Российская банковская осень 2017 года

Мы много рассуждаем о том, что происходит с мировой банковской системой, при этом наши познания об отечественной – крайне скупы. А тем не менее, именно сейчас в нашей банковской системе происходят крайне интересные движения. Данные движения весьма разновекторные.

Ключавая ставка – как основной индикатор ЦБ по движению кредитных ставок. Это в базовых учебниках описан постулат, что при движении ключевой ЦБ кредитные ставки коммерческих банков двигаются в том же направлении сопоставимыми темпами. У нас это уже не работает, причем не работает с начала года. Тому несколько причин. Основные – альтернативность вложений и себестоимость денег.

Начну с себестоимости. Глобальной подушкой условно бесплатных денег обладает только Сбер, причем сберу еще очень сильно подфартило с 275-м ФЗ. (стоит особо отметить, что сейчас эта лафа заканчивается и все уходит в казначейство). Остальные банки, даже из первой 10-ки имеют очень ограниченный ресурс бесплатных средств. Особняком стоит ВТБ, но свою точку зрения на его позицию опишу чуть позже.

Теперь обратите внимание на стоимость ресурсов. Для сравнения можно пробежаться по сайтам основных банков и вы увидите, что по депозитам, вкладам, НСО и т.п. ставки привлечения находятся на уровне 8-9%. (сразу оговорюсь, что рабочие ставки на сроки до 1 мес. А вообще, как правило, 2-7 дн. для сумм от 10 млрд.руб.). Теперь накидываем ФОР (для упрощения – 0,5%) и получаем, что процентная себестоимость платных ресурсов составляет для отечественных банков 8,5-9,5%. Если брать в расчет средства по вкладам физиков – там вообще сказка. Теперь важно понять, куда, и самое главное, почем сегодня могут вкладывать деньги Банки:

Ценные бумаги. Я буду говорить сейчас крайне обобщенно, но средняя доходность хорошо сбалансированного портфеля сегодня составляет около 10-11%. Безусловно, при снижении КС, можно заработать еще на этом 1-1,5% доходности в портфель, но лучше ориентироваться именно на этот уровень.

МБК – по идее, МБК всегда является нервом состояния с ликвидностью, но сейчас этот нерв болен. Болен он из-за того, что кто-то очень крупный стоит в позиции глобальной покупки. Причем стоит уже с начала года. Исходя и позиции и объемов, есть сугубо личное мнение – подозрение , что сделка с бумагами одной очень крупной компании одним очень хитрым государственным банком закрылась не так как планировалось. И теперь этот хитрый банк держит прайс на покупку на уровне 8,5-9% годовых. И потребности этого банка очень сильно ломают рынок. Фактически все остальные игроки должны привлекать деньги на МБК еще дороже.

Теперь самое интересное: кредитование юридических лиц. Друзья, сразу скажу, что кредитование бывает разное. Я сейчас не говорю о кредитовании компаний с суммой задолженности менее 100 млн.руб. скорее, описываемая ситуация характерна для компаний, с задолженностью от 500 млн.руб.

За 2016 г. Кредитованию юр.лиц. в стране очень сильно просело. Примерно на 10%. При этом, если не изменяет память, Сбер просел на 11%. Соответственно, полетела вся доходность, планы и т.п. теперь Сбер, как основной драйвер кинулся наверстывать упущенное. Т.к. глобально в стране с ликвидностью у компаний все более чем хорошо (причины этого хорошо – это отдельный разговор), то крупные игроки начали еще активнее отгашиваться, попутно пытаясь удешевить стоимость и удлиннить сроки. Особый экстаз многих участников этой гонки породил внезапно вскрывшийся ковинантный портфель Сбера в их договорах. Причем нужно тоже четко понимать, что крупных игроков на рынке реально мало. А если взять во внимание еще и ограничения регуляторные Н1 и Н6, то получается, что крупным предприятиям можно разговаривать буквально с 5-7 банками, причем с некоторыми из них разговаривать вообще не вариант из-за их особой любви к выкручиванию рук партнерам. Так вот, пока мастадонты начали биться за перетягивание клиентов, к этой битве подтянулись клиенты и поменьше,а к ним следующий эшелон и т.п. в итоге, это привело все к тому, что клиенты с умеренным уровнем риска и клиенты с минимальным уровнем риска привлекают ресурсы практически по одинаковым ставкам. В итоге банкам поменьше остается уже клиентская с зашкаливающими рисками. Для ориентиров могу сказать, что сегодня топовые клиенты привлекают деньги по ставкам менее 8,5%. Клиенты из крупных – на уровне 9-9,5. Безусловно, это все процессы переговоров и т.п. есть куча отклонений и условностей, но в целом ситуация такая.

