Относительно смены власти в Кузбассе. Аналитика

Здоровье Тулеева, по заявлению врачей, стабилизируется. Сам больной находится в сознании.

В Кемерово все ждут магической даты 12 июля. На этот день назначено заседание Облсовета. Областные власти говорят, что сенсаций не будет. Но все уже иррационально ожидают этой даты.

Относительно смены власти в Кузбассе. Аналитика

В Администрации Президента составлен список из 20 фамилий.

Стал известен короткий список кандидатов в губернаторы: мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, депутат ГосДумы Дмитрий Исламов.

Однако, как говорят, никакого консенсуса по будущему губернатору нет.

Консультации идут с региональными группами влияния, с представителями крупнейших бизнес-структур, располагающихся в регионе.

Основной конфликт, как говорят, по будущему губернатору возник между командой Тулеева, корпорацией Ростехнология и Кузбасразрезуголь-УГМК.

Последние, вроде, как готовы поддержать губернатора Тулеева,который предложил свой список кандидатов. Среди них - мэр Кемерово Илья Сердюк и первый заместитель губернатора, бывший мэр Анжеро-Судженска Владимир Чернов. Но, как говорят, Старая площадь эти кандидатуры рассматривать серьезно не готова. Фактически Сердюк и Чернов лишь продлят "тулеевский период" и вряд ли сумеют решить кризисные проблемы региона.

Кроме того, губернатор должен будет отвечать за президентсткую кампанию. Совпадение сроков губернаторских выборов с президентскими - это дополнительные риски.

В свою очередь, группа Евраз готова,по разговорам, поддержать мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Кстати, он, как сообщают местные СМИ, имеет хорошие отношения с Сергеем Неверовым, помощником Президента Антоном Кобяковым и с Вячеславом Володиным. Но свое вето на кандидатуру Кузнецова может использовать Управление внутренней политики и УГМК.

Евраз, вроде, как может поддержать кандидата от "Ростехнологий" -мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. У него уникальная биография-работал и в структуре Евраз, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате; затем возглавлял структуру Ростехнологий - Росспецсталь.

Но у Носова возникает несколько проблем - против него активно выступает влиятельная группа Махмудов-Козицын-Бокарев (УГМК-Кузбассразрезуголь). Кроме того, и в самой корпорации Ростехнологии не однозначное мнение в отношении Носова. Известно, что у мэра Нижнего Тагила вроде как старый конфликт с зам директора корпорации Игорем Завьяловым, который помнит негативный итог деятельности компании Росспецсталь. Вряд ли кандидатура Носова найдет поддержку и среди групп влияния, которые возглавляют Медведев и Володин.

Говорят, что среди правительственных чиновников управленческий опыт Носова оценивается не однозначно. Он хороший харизматик, политик, но финансы-не его конек.

Кстати, недавние публикации о "неожиданном приезде Носова в Кемерово", могли носить провокационный характер с целью выставить Носова в качестве совершившего фальстарт. Не утвержденный кандидат вряд ли должен вступать в какой-то диалог. Так что шансы Носова на назначение могут серьезно упасть.

Кроме того, назначение Носова в краткосрочной перспективе способно сломать всю процедуру выборов мэра Нижнего Тагила, которые назначены на осень

Попробуем спрогнозировать , что назначение Носова губернатором Кузбасса пока маловероятно.

На этом фоне возникает вполне компромиссная кандидатура, которая способна устроить все заинтересованные стороны.

Это бывший вице-губернатор Кемеровской области по экономике, ныне-депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов.

Относительно смены власти в Кузбассе. Аналитика

С одной стороны, ему доверяет команда Тулеева, он не вызывает раздражения ни у Евраза, ни у Кузбассразрезуголь.

В качестве заместителя председателя Комитета Думы по энергетике он контактирует со всеми крупными бизнесами.

Кроме того, Исламов сотрудничал в качестве вице-губернатора региона с Союзом машиностроителей России, близкой к корпорации Ростехнология.

Да и 40-летний Исламов хорошо вписывается в тренд молодого губернатора-технократа.

Исламов Дмитрий Викторович родился в городе Кемерово 5 декабря 1977 года.

Учился в естественно-технической гимназии №23, затем на инженерно-экономическом факультете Кузбасского государственного технического университета. В 2000 году поступил в аспирантуру Института угля и углехимии СО РАН, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

В 2001 году прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Стажировался в Великобритании и США.

Трудовую деятельность начал экономистом 1 категории на Анжерском автосборочном заводе еще будучи студентом четвертого курса. В 1999 году организовал компанию «Криптос», которая специализировалась на предоставлении маркетинговых и консультационных услуг. В 2002 году участвовал в создании Международного центра исследований угля и метана, где занимался разработкой проектов извлечения и использования метана на шахтах Кузбасса.

