Моська в лице Южной Кореи доигралась. Слон Китай дал ответочку

Как и было обещано, Китай резко активизировал экономические санкции против Южной Кореи за решение разместить у себе ПРО США THAAD.

Параллельно СМИ Поднебесной развернули против Кореи волну критики, призывая читателей устроить бойкот корейской продукции. Все это сопровождается ростом антикорейских настроений и на бытовом уровне. Судя по реакции, Сеул не ожидал столь жесткого ответа, заявив, что это «не способствует развитию дружественных отношений». В Пекине же всю ответственность перекладывают на Южную Корею и США.

Моська в лице Южной Кореи доигралась. Слон Китай дал ответочку

Своего рода «спусковым крючком» для ужесточения давления на Сеул со стороны Пекина стало недавнее официальное подписание концерном Lotte с министерством обороны Кореи соглашения об обмене земельными участками. В результате корейское оборонное ведомство получило в свое распоряжение необходимый ей для размещения батареи ПРО США THAAD участок в уезде Сончжу провинции Северная Кенсан, что на юго-востоке страны. Батарея ПРО США будет дислоцирована уже в мае-июле этого года, прибыв из Техаса.

Как и ожидалось, самый сильный удар был нанесен непосредственно по концерну Lotte. На торговые центры, магазины и входящие в состав концерна компании обрушилась вся мощь китайской административной системы, которая устраивает одну проверку за другой. Как сообщили южнокорейские СМИ, на Lotte стали сыпаться удары со всех сторон. В одном из крупных торговых центров концерна наложили запрет на ввоз и продажу конфет и йогуртов. В провинции Анхой власти КНР обвинили сотрудников концерна в нарушении правил использования частот для устройств беспроводной связи, наложив крупный штраф. По словам представителей контролирующих органов, выяснилось, что используются частоты, на которые не были получены разрешения. Санитарные, пожарные и прочие проверки следуют одна за другой.

В день объявления решения об обмене участками между Lotte и минобороны РК китайский сайт концерна подвергся хакерской атаке и вскоре прекратил свою работу. С ряда ведущих интернет-порталов были удалены объявления о продаже продукции южнокорейских концернов Lotte, Samsung и Hyundai. Стали поступать сообщения, что на многих китайских сайтах внезапно исчезли разделы, которые позволяли купить корейские товары, послушать музыку или посмотреть фильмы из Кореи. Ряд китайских компаний, которые ранее работали с корейскими концернами, начали в одностороннем порядке расторгать контракты и отказываться от поставок, хотя это сотрудничество было выгодно для них.

Параллельно большое количество СМИ Китая дружно обрушились с критикой на Сеул и Вашингтон. Издания «Жэньмин Жибао» и ряд других влиятельных газет в своих редакционных статьях, посвященных проблеме ПРО в Корее, заявили, что «дело может дойти до приостановки двусторонних отношений». Хотя эти слова сделаны не МИД КНР, но очевидно, что они отражают серьезное недовольство в рядах руководства КНР ситуацией.

Издание «Глобал Таймс» призвало китайцев отказаться от покупок в магазинах Lotte. Другая китайская газета отметила, что 70 процентов своих доходов южнокорейские магазины беспошлинной торговли получают от китайских туристов, но теперь, как предупредило издание, корейским магазинам пора готовиться к работе только с 30 процентами прежней прибыли. Ряд газет прямо заявили следующее: «Если ты китаец, то ты должен отказаться от покупок в магазинах Lotte. Корея должна понять всю серьезность ситуации».

Эти настроения получили поддержку среди китайской публики. По СМИ Южной Кореи прошел ряд новостных сюжетов, где китайцы перед камерами корейских каналов заявляли: «Мы отказываемся от покупок в корейских магазинах, так как Корея решила размесить у себя ПРО США, что ставит под угрозу безопасность нашей страны».

Антикорейские настроения стали распространяться и на бытовом уровне. В некоторых ресторанах Китая появились надписи на китайском и корейском языках: «Мы не обслуживаем клиентов из Южной Кореи!» Перед магазинами и универмагами Lotte стали проходить пикеты с критическим высказываниями по поводу решения концерна о ПРО США.

Дело не ограничивается сферой экономики и СМИ. Военные эксперты Китая теперь обещают, что Пекин ответит и в военной сфере. «Южнокорейский регион, где будет находиться батарея ПРО США, будет включен в список целей для удара с применением наших стратегических сил», — заявил в интервью китайскому изданию военный эксперт.

