Российская банковская осень 2017 года

Мы много рассуждаем о том, что происходит с мировой банковской системой, при этом наши познания об отечественной – крайне скупы. А тем не менее, именно сейчас в нашей банковской системе происходят крайне интересные движения. Данные движения весьма разновекторные.

Ключавая ставка – как основной индикатор ЦБ по движению кредитных ставок. Это в базовых учебниках описан постулат, что при движении ключевой ЦБ кредитные ставки коммерческих банков двигаются в том же направлении сопоставимыми темпами. У нас это уже не работает, причем не работает с начала года. Тому несколько причин. Основные – альтернативность вложений и себестоимость денег.

Начну с себестоимости. Глобальной подушкой условно бесплатных денег обладает только Сбер, причем сберу еще очень сильно подфартило с 275-м ФЗ. (стоит особо отметить, что сейчас эта лафа заканчивается и все уходит в казначейство). Остальные банки, даже из первой 10-ки имеют очень ограниченный ресурс бесплатных средств. Особняком стоит ВТБ, но свою точку зрения на его позицию опишу чуть позже.

Теперь обратите внимание на стоимость ресурсов. Для сравнения можно пробежаться по сайтам основных банков и вы увидите, что по депозитам, вкладам, НСО и т.п. ставки привлечения находятся на уровне 8-9%. (сразу оговорюсь, что рабочие ставки на сроки до 1 мес. А вообще, как правило, 2-7 дн. для сумм от 10 млрд.руб.). Теперь накидываем ФОР (для упрощения – 0,5%) и получаем, что процентная себестоимость платных ресурсов составляет для отечественных банков 8,5-9,5%. Если брать в расчет средства по вкладам физиков – там вообще сказка. Теперь важно понять, куда, и самое главное, почем сегодня могут вкладывать деньги Банки:

Ценные бумаги. Я буду говорить сейчас крайне обобщенно, но средняя доходность хорошо сбалансированного портфеля сегодня составляет около 10-11%. Безусловно, при снижении КС, можно заработать еще на этом 1-1,5% доходности в портфель, но лучше ориентироваться именно на этот уровень.

МБК – по идее, МБК всегда является нервом состояния с ликвидностью, но сейчас этот нерв болен. Болен он из-за того, что кто-то очень крупный стоит в позиции глобальной покупки. Причем стоит уже с начала года. Исходя и позиции и объемов, есть сугубо личное мнение – подозрение , что сделка с бумагами одной очень крупной компании одним очень хитрым государственным банком закрылась не так как планировалось. И теперь этот хитрый банк держит прайс на покупку на уровне 8,5-9% годовых. И потребности этого банка очень сильно ломают рынок. Фактически все остальные игроки должны привлекать деньги на МБК еще дороже.

Теперь самое интересное: кредитование юридических лиц. Друзья, сразу скажу, что кредитование бывает разное. Я сейчас не говорю о кредитовании компаний с суммой задолженности менее 100 млн.руб. скорее, описываемая ситуация характерна для компаний, с задолженностью от 500 млн.руб.

За 2016 г. Кредитованию юр.лиц. в стране очень сильно просело. Примерно на 10%. При этом, если не изменяет память, Сбер просел на 11%. Соответственно, полетела вся доходность, планы и т.п. теперь Сбер, как основной драйвер кинулся наверстывать упущенное. Т.к. глобально в стране с ликвидностью у компаний все более чем хорошо (причины этого хорошо – это отдельный разговор), то крупные игроки начали еще активнее отгашиваться, попутно пытаясь удешевить стоимость и удлиннить сроки. Особый экстаз многих участников этой гонки породил внезапно вскрывшийся ковинантный портфель Сбера в их договорах. Причем нужно тоже четко понимать, что крупных игроков на рынке реально мало. А если взять во внимание еще и ограничения регуляторные Н1 и Н6, то получается, что крупным предприятиям можно разговаривать буквально с 5-7 банками, причем с некоторыми из них разговаривать вообще не вариант из-за их особой любви к выкручиванию рук партнерам. Так вот, пока мастадонты начали биться за перетягивание клиентов, к этой битве подтянулись клиенты и поменьше,а к ним следующий эшелон и т.п. в итоге, это привело все к тому, что клиенты с умеренным уровнем риска и клиенты с минимальным уровнем риска привлекают ресурсы практически по одинаковым ставкам. В итоге банкам поменьше остается уже клиентская с зашкаливающими рисками. Для ориентиров могу сказать, что сегодня топовые клиенты привлекают деньги по ставкам менее 8,5%. Клиенты из крупных – на уровне 9-9,5. Безусловно, это все процессы переговоров и т.п. есть куча отклонений и условностей, но в целом ситуация такая.

