Относительно смены власти в Кузбассе. Аналитика

Здоровье Тулеева, по заявлению врачей, стабилизируется. Сам больной находится в сознании.

В Кемерово все ждут магической даты 12 июля. На этот день назначено заседание Облсовета. Областные власти говорят, что сенсаций не будет. Но все уже иррационально ожидают этой даты.

Относительно смены власти в Кузбассе. Аналитика

В Администрации Президента составлен список из 20 фамилий.

Стал известен короткий список кандидатов в губернаторы: мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, депутат ГосДумы Дмитрий Исламов.

Однако, как говорят, никакого консенсуса по будущему губернатору нет.

Консультации идут с региональными группами влияния, с представителями крупнейших бизнес-структур, располагающихся в регионе.

Основной конфликт, как говорят, по будущему губернатору возник между командой Тулеева, корпорацией Ростехнология и Кузбасразрезуголь-УГМК.

Последние, вроде, как готовы поддержать губернатора Тулеева,который предложил свой список кандидатов. Среди них - мэр Кемерово Илья Сердюк и первый заместитель губернатора, бывший мэр Анжеро-Судженска Владимир Чернов. Но, как говорят, Старая площадь эти кандидатуры рассматривать серьезно не готова. Фактически Сердюк и Чернов лишь продлят "тулеевский период" и вряд ли сумеют решить кризисные проблемы региона.

Кроме того, губернатор должен будет отвечать за президентсткую кампанию. Совпадение сроков губернаторских выборов с президентскими - это дополнительные риски.

В свою очередь, группа Евраз готова,по разговорам, поддержать мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Кстати, он, как сообщают местные СМИ, имеет хорошие отношения с Сергеем Неверовым, помощником Президента Антоном Кобяковым и с Вячеславом Володиным. Но свое вето на кандидатуру Кузнецова может использовать Управление внутренней политики и УГМК.

Евраз, вроде, как может поддержать кандидата от "Ростехнологий" -мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. У него уникальная биография-работал и в структуре Евраз, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате; затем возглавлял структуру Ростехнологий - Росспецсталь.

Но у Носова возникает несколько проблем - против него активно выступает влиятельная группа Махмудов-Козицын-Бокарев (УГМК-Кузбассразрезуголь). Кроме того, и в самой корпорации Ростехнологии не однозначное мнение в отношении Носова. Известно, что у мэра Нижнего Тагила вроде как старый конфликт с зам директора корпорации Игорем Завьяловым, который помнит негативный итог деятельности компании Росспецсталь. Вряд ли кандидатура Носова найдет поддержку и среди групп влияния, которые возглавляют Медведев и Володин.

Говорят, что среди правительственных чиновников управленческий опыт Носова оценивается не однозначно. Он хороший харизматик, политик, но финансы-не его конек.

Кстати, недавние публикации о "неожиданном приезде Носова в Кемерово", могли носить провокационный характер с целью выставить Носова в качестве совершившего фальстарт. Не утвержденный кандидат вряд ли должен вступать в какой-то диалог. Так что шансы Носова на назначение могут серьезно упасть.

Кроме того, назначение Носова в краткосрочной перспективе способно сломать всю процедуру выборов мэра Нижнего Тагила, которые назначены на осень

Попробуем спрогнозировать , что назначение Носова губернатором Кузбасса пока маловероятно.

На этом фоне возникает вполне компромиссная кандидатура, которая способна устроить все заинтересованные стороны.

Это бывший вице-губернатор Кемеровской области по экономике, ныне-депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов.

Относительно смены власти в Кузбассе. Аналитика

С одной стороны, ему доверяет команда Тулеева, он не вызывает раздражения ни у Евраза, ни у Кузбассразрезуголь.

В качестве заместителя председателя Комитета Думы по энергетике он контактирует со всеми крупными бизнесами.

Кроме того, Исламов сотрудничал в качестве вице-губернатора региона с Союзом машиностроителей России, близкой к корпорации Ростехнология.

Да и 40-летний Исламов хорошо вписывается в тренд молодого губернатора-технократа.

Исламов Дмитрий Викторович родился в городе Кемерово 5 декабря 1977 года.

Учился в естественно-технической гимназии №23, затем на инженерно-экономическом факультете Кузбасского государственного технического университета. В 2000 году поступил в аспирантуру Института угля и углехимии СО РАН, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

В 2001 году прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Стажировался в Великобритании и США.

Трудовую деятельность начал экономистом 1 категории на Анжерском автосборочном заводе еще будучи студентом четвертого курса. В 1999 году организовал компанию «Криптос», которая специализировалась на предоставлении маркетинговых и консультационных услуг. В 2002 году участвовал в создании Международного центра исследований угля и метана, где занимался разработкой проектов извлечения и использования метана на шахтах Кузбасса.