Теперь внимание вопрос: при средней стоимости ресурсов 9%, при вложениях на уровне 9,5% (при приемлемом уровне риска) и на уровне 12% при уже бодром уровне риска как долго просуществуют мелкие банки? Средний срок вываливания клиента в дефолт- 1-1,5 года. Средняя процентная маржа для крупного банка для нормального функционирования, покрытия АХР и т.п. должна быть на уровне 3%, для мелких – выше.

Итогом всей этой чехарды будет только закономерное и очень бодрое сокращение банковского сектора. Причем, по моему мнению, по нарастающей с начала следующего года. Каждый будет выбирать сам как это произойдет: либо бенефициары постараются сделать последний прыжок для себя, либо гордо будут заявлять что боролись до последнего, и это будет правдой, но сейчас идет борьба за то, у кого жир толще и развязка будет драматичная.

Но есть и хорошая новость – сектор очень сильно укрупнится и огосударственнится.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Кизляре простились с погибшими при теракте в православном храме
Всемирный банк напомнил Украине , что долги нужно отдавать
У Грудинина продолжаются скандалы с зарубежной недвижимостью
Банки РФ в январе нарастили выдачу кредитных карт до максимума за 4 года
ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"
В Забайкальском линейном управлении завершилась операция «Дебитор».
Холод уже на севере Европы и стремительно приближается к Латвии
Сотрудница полиции осуждена на три года за халатность
Грудинин предпочитает любить Россию издалека. Еврогнёзда олигарха
Россия стала крупнейшим торговым партнёром Украины в 2017 году
Гибридный вынос мозга – Порошенко в Мюнхене заставил публику грустить
Украина потребовала от России компенсацию за использование Керченского пролива
МИД Турции: Анкара не выступает против ввода в Африн правительственных сил Сирии
Раненый полицейский рассказал как ликвидировали кизлярского террориста
В Шереметьево задержан соратник Навального. Похоже полет отменяется
Женщина, которая просила милостыню у храма в Кизляре бросилась на убийцу с голыми руками
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
Крым уплыл назад и рад: долгосрочная стратегия Путина прошла на отлично
Немецкие СМИ рассказали о разочаровании мирового сообщества в Порошенко
Аналитики банка Morgan Stanley вынесли вердикт курсу доллара
Назначен новый начальник московского СИЗО Матросская Тишина.
Водитель устроил стрельбу во время дорожного конфликта на МКАД
Командир «ЧВК Вагнера» сообщил о реальных потерях среди бойцов группы
Сотрудник полиции в Митино спас провалившегося под лед мужчину
«Аэрофлот» раскрыл детали инцидента с помощником главы Якутии
Нетаньяху заявил, что Израиль не даст Ирану укрепиться в Сирии
В Подмосковье задержали мужчину, которого три года искал Интерпол
Новые антироссийские санкции носят вычурный и комичный характер
На этой неделе в Москве ожидается резкое похолодание.
В Латвии разорился крупный производитель шпрот и рыбных консервов
На Сахалине самолет на летном поле снес столб и часть своего крыла.
В Израиле назвали ответственных за подрыв армейского патруля
ЕСПЧ признал право Украины не платить пенсии жителям Донбасса
Сборы фильма «Движение вверх» превысили 3 млрд рублей
Три пункта экс-замглавы ЦБ России Алексашенко против ....его же Родины.
Суд в Ираке вынес приговор 17-летней немке за членство в ИГ
Соединенные Штаты Америки взволнованы ростом числа сторонников Ирана
Украинские пограничники заявили о скоплении грузовиков на границе с Россией
Для нужд ВМФ России строятся 11 субмарин четвёртого поколения
Грудинин встал в центре скандала на съезде дольщиков в Москве
Все новости
Наверх