Белоруссия. Против России, но обязательно за её счет.

До прихода к власти Киевской хунты Белоруссия пребывала в общественном мнении России в качестве союзника, несмотря на великое множество фактов, говоривших об обратном. Однако безусловная поддержка Минском Киевской хунты резко изменила ситуацию.

В настоящее время правящий режим РБ воспринимается столь же русофобским как и украинский. Слова о "братстве" и "родных народах", иногда ещё произносимые чиновниками РБ, не вызывают в РФ ничего, кроме гадливого раздражения.

Белоруссия.  Против России, но обязательно за её счет.

Часть белорусского народа (от трети до половины), которая не видит своего будущего вне Русского Мира белее не поддерживает А.Г. Лукашенко (АГЛ), который привел страну к вражде с РФ.

Остальная часть белорусского общества, представленная грекокатоликами-униатами, поляками и "литвинами", формально представляющая собой оппозицию, в данной политической обстановеке - ситуативные союзники АГЛ до тех пор, пока он в состоянии вести РБ на запад, проводить антироссийскую политику но обеспечивать при этом поток российской экономической помощи, хотя бы и сжимающийся.

В этом смысле оппозицией действующему режиму в настоящее время является пророссийски настроенная, хотя и всё ещё плохо структурированная, часть общества!

Кремль, несомненно, с приходом Путина во власть, никогда не сомневался в личности АГЛ, но всё как-то руки не доходили. Теперь, наконец, дошли. Поэтому трудности АГЛ будут методично возрастать в той степени в которой РФ сможет их обеспечить законными методами, реагируя на невыполнение контрактов, на контрабанду санкционки и снимая ценовые льготы с государства, не являющегося реальным союзником.

Введение 1-го февраля Пограничной Зоны - одно из мероприятий в этом направлении. (Оккупация, РБ, как о том грезит "оппозиция", разумеется исключена!)

Естественно, всё это, в силу колоссальной зависимости экономики РБ от РФ, не может не привести к многократному ускорению политических событий.

По мере быстрого роста экономических трудностей, гасить которые на этот раз у РФ нет ни малейших оснований, АГЛ охватывает паника, вызванная пониманием, что Кремль его "списал" окончательно и "договориться" как раньше, больше не получится.

Отсюда и неприезд в С.Пб на встречу ЕАЭС, арест 3-х пророссийских корреспондентов, выдача гр. РФ Лапшина Азердбайджану, принятие указа "безвиз 80" ... - всё это лихорадочные попытки понравиться Западу и получить у него политическую поддержку и финансирование. АГЛ сильно напоминает человека, попавшего в болотную трясину, на которую щедра белоруская земля.

То, что дни АГЛ у власти сочтены, понимает и "оппозиция", называемая так лишь по инерции, поскольку она давно превратилась в придворную правящую партию. Её целью по прежнему является устранение АГЛ от власти, хотя в настоящее время нет никаких требований "оппозиции", выполнить и даже перевыполнить которые он не был бы готов! Но "оппозицию" понять можно.

В самом деле, в новых условиях, когда все надежды на экономическое выживание в будущем связаны только с Западом, кто-нибудь всерьёз представляет себе АГЛ, рассекающего по западным столицам подобно Порошенко? Никто не представляет, кроме самого АГЛ!

За оставшееся время пребывания у власти он должен, по замыслу оппозиции, совершить некоторые действия, которые позволят плавно и легитимно (чтобы не дать РФ повод вмешаться!) перехватить у него власть и повести РБ на запад уже открыто, отбросив даже риторику об интеграции с РФ, которую всё ещё иногда выдавливают из себя теперешние официальные лица разного ранга. Какие это могли бы быть действия?

"Оппозиция" заинтересована в том, чтобы сам Лукашенко, стоявший у истока и бывший инициатором интеграции с РФ, громогласно отказался от этого курса! Это позволит ей не быть ответственной в общественном мнении РБ в предстоящих экономических провалах и во всём винить "колхозника", подобно тому, как хунта во всём винит Януковича. Это принципиально важно.

