Белоруссия. Против России, но обязательно за её счет.

До прихода к власти Киевской хунты Белоруссия пребывала в общественном мнении России в качестве союзника, несмотря на великое множество фактов, говоривших об обратном. Однако безусловная поддержка Минском Киевской хунты резко изменила ситуацию.

В настоящее время правящий режим РБ воспринимается столь же русофобским как и украинский. Слова о "братстве" и "родных народах", иногда ещё произносимые чиновниками РБ, не вызывают в РФ ничего, кроме гадливого раздражения.

Белоруссия.  Против России, но обязательно за её счет.

Часть белорусского народа (от трети до половины), которая не видит своего будущего вне Русского Мира белее не поддерживает А.Г. Лукашенко (АГЛ), который привел страну к вражде с РФ.

Остальная часть белорусского общества, представленная грекокатоликами-униатами, поляками и "литвинами", формально представляющая собой оппозицию, в данной политической обстановеке - ситуативные союзники АГЛ до тех пор, пока он в состоянии вести РБ на запад, проводить антироссийскую политику но обеспечивать при этом поток российской экономической помощи, хотя бы и сжимающийся.

В этом смысле оппозицией действующему режиму в настоящее время является пророссийски настроенная, хотя и всё ещё плохо структурированная, часть общества!

Кремль, несомненно, с приходом Путина во власть, никогда не сомневался в личности АГЛ, но всё как-то руки не доходили. Теперь, наконец, дошли. Поэтому трудности АГЛ будут методично возрастать в той степени в которой РФ сможет их обеспечить законными методами, реагируя на невыполнение контрактов, на контрабанду санкционки и снимая ценовые льготы с государства, не являющегося реальным союзником.

Введение 1-го февраля Пограничной Зоны - одно из мероприятий в этом направлении. (Оккупация, РБ, как о том грезит "оппозиция", разумеется исключена!)

Естественно, всё это, в силу колоссальной зависимости экономики РБ от РФ, не может не привести к многократному ускорению политических событий.

По мере быстрого роста экономических трудностей, гасить которые на этот раз у РФ нет ни малейших оснований, АГЛ охватывает паника, вызванная пониманием, что Кремль его "списал" окончательно и "договориться" как раньше, больше не получится.

Отсюда и неприезд в С.Пб на встречу ЕАЭС, арест 3-х пророссийских корреспондентов, выдача гр. РФ Лапшина Азердбайджану, принятие указа "безвиз 80" ... - всё это лихорадочные попытки понравиться Западу и получить у него политическую поддержку и финансирование. АГЛ сильно напоминает человека, попавшего в болотную трясину, на которую щедра белоруская земля.

То, что дни АГЛ у власти сочтены, понимает и "оппозиция", называемая так лишь по инерции, поскольку она давно превратилась в придворную правящую партию. Её целью по прежнему является устранение АГЛ от власти, хотя в настоящее время нет никаких требований "оппозиции", выполнить и даже перевыполнить которые он не был бы готов! Но "оппозицию" понять можно.

В самом деле, в новых условиях, когда все надежды на экономическое выживание в будущем связаны только с Западом, кто-нибудь всерьёз представляет себе АГЛ, рассекающего по западным столицам подобно Порошенко? Никто не представляет, кроме самого АГЛ!

За оставшееся время пребывания у власти он должен, по замыслу оппозиции, совершить некоторые действия, которые позволят плавно и легитимно (чтобы не дать РФ повод вмешаться!) перехватить у него власть и повести РБ на запад уже открыто, отбросив даже риторику об интеграции с РФ, которую всё ещё иногда выдавливают из себя теперешние официальные лица разного ранга. Какие это могли бы быть действия?

"Оппозиция" заинтересована в том, чтобы сам Лукашенко, стоявший у истока и бывший инициатором интеграции с РФ, громогласно отказался от этого курса! Это позволит ей не быть ответственной в общественном мнении РБ в предстоящих экономических провалах и во всём винить "колхозника", подобно тому, как хунта во всём винит Януковича. Это принципиально важно.