Эта жесткая реакция Китая шокировала Южную Корею, в СМИ которой превалирует обиженно-разочарованный тон. Корейцы также отмечают, что КНР скорее всего только еще больше усилит давление, когда компоненты батареи ПРО начнут прибывать в Корею в мае-июне этого года.

Будущее Lotte в Китае теперь находится под вопросом. До сих пор для концерна работа в Поднебесной шла очень хорошо. В КНР действуют уже пять крупных универмагов, 16 моллов и 99 торговых центров «Лотте». Концерн планировал еще больше расширять сеть, но теперь трудно сказать, что будет дальше. Концерн сделал свой выбор, а потому теперь вопрос, сможет ли он выстоять и сохранить хотя бы сокращенное присутствие в Китае.

Официальный Сеул уже заявил, что подобные действия КНР «не способствуют развитию дружественных двусторонних отношений».

Если раньше официальные представители Китая в ответ на жалобы корейцев о «несправедливых проверках» разводили руками, говоря, что не могут вмешиваться в работу контролирующих органов, то теперь тональность Пекина стала более жесткой. «Мы будет предпринимать все меры, которые необходимы для обеспечения нашей безопасности и защиты наших интересов. Вся ответственность за любые конфликты лежит на Южной Корее и США, которые приняли решение о размещении ПРО», — заявил на днях официальный представитель МИД КНР.

Китайские эксперты также весьма прямы. «Мы предупреждали корейцев, что это им с рук не сойдет и что наш ответ будет набирать силу по мере приближения момента, когда появится ПРО США. Вот они это сейчас и наблюдают. Что мы обещали, то и делаем, тут нечему удивляться», — сказал эксперт из государственного научного института КНР. Он при этом не скрывал, что «дальше будет еще хуже для Кореи».

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СК завершил расследование дела безразличной участковой Башкатовой
В Москве начали выдавать автомобильные номера "799" региона
В. Путин поздравил президента Узбекистана с юбилеем
Турция не будет отказываться от системы «всё включено»
В Москве сотрудник ФСИН выпал из окна 17-го этажа здания Минюста
В центре Одессы взорвался автомобиль
Мадуро увидел создание параллельного государства в Венесуэле
Пентагону придется ответить за "лесную форму" для Афганистана
СМИ: Хуситы выпустили ракету по саудовскому НПЗ
На ливано-сирийской границе захвачен штаб «Джебхат Ан-Нусра»
В Одессу прибыла вторая партия южноафриканского антрацита
Роспотребнадзор назвал города, лидирующие по заболеваемости ВИЧ
Россия уверенно отказывается от пальмового масла
Делегация Госдепа США Прибыла в Донбасс
Алишер Усманов заявил, что все свои деньги отдаст Узбекистану
Во Владивостоке мужчина открыл из окна стрельбу по прохожим
Москва станет одним из главных экономических партнёров Дохи
СМИ: Сирийская армия достигла берега реки Евфрат
Бухгалтер администрации г. Иваново перевела почти 6 млн по непонятным реквизитам
Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов
В Белой Холунице сотрудник ГИБДД награжден медалью
ЕС предупредил США о последствиях проекта новых санкций против России
Экс-главу Керчи перевели на тюремный медпаек
В Красноярском крае пьяный водитель наехал на группу детей
Силы коалиции по "ошибке" убили 8 рыбаков в Йемене
Америка готова взять на себя решение демографических проблем Украины
К годовщине разгрома украинской дивизии СС «Галичина»
Глава администрации Ахтубинского района ответил за грязную воду
В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве ребенка
В Сочи скончалась сестра Андрея Григорьева-Апполонова
Американский генерал признал, что США находятся в Сирии незаконно
Задержан бывший начальник отдела криминальной полиции ОМВД Чебаркуля
Перемирие в Донбассе сорвано, — МИД Германии
Офицер Росгвардии попался на мошенничестве в супермаркете
Молдавский премьер порассуждал о способах передвижения Д. Рогозина
Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
Новым пресс-секретарём Белого дома станет Сара Сандерс
Шон Спайсер подал в отставку с поста пресс-секретаря Д. Трампа
Новороссия. Сообщение от военкора Марины Харьковой
В столкновении с коровой погибли два подростка-мотоциклиста
Все новости
Наверх