Овальный из бордового стал золотым. Но надолго ли? Предвыборные обещания Трампа

Овальный из бордового стал золотым. Но надолго ли? Предвыборные обещания Трампа
20 января 2017 года в Овальном кабинете Белого дома бордовые шторы заменили на золотые — любимый цвет его нового хозяина. В этот день на пост главы вашингтонской администрации вступил 45-й президент США Дональд Трамп. Позади остались беспрецедентные скандалы, организованные в лучших традициях грязных политтехнологий, отшумели поставленные с голливудским размахом предвыборные шоу. Уже произнесена президентская клятва, гимн исполнен, парад завершён и прежний президент «мирового форпоста демократии» с задней лужайки Белого дома унесён на военном вертолёте куда-то в историческое небытие. Как в таких случаях принято говорить «Long live the king!» — «Да здравствует король!». Время исполнять предвыборные обещания Трампа, вступившего на президентский престол, пришло.

Каким из них суждено сбыться, а каким нет, что ожидать от новой администрации простым американцам и бизнесменам, какие перемены грядут в мире и, вообще, какова будет цена предвыборным посулам Дональда Трампа? Его предшественник, Барак Обама, не справился даже с половиной обещанного, и это, к слову, считается не худшим из результатов.

Позволим себе предположить, что нового хозяина Белого дома ждут как минимум три основные силы противодействия. Прежде всего президентская власть в США не имеет статуса абсолютной. Полномочия и, соответственно, возможности президента существенно ограничены так называемой системой сдержек и противовесов. Для снятия санкций с Ирана, в частности, было недостаточно подписи Обамы на его указе, как известно для этого потребовалось голосование Конгресса. Механизм снятия антироссийских санкций также без решения парламентариев невозможен. Предвыборные обещания Трампа содержат много таких сюжетов, где будет недостаточно его президентский воли и единоличного решения.

Кроме этого у нового главы вашингтонской администрации есть ещё один фактор сдерживания. Никогда ещё в истории США чьё-то восшествие на президентский подиум не сопровождалось таким расколом и такой радикальной поляризацией в обществе. Нет, конечно, мнения электоральных групп и раньше не сходились, но не припомню такого агрессивного неприятия проигравшими факта своего поражения. Многотысячные манифестации, митинги поп- и кинозвёзд, погромы, наконец. У полиции, откровенно говоря, со времён войны во Вьетнаме не было столько работы: использование спецсредств для разгона протестующих, слезоточивого газа, задержание сотен людей – ну просто майдан по-американски.

Но есть у нового хозяина Белого дома ещё одна сила противодействия. Она будет стоять особняком и постарается не обнаруживать себя. Она не любит появляться в прессе, не переносит шума и будет сторониться объективов камер, но она серьёзнее всех остальных барьеров, более того, именно она стоит над ними и ими управляет. И чтобы предвыборные обещания Трампа исполнились, придётся найти инструменты сдерживания этой силы.
Значительную часть американской и мировой политической элиты уже несколько месяцев охватывает ужас. Именно это состояние отметил на Всемирном экономическом форуме в Давосе у большинства его участников невесть для чего там оказавшийся Анатолий Чубайс. Приход нового президента США не просто расколол и поляризовал американское общество, предложенная им стратегия сразу вывела Трампа на верхнюю строчку рейтинга самых страшных кошмаров планетарного масштаба. Ни Путин с его ядерной дубиной, хакерами и ВКС, ни радикальный исламизм, ни Эбола по части угрозы существующему миропорядку не сравнится с тем, что так напугало мировые элиты. Но именно это и позволило Трампу занять Белый дом.

Что же это за апокалиптическая угроза?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, в каком мире мы сейчас живём. После завершения холодной войны и распада СССР закончилась эпоха биполярного мира. На планете осталась одна сверхдержава, у которой более не было конкурентов. С сильнейшей в мире армией и самым большим в мире военным бюджетом, превышающим совокупные военные расходы десяти идущих за США стран, включая Китай, Англию, Францию и др. Самая мощная в мире экономика, американский доллар стал основной расчётной единицей в международных сделках и главной накопительной валютой. Даже золотые запасы европейских стран-сателлитов в значительной части были вывезены на хранение в сейфы Федеральной резервной системы США. По числу миллиардеров и миллионеров Америка оставила далеко позади себя представителей делового мира других стран.

