Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.

Сайт hourriya-tagheer.org в статье «Итоги года в Саудовской Аравии: проблемы в политике, войне и экономике» [*а] рассказывает о кризисной ситуации в Саудовской Аравии в 2016 году. Королевство не находилось ещё в таком тяжёлом положении, как сейчас. В 2015 году косвенная агрессия в регионе через поддержку террористов сменилась открытой войной в Йемене. В 2016 году на это были брошены слишком большие ресурсы.

Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.

Поэтому не удивительно, что многие эксперты, анализируя региональные катастрофы, приходят к пессимистичным выводам о скором конце правления семьи Саудов. Но на основе чего делаются эти прогнозы? На основе реальности и логики или предубеждений и фантазий? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть реальные проблемы Саудовской Аравии.

Во-первых, война с Йеменом, бесспорно, даёт основания к пессимистичным прогнозам о судьбе саудитов. Все усилия короля Салмана и его сына Мухаммада не могут вернуть легитимность свергнутому йеменскому президенту Абд-Раббу Мансур Хади [*б]. Хутистские бойцы продвинулись в глубину территории Саудовской Аравии, они воюют в провинциях Джизан, Наджран и Асир, и королевские солдаты спасаются бегством, завидев их.

Поспешные временные перемирия не идут на пользу Эр-Рияду, поэтому они быстро нарушаются бессмысленной саудовской агрессией, приводящей к новым военным преступлениям и нарушениям прав человека, мимо которых международные организации уже не могут проходить, как раньше.

Во-вторых, если королевство завязнет в открытой войне с Йеменом, его военное и политическое влияние в регионе будет продолжать ослабевать. Саудистская поддержка мятежников в Сирии становится бесполезной на фоне действий более мощных держав: России, США, Турции, Ирана. На севере Сирии влияние от Саудовской Аравии перешло к Турции и России, Гута и Алеппо освобождены сирийской армией, атаки террористов в Хомсе отбиты.

Ирак потребовал убрать саудовского посла Тамера Ассабхана [*в], показав, что престиж саудитов здесь серьёзно подорван. И хотя азартная игра багдадского правительства с Даиш [*г] продолжается, его недавние операции в Мосуле, Аль-Фаллудже и Ар-Рамади демонстрируют потерю сил террористов и саудитов. И невозможно обойти вниманием ещё одно политическое поражение Саудовской Аравии — избрание на пост президента Ливана Мишеля Ауна [*д] - союзника Хизбаллы [*е] и Ирана.

В-третьих, хуже всего усиливает поражения Саудовской Аравии ухудшение традиционных отношений с США, выразившееся в критике ваххабистской политики королевства уходящим президентом Бараком Обамой и в утверждении членами Конгресса «закона Джаста», который позволяет американцам обращаться с судебными исками к иностранным государствам, причастным к терактам 11 сентября, что было непосредственно направлено против Саудовской Аравии.

Но это ещё не всё, вместо просаудистской Хиллари Клинтон в Белый дом пробрался Дональд Трамп, который не считает Саудовское королевство ценным партнёром. Даже Европа считает Саудовскую Аравию главным экспортёром идеологии ваххабизма, основателем и руководителем глобального терроризма, который уже добрался до этого старого континента, и поэтому не заключает с королевством новые нефтяные и оружейные контракты, за исключением разве Британии.

В-четвёртых, экономическое положение страны, которая занимает второе место в мире по объёму запасов нефти, чрезвычайно плохо, и скрывать это уже невозможно, поэтому замысловатые политические игры Эр-Рияда уже не могут привести к успеху в противостоянии с Москвой и Тегераном, и саудиты больше не в состоянии отказываться сокращать объём добычи нефти с целью увеличения мировых цен на нефть.

Нет сомнений, что затягивание в огромный водоворот войны с Йеменом - основная причина экономического спада в стране. Абсурдно, когда руководство одной из самых богатых стран мира вводит меры жёсткой экономии и сокращает поддержку основных потребительских товаров, услуг и субсидий.

Карманы граждан королевства уже опустошены, а попытки засунуть руку в карманы соседних стран Персидского залива под предлогом союзнического сотрудничества, по всей видимости, не достигают успеха. Агрессивная деятельность королевства в регионе снижает его престиж, и у королевской семьи не хватает политических навыков и дальновидности для создания хорошей перспективы на будущее.

Ко всему вышеизложенному добавляется серьёзная и опасная проблема, заключающаяся в беспрецедентном росте разногласий внутри королевской семьи. Теперь последствия подстрекательств и открытого ведения войн под фальшивыми предлогами стали очевидно катастрофическими, а в западные СМИ и политические круги начала просачиваться информация о внутренних королевских конфликтах, которую невозможно больше держать в секрете. Многие внешние наблюдатели и роялисты Саудовской Аравии считают, что поражение в войне с Йеменом может стать переломным моментом: или рассорившаяся королевская семья временно объединится, или вспыхнет внутренний взрыв.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мажоры за рулем реально идиоты? Или им все можно?
Эксперты назвали пляжи Европы с самой чистой водой
Главный налоговик Пушкина успел за границу до обыска ФСБ
Зюганов призвал КПРФ активизировать протесты на улицах городов
В Совфеде считают паранойей слова Порошенко о «щупальцах Кремля»
Экономический "успехи" Петра Порошенко за время правления
Украинские парламентарии поставили жесткий ультиматум Меркель
Гурцкая назвала оправданным задержание мальчика на Арбате
Израиль неожиданно объявил о введении безвиза™ с Украиной
Современное искусство Европы. Это просто мусор?
Европа следует за своими лидерами и не рожает детей
Легкомоторный самолёт потерпел крушение в Подмосковье
Завершено следствие по делу блогера Александра Лапшина
Гей-жена премьера Люксембурга попозировал среди первых леди....
В возрасте 89 лет умер американский политолог Збигнев Бжезинский
Клинтон сравнила Трампа с Никсоном, намекая на импичмент
В Путин поговорил по телефону с главами Словении и Венгрии
В Петербурге завершено расследование дела о нападении на полицейских
Продпомощью охватят примерно 18 миллионов россиян
Чиновница УПФР по Северной Осетии задержана за получение взятки
Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России проценты по евробондам
Израиль грозится отключить рубильник сектору Газы
Генконсулу и консулу России в Нарве предписали покинуть Эстонию
В Афинах взорвали машину бывшего премьер-министра Греции
На заводе Mercedes в Подмосковье будет выпускаться четыре модели машин
Автомобиль Д. Трампа не пролез в ворота королевского дворца Бельгии
В Белом доме заявили, что рост расходов НАТО "осложнит жизнь" России
Рада отклонила отмену штрафов за георгиевскую ленту
Надежда Савченко собралась в Президенты Украины
В Донбасс выехала 65-я колонна с гуманитарной помощью
Банк России планирует увеличить золотовалютные резервы до $500 млрд
Сбербанк купил 80% сервиса онлайн-записи к врачам DocDoc
Два Дональда разошлись в вопросах торговли и климата
Столтенберг выступил за контакты НАТО и России
Богатейший сотрудник Росгвардии заработал 26 миллионов рублей за год
На экс-главу Ессентуков завели 11 уголовных дел
Филиппинские военные нанесли авиаудары по городу, где находятся боевики
Киев выставляет все новые и новые условия по Минским соглашениям
Д. Трамп впервые получил достойного соперника в рукопожатии
Украина умеет только воровать. На этот раз под ударом Бессмертный полк
Все новости
Наверх