Белоруссия. Против России, но обязательно за её счет.

До прихода к власти Киевской хунты Белоруссия пребывала в общественном мнении России в качестве союзника, несмотря на великое множество фактов, говоривших об обратном. Однако безусловная поддержка Минском Киевской хунты резко изменила ситуацию.

В настоящее время правящий режим РБ воспринимается столь же русофобским как и украинский. Слова о "братстве" и "родных народах", иногда ещё произносимые чиновниками РБ, не вызывают в РФ ничего, кроме гадливого раздражения.

Белоруссия.  Против России, но обязательно за её счет.

Часть белорусского народа (от трети до половины), которая не видит своего будущего вне Русского Мира белее не поддерживает А.Г. Лукашенко (АГЛ), который привел страну к вражде с РФ.

Остальная часть белорусского общества, представленная грекокатоликами-униатами, поляками и "литвинами", формально представляющая собой оппозицию, в данной политической обстановеке - ситуативные союзники АГЛ до тех пор, пока он в состоянии вести РБ на запад, проводить антироссийскую политику но обеспечивать при этом поток российской экономической помощи, хотя бы и сжимающийся.

В этом смысле оппозицией действующему режиму в настоящее время является пророссийски настроенная, хотя и всё ещё плохо структурированная, часть общества!

Кремль, несомненно, с приходом Путина во власть, никогда не сомневался в личности АГЛ, но всё как-то руки не доходили. Теперь, наконец, дошли. Поэтому трудности АГЛ будут методично возрастать в той степени в которой РФ сможет их обеспечить законными методами, реагируя на невыполнение контрактов, на контрабанду санкционки и снимая ценовые льготы с государства, не являющегося реальным союзником.

Введение 1-го февраля Пограничной Зоны - одно из мероприятий в этом направлении. (Оккупация, РБ, как о том грезит "оппозиция", разумеется исключена!)

Естественно, всё это, в силу колоссальной зависимости экономики РБ от РФ, не может не привести к многократному ускорению политических событий.

По мере быстрого роста экономических трудностей, гасить которые на этот раз у РФ нет ни малейших оснований, АГЛ охватывает паника, вызванная пониманием, что Кремль его "списал" окончательно и "договориться" как раньше, больше не получится.

Отсюда и неприезд в С.Пб на встречу ЕАЭС, арест 3-х пророссийских корреспондентов, выдача гр. РФ Лапшина Азердбайджану, принятие указа "безвиз 80" ... - всё это лихорадочные попытки понравиться Западу и получить у него политическую поддержку и финансирование. АГЛ сильно напоминает человека, попавшего в болотную трясину, на которую щедра белоруская земля.

То, что дни АГЛ у власти сочтены, понимает и "оппозиция", называемая так лишь по инерции, поскольку она давно превратилась в придворную правящую партию. Её целью по прежнему является устранение АГЛ от власти, хотя в настоящее время нет никаких требований "оппозиции", выполнить и даже перевыполнить которые он не был бы готов! Но "оппозицию" понять можно.

В самом деле, в новых условиях, когда все надежды на экономическое выживание в будущем связаны только с Западом, кто-нибудь всерьёз представляет себе АГЛ, рассекающего по западным столицам подобно Порошенко? Никто не представляет, кроме самого АГЛ!

За оставшееся время пребывания у власти он должен, по замыслу оппозиции, совершить некоторые действия, которые позволят плавно и легитимно (чтобы не дать РФ повод вмешаться!) перехватить у него власть и повести РБ на запад уже открыто, отбросив даже риторику об интеграции с РФ, которую всё ещё иногда выдавливают из себя теперешние официальные лица разного ранга. Какие это могли бы быть действия?

"Оппозиция" заинтересована в том, чтобы сам Лукашенко, стоявший у истока и бывший инициатором интеграции с РФ, громогласно отказался от этого курса! Это позволит ей не быть ответственной в общественном мнении РБ в предстоящих экономических провалах и во всём винить "колхозника", подобно тому, как хунта во всём винит Януковича. Это принципиально важно.

Завтра, 3 февраля предстоит "Большой разговор с президентом Беларуси" и это удобный повод для объявления об изменении политической ориентации, после которого намеченная на 9 февраля в Москве встреча Лукашенко с Путиным может потерять всякий смысл и не состояться. К этому, надо думать, "оппозиция", она же правящая партия, и толкает АГЛ!

Ну а пока полным ходом идёт подготовка к легитимному отрешению АГЛ от власти и на 17 февраля намечен "Марш рассерженных белорусов"...

Итогом массовых протестов, которые постепенно наберут силу, должно быть назначение досрочных президентских выборов, скажем на осень, с чем должен будет согласиться и сам АГЛ и парламент.

Вокруг фигуры будущего президента и развернётся основная борьба. Основных кандидатов будет три - про-польский (он же проамериканский), про-европейский (он же про-германский) и про-российский! Про-белорусский, возможно, тоже поучаствует, но без шансов.

И к этой борьбе надо готовиться уже сейчас. Главная проблема про-российских сил в Белоруссии - их неструктурированность, этот недостаток необходимо устранить в кратчайшие сроки!

Aftershock

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Песков рассказал о тайных встречах Путина и Порошенко
В Москве поезд насмерть сбил мужчину
Войну с Россией Украина проиграет менее чем за неделю
Курды заявили, что не дали турецким войскам занять Африн
Светлаков и Незлобин уходят с ТНТ на СТС создавать кино и сериалы
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Вымогательство в Чехове или привет из 90-х
Так "русские хакеры" или британская Cambridge Analytica привели Трампа на трон?
16-летнюю немку-снайпера ИГИЛ приговорили к смертной казни
Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов досрочно уходит в отставку
Крупнейший военный корабль Ирана переломился на две части
В сирийский Африн вошли турецкие танки. Наземная фаза операции
Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии
ВВС Турции атаковали аэродром Минниг на северо-западе Сирии, - СМИ
Глава Нацбанка Украины уверена, что Рада одобрит её отставку
Чемпионат Европы. Загитова победила, Медведева – вторая
Отключился второй энергоблок на Ровенской АЭС
В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ
Санируемый банк «Открытие» скупает акции Qiwi
Откровенное признание олигарха: Грудинин оправдал наем «нелегалов»
МИД Китая обвинил ВМС США в нарушении морской границы
В центре Москвы из травматики расстреляли двоих мужчин
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"
Нафтогаз признал, что противостоять Северному потоку-2 невозможно...
Эрдоган ошибся, посчитав, что русских войск нет в Африне
Филипп Газманов. Что Мы о нем знаем? Знаем, что денег много.....
Германия утверждает, что у них золота больше, но контроля над ним нет.....
Мэр Махачкалы Мусаев задержан.
Украина блокирует источники финансирования Саакашвили
Эксперт: в России за год от алкоголя умирает свыше 500 тысяч человек
На Украине нашли золото. Ну по крайней мере так сообщают...
В Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ
Документы не изымались: Мэрия Махачкалы об обыске у Мусаева
В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира
«That’s awesome!»: на Западе оценили участие Путина в крещенских купаниях
У экс-полицейского арестовали имущества на 30 млн. рублей
Немецкие СМИ рассказали об "адском оружии" России
СМИ сообщают об обысках в доме и в кабинете мэра Махачкалы
Очередное нападение на школу. Бурятия. Военный городок. Нож, коктейль Молотова
Все новости
Наверх