Америка из мировой державы и мирового лидера перерастала в центр глобальной экономики, в которой США за собой оставляли ключевые позиции — финансы и технологии, а мощности по производству товарных групп переносились в зоны сосредоточения дешёвых трудовых ресурсов. Это давало ощутимую выгоду транснациональным корпорациям. Логика установившегося однополярного мира диктовала необходимость снятия барьеров национальных юрисдикций. Стоявшие на пути финансовой олигархии такие архаизмы, как государственные границы, национальный суверенитет, таможенные барьеры, должны были пасть перед натиском идеи глобального доминирования. Магистральным направлением развития мировой экономики стал глобализм, находивший своё воплощение, в числе прочего, и в тотальном доминировании США на мировой арене. Взаимоотношения со странами-партнёрами всё более походили на отношения сюзерена и вассалов. «Я беру всё, что считаю нужным, вы – то, что я вам позволю».

При Бараке Обаме в США началась реализация новых глобальных проектов торгового партнёрства. 4 февраля минувшего года в Окленде (Новая Зеландия) было подписано соглашение, которое ознаменовало создание ТТП (Транстихоокеанское торговое партнёрство — англ. Trans-Pacific Partnership, TPP). Сейчас в него входят 12 стран, на долю которых по прогнозам может в ближайшие годы приходиться около 40% мирового ВВП и около 25% торгового оборота. Аналогичный проект со странами Атлантики ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное Партнёрство – англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership) при Обаме создать не удалось из-за несговорчивости ведущих стран ЕС. Тем не менее, по мнению экспертов, в случае избрания президентом США Хиллари Клинтон работа по созданию ТТИП была бы продолжена и, скорее всего, подписание соответствующего соглашения было бы делом времени.

Переоценить идею этих проектов сложно. В случае их реализации такой международный регулятор торговых отношений, как ВТО, был бы более не нужен. Снятие таможенных границ открыло бы национальные рынки для товаров, производимых разбросанными по всему миру заводами и фабриками, принадлежавшими американским транснациональным корпорациям и финансовым институтам. Это десятки, сотни миллиардов прибыли не на годы, а на десятилетия вперёд. Наступающему на пятки американской экономике Китаю, удельный вес которого в мировом ВВП вплотную приблизился к США, при таком сценарии навсегда были бы уготованы второстепенные роли.

Стратегия экономического глобализма, которую Белый дом реализует уже многие годы, строится также на мировом военно-политическом лидерстве США. Согласно этой концепции Северо-Американские Соединенные Штаты, имея самую мощную армию и широчайшую инфраструктуру военных баз, разбросанных по всем континентам, принимают на себя особые полномочия — полномочия «Хранителя и защитника мира». Одной из любимых тем в бесчисленных выступлениях Барака Обамы были как раз рассуждения о величии США и исключительной роли Америки. По сути это означало, ни много ни мало, имперское мироустройство, где центром сосредоточения власти был бы единый глобальный лидер.

И вот на пути всех этих перспектив и стратегий встал один человек: миллиардер и 45-й президент США Дональд Джон Трамп. И предвыборные обещания Трампа можно трактовать, как вызов сложившемуся миропорядку.

Обратимся к его речи на инаугурации.

«Десятилетиями мы вкладывали деньги не в американские, а в иностранные производства. Мы субсидировали другие страны, а наши вооружённые силы пришли в упадок. Мы защищали границы других стран, а не свои собственные. Сегодня мы хотим, чтобы нас услышали в каждом городе, в каждой иностранной столице и во всех коридорах власти. С этого дня у нас новая стратегия, которая будет вести нашу страну. С этого дня будет Америка на первом месте. Америка прежде всего! Каждое решение о торговле, налогах, иммиграции, заграничных делах мы обратим на пользу американских рабочих и американских семей. Мы обязаны защищать наши границы от других стран, которые похищают наши компании и уничтожают наши рабочие места».

Стратегия Трампа – это отказ от идеологии глобализации и перенос базовых приоритетов на национальные интересы. В центре внимания новой вашингтонской администрации будут потребности американской экономики и простых американцев: «…сегодня не просто передаётся власть от одной администрации другой или от одной партии другой», — продолжает Трамп в своей речи,- «Сегодня власть Вашингтона округа Колумбия мы возвращаем тебе, народ».

Такая политика главы Белого дома оказалась в контексте и мирового процесса. В Европе, в частности, становится очевидным кризис идеи евроинтеграции и всё большую силу набирают движения евроскептиков, ориентированных на приоритет национальной идеи. Британский Brexit, итоги выборов в Австрии и Болгарии показывают неустойчивость конструкций единого европейского дома. Логичным продолжением наметившегося демонтажа ЕС могут стать выборы во Франции, где растёт популярность идеи выхода из Евросоюза, которую проповедует кандидат на пост президента Мари Ле Пен.

