Страсти по Рейхстагу, или Национальные особенности исторической памяти

В канун праздника Дня защитника Отечества министр обороны России Сергей Шойгу выступил на пленарном заседании Государственной Думы. В рамках «правительственного часа» министр рассказал депутатам о состоянии вооруженных сил страны, о делах, проблемах и планах оборонного ведомства.

В докладе Сергея Шойгу было много новых фактов, цифр, характеристик и сопоставлений. На этом богатом информационном поле не затерялось сообщение министра о строительстве в парке «Патриот», что в подмосковной Кубинке, модели здания Рейхстага для тренировок юнармейцев.

Страсти по Рейхстагу, или Национальные особенности исторической памяти

Юные патриоты в партизанской деревне

Свою историю российское юнармейское движение ведёт с 1990 года, когда путём слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец» и военно-патриотических клубов была создана добровольная общественная организации «Движение юных патриотов» (ДЮП). Прежней массовостью оно не отличалось, но воспитательную патриотическую функцию поддерживало. Позднее организация получила более нейтральное наименование – «Российское движение школьников» (РДШ).

Два года назад Сергей Шойгу придал этому движению новый импульс. По инициативе министра в составе РШД было образовано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Прошлым летом оно провело свой первый слёт, а в августе получило свидетельство о государственной регистрации.

Военному ведомству «Юнармия» видится как форма допризывной подготовки молодёжи, но главная общественная цель нового движения – «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народам, героям, выдающимся ученым и полководцам». Такая вот форма патриотического воспитания нового века. В минобороны её предпочли прикладной начальной военной подготовке в школах. Теперь это факультативная задача, акцентированная на патриотическом воспитании молодёжи.

По словам Сергея Шойгу, в настоящее время юнармейские отряды уже созданы «в каждой школе, которую заканчивало руководство вооруженных сил». Эти отряды курируют представители высшего командования армии. Министр предложил депутатам Госдумы тоже поучаствовать в юнармейском движении.

«Представьте себе, – говорил Сергей Шойгу на «правительственном часе», – появится 450 классов, и каждый депутат будет за этим смотреть. Я вас к этому призываю и хотел бы, чтобы вы этим занялись, а мы готовы помочь». Министр особо подчеркнул, что речь не идёт о «милитаризации страны». Героическая историческая память должна формировать патриотическое сознание общества, крепить его устои.

В парке «Патриот», где будет построена модель здания Рейхстага, возводятся другие памятные всем объекты. Уже заканчивается оформление линии фронта с окопами и блиндажами. В этом году посетители смогут провести день на подводной лодке, почувствовать её атмосферу, «попробовать компот и макароны по-флотски». В парке появится «полноразмерная партизанская деревня», в которой разместят «класс подготовки подрывников», «землянку замполита», кухню, повара, партизанскую баню и даже коровник со свинарником.

Так реконструкция исторической памяти материализуется в объекты для обучения и воспитания юнармейцев. Воспитания на примере самого героического поколения россиян в новейшей истории. Понятно, что в наш политтолерантный век не всем понравилась инициатива министра обороны и его подчинённых. На свинарник с коровником внимание как-то не обратили, зато модель Рейхстага для тренировок юнармейцев сильно озаботила либеральную общественность. И не только в России.

Что русскому героическая память, то немцу – «мороз по коже»

Германии «подмосковный Рейхстаг» совсем не понравился. Местные педанты начали было выяснять, модель какого именно здания Рейхстага появится в Кубинке? Как известно, здание германского парламента после войны перестроили и модернизировали. Для немецкого евродепутата Эльмар Брок это принципиально важно.

Если в Подмосковье построят копию старого здания Рейхстага, где будет воспроизводиться историческая реконструкция штурма Красной армией столицы нацистской Германии, то это «исторически приемлемо», – разрешил Брок российскому министру использовать объект для тренировок юнармейцев. Если в Кубинке скопируют современный Рейхстаг, для депутата Брока это будет «неприемлемый акт агрессии» и «угроза военных действий» в отношении Германии.

Люди с более тонкой нервной организацией вроде Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена – главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана, в детали объекта вдаваться не стали, а просто поделились своими ощущениями. Эта новость вызвала «мороз по коже», признался фон Фрайтаг-Лорингхофен корреспонденту Deutsche Welle.

В целом идея военной игры по взятию «Рейхстага» немцам категорически не понравилась. «Странной и неуместной» назвал её даже достаточно лояльный к России политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «В Рейхстаге сегодня располагается парламент демократической Германии, которая открестилась от гитлеровского прошлого», – пояснил Рар своё возражение.

