Какую партию разыгрывает Россия в Ливии?

Вероятно, что некоторые их тех плодов, что Россия пожнет в результате своей победы в Алеппо, окажутся на востоке Ливии.

Уже более года Россия укрепляет свои позиции в восточной части Ливии с целью создания дружественных ей альянсов и возвращения в этот регион. Россияне считают, что Запад, приняв резолюцию 1973, не позволившую отрядам Каддафи подавить восстание в Бенгази (в 2011 г., — прим. пер.), на самом деле преследовал цель свергнуть режим и физически устранить Муаммара Каддафи.

С начала арабской весны в 2011 году, Москва ждет удобного случая, чтобы закрепиться на Средиземноморье и обойти Францию, Италию, Испанию, Британию, Германию и США. В результате выборов в Ливии в 2014 году возникло два конкурирующих правительства в Триполи (на Западе) и в Эль-Бэйде (на Востоке).

Россия делает ставку на две силы: с одной стороны, на сторонников Каддафи, а с другой — на бывшую оппозицию, выступающую против салафитских движений. Возглавляют эти силы генерал Халифа Хафтар и председатель Палаты представителей Акила Салех. Тогда, как связи с американцами у генерала сохраняются и развиваются уже около 20 лет, отношения между ним и Москвой только в этом году вышли на новый уровень постоянных консультаций и встреч. Русские принимали Хафтара Москве в июне.

Какую партию разыгрывает Россия в Ливии?

Хафтар — интересная фигура. Родился в 1943-м году, выпускник Военной академии Бенгази, проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке, участвовал в перевороте, который привел к власти Муаммара Каддафи. В 1973 году во время войны с Израилем командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту.

Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен. После этого Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними. При поддержке ЦРУ Хафтар сбежал из плена и перебрался в Заир, в Кению, и, наконец, в США.

Жил там почти 20 лет, получил американское гражданство. В 2011 году Хафтар возвратился в Ливию и принял участие в войне.

Тогда стороны согласились, что сложности, которые не позволяют Правительству национального единства под руководством Фаиза Сараджа, двигаться в направлении успешного государственного строительства, носят фундаментальный характер.

Несмотря на таинственность, которая окружала встречи Хафтара с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, вполне вероятно, что обсуждались вопросы снабжения армии Хафтара российским оружием. Во время визита Хафтара в Москву в прошлом месяце (в ноябре 2016 г., — прим. пер.) он вновь встречался с вышеперечисленными лицами.

В своем комментарии информационному агентству «Спутник» он заявил, что многие ливийские военные эксперты учились в России, однако в будущем, когда будет снят запрет на импорт вооружений, нам будет поступать современное оружие и в связи с этим нам потребуется помощь российских военных специалистов».

Не прошло и недели с визита Хафтара, как в Москву прибыл спикер ливийского парламента Акила Салех и также встретился с Лавровым и Патрушевым. Он отрицает, что целью визита была просьба предоставить оружие. В своем комментарии для «Аль-Хаят» он рассказал о новой «дорожной карте» политического урегулирования, которая будет являться альтернативой соглашению, подписанному в Схирате в декабре 2015 г. и реализуемому правительством национального единства.

Салех признал «широкое понимание» российской стороной данного вопроса. После встречи с Лавровым он отметил, что есть множество возможностей для нового развития старых российско-ливийских отношений в нефтегазовой, железнодорожной и сельскохозяйственной отраслях. «Кроме того, мы нуждаемся в восстановлении страны и подготовке армии, так как многие наши военные руководители прошли обучение в России и преимущественно знают русский язык».

На этом фоне победа русских в Сирии может стать стимулом для восстановления российского влияния в Ливии и реализации мечты о воссоздании военного порта в Средиземноморье. В этом контексте Москва подтвердила намерение выполнить обязательства по договорам, подписанным до 2011 года, а также соблюдать и новые договоренности.

Помимо Москвы Хафтара также поддерживает Париж, придерживающийся схожего стиля в отношениях с ним. Разные французские источники подтверждают, что французские власти поддерживают войска Хафтара авиацией, снабжают его разведданными и готовят специалистов для его армии. На другой стороне ливийской арены находятся западные лидеры, поддержавшие правительство

Сараджа и аффилированные с ним силы, как «Баньян Аль-Марсус», в битве за Сирт против ИГИЛ. В период между августом и декабрем американцы нанесли 470 ударов по позициям ИГИЛ в Сирте по официальному запросу признанного ими и международным сообществом правительства.