В 2006 году принят в Администрацию Кемеровской области на должность начальника управления программ и инвестиционной политики. С 2008 года Губернатор Кузбасса Аман Тулеев назначил Дмитрия Исламова своим заместителем по экономике и региональному развитию. В его сферу деятельности входят вопросы стратегического планирования и развития территорий, привлечения инвестиций и развития инноваций, занятости населения и повышения его финансовой грамотности, внедрение электронного правительства.

При непосредственном участии Д.В. Исламова разработана Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года, по федеральной программе создан Кузбасский технопарк, получил правительственную поддержку пилотный кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», реализуется инвестиционная программа развития горнолыжного курорта Шерегеш. Во всех городах и районах области внедрена система предоставления государственных и муниципальных услуг населению по принципу «одного окна». Построены и начали работу 38 многофункциональных центров и 8 мобильных МФЦ.

Под руководством Д.В. Исламова разработаны комплексные программы модернизации экономики 24 моногородов Кемеровской области. По федеральной программе поддержки моногородов Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга и Анжеро-Судженск получили 4,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В результате только по этой программе уже создано 19,5 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время в федеральную программу также включены Киселевск, Калтан, Мундыбаш, готовятся заявки по Мыскам и Междуреченску.

По поручению Губернатора Дмитрий Исламов занимается созданием в Кузбассе территорий опережающего социально-экономического развития, где инвесторам будут предоставлены не только местные и региональные, но и федеральные льготы. На сегодняшний день комиссией при Минэкономразвития РФ одобрены заявки на создание ТОСЭР в Юрге и Анжеро-Судженске.

За личный вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса Д.В. Исламов награжден почетной грамотой Президента РФ В.В. Путина, медалями «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, орденом «За обустройство Земли Кузнецкой», почетными знаками «Золотой знак «Кузбасс» и «Золотая Шория». С 2011 года Дмитрий Исламов включен в Президентский резерв управленческих кадров.

Незыгарь

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Госдуме поддержали изменения в пенсионном законодательстве
Пойти на выборы – поступок зрелого и ответственного человека
Сокращение в МВД РФ в 2019 году затронет сотрудников центрального аппарата
Для съемок нового клипа группы "Любэ" перекрывали Крымский мост
Дональд Трамп признал право Германии строить "Северный поток-2"
В Москве начался суд на экс-главой МУРа генералом Трутневым
Экс-глава ГСУ СК по г. Москве Дрыманов задержан сотрудниками ФСБ
Американские СМИ обрушились с критикой на Дональда Трампа
Стало известно кого задержали в Вашингтоне за якобы шпионаж
эксклюзив
Названы регионы России с самой грязной питьевой водой
В сенате США призвали поддержать расширение антироссийских санкций
Саммит в Хельсинки: «CNN» назвал выступление Трампа «позорным»
CNN сообщил о планах эвакуации организации "Белые каски" из Сирии
Сразу три вологодских чиновника помещены в следственный изолятор
Украинский экономист предупредила об угрозе дефолта‍ экономики
Судебный процесс против Януковича раскрыл тайну его спасения
Матчи ЧМ пользовались огромной популярностью у украинских телезрителей
Закончилась пресс-конференция В. Путина и Д. Трампа в Хельсинки
Активы бывших владельцев Промсвязьбанка арестованы в Лондоне
Сразу после встречи Путин и Трамп отправились на рабочий завтрак
Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции территории ВДНХ
CNN заливается по поводу того, что Путин прилетел чуть позже Трампа.
В. Путин прибыл в Финляндию. Его кортеж уже едет на место встречи с Трампом
Боевики за две недели перемирия сдали сирийской армии 26 танков
ЧМ-2018: футбольный праздник подошел к концу, но дух его остался
Пентагон договорился о закупке крупнейшей партии F-35
Придурошные бабы из «Пуссии Райот» пытались сорвать финал ЧМ. Не вышло
Финал ЧМ-2018: Франция одержала победу над Хорватией со счётом 4:2
Налоговый маневр для нефтяников скорей всего будет смягчен:
Премьер Венгрии на встрече с Путиным посетовал на санкции ЕС
Москва и Габон продолжают наращивать взаимовыгодное сотрудничество
Ким Чен Ын: картофель в стране важнее визита госсекретаря М.Помпео
Президент РФ будет смотреть финал Чемпионата мира на стадионе
эксклюзив
Индия ответила на угрозы США ввести санкции из-за планов купить С-400
Тимошенко и Коломойского застали в одном отеле в Польше
Информация об отставке Ульяновского губернатора недостоверна
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве с вкладами в банке АТБ
Туск рассказал о смене отношения Трампа к украинскому вопросу
Финал турнира: сегодня определится победитель ЧМ-2018
Дворкович рассказал, как будет использоваться наследие ЧМ-2018
Все новости
Наверх