Белоруссия. Против России, но обязательно за её счет.

До прихода к власти Киевской хунты Белоруссия пребывала в общественном мнении России в качестве союзника, несмотря на великое множество фактов, говоривших об обратном. Однако безусловная поддержка Минском Киевской хунты резко изменила ситуацию.

В настоящее время правящий режим РБ воспринимается столь же русофобским как и украинский. Слова о "братстве" и "родных народах", иногда ещё произносимые чиновниками РБ, не вызывают в РФ ничего, кроме гадливого раздражения.

Белоруссия.  Против России, но обязательно за её счет.

Часть белорусского народа (от трети до половины), которая не видит своего будущего вне Русского Мира белее не поддерживает А.Г. Лукашенко (АГЛ), который привел страну к вражде с РФ.

Остальная часть белорусского общества, представленная грекокатоликами-униатами, поляками и "литвинами", формально представляющая собой оппозицию, в данной политической обстановеке - ситуативные союзники АГЛ до тех пор, пока он в состоянии вести РБ на запад, проводить антироссийскую политику но обеспечивать при этом поток российской экономической помощи, хотя бы и сжимающийся.

В этом смысле оппозицией действующему режиму в настоящее время является пророссийски настроенная, хотя и всё ещё плохо структурированная, часть общества!

Кремль, несомненно, с приходом Путина во власть, никогда не сомневался в личности АГЛ, но всё как-то руки не доходили. Теперь, наконец, дошли. Поэтому трудности АГЛ будут методично возрастать в той степени в которой РФ сможет их обеспечить законными методами, реагируя на невыполнение контрактов, на контрабанду санкционки и снимая ценовые льготы с государства, не являющегося реальным союзником.

Введение 1-го февраля Пограничной Зоны - одно из мероприятий в этом направлении. (Оккупация, РБ, как о том грезит "оппозиция", разумеется исключена!)

Естественно, всё это, в силу колоссальной зависимости экономики РБ от РФ, не может не привести к многократному ускорению политических событий.

По мере быстрого роста экономических трудностей, гасить которые на этот раз у РФ нет ни малейших оснований, АГЛ охватывает паника, вызванная пониманием, что Кремль его "списал" окончательно и "договориться" как раньше, больше не получится.

Отсюда и неприезд в С.Пб на встречу ЕАЭС, арест 3-х пророссийских корреспондентов, выдача гр. РФ Лапшина Азердбайджану, принятие указа "безвиз 80" ... - всё это лихорадочные попытки понравиться Западу и получить у него политическую поддержку и финансирование. АГЛ сильно напоминает человека, попавшего в болотную трясину, на которую щедра белоруская земля.

То, что дни АГЛ у власти сочтены, понимает и "оппозиция", называемая так лишь по инерции, поскольку она давно превратилась в придворную правящую партию. Её целью по прежнему является устранение АГЛ от власти, хотя в настоящее время нет никаких требований "оппозиции", выполнить и даже перевыполнить которые он не был бы готов! Но "оппозицию" понять можно.

В самом деле, в новых условиях, когда все надежды на экономическое выживание в будущем связаны только с Западом, кто-нибудь всерьёз представляет себе АГЛ, рассекающего по западным столицам подобно Порошенко? Никто не представляет, кроме самого АГЛ!

За оставшееся время пребывания у власти он должен, по замыслу оппозиции, совершить некоторые действия, которые позволят плавно и легитимно (чтобы не дать РФ повод вмешаться!) перехватить у него власть и повести РБ на запад уже открыто, отбросив даже риторику об интеграции с РФ, которую всё ещё иногда выдавливают из себя теперешние официальные лица разного ранга. Какие это могли бы быть действия?

"Оппозиция" заинтересована в том, чтобы сам Лукашенко, стоявший у истока и бывший инициатором интеграции с РФ, громогласно отказался от этого курса! Это позволит ей не быть ответственной в общественном мнении РБ в предстоящих экономических провалах и во всём винить "колхозника", подобно тому, как хунта во всём винит Януковича. Это принципиально важно.

Завтра, 3 февраля предстоит "Большой разговор с президентом Беларуси" и это удобный повод для объявления об изменении политической ориентации, после которого намеченная на 9 февраля в Москве встреча Лукашенко с Путиным может потерять всякий смысл и не состояться. К этому, надо думать, "оппозиция", она же правящая партия, и толкает АГЛ!

Ну а пока полным ходом идёт подготовка к легитимному отрешению АГЛ от власти и на 17 февраля намечен "Марш рассерженных белорусов"...

Итогом массовых протестов, которые постепенно наберут силу, должно быть назначение досрочных президентских выборов, скажем на осень, с чем должен будет согласиться и сам АГЛ и парламент.

Вокруг фигуры будущего президента и развернётся основная борьба. Основных кандидатов будет три - про-польский (он же проамериканский), про-европейский (он же про-германский) и про-российский! Про-белорусский, возможно, тоже поучаствует, но без шансов.

И к этой борьбе надо готовиться уже сейчас. Главная проблема про-российских сил в Белоруссии - их неструктурированность, этот недостаток необходимо устранить в кратчайшие сроки!

Aftershock

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Госдуме прокомментировали результаты партии Меркель на выборах в бундестаг
Источник сообщил о гибели российского генерала в Сирии
Озвучены первые "успехи" безвиза Украины
В Москве найдено тело зарезанного экс-вратаря хоккейной сборной СССР
В Приморско-Ахтарском районе сотрудник полиции подозревается в получении взятки
Новоселье справили 23 тысячи военных
В Венесуэле выстроились многочасовые очереди за бензином
Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации
Верховный суд России готовит масштабную реформу
Жена арестованного замминистра культуры Пирумова просит вернуть деньги
Новые переговоры между Эрбилем и Багдадом закончились безрезультатно
В Греции дикие собаки насмерть загрызли британку
Меркель: G7 может усилить санкции против России
Ирак вознамерился обзавестись ядерным реактором
Волкер рассказал какую позицию Трамп выберет на переговорах по Украине
Запад разочарован украинским воровством и невменяемостью
Убийство пятилетней Сони из Калача помог раскрыть 73-летний пенсионер
США хотят осуществить силовой захват ООН
В Америке...даже рукоблуд может стать мэром...... Демократия......
Конспирология... Денис Мантуров следующий премьер-министр ?
В главной мечети Москвы совершена кража
Участковый, пропавший в Новоалтайске, найден мертвым
У берегов Мексики произошло новое землетрясение в 6 баллов
На Рязанской ГРЭС произошел взрыв
В Москве в супермаркете обокрали следователя СКР
В Донецке прогремело 2 взрыва. Подорваны автомобили
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран
Fitch улучшило прогноз по рейтингам России
Москва предупредила басмачей и их хозяев из США
Землетрясение магнитудой 5,7 было зафиксировано у берегов Калифорнии
Задержан бывший начтыла Нижегородского ГУВД
Совладелица "Русского продукта" выбрала "Правый сектор"
Н. Мадуро не присутствовал на ГА ООН "из соображений безопасности"
С 1 января 2019 года сворачивается программа «Шесть с половиной»
Медведев пожаловался на США: хоронят «Северный поток-2»
Хейли: США будут действовать вне СПЧ ООН, если он не будет реформирован
Небензя удивлён заявлением Тиллерсона о попытках России ослабить МАГАТЭ
Русско-чеченское братство не только слова. Мы один народ
Гениальная схема Украины по покупке "американского уголька"
В Краснодаре сотрудниками ФСБ задержан лже-силовик.
Все новости
Наверх