Их мнение. Есть ли выход из украинского кризиса?

Неужели мы готовимся к войне с Россией из-за Украины? Именно такое впечатление складывается, когда смотришь в новостях репортажи о регулярных учениях морской пехоты США, которая имитирует столкновения с русскоязычными бойцами.

Проходят они в Северной Каролине и Германии, но на самом деле их цель — Украина, где американские войска уже учредили центр боевой подготовки, укомплектованный украинцами и, как сообщается, способный разместить у себя целый бригадный состав.

Их мнение. Есть ли выход из украинского кризиса?

Пока Пентагон, Госдепартамент и Конгресс настаивают на поставках Украине «смертоносного оборонительного оружия», американские ВМС создают в бывшем российском черноморском порту Очаков (сегодня находящемся на территории Украины) центр «для переправки комплексов морских вооружений в ходе полного спектра военных операций».

Это явно кажется подготовкой к войне.

Не ясно, чего добиваются защитники смертоносного оружия, но радикальная эскалация конфликта им обеспечена. Президент России Владимир Путин твердо заявил, что, какими бы высокими ни были ставки Украины в военном плане, Россия в состоянии их перебить и не преминет это сделать.

Что тогда? Вступит ли Америка в реальные боевые действия? Судя по накалу антироссийской риторики в Вашингтоне — вполне возможно. Никто не может предсказать, что будет дальше, но давайте на секунду остановимся, вглядимся в истоки этого конфликта и подумаем, есть ли способ избежать Армагеддона.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, Америке открылась историческая возможность превратить своего главного врага в союзника, тем самым повторив два успешных параллельных опыта с Германией и Японией. Россия была к этому готова, а вот вашингтонский истеблишмент — не совсем. «Конец истории», повлекший за собой полное господство США над мировыми делами, не подразумевал интеграцию России и Запада в качестве равноправных партнеров.

Более того, стратегическое планирование Вашингтона включало в себя неуклонное ослабление России: осуществлялось оно путем привлечения в НАТО новых членов из числа граничащих с ней бывших советских республик и стран Восточной Европы, через помощь, оказываемую российским олигархам, чтобы те взяли под контроль экономику и переправляли капитал за границу, через поддержку внутренней оппозиции и даже поощрение регионального сепаратизма, как это было в Чечне.

В этой грандиозной геополитической игре Украине была уготована роль окончательного удара по законным интересам безопасности России и надеждам Москвы на Евразийский союз как на восточный экономический аналог Европейского союза. Для этого в 2008 году НАТО заявила о том, что Украина станет ее членом — формальное обязательство, которое она так никогда и не упразднила.

Миллиарды долларов американских налогоплательщиков шли на финансирование украинских неправительственных организаций, которые разжигали антироссийские настроения и национализм, но, к великому огорчению Вашингтона, большинство украинцев по-прежнему отказывались поддерживать вступление в НАТО.

Тогда Запад решил разыграть экономическую карту. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Польши Радек Сикорски (тот самый, который в адрес Соединенных Штатов высказывался таким же неудобоваримым образом, каким помощник госсекретаря Виктория Нуланд — в адрес Европейского союза) придумали, как спровоцировать разрыв российско-украинских отношений — через Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

В этом контексте экономика явно выступала не более чем удобным прикрытием, а соглашение помогало не столько украинской экономике, сколько разрыву тесных связей с Россией. Если бы ЕС действительно хотел помочь украинскому народу, он предложил бы трехстороннее соглашение ЕС — Россия — Украина, которое бы шло на пользу всем сторонам, однако судьба простых людей интересовала Брюссель и Вашингтон в последнюю очередь.

Когда украинский президент Виктор Янукович отложил подписание сделки и попросил ее пересмотра, Запад в 2014 году простимулировал и оказал содействие революции на Майдане, результатом которой на Украине стали бедствия и разрушения, рост неонацистских элементов, более десяти тысяч погибших, беспросветный экономический кризис, усиление коррупции и надвигающаяся угроза третьей мировой войны.

