Купить новый автомобиль россиянам все сложнее. Тренд уходит в рынок б/у

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», средневзвешенная цена автомобиля на российском рынке за 10 месяцев 2016 года составила 1,367 тыс рублей. При среднемесячной заработной плате в 35,7 тыс рублей россиянину для покупки личного автотранспорта в настоящее время приходится копить деньги в течение 38 месяцев или немногим более трех лет, и это без учета других расходов.

Купить новый автомобиль россиянам все сложнее. Тренд уходит в рынок б/у

Наиболее доступна покупка нового авто в Ямало-Ненецком автономном округе - копить придется всего 17 месяцев (год и 5 месяцев). Это связано с относительно высокой средней зарплатой (84,2 тыс рублей) при близкой к общероссийской средней цене автомобиля. Схожая ситуация на Чукотке, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Аутсайдер рейтинга - Приморский край, где этот срок может растянуться на 68 месяцев, то есть почти на шесть лет. Зарплаты здесь близки к средним по России, а вот цены на новые автомобили зашкаливают. В основном в сегменте новых авто спрос на внедорожники премиум-сегмента, средняя цена которых - 2,4 млн рублей. "Доля новых автомобилей здесь одна из наиболее низких в России. Весь массовый сегмент покрывается за счет импорта подержанных машин из Японии", - отмечает замдиректора «Автостата» Сергей Удалов.

Впрочем, добавляет он, ни один из названных регионов не отличается значительным объемом рынка. Наибольшая доля рынка - 36% - приходится, уточняет Удалов, на Центральный федеральный округ, где соотношение близко к среднерыночному

В этой ситуации покупатели все чаще выбирают автомобили В-класса - такие как, например, Lada Kalina, Lada Granta и Renault Logan. Средняя цена иномарок этого класса укладывается в диапазон 500 тыс - 1 млн рублей. Именно в этой категории совершается большая часть покупок. Следующий по статусности - С-класс - менее популярен, так как здесь средняя цена ближе к 1 млн рублей. До кризиса он соперничал по популярности с B-классом. Наименее популярны автомобили А-класса и пикапы. Первые, по мнению россиян, слишком дороги для своих скромных размеров, вторые нацелены на узкую аудиторию.

Средневзвешенная цена автомобилей российских марок значительно ниже - 587 тыс рублей, и в результате в структуре совершенных сделок их удельный вес наиболее значителен. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за январь-ноябрь 2016 года было продано 238,6 тыс автомобилей Lada, что почти в два раза больше продаж ближайшего конкурента Hyundai.

Кроме того, растет популярность автомобилей second hand. По словам Удалова, этот рынок в кризис всегда чувствует себя более уверенно, чем рынок новых автомобилей. В 2009 году продажи новых автомобилей упали на 50%, а продажи на вторичном рынке - на 20%. В этом году "вторичка" летом проседала на 6%, а сейчас находится в небольшом плюсе.

Для сравнения, по данным АЕБ, всего за январь-октябрь 2016 года продажи в России снизились на 13,3% до 1,148 млн автомобилей. В плюс рынок вышел только в ноябре - на 0,6% в годовом выражении. Это произошло впервые за два года. По оценкам Минпромторга, падение продаж по итогам 2016 года составит 8-9%.

В 2017 году на авторынке ожидается сохранение тенденции. Однако, по мнению Удалова, накопление отложенного спроса за последние два года приведет к росту продаж, за счет чего возможен положительный результат по итогам года.

С этим согласен и старший аналитик по банковскому сектору «АТОН» Михаил Ганелин. "По итогам 2017 года рост составит порядка 5%. Более существенного оживления спроса мы не ожидаем, поскольку автомобиль все же не предмет первой необходимости. Скорее люди будут максимально продлять срок эксплуатации имеющихся у них автомобилей, благо по обеспеченности ими мы за последние годы поднялись", - полагает он.

Роста объемов автокредитования и снижения ставок эксперты не ожидают, поскольку банки не готовы демпинговать и увеличивать свои риски, расширяя круг заемщиков. Возможен лишь рост кредитования покупки подержанных автомобилей, но не за счет снижения ставок, а благодаря расширению кредитных программ в этом сегменте. Быстрого восстановления доходов населения не произойдет, поэтому рост цен на автомобили лишь на несколько процентных пунктов превысит уровень инфляции, заключают они.

Прайм

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США
Тереза Мэй объявит 17 января о готовности к "жесткому Brexit"
Киргизия: В районе аэропорта «Манас» в 7:31 разбился турецкий грузовой самолет
Средняя российская пенсия повысится на 500 рублей
Китай сообщил о рекордном за семь лет падении экспорта
Над рынком акций РФ пролился долларовый дождь
В Назрани отец застрелил сына, заподозрив его в связях с преступниками
Пенс: Трамп настроен изучить возможности для улучшения отношений с Россией
Уходящий госсекретарь США Керри посетил Вьетнам....где он воевал
Тройное убийство в Тамбовской области: подросток зарубил семью топором
На севере Москвы задержан стрелявший из автомата мужчина
Турция стала президентской республикой
40 сфер лидерства России
Менеджеры украли у Джонни Деппа 28 млн. долларов.
В Минфине назвали новую минимальную цену на водку
Россия и Китай давно "разоружили" США
В Европе начали штрафовать за проявление враждебности к России
Силами армии ликвидированы штабы "Джабхат Ан-Нусры" в Хомсе
СМИ узнали об интересе Трампа к планам членов ЕС покинуть союз
Обвиненный в убийстве омский судья покончил жизнь самоубийством
Купить с рук подержанный автомобиль в России скоро будет невозможно
Голландия заблокирует выход Британии из ЕС в случае налоговых махинаций
Трамп намерен встретиться с Путиным на саммите в Рейкьявике
А мужики из команды Обамы, оказывается, и не знали…
Пекин ответил Трампу на слова про политику «одного Китая»
Билецкий обвинил руководство Нацгвардии в сепаратизме и воровстве
Мексика: запасов бензина в стране хватит на три дня
Президент «Дикси Групп» продал свой пакет акций компании
Российский вторичный рынок жилья избыточен. Дисконты доходят до 10%
Нефть дешевеет на фоне срыва поставок в Китай
Задержан брат первой леди Грузии. Ранее он уже был судим
Твиттер вознамерился удалить аккаунт Д. Трампа
Путин обсудил с Совбезом РФ подготовку к межсирийским переговорам в Астане
Израиль боится, что Трамп разболтает секреты Путину
Сирия подает жалобу на Израиль в ООН за бомбардировки
В Китае прогнозируют полномасштабную войну с США
Три условия от Эрдогана по Кипру
В Москве бывший следователь на Mercedes насмерть сбил женщину
Трамп назвал условие для снятия санкций с России
ЕС готов выделить 7 млн евро на строительство лагерей для беженцев в Белоруссии
Все новости
Наверх