На этом фоне такой разворот политики США для мировых финансовых воротил не сулит ничего хорошего и становится понятной причина охватившего участников экономического форума в Давосе ужаса. И вот 23 января 2017 года Трамп, не дожидаясь завершения согласования кандидатур членов его команды с парламентариями и их назначения на должности, подписал указ о выходе из Транстихоокеанского торгового партнёрства. Вероятно те, кто построил свой бизнес на идеологии глобализации, сейчас просчитывают прямые убытки, упущенную выгоду и дальнейшие риски финансовых потерь. Вряд ли они примирятся с такой перспективой, а значит Дональда Трампа ждёт хорошо организованное, финансово обеспеченное и очень мотивированное противодействие со стороны американских и мировых элит. Свои способности «решать вопросы» они уже показывали на примере множества стран в различных регионах мира, превратившихся в поставщиков фронтовых сводок. Можно небезосновательно предположить, что протестные манифестации и антитрамповские погромы, прошедшие в США в дни инаугурации, своими корнями уходят в банковские счета именно тех, чьи финансовые интересы 45-й президент США поставил под угрозу.

Между тем, кажется, что новый президент настроен решительно, заявления и предвыборные обещания Трампа не были простой популистикой. Если это так, то США превращаются в поставщика новостей о событиях, которые могут привести к серьёзным тектоническим сдвигам в мировой экономике и геополитическом устройстве. По всем признакам начинается период жёсткого противостояния новой администрации и её сторонников со сторонниками идеи мирового глобализма. Насколько умелым окажется Трамп в этом противостоянии, и как долго сохранятся золотые шторы на окнах Овального кабинета Белого дома, покажет время.

Источник Арнамик Информ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На пакистанской границе убиты 10 иранских пограничников
Сегодня генерал полиции Сугробов услышит свой приговор...
Эпидемия кори охватила 14 стран Европы.
Украина готова к введению военного положения.
Сирийская оппозиция: Израиль бомбил аэропорт Дамаска
Д. Трамп готовит турне по Ближнему Востоку
В Крыму найден затонувший пароход с сокровищами гитлеровцев
В Турции рабочие нашли гроб с останками русского генерала
В. Путина заинтересовал вопрос развития сельских клубов.
Преследование полицией жительницы Орла признано незаконным
«Левада-центр» попросил пресс-секретаря Медведева извиниться
Порошенко назвал Минские соглашения безальтернативным планом мира на Украине
За сбитый частный квадрокоптер можно попасть под статью.
Руслан Осташко набил морду польскому журналисту провокатору
Чернобыль подвергся нашествию мародеров. Исчезла вся техника
Эрдоган рассказал о разговоре с В. Путиным по поводу сирийского лидера
Трамп пообещал искоренить антисемитизм
Меркель во время визита в Москву решит вопрос с Северным потоком-2
Daily Mail: Москва объяснила Лондону, чем закончится его превентивный удар
Полицейский, спасший 9 детей под Хвалынском, застрелился на кладбище
Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погоды и потоп в Москве
России предрекли жаркое и засушливое лето
Полиция Москвы предупреждает граждан о незаконном митинге.
Глава NASA заявил, что до вторжения инопланетян осталось несколько месяцев
В Евросоюзе инфляция в шесть раз превысила российскую
М. Захарова поинтересовалась у ООН куда исчезли русские радиопрограммы
Иванка Трамп. "Не виноватая Я!" (с) Бриллиантовая рука.
Гауляйтер Донецкой обл. расстроился из-за невозможности перекрыть Донецку воду
На временно оккупированной Украиной части Донецкой области произошло убийство
«Газпром» намерен сохранить транзит газа через Украину
Сводка боев в Сирии за 25 апреля 2017 года
Сегодня Московскому монетному двору исполнилось 75 лет
В США за сутки привели в исполнение сразу 2 смертных приговора
Подарок В. Путина очаровал японского губернатора.
Сергей Лавров: В современной политике "правил больше нет"
Киевляне задолжали за отопление уже 5 миллиардов гривен
Трамп хочет кардинально преобразовать ООН
Эксперт назвал допустимую дозу водки в день
Минфин США ввел санкции против 300-х сирийских ученых
США не исключают ракетного удара по КНДР
Все новости
Наверх