапса слишком преждевременно.

В условиях стремительной «венесуэлизации» Туркменистана перед жителями, да и властями Туркменистана встают проблемы, требующие неординарных решений. Если для жители Венесуэлы спасаются от голода закупками продовольствия в соседней Колумбии (находящейся под гнетом либерал-монетаристов, с точки зрения венесуэльских властей), Туркменистану с соседями не так повезло - рынок продовольственных товаров в приграничных территориях с Туркменистаном весьма скудный. Странным выглядит недавнее решение Туркменистана прекратить безвизовый режим с Казахстаном, самой богатой страной региона, где нет недостатка в еде. В любом случае, соседям вряд ли удастся долго оставаться в стороне от продовольственного кризиса во «второй Венесуэле».

Рафаэль Саттаров

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве 18 июля ожидается до +26 °С. Облачно, Местами грозы
Трамп заявил, что предпочитает не называть Россию противником
Обвиняемые в избиении DJ Smash получили по 2 года колонии-поселения
Барак Обама раскритиковал положение дел в США и лично Трампа
Прототип УАЗ-кроссовер может появиться в ближайшие пять лет
На Урале найдена мертвой пропавшая финалистка конкурса красоты
Французская Veolia намерена купить часть активов "Росводоканала"
Россия обнулила все вложения в американские долговые госбумаги?
В Госдуме поддержали изменения в пенсионном законодательстве
Пойти на выборы – поступок зрелого и ответственного человека
Сокращение в МВД РФ в 2019 году затронет сотрудников центрального аппарата
Для съемок нового клипа группы "Любэ" перекрывали Крымский мост
Дональд Трамп признал право Германии строить "Северный поток-2"
В Москве начался суд на экс-главой МУРа генералом Трутневым
Экс-глава ГСУ СК по г. Москве Дрыманов задержан сотрудниками ФСБ
Американские СМИ обрушились с критикой на Дональда Трампа
Стало известно кого задержали в Вашингтоне за якобы шпионаж
эксклюзив
Названы регионы России с самой грязной питьевой водой
В сенате США призвали поддержать расширение антироссийских санкций
Саммит в Хельсинки: «CNN» назвал выступление Трампа «позорным»
CNN сообщил о планах эвакуации организации "Белые каски" из Сирии
Сразу три вологодских чиновника помещены в следственный изолятор
Украинский экономист предупредила об угрозе дефолта‍ экономики
Судебный процесс против Януковича раскрыл тайну его спасения
Матчи ЧМ пользовались огромной популярностью у украинских телезрителей
Закончилась пресс-конференция В. Путина и Д. Трампа в Хельсинки
Активы бывших владельцев Промсвязьбанка арестованы в Лондоне
Сразу после встречи Путин и Трамп отправились на рабочий завтрак
Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции территории ВДНХ
CNN заливается по поводу того, что Путин прилетел чуть позже Трампа.
В. Путин прибыл в Финляндию. Его кортеж уже едет на место встречи с Трампом
Боевики за две недели перемирия сдали сирийской армии 26 танков
ЧМ-2018: футбольный праздник подошел к концу, но дух его остался
Пентагон договорился о закупке крупнейшей партии F-35
Придурошные бабы из «Пуссии Райот» пытались сорвать финал ЧМ. Не вышло
Финал ЧМ-2018: Франция одержала победу над Хорватией со счётом 4:2
Налоговый маневр для нефтяников скорей всего будет смягчен:
Премьер Венгрии на встрече с Путиным посетовал на санкции ЕС
Москва и Габон продолжают наращивать взаимовыгодное сотрудничество
Ким Чен Ын: картофель в стране важнее визита госсекретаря М.Помпео
Все новости
Наверх