Белоруссия. Против России, но обязательно за её счет.

До прихода к власти Киевской хунты Белоруссия пребывала в общественном мнении России в качестве союзника, несмотря на великое множество фактов, говоривших об обратном. Однако безусловная поддержка Минском Киевской хунты резко изменила ситуацию.

В настоящее время правящий режим РБ воспринимается столь же русофобским как и украинский. Слова о "братстве" и "родных народах", иногда ещё произносимые чиновниками РБ, не вызывают в РФ ничего, кроме гадливого раздражения.

Белоруссия.  Против России, но обязательно за её счет.

Часть белорусского народа (от трети до половины), которая не видит своего будущего вне Русского Мира белее не поддерживает А.Г. Лукашенко (АГЛ), который привел страну к вражде с РФ.

Остальная часть белорусского общества, представленная грекокатоликами-униатами, поляками и "литвинами", формально представляющая собой оппозицию, в данной политической обстановеке - ситуативные союзники АГЛ до тех пор, пока он в состоянии вести РБ на запад, проводить антироссийскую политику но обеспечивать при этом поток российской экономической помощи, хотя бы и сжимающийся.

В этом смысле оппозицией действующему режиму в настоящее время является пророссийски настроенная, хотя и всё ещё плохо структурированная, часть общества!

Кремль, несомненно, с приходом Путина во власть, никогда не сомневался в личности АГЛ, но всё как-то руки не доходили. Теперь, наконец, дошли. Поэтому трудности АГЛ будут методично возрастать в той степени в которой РФ сможет их обеспечить законными методами, реагируя на невыполнение контрактов, на контрабанду санкционки и снимая ценовые льготы с государства, не являющегося реальным союзником.

Введение 1-го февраля Пограничной Зоны - одно из мероприятий в этом направлении. (Оккупация, РБ, как о том грезит "оппозиция", разумеется исключена!)

Естественно, всё это, в силу колоссальной зависимости экономики РБ от РФ, не может не привести к многократному ускорению политических событий.

По мере быстрого роста экономических трудностей, гасить которые на этот раз у РФ нет ни малейших оснований, АГЛ охватывает паника, вызванная пониманием, что Кремль его "списал" окончательно и "договориться" как раньше, больше не получится.

Отсюда и неприезд в С.Пб на встречу ЕАЭС, арест 3-х пророссийских корреспондентов, выдача гр. РФ Лапшина Азердбайджану, принятие указа "безвиз 80" ... - всё это лихорадочные попытки понравиться Западу и получить у него политическую поддержку и финансирование. АГЛ сильно напоминает человека, попавшего в болотную трясину, на которую щедра белоруская земля.

То, что дни АГЛ у власти сочтены, понимает и "оппозиция", называемая так лишь по инерции, поскольку она давно превратилась в придворную правящую партию. Её целью по прежнему является устранение АГЛ от власти, хотя в настоящее время нет никаких требований "оппозиции", выполнить и даже перевыполнить которые он не был бы готов! Но "оппозицию" понять можно.

В самом деле, в новых условиях, когда все надежды на экономическое выживание в будущем связаны только с Западом, кто-нибудь всерьёз представляет себе АГЛ, рассекающего по западным столицам подобно Порошенко? Никто не представляет, кроме самого АГЛ!

За оставшееся время пребывания у власти он должен, по замыслу оппозиции, совершить некоторые действия, которые позволят плавно и легитимно (чтобы не дать РФ повод вмешаться!) перехватить у него власть и повести РБ на запад уже открыто, отбросив даже риторику об интеграции с РФ, которую всё ещё иногда выдавливают из себя теперешние официальные лица разного ранга. Какие это могли бы быть действия?

"Оппозиция" заинтересована в том, чтобы сам Лукашенко, стоявший у истока и бывший инициатором интеграции с РФ, громогласно отказался от этого курса! Это позволит ей не быть ответственной в общественном мнении РБ в предстоящих экономических провалах и во всём винить "колхозника", подобно тому, как хунта во всём винит Януковича. Это принципиально важно.