Кстати, сложившиеся в германском обществе утверждения, что «немцы расстались со своим прошлым» и с «немецкой земли никогда больше не придёт война», в последние годы многими за Одером воспринимается как постулат, не требующий доказательств. Вот и квартирующий в Москве фон Фрайтаг-Лорингхофен убеждён в этом. «Для нас, немцев,– отметил он в интервью DW, – растущая милитаризация общества в России и самоидентификация россиян только с военными периодами истории страны очень тревожна. Потому что это напоминает нам о нашей собственной истории и о том, повторения чего мы не хотим допустить никогда в будущем».

Такая вот самоуверенность, мало связанная с реальностью. Во-первых, «повторение истории», если на неё правильно посмотреть, зависит именно от немцев. Во-вторых, ещё в далёком 1994 году власти Германии внесли изменение в конституцию страны, запрещавшую ранее участие бундесвера в военных операциях за рубежом. С тех пор немецкие военные побывали почти во всех горячих точках планеты, устроенных командованием НАТО. Бомбили, стреляли, взрывали. Война пошла с немецкой земли.

Были там эпизоды, которые нельзя расценить иначе, как военные преступления. Например, осенью 2009 года в афганской провинции Кундуз немецкие лётчики уничтожили 125 жителей деревни Джакуби. Бундесвер потом оправдал своих подчинённых тем, что их дезинформировал осведомитель, выдавший мирных декхан за боевиков. Тем все и успокоились. За смерть людей никто не ответил.

Сейчас ситуация иная. Сотни немецких солдат переместились в соседнюю с нами Прибалтику. Пришли со своими танками, бронемашинами, самоходной артиллерией «для сдерживания России». Прошлым летом, когда в Германии стало известно, что военнослужащие бундесвера пойдут на места «боевой славы» вермахта, две трети немцев выступили против этих планов властей в Берлине. Однако демократическое правительство Ангелы Меркель решило по-своему. Немцы вернулись в Прибалтику. Снова приблизились к границам России.

Эксперты спорят: выбор макета Рейхстага в качестве объекта для тренировок юнармейцев – это приём патриотического воспитания или сигнал Берлину о неприемлемости его действий? Думается, здесь применимы оба варианта. Может быть, «мороз по коже» немецких политиков остановит их от дальнейших антироссийских шагов. Всё-таки историческая память сохранилась пока и в России и в Германии, хоть и смотрим мы на неё по-разному…

Геннадий Грановский.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В столице Македонии совершена попытка государственного переворота.
Глава подразделения «Открытой России» оказался ранее судимым педофилом
Куба выразила поддержку Венесуэле в связи с решением выйти из ОАГ
Украина... Нам бы пять подлодок... и Черноморскому флоту РФ конец...
Денис Сугробов приговорен к 22 годам строгого режима
Минфин РФ подвел итоги первого дня размещения ОФЗ для населения
В Москве убита адвокат Наталья Вавилина
Массовые аресты в Турции: ночью задержаны более тысячи человек
На пакистанской границе убиты 10 иранских пограничников
Сегодня генерал полиции Сугробов услышит свой приговор...
Эпидемия кори охватила 14 стран Европы.
Украина готова к введению военного положения.
Сирийская оппозиция: Израиль бомбил аэропорт Дамаска
Д. Трамп готовит турне по Ближнему Востоку
В Крыму найден затонувший пароход с сокровищами гитлеровцев
В Турции рабочие нашли гроб с останками русского генерала
В. Путина заинтересовал вопрос развития сельских клубов.
Преследование полицией жительницы Орла признано незаконным
«Левада-центр» попросил пресс-секретаря Медведева извиниться
Порошенко назвал Минские соглашения безальтернативным планом мира на Украине
За сбитый частный квадрокоптер можно попасть под статью.
Руслан Осташко набил морду польскому журналисту провокатору
Чернобыль подвергся нашествию мародеров. Исчезла вся техника
Эрдоган рассказал о разговоре с В. Путиным по поводу сирийского лидера
Трамп пообещал искоренить антисемитизм
Меркель во время визита в Москву решит вопрос с Северным потоком-2
Daily Mail: Москва объяснила Лондону, чем закончится его превентивный удар
Полицейский, спасший 9 детей под Хвалынском, застрелился на кладбище
Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погоды и потоп в Москве
России предрекли жаркое и засушливое лето
Полиция Москвы предупреждает граждан о незаконном митинге.
Глава NASA заявил, что до вторжения инопланетян осталось несколько месяцев
В Евросоюзе инфляция в шесть раз превысила российскую
М. Захарова поинтересовалась у ООН куда исчезли русские радиопрограммы
Иванка Трамп. "Не виноватая Я!" (с) Бриллиантовая рука.
Гауляйтер Донецкой обл. расстроился из-за невозможности перекрыть Донецку воду
На временно оккупированной Украиной части Донецкой области произошло убийство
«Газпром» намерен сохранить транзит газа через Украину
Сводка боев в Сирии за 25 апреля 2017 года
Сегодня Московскому монетному двору исполнилось 75 лет
Все новости
Наверх