Страсти по Рейхстагу, или Национальные особенности исторической памяти

В канун праздника Дня защитника Отечества министр обороны России Сергей Шойгу выступил на пленарном заседании Государственной Думы. В рамках «правительственного часа» министр рассказал депутатам о состоянии вооруженных сил страны, о делах, проблемах и планах оборонного ведомства.

В докладе Сергея Шойгу было много новых фактов, цифр, характеристик и сопоставлений. На этом богатом информационном поле не затерялось сообщение министра о строительстве в парке «Патриот», что в подмосковной Кубинке, модели здания Рейхстага для тренировок юнармейцев.

Страсти по Рейхстагу, или Национальные особенности исторической памяти

Юные патриоты в партизанской деревне

Свою историю российское юнармейское движение ведёт с 1990 года, когда путём слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец» и военно-патриотических клубов была создана добровольная общественная организации «Движение юных патриотов» (ДЮП). Прежней массовостью оно не отличалось, но воспитательную патриотическую функцию поддерживало. Позднее организация получила более нейтральное наименование – «Российское движение школьников» (РДШ).

Два года назад Сергей Шойгу придал этому движению новый импульс. По инициативе министра в составе РШД было образовано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Прошлым летом оно провело свой первый слёт, а в августе получило свидетельство о государственной регистрации.

Военному ведомству «Юнармия» видится как форма допризывной подготовки молодёжи, но главная общественная цель нового движения – «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народам, героям, выдающимся ученым и полководцам». Такая вот форма патриотического воспитания нового века. В минобороны её предпочли прикладной начальной военной подготовке в школах. Теперь это факультативная задача, акцентированная на патриотическом воспитании молодёжи.

По словам Сергея Шойгу, в настоящее время юнармейские отряды уже созданы «в каждой школе, которую заканчивало руководство вооруженных сил». Эти отряды курируют представители высшего командования армии. Министр предложил депутатам Госдумы тоже поучаствовать в юнармейском движении.

«Представьте себе, – говорил Сергей Шойгу на «правительственном часе», – появится 450 классов, и каждый депутат будет за этим смотреть. Я вас к этому призываю и хотел бы, чтобы вы этим занялись, а мы готовы помочь». Министр особо подчеркнул, что речь не идёт о «милитаризации страны». Героическая историческая память должна формировать патриотическое сознание общества, крепить его устои.

В парке «Патриот», где будет построена модель здания Рейхстага, возводятся другие памятные всем объекты. Уже заканчивается оформление линии фронта с окопами и блиндажами. В этом году посетители смогут провести день на подводной лодке, почувствовать её атмосферу, «попробовать компот и макароны по-флотски». В парке появится «полноразмерная партизанская деревня», в которой разместят «класс подготовки подрывников», «землянку замполита», кухню, повара, партизанскую баню и даже коровник со свинарником.

Так реконструкция исторической памяти материализуется в объекты для обучения и воспитания юнармейцев. Воспитания на примере самого героического поколения россиян в новейшей истории. Понятно, что в наш политтолерантный век не всем понравилась инициатива министра обороны и его подчинённых. На свинарник с коровником внимание как-то не обратили, зато модель Рейхстага для тренировок юнармейцев сильно озаботила либеральную общественность. И не только в России.

Что русскому героическая память, то немцу – «мороз по коже»

Германии «подмосковный Рейхстаг» совсем не понравился. Местные педанты начали было выяснять, модель какого именно здания Рейхстага появится в Кубинке? Как известно, здание германского парламента после войны перестроили и модернизировали. Для немецкого евродепутата Эльмар Брок это принципиально важно.

Если в Подмосковье построят копию старого здания Рейхстага, где будет воспроизводиться историческая реконструкция штурма Красной армией столицы нацистской Германии, то это «исторически приемлемо», – разрешил Брок российскому министру использовать объект для тренировок юнармейцев. Если в Кубинке скопируют современный Рейхстаг, для депутата Брока это будет «неприемлемый акт агрессии» и «угроза военных действий» в отношении Германии.

Люди с более тонкой нервной организацией вроде Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена – главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана, в детали объекта вдаваться не стали, а просто поделились своими ощущениями. Эта новость вызвала «мороз по коже», признался фон Фрайтаг-Лорингхофен корреспонденту Deutsche Welle.

В целом идея военной игры по взятию «Рейхстага» немцам категорически не понравилась. «Странной и неуместной» назвал её даже достаточно лояльный к России политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «В Рейхстаге сегодня располагается парламент демократической Германии, которая открестилась от гитлеровского прошлого», – пояснил Рар своё возражение.