Разумеется, во всем можно винить Путина, но один вопрос остается без ответа: есть ли выход из этого кризиса?

Редактор The American Conservative Роберт Мерри (Robert Merry) пессимистично оценивает то, насколько в свете ожесточенного сопротивления со стороны двухпартийного истеблишмента американский президент окажется в состоянии выполнить свое обещание: продолжить поиски путей сотрудничества с Москвой по глобальным вопросам и совершить «резкий поворот в российско-американских отношениях — положить конец стратегии окружения и враждебной риторике, снять экономические санкции, а также серьезно наладить работу с Россией по таким болезненным вопросам, как Сирия и Украина».

Он считает, что российская инициатива Трампа сегодня представляется нежизнеспособной и что антироссийские элиты взяли верх. Если это действительно так, значит, война неизбежна. Отсюда и военная подготовка, которую мы с вами наблюдаем.

Но, как говорится, «надежда умирает последней». Трамп предсказал, что войдет в историю как величайший президент Соединенных Штатов. Чтобы добиться этого, он должен следовать своим предвыборным обещаниям и спасти нас от Третьей мировой войны, тем самым заслужив себе эту честь. Но станет ли он так делать?

Эдуард Лозанский — президент Американского университета в Москве.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Около 30 млн американцев больны сахарным диабетом
Фонд национального благосостояния за три года вырастет до 14,8 трлн рублей
Трамп назвал самую большую ошибку в истории США
Украинский генерал раскритиковал разрыв договора о дружбе с РФ
Следователи отдали под суд жену бывшего новосибирского губернатора
National Interest сообщил о серьезных проблемах ВВС США
Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам
«Вора в законе» Пичугу готовят к пожизненному заключению
Германия построит терминал СПГ, чтобы умилостивить Трампа
После урагана Флоренс Северной Каролине угрожает экологическая катастрофа
Нефть дорожает на данных по запасам сырья в США
Результаты выборов губернатора в Приморье официально отменены
Российская рожь и горох попадут на рынок Индонезии
Хроники трехдневной технической катастрофы в МКБ
Орбан связывает энергетическое будущее Венгрии с РФ. «Турецкий поток» может быть продлён
Хуг призвал открыть новые КПВВ на Донбассе
СП обнаружила 155 млрд рублей свободных бюджетных средств
Турция обвинила Израиль в попытке сорвать соглашение по Идлибу
Китай ударил США по самому больному месту. Ввел пошлины на СПГ
С. Собянин назначил В. Кожина членом Совета Федерации от Москвы
США применят "убийственные меры" против конкурента. Россия в выигрыше
В Нижегородской обл. разбился МИГ-31. Пилоты катапультировались
ЦИК за прозрачные выборы в Приморье: кандидата от КПРФ Ищенко уличили в подкупе избирателей
В Пентагоне считают Россию и Китай угрозами кибербезопасности США
Список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии
Мэр Москвы Сергей Собянин представил новое Правительство столицы
По поручению Вайно в Приморье завтра вылетают четыре группы контролеров
Лизнул так лизнул... Анджею Дуде нет равных в общении с Д. Трампом
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
Приморье. Принято решение выборы признать недействительными
Эстонская компания Eesti Gaas пытается стать крупным хабом СПГ в Прибалтике.
Р. Кадыров рассказал о передаче Чечне 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром»
Что думают арабы о соглашении между Россией и Турцией
Майк Помпео прокомментировал крушение Ил-20 в Сирии
Биньямин Нетаньяху срочно позвонил Владимиру Путину
Компания "Новатэк" ошарашила рынок размерами новых месторождений
Путин назвал цепью трагических обстоятельств гибель Ил-20
США не станут вводить санкции против строителей и участников трубопровода "Северный поток-2"
Дональд Трамп оказывается точно знает, что не нравится немцам......
В 2017 году Счетная палата обнаружила нарушений на сумму 547 млрд. рублей
Все новости
Наверх