Все это означает, что схиратские соглашения не способствуют разрешению конфликта легитимности власти. Помимо правительства Абдаллы Ат-Тани и Халифы Аль-Гави, слабого Всеобщего национального конгресса (в Триполи) и Палаты представителей (в Тобруке), конфликт между которыми не ослабевает, существует также и множество других вооруженных групп. Что касается наиболее влиятельных игроков, то это в первую очередь сторонники Каддафи, которые все чаще стали появляться на побережье.

Кроме того, на юге вновь разгорелся конфликт в Себхе между племенами каддафа и авляд сулейман. Удивительно то, что эти племенные и политические расколы могут взорвать ситуацию в любое время. Поэтому первый шаг на пути формирования новой политической системы согласно схиратским соглашениям является объединение военных институтов и институтов безопасности, чтобы не оставить правительство национального единства без возможности исполнять соглашение.

Второй шаг состоит в изъятии всего оружия у отрядов милиции и объединение их в составе единой государственной структуры.

Любой сценарий повлияет на стабильность и безопасность в странах региона: война в Ливии продолжит дестабилизировать обстановку в Северной Африке и создавать благоприятную среду для распространения в регионе террористических групп. Колебания крупнейших западных стран также оказывают влияние на ситуацию.

Понятно, что политика Дональда Трампа будет отличаться от проводимой Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон, потерпевшей фиаско в Ливии — что и стало одной из причин ее поражения на выборах. Поэтому маловероятно, что США сделает ставку на организации политического ислама в Северной Африке и, в частности, в Ливии.

Скорее они будут искать общие точки соприкосновения и работать над реализацией схиратских соглашений и вовлекать все стороны — сторонников и противников Каддафи — в решение проблем.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нач. тыла транспортной полиции по ЦФО будет уволен за злоупотребления
Глава МИД ФРГ связал снятие санкций с России с вводом миссии ООН в Донбасс
Репетицию предстоящих провокаций навальнят против полиции засняли на видео
Съезд дольщиков вышел Грудинину боком. Мнение эксперта
Роман Абрамович вложил в Telegram 300 миллионов долларов
Республика Беларусь как избыточное государственное образование
Нет слов. Жёванный крот! Коза просит помощи от России. Поможем? Нет?
Украинская свидомая агония от Президента 404......, который возомнил себя богом
В Казани инспектор ГИБДД перенес малышку на руках через дорогу
На Донбассе уничтожена очередная разведгруппа ВСУ. Двое украинцев погибли
В Северной Осетии задержан помощник ингушского прокурора г. Карабулак
Число погибших от гриппа детей в США подбирается уж к цифре 100
Забавно. Речь Порошенко в Мюнхене прозвучала в по сути пустом зале
СКР России просит СМИ не распространять лживую информацию о "замерзшей" девочке.
В конгрессе США всерьез призвали готовиться к войне с Китаем
Экспорт товаров пищевой промышленности России в 2017 году.
Президенту Белоруссии объяснили разницу цены местного и российского сахара
Нового начальника полиции назначили в курортном городе Сочи
За американскими летчиками в Сирии начнется самая настоящая охота
В 2017 году самым прибыльным на Украине стал поезд №5/6 Киев — Москва.
ЦБ обнаружил "дыру" в 5 миллиардов в капитале "Северного кредита"
Баран с сиськами: лексические эксперименты Грудинина и его электората
Владимир Потанин хочет выкупить долю Романа Абрамовича в «Норникеле»
Сбежавший из РФ Бабченко развлекает Киев сказками о «смерти» Путина
Двойной удар Путина и военный «сюрприз» у ворот Дамаска!
Что приятно? Верховный суд РФ.... Не все за 25-30 рублей. Слава Богу.
Экс-руководитель таможни Бельянинов рассказал об отставке.
Телеграм канал MASH сообщает о смерти ребенка в детском саду в Москве.
Операция "Оливковая ветвь" Почти месяц со дня начала. Предварительные итоги.
В Чеченской Республике сотрудник Росгвардии убил бизнесмена. Кровная месть
Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита», он покидает компанию
Кудрин указал исторические проблемы организации власти в Дагестане
Почему "независимая Украина" в принципе не имеет прав на Донбасс
Доллар в осаде. Проблемы США заставили остальные страны задуматься
Украина подает на Россию иск в Гаагский суд из-за судоходства
УМВД по Астраханской области обрело нового Заместителя по тылу.
По одной из версий вина в крушении АН лежит на экипаже воздушного судна
"Росконтроль" рассказал правду о том, из чего сделаны сардельки
В США полицейские застрелили ветерана въетнамской войны
В Дагестане депутатов, борющихся с коррупцией лишают мандатов.
Все новости
Наверх