Завтра, 3 февраля предстоит "Большой разговор с президентом Беларуси" и это удобный повод для объявления об изменении политической ориентации, после которого намеченная на 9 февраля в Москве встреча Лукашенко с Путиным может потерять всякий смысл и не состояться. К этому, надо думать, "оппозиция", она же правящая партия, и толкает АГЛ!

Ну а пока полным ходом идёт подготовка к легитимному отрешению АГЛ от власти и на 17 февраля намечен "Марш рассерженных белорусов"...

Итогом массовых протестов, которые постепенно наберут силу, должно быть назначение досрочных президентских выборов, скажем на осень, с чем должен будет согласиться и сам АГЛ и парламент.

Вокруг фигуры будущего президента и развернётся основная борьба. Основных кандидатов будет три - про-польский (он же проамериканский), про-европейский (он же про-германский) и про-российский! Про-белорусский, возможно, тоже поучаствует, но без шансов.

И к этой борьбе надо готовиться уже сейчас. Главная проблема про-российских сил в Белоруссии - их неструктурированность, этот недостаток необходимо устранить в кратчайшие сроки!

Aftershock

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России определили регионы – лидеры по наркомании среди населения
Священника Грозовского этапировали в одну из мурманских колоний
Пекин призвал Вашингтон прекратить провокации в Южно-Китайском море
Обвиняемый в 8 убийствах мигрантов читинец отказался от адвоката
Польша выступила за свою оккупацию со стороны США, причем за свой счет
Продавец вина Чичваркин утверждает, что ФСБ прослушивает Украину
Президенту Италии Маттарелле пригрозили импичментом за госизмену
В Ленинградской области черный копатель убил участкового из арбалета
В Свердловской области арестовали следователя СК и двух его сообщников
Москва выделит около 3 млрд рублей для рекультивации свалок Подмосковья
Главу г. Котельники Московской области Польникову доставили на допрос в СК
Турция может купить российские Су-57 вместо американских F-35
Автомобиль УАЗ Патриот стал лидером российского рынка пикапов
У Порошенко солнечный удар? Он ввел санкции против собственной страны
Россия покажет миру пример качественного проведения мундиаля
Российская Федерация и Япония приняли совместный план по сотрудничеству
Глава ВТБ рассказал о плане на случай запрета операций в долларах
Задай вопрос Владимиру Путину на «Прямой Линии» в июне
Правительство не отвертится: Путин рассказал, как выполнить его суперуказ
Эксперты оценили планы Киева по патрулированию Керченского пролива.
Четверо российских военных погибли в Сирии при ударе террористов
На ПМЭФ-2018 подписано 550 соглашений на общую сумму 2,365 трлн рублей
В Воронеже сотрудник прокуратуры области задержан за взятку
Россиянка заявила о депортации из Польши после семи дней в изоляторе
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника к 2021-2022 гг
Мы отстали от России и уже не догоним – украинский чиновник
Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы
В Рязанской области разбился легкомоторный самолет "Бекас"
Жертв пластической хирургии в Москве погубила клостридия
Тупой и еще тупее: доклад о крушении MH-17 составлен на основе сообщений в соцсетях
Порошенко совершил «экономическое самоубийство» назло России
На Украину пограничники не пустили двух сотрудников российских СМИ
Владимир Путин предложил Японии рассчитываться в российских рублях
Россия – Европе: давайте торговать без участия доллара
Роснефть подписала соглашение о поставке нефтепродуктов в Монголию
Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов
В Киеве назвали «Северный поток — 2» гибридным оружием России
Шрёдер заявил о безальтернативности «Северного потока — 2» для ЕС
Санкции и ультиматумы приведут нефть к новым ценовым рекордам
Сергей Глазьев: Российские Министры должны отвечать за свою работу
Все новости
Наверх