В 2006 году принят в Администрацию Кемеровской области на должность начальника управления программ и инвестиционной политики. С 2008 года Губернатор Кузбасса Аман Тулеев назначил Дмитрия Исламова своим заместителем по экономике и региональному развитию. В его сферу деятельности входят вопросы стратегического планирования и развития территорий, привлечения инвестиций и развития инноваций, занятости населения и повышения его финансовой грамотности, внедрение электронного правительства.

При непосредственном участии Д.В. Исламова разработана Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года, по федеральной программе создан Кузбасский технопарк, получил правительственную поддержку пилотный кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», реализуется инвестиционная программа развития горнолыжного курорта Шерегеш. Во всех городах и районах области внедрена система предоставления государственных и муниципальных услуг населению по принципу «одного окна». Построены и начали работу 38 многофункциональных центров и 8 мобильных МФЦ.

Под руководством Д.В. Исламова разработаны комплексные программы модернизации экономики 24 моногородов Кемеровской области. По федеральной программе поддержки моногородов Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга и Анжеро-Судженск получили 4,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В результате только по этой программе уже создано 19,5 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время в федеральную программу также включены Киселевск, Калтан, Мундыбаш, готовятся заявки по Мыскам и Междуреченску.

По поручению Губернатора Дмитрий Исламов занимается созданием в Кузбассе территорий опережающего социально-экономического развития, где инвесторам будут предоставлены не только местные и региональные, но и федеральные льготы. На сегодняшний день комиссией при Минэкономразвития РФ одобрены заявки на создание ТОСЭР в Юрге и Анжеро-Судженске.

За личный вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса Д.В. Исламов награжден почетной грамотой Президента РФ В.В. Путина, медалями «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, орденом «За обустройство Земли Кузнецкой», почетными знаками «Золотой знак «Кузбасс» и «Золотая Шория». С 2011 года Дмитрий Исламов включен в Президентский резерв управленческих кадров.

Незыгарь

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сегодня День Государственного флага Российской Федерации
Польша намерена взыскать с России военные репарации.
Следственным комитетом РФ задержан режиссер Кирилл Серебренников.
Датская полиция обнаружила тело шведской журналистки Ким Валл
Вице-губернатор Албин. В протечках "Крестовского" виноваты ...бакланы.
В Ростове-на-Дону сгорели более 80 жилых построек
В России подешевели машины с пробегом
На Украине осквернена могила легендарного разведчика Николая Кузнецова
Сотрудники «Южмаша» могли передать ракетные технологии КНДР из-за задержки зарплат
21 августа 1986 года произошла страшная трагедия на озере Ниос
Убийца Драчева до сих пор не задержан. Родственники убийцы выдвигают свои версии
Лидер ДДТ Ю. Шевчук жестко ответил критикам Эллы Памфиловой
ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России
С 2019 года роды на Украине станут платными повсеместно.
Власти Москвы не планируют делать въезд в город платным
Сегодня в Минске проходит встреча Суркова и Волкера.
Ткачев рассказал о рекордном урожае зерна в России
Демарш посольства США в России. Выдача виз приостановлена
Украина повысила цены на алкоголь на 20%
В Москве объявлен желтый уровень погодной опасности
Бросок «Пираньи». Сверхмалый носитель «Калибров»
Ракетный эсминец США столкнулся с танкером. Есть погибшие.
Сирия: крупные соединения ИГ подходят к Дейр эз-Зору
Центробанк отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс»
В ДТП под Владимиром погибли четыре человека
Источник: предполагаемый убийца Драчёва задержан
В Житомирской области Украины горит около 60 гектаров леса
Елизавета II не собирается уступать престол принцу Чарльзу
Еще раз об "украинском национальном герое" Р. Шухевиче.
Каспаров оказался в тройке аутсайдеров на шахматном турнире
Суд отказал Siemens в аресте турбин в Крыму
Дмитрий Орлов предложил сделать Екатеринбург столицей России
Лидер повстанцев в Йемене не верит в успех мирных инициатив
Асад назвал Эрдогана политическим нищим
Арестован совладелец компании «Настюша»
Массовое ДТП в Туве: погибли шесть человек
Армия ДНР отразила атаку 57 мотопехотной бригады ВСУ
Белый дом анонсировал послание Трампа войскам и народу США
Московская биржа приостанавливает торги украинской гривной
По «плану Маршалла» ЕС будет платить Украине 5 млрд евро в год
Все новости
Наверх