Завтра, 3 февраля предстоит "Большой разговор с президентом Беларуси" и это удобный повод для объявления об изменении политической ориентации, после которого намеченная на 9 февраля в Москве встреча Лукашенко с Путиным может потерять всякий смысл и не состояться. К этому, надо думать, "оппозиция", она же правящая партия, и толкает АГЛ!

Ну а пока полным ходом идёт подготовка к легитимному отрешению АГЛ от власти и на 17 февраля намечен "Марш рассерженных белорусов"...

Итогом массовых протестов, которые постепенно наберут силу, должно быть назначение досрочных президентских выборов, скажем на осень, с чем должен будет согласиться и сам АГЛ и парламент.

Вокруг фигуры будущего президента и развернётся основная борьба. Основных кандидатов будет три - про-польский (он же проамериканский), про-европейский (он же про-германский) и про-российский! Про-белорусский, возможно, тоже поучаствует, но без шансов.

И к этой борьбе надо готовиться уже сейчас. Главная проблема про-российских сил в Белоруссии - их неструктурированность, этот недостаток необходимо устранить в кратчайшие сроки!

Aftershock

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МВД просит граждан воздержаться от посещения незаконного митинга А. Навального
Сотни свертков наркотиков нашли у жителя Иванова дома
Россия отказалась от трансляции «Евровидения» в 2017 году
Чем хотел, но не успел заняться убитый в Киеве экс-депутат Вороненков?
В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы»
Украина задолжала жителям ДНР пенсии на сумму свыше 30 млрд гривен
К 2040 году примерно 600 миллионов детей испытают дефицит воды
В Белграде ранен авторитетный сербский бизнесмен
В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Вороненкова
Харьков. "Гуманная диверсия". Полторак обвинил во всем внешние силы
СБУ проверит, посещала ли Крым участница Евровидения из Армении
Захарченко объяснил когда будет референдум о присоединении к РФ
Молодых сестер из Сбербанка задержали при покупке Ferrari
В Тверской обл. покончил с собой зам. главы Максатихинского района
В Харьковской обл. произошел взрыв на крупном военном складе
Житель Ижевска попался на сбыте 1 килограмма наркотика
В ДНР отказались продавать угль и металл Украине
Бывший прокурор В Можин стал главой г. Копейска
Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями
На Черкизовский мясоперерабатывающий завод пришли с обысками
Госдума ударила по украинским заробитчанам.
Швейцарский банк UBS ввел отрицательные ставки по вкладам
В детском саду изнасиловали девочку-подростка
Верховный суд подтвердил приговор бывшей студентке МГУ Карауловой
СБУ запретила Самойловой на три года въезд на Украину
Twitter заблокировал 636 тысяч экстремистских аккаунтов
Сиделку случайно задушили в присутствии парализованной старушки
Справедливая Россия предлагает снизить налог для фрилансеров
Полицейских из Липецкой обл. заподозрили в сексе с несовершеннолетними
Боевики ИГИЛ сбили сирийский МиГ-23 в пригороде Дамаска
Военная полиция кроме патрулирования желает заняться еще и ОРД
ЛНР: украинские военные массово дезертируют из ВСУ
22.03.17. Сводка от ополчения и военкора с позывным "Крик"
Посольство США в России не подтверждает визит Р.Тиллерсона в Москву
Донбасс: украинские солдаты бежали, бросая убитых и раненых
Многоэтажки на шести сотках официально вне закона.
ФАС оштрафовала страховщиков ОСАГО на 225,5 млн рублей
Российский рынок для латвийских шпрот потерян навсегда
Правительство обсуждает возвращение налога с продаж‍
На рынке в Москве в результате поножовщины погиб мужчина
Все новости
Наверх