Белоруссия. Против России, но обязательно за её счет.

До прихода к власти Киевской хунты Белоруссия пребывала в общественном мнении России в качестве союзника, несмотря на великое множество фактов, говоривших об обратном. Однако безусловная поддержка Минском Киевской хунты резко изменила ситуацию.

В настоящее время правящий режим РБ воспринимается столь же русофобским как и украинский. Слова о "братстве" и "родных народах", иногда ещё произносимые чиновниками РБ, не вызывают в РФ ничего, кроме гадливого раздражения.

Белоруссия.  Против России, но обязательно за её счет.

Часть белорусского народа (от трети до половины), которая не видит своего будущего вне Русского Мира белее не поддерживает А.Г. Лукашенко (АГЛ), который привел страну к вражде с РФ.

Остальная часть белорусского общества, представленная грекокатоликами-униатами, поляками и "литвинами", формально представляющая собой оппозицию, в данной политической обстановеке - ситуативные союзники АГЛ до тех пор, пока он в состоянии вести РБ на запад, проводить антироссийскую политику но обеспечивать при этом поток российской экономической помощи, хотя бы и сжимающийся.

В этом смысле оппозицией действующему режиму в настоящее время является пророссийски настроенная, хотя и всё ещё плохо структурированная, часть общества!

Кремль, несомненно, с приходом Путина во власть, никогда не сомневался в личности АГЛ, но всё как-то руки не доходили. Теперь, наконец, дошли. Поэтому трудности АГЛ будут методично возрастать в той степени в которой РФ сможет их обеспечить законными методами, реагируя на невыполнение контрактов, на контрабанду санкционки и снимая ценовые льготы с государства, не являющегося реальным союзником.

Введение 1-го февраля Пограничной Зоны - одно из мероприятий в этом направлении. (Оккупация, РБ, как о том грезит "оппозиция", разумеется исключена!)

Естественно, всё это, в силу колоссальной зависимости экономики РБ от РФ, не может не привести к многократному ускорению политических событий.

По мере быстрого роста экономических трудностей, гасить которые на этот раз у РФ нет ни малейших оснований, АГЛ охватывает паника, вызванная пониманием, что Кремль его "списал" окончательно и "договориться" как раньше, больше не получится.

Отсюда и неприезд в С.Пб на встречу ЕАЭС, арест 3-х пророссийских корреспондентов, выдача гр. РФ Лапшина Азердбайджану, принятие указа "безвиз 80" ... - всё это лихорадочные попытки понравиться Западу и получить у него политическую поддержку и финансирование. АГЛ сильно напоминает человека, попавшего в болотную трясину, на которую щедра белоруская земля.

То, что дни АГЛ у власти сочтены, понимает и "оппозиция", называемая так лишь по инерции, поскольку она давно превратилась в придворную правящую партию. Её целью по прежнему является устранение АГЛ от власти, хотя в настоящее время нет никаких требований "оппозиции", выполнить и даже перевыполнить которые он не был бы готов! Но "оппозицию" понять можно.

В самом деле, в новых условиях, когда все надежды на экономическое выживание в будущем связаны только с Западом, кто-нибудь всерьёз представляет себе АГЛ, рассекающего по западным столицам подобно Порошенко? Никто не представляет, кроме самого АГЛ!

За оставшееся время пребывания у власти он должен, по замыслу оппозиции, совершить некоторые действия, которые позволят плавно и легитимно (чтобы не дать РФ повод вмешаться!) перехватить у него власть и повести РБ на запад уже открыто, отбросив даже риторику об интеграции с РФ, которую всё ещё иногда выдавливают из себя теперешние официальные лица разного ранга. Какие это могли бы быть действия?

"Оппозиция" заинтересована в том, чтобы сам Лукашенко, стоявший у истока и бывший инициатором интеграции с РФ, громогласно отказался от этого курса! Это позволит ей не быть ответственной в общественном мнении РБ в предстоящих экономических провалах и во всём винить "колхозника", подобно тому, как хунта во всём винит Януковича. Это принципиально важно.

Завтра, 3 февраля предстоит "Большой разговор с президентом Беларуси" и это удобный повод для объявления об изменении политической ориентации, после которого намеченная на 9 февраля в Москве встреча Лукашенко с Путиным может потерять всякий смысл и не состояться. К этому, надо думать, "оппозиция", она же правящая партия, и толкает АГЛ!

Ну а пока полным ходом идёт подготовка к легитимному отрешению АГЛ от власти и на 17 февраля намечен "Марш рассерженных белорусов"...

Итогом массовых протестов, которые постепенно наберут силу, должно быть назначение досрочных президентских выборов, скажем на осень, с чем должен будет согласиться и сам АГЛ и парламент.

Вокруг фигуры будущего президента и развернётся основная борьба. Основных кандидатов будет три - про-польский (он же проамериканский), про-европейский (он же про-германский) и про-российский! Про-белорусский, возможно, тоже поучаствует, но без шансов.

И к этой борьбе надо готовиться уже сейчас. Главная проблема про-российских сил в Белоруссии - их неструктурированность, этот недостаток необходимо устранить в кратчайшие сроки!

Aftershock

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фонд Кадырова не пускают в лагеря к беженцам-рохинджа
В псковской колонии покончил с собой террорист Амерханов
На вокзале Боготола мужчина с топором пытался убить прохожего
Познер заступился за Путина и Собчак, раскритиковав своих зрителей
Россияне будут по-новому делить имущество при разводе
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%
Землетрясения магнитудой до 6,8 зафиксированы в Тихом океане
Глава МВД Луганской Народной Республики отправлен в отставку
Предприниматели пожаловались Путину на Медведева
Два подъезда 4-этажного дома обрушились в Пензе
Суд на Ямале арестовал главу "дочки" "Газпром нефти"
В России перестанут строить однокомнатные квартиры
На Донбассе "буржуйка" убила трех украинских солдат
Застреливший пятерых байкеров приговорен к пожизненному сроку заключения
Сотрудник полиции насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП
В Череповце рядом со зданием ГИБДД застрелился мужчина
Российский гимназист скандально выступил в Бундестаге.
Немецкие либералы заявили о провале переговоров о формировании правящей коалиции
Американцы живут не по средствам.
Некоторые важные темы новой недели с 20 по 26 ноября:
Генсек НАТО принес извинения президенту Турции
В Росгвардии ответили на сообщение об охране криминального авторитета
Билецкий заявил, что Украина готовится нанести удар по России
Эдуард Успенский написал открытое письмо Владимиру Путину
Порошенко признал Украину успешной космической державой
«Кабриолет Жукова» выставили на продажу за 45 миллионов рублей
Двое террористов ликвидированы в Чечне.
Сотрудник французской полиции расстрелял своих девушку ее мать и сестру
Хилари Клинтон похвасталась, что ее муж не пользовался твиттером....
Народ продолжает развлекаться с оружием. Стрельба в ночном клубе с жертвами
Саудовский монарх уходит от власти в пользу своего сына
Эрдоган обрушился с критикой на США и ее действия в Сирии
РБК: участвовавшие в перестрелке в «Москва-Сити» рогвардейцы охраняли авторитетного бизнесмена
В Уфе взяточник-полицейский угнал автомобиль и скрывался от коллег
В Турции возбудили уголовное дело в отношении прокуроров США
Китайские хакеры пытались взломать несколько российских компаний
Трамп рассмотрит предложение о поставке оружия Украине
Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 18 ноября
Премьер Молдовы и лидер Приднестровья впервые встретились с глазу на глаз
Ярый противник однополых браков оказался гомосексуалистом...
Все новости
Наверх