Завтра, 3 февраля предстоит "Большой разговор с президентом Беларуси" и это удобный повод для объявления об изменении политической ориентации, после которого намеченная на 9 февраля в Москве встреча Лукашенко с Путиным может потерять всякий смысл и не состояться. К этому, надо думать, "оппозиция", она же правящая партия, и толкает АГЛ!

Ну а пока полным ходом идёт подготовка к легитимному отрешению АГЛ от власти и на 17 февраля намечен "Марш рассерженных белорусов"...

Итогом массовых протестов, которые постепенно наберут силу, должно быть назначение досрочных президентских выборов, скажем на осень, с чем должен будет согласиться и сам АГЛ и парламент.

Вокруг фигуры будущего президента и развернётся основная борьба. Основных кандидатов будет три - про-польский (он же проамериканский), про-европейский (он же про-германский) и про-российский! Про-белорусский, возможно, тоже поучаствует, но без шансов.

И к этой борьбе надо готовиться уже сейчас. Главная проблема про-российских сил в Белоруссии - их неструктурированность, этот недостаток необходимо устранить в кратчайшие сроки!

Aftershock

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве к концу недели ожидается понижение температуры
Скончался известный театральный режиссер Александр Бурдонский
Президент Филиппин Дутерте в срочном порядке покидает Москву
Аграрии Украины остались без Тараса. Министр подал в отставку
Советник Авакова увидел среди венгров Закарпатья агентов ФСБ
В. Путин одобрил идею импортозамещения в отечественном футболе
Аналитики назвали оптимальный размер дохода для российской семьи
Три главных мифа о сносе пятиэтажек: взгляд юриста
Треть россиян планируют провести летний отдых на даче
Банк России назвал цель по ключевой ставке на годы вперед
170 млрд руб. госпрограмме «Доступная среда», не улучшили жизнь инвалидов
Белый дом подтвердил, что США прекратят безвозмездную военную помощь Украине
КПРФ готовится обновить партийное руководство на треть
ВСУ обстреляли своих под Ясиноватой - трое раненых
Ключевой фигурант дела главы Марий Эл объявлен в розыск
В Госдуму внесен законопроект о регулировании оборота сим-карт
Маккейн оскорбительно высказался в адрес Лаврова и Путина
ПАСЕ останется без российских денег.
На стадионе в Манчестере произошел двойной теракт . 19 погибших
Парубий спит и видит введение виз между Россией и Украиной
Лето в Московском регионе все же будет комфортным
В здании воронежского ГИБДД на улице Холмистая прошли обыски
Китай попросил у США 100 дней для оказания давления на КНДР
«Яндекс» анонсировал «Метрику» для украинцев в облаке Amazon
Французское МВД сняло охрану с посольства России в Париже
США заменят безвозмездные оборонные гранты для Украины кредитами
Пресняков впервые рассказал, почему расстался с Орбакайте
Башар Асад восстановил полный контроль над городом Хомс
Д. Трамп и Н. Назарбаев провели переговоры
Украинские БТРы, купленные Ираком, не едут и не стреляют
Сборная Швеции завоевала золото чемпионата мира по хоккею
Эверест забрал жизни четырех альпинистов.....
Путин возможно совершит незапланированный визит во Францию
На Украине арестовали 73-летнего организатора акции "Бессмертный полк"
Европейские лидеры - бездетны, они неполноценны ?
Украинская Рада похоже решилась на визовый режим с Россией.
Странная соцсеть для умерших заработала в России
Барин Порошенко сбежал от разозленной толпы хохлопов.....
На Запорожской АЭС автоматически отключился один из энергоблоков
Эр-Рияд храбро заявил, что его устроят даже 40 долларов за баррель
Все новости
Наверх