Кстати, сложившиеся в германском обществе утверждения, что «немцы расстались со своим прошлым» и с «немецкой земли никогда больше не придёт война», в последние годы многими за Одером воспринимается как постулат, не требующий доказательств. Вот и квартирующий в Москве фон Фрайтаг-Лорингхофен убеждён в этом. «Для нас, немцев,– отметил он в интервью DW, – растущая милитаризация общества в России и самоидентификация россиян только с военными периодами истории страны очень тревожна. Потому что это напоминает нам о нашей собственной истории и о том, повторения чего мы не хотим допустить никогда в будущем».

Такая вот самоуверенность, мало связанная с реальностью. Во-первых, «повторение истории», если на неё правильно посмотреть, зависит именно от немцев. Во-вторых, ещё в далёком 1994 году власти Германии внесли изменение в конституцию страны, запрещавшую ранее участие бундесвера в военных операциях за рубежом. С тех пор немецкие военные побывали почти во всех горячих точках планеты, устроенных командованием НАТО. Бомбили, стреляли, взрывали. Война пошла с немецкой земли.

Были там эпизоды, которые нельзя расценить иначе, как военные преступления. Например, осенью 2009 года в афганской провинции Кундуз немецкие лётчики уничтожили 125 жителей деревни Джакуби. Бундесвер потом оправдал своих подчинённых тем, что их дезинформировал осведомитель, выдавший мирных декхан за боевиков. Тем все и успокоились. За смерть людей никто не ответил.

Сейчас ситуация иная. Сотни немецких солдат переместились в соседнюю с нами Прибалтику. Пришли со своими танками, бронемашинами, самоходной артиллерией «для сдерживания России». Прошлым летом, когда в Германии стало известно, что военнослужащие бундесвера пойдут на места «боевой славы» вермахта, две трети немцев выступили против этих планов властей в Берлине. Однако демократическое правительство Ангелы Меркель решило по-своему. Немцы вернулись в Прибалтику. Снова приблизились к границам России.

Эксперты спорят: выбор макета Рейхстага в качестве объекта для тренировок юнармейцев – это приём патриотического воспитания или сигнал Берлину о неприемлемости его действий? Думается, здесь применимы оба варианта. Может быть, «мороз по коже» немецких политиков остановит их от дальнейших антироссийских шагов. Всё-таки историческая память сохранилась пока и в России и в Германии, хоть и смотрим мы на неё по-разному…

Геннадий Грановский.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Дагестане произошла высокопоставленная перестрелка....
Игорь Плотницкий прилетел в Москву. Конфликт закончен?
Соловьев РАЗДАВИЛ Ксению Собчак на поединке....
86-летняя женщина обвиняется в ограблении банка
Евросоюз возмущен визитом президента Судана в Россию
К. Собчак согласилась дать интервью В. Соловьеву
Песков прокомментировал ситуацию с задержанием сенатора Керимова
Служащий Черноморского флота задержан в Севастополе за шпионаж
Джигарханян экстренно госпитализирован с обострением диабета.
Возбуждено дело о хищении 5,6 млрд рублей у «Финпромбанка»
И.Корнет на совещании в МВД заявил, что контролирует ситуацию в ЛНР
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0
Госдума обязала ЦБ отдавать в казну дивиденды Сбербанка
Мистер "Черкизон" попросил политубежища во Франции
В США заочно осудили иранского хакера
Мнение А. Жучковского по ситуации в Луганске
РФ по-прежнему сохраняет лидерство по добыче нефти в мире
Bank of America: Центробанки ведут мир к повторению кризиса 1998 года
Наливайченко ушел в отставку т.к. Порошенко не захотел расследовать офшоры
Плотницкий выступил перед журналистами в своем кабинете
эксклюзив
Попрощаемся с "кандидатом" Навальным ?
Генпрокуратура проверяет высказывания Ксении Собчак о принадлежности Крыма
По ситуации в ЛНР можно зафиксировать несколько тезисов.
Советские вклады заморозили до 2021 года
Турецкая лира рухнула после заявлений Эрдогана
«Фонтанка» собирает друзей, или ярмарка тщеславия в стенах «Эрмитажа»
Суд оставил прежний срок экс-главе ФСИН Реймеру, отменив штраф
Клип-пародия "Степан" про "уточек" Навального
Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали за стрельбу в отеле
У российской валюты все шансы отыграться
И. Плотницкий появился в эфире местного луганского телевидения
Всплеск русофобии: в Латвии испугались российских купюр
Гастарбайтера "Новой газеты" выдворят из России
Скончался певец Дмитрий Хворостовский.
В Минобороны ДНР прокомментировали информацию о причастности к событиям в Луганске
В Мурманске из машины ритуальной конторы выпал мужчина
Американцы пьют луковый сок для увеличения уровня тестостерона
Двое сотрудников ДПС погибли в погоне за пьяным водителем
В Луганск вошла громадная колонна войск и бронетехники
Турция разрешила пролет самолета с Б. Асадом над своей территорией
Все новости
Наверх