Теперь внимание вопрос: при средней стоимости ресурсов 9%, при вложениях на уровне 9,5% (при приемлемом уровне риска) и на уровне 12% при уже бодром уровне риска как долго просуществуют мелкие банки? Средний срок вываливания клиента в дефолт- 1-1,5 года. Средняя процентная маржа для крупного банка для нормального функционирования, покрытия АХР и т.п. должна быть на уровне 3%, для мелких – выше.

Итогом всей этой чехарды будет только закономерное и очень бодрое сокращение банковского сектора. Причем, по моему мнению, по нарастающей с начала следующего года. Каждый будет выбирать сам как это произойдет: либо бенефициары постараются сделать последний прыжок для себя, либо гордо будут заявлять что боролись до последнего, и это будет правдой, но сейчас идет борьба за то, у кого жир толще и развязка будет драматичная.

Но есть и хорошая новость – сектор очень сильно укрупнится и огосударственнится.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли
Стала известна причина визита врачей в мавзолей Ленина
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД
Курбан-байрам для «Новой газеты»: в редакции испугались отрезанной головы барана
За три года операции России в Сирии уничтожено свыше 87,5 тысячи боевиков
Венки, рога и предатели: креативный отклик читателей напугал редакцию «Новой газеты»
Именем Героя России капитана милиции Сергея Перца названа школа в Мурманской области
Не бросает Запад Украину. Ну ладно подождем еще немного....
Болтон добивается выхода США из договора о РСМД, пишут СМИ
Один пилот упавшего в Азовское море Л-39 найден живым, второй погиб
Киев. Центр. Сегодня. Очередь за бесплатными обедами.....
В Кандагаре погиб начальник полиции Кандагара генерал Абдул Раззак
Личное богатство украинцев. 123 место в мире из 140 возможных
Рост ВВП Китая замедлился на фоне торговой войны с США
Р. Кадыров о новых "увлечениях" молодежи.... Эпидемия....
Котлеты на пару, брокколи и стакан молока – депутаты Госдумы настроились на преобразование школьного меню
Сюрприз для коалиции: Переданные Сирии С-300 оказались модернизированными
США нанесли удар по сирийской мечети во время пятничной молитвы
В России значительно выросло число безнадежных микрозаемщиков
В МИД РФ заявили об усилении давления на русскоязычное население Украины
Назван самый популярный подержанный автомобиль в России
В Киеве массово лопнули трубы после подачи горячей воды. 300 случаев!
Российские колумбайнеры. Историческая справка.
Российская пенсионерка подарила министру мыло и веревку
Полицейского будут судить за получение взятки в 21 тысячу рублей
Вброс The Bell о продаже Яндекса Сбербанку принёс IT-компании немалые убытки
Госдума сократила вдвое срок для принятия решения о выплате маткапитала
Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов
Рада приняла закон об ответственности для россиян за нарушение границы
За девять месяцев угольщики Кузбасса добыли 190 млн. тонн "чёрного золота" - прирост 5,4%
Задержанного в Москве вице-премьера Крыма арестовали на два месяца
Подруга стрелка из Керчи рассказала, что над ним издевались в колледже
«Военный Шенген», очередной план Америки?
По результатам последнего опроса, Украина выбирает русский язык
Путин на Валдае назвал причины трагедии в Керчи
В Краснодарском крае разбился учебный самолёт Л-39
Гендиректор ЦКБ имени Алексеева: по морям России пойдут "Циклоны"
На 32 году жизни скончался солист группы "Нэнси"
Критикам вдруг стал неинтересен АвтоВАЗ, армия и сельское хозяйство.
Развенчан миф о взрывном росте экономики Трампа
Все новости
Наверх