Стратегический тупик СССР и золотой ключик Путина

После смерти (отравления?) Сталина и убийства его преемника Берии Россия (СССР) находилась в стратегическом тупике. Сталин расширил социалистический лагерь, но Хрущев, а затем и Брежнев, не знали и не понимали что делать с этим большим многонациональным хозяйством.

Когда начались первые проблемы в экономике, Хрущев закрыл практически все частные предприятия (кооперативы, артели), чтобы они не составляли конкуренцию государственным предприятиям, работающим строго по плану. А реформы в оплате труда, когда основной упор делался на выполнение и перевыполнение плана, а не на качество выпускаемой продукции, окончательно доконали советское производство.

Наши товары в то время, за редким исключением, сильно уступали своим западным аналогам. Советские люди стали завидовать простым западным немцам, что они на свою зарплату могут купить то, что у нас доступно только "спекулянтам" или тем, кто побывал за границей. А ведь мы их еще совсем недавно победили в Великой войне...

Выход из этого тупика был найден Брежневым, точнее был подсказан ему американцами. Но помог Брежневу в этом Хрущев, заслуга которого в освоении космоса была неоспорима. В обмен на "лунную программу", а точнее на то, что Москва закрывает глаза на это космическое надувательство, СССР получил новые производственные линии, и, главное, разрешение на продажу газа Западной Европе. "Золотая пятилетка" Косыгина (1966-70) дала мощный рывок стране: национальный доход вырос на 42 %, объем валовой продукции промышленности — на 51 %, сельского хозяйства — на 21 %. В СССР был построен "развитый социализм". Но структурные проблемы экономики по-прежнему оставались и нуждались в перестройке.

Модель разделения стран мира на три части - Первого мира (страны "золотого миллиарда"), Второго мира (СССР, страны соцлагеря) и Третьего мира (развивающиеся страны - бывшие колонии) - не давала СССР выйти на уровень стран Первого мира, которые в своей модели использовали принцип неэквивалентного товарного обмена со странами Третьего мира (типа "стеклянные бусы на золото").

Советский союз был основан на обратном принципе: окраины (республики) получали инвестиции для опережающего развития за счет исключительной одной России (РСФСР) - империя наоборот. Снабжение продовольствием и товарами народного потребления также отличалось в пользу окраин. Промтоварный магазин в какой-нибудь молдавской деревеньке был почти как "Березка" в Москве. А огромная социалка республик, особенно в Средней Азии, ставила перед кремлевскими начальниками постоянный вопрос: а зачем нам всё это? В термоядерной войне уже не важно сколько у тебя солдат на поле боя. Главное, сколько у тебя ракет и боеголовок. Ракеты, промышленность, людские и природные ресурсы - все это у России БЫЛО...

Всего мы не узнаем никогда. Но есть версия, что у Андропова было два плана реформирование СССР: на основе нового союзного договора, и здесь его преемником на посту генсека был Назарбаев, и развал СССР на "независимые" государства (СНГ). Исполнителем альтернативного плана "Б" предполагался Горбачев, как разрушитель-балабол и временная фигура на политическом олимпе. Но после смерти Анропова, видимо, не без усилий агентов влияния США, сразу начал осуществляться план "Б" в особо извращенной его форме...

Но уже в 1994 году 29 марта в Москве в МГУ Назарбаев впервые выступил с инициативой евразийской реинтеграции, заключающейся в создании совершенно нового объединения стран-участниц СНГ, и предложил назвать его Евразийским союзом — ЕАС. Это были еще андроповские заготовки, но с учетом новой реальности "эпохи 90-х"...

На сегодняшний день уровень жизни российских граждан приближается к среднеевропейскому уровню. Россия выходит из стратегического тупика, в котором долго находился СССР:

1. Санкции против нас показали и доказали всему миру (спасибо санкциям!), что Россия способна противостоять Западу и без бывших республик, даже в условиях враждебной пропаганды со стороны некоторых из них.

2. Открытие российской экономики (чего так боялись идеологи КПСС) хоть и разрушило значительную часть советских неконкурентоспособных производств, но лучшая их часть была сохранена и модернизирована. Спокойно и без надрыва, как это было в первые сталинские пятилетки, построены новые современные предприятия, продукция которых востребована на рынке и без планового распределения, как в СССР. Технологическая зависимость от Запада сокращается (опять-таки, спасибо санкциям!). А по многим направлениям мы вышли в безусловные лидеры.

3. Граждане России уже не мечтают "жить как на Западе", а примеры большего достатка видят в своих соседях и знакомых. Запад перестал быть раем на земле, куда так стремились попасть значительная часть советских граждан. А ведь это был очень сильный козырь в руках западной пропаганды, на борьбу с которой в СССР тратились огромные средства. Но все это было бесполезно: советский образ жизни так и оставался "совком". Советские граждане устраивали самые экзотические побеги через границу, даже с захватом самолетов. Словосочетание "тюрьма народов" и заголовки о советских "невозвращенцах" в 60-70-е годы не сходили с первых полос западных газет. А Берлинская стена - это был позор мирового масштаба. Все это уже в прошлом!

Список наших достижений можно продолжить. Но он все равно будет неполным: в нем пока что еще нет главного - ПОСЛЕДНЕГО пункта: многовековая вражда Европы к России должна уйти в историю. И именно сейчас мы близки к решению этого вопроса как никогда.

Золотой ключик Путина

Посмотрите на эту карту добычи и экспорта нефти:

Стратегический тупик СССР и золотой ключик Путина

Стратегический тупик СССР и золотой ключик Путина

Половину импорта нефти Европа получает из России, а другую половину - из стран Ближнего Востока и немножко из других стран. Поставкам нефти из России в Европу ничего не угрожает. Это еще с газом могут быть какие то транзитные проблемы (как с Украиной), а вот перекрыть российскую танкерную нефть - это только через третью мировую.

А вот нефть БВ находится под протекторатом США, которые допустили несколько стратегических просчетов, и теперь рискуют остаться и без нефти и без нефтедоллара.

Первая стратегическая ошибка - это исламская революция в Иране 1979 года. Американцы видимо не знают русскую поговорку, что "лучшее - враг хорошего", и свергли (устроили революцию) своего давнего союзника шаха Ирана Пехлеви. Но что то пошло не так, и привезенный ими из Парижа аятолла Хомейни стал проводить сильно антиамериканскую политику.

Сейчас Иран, находящийся под санкциями, с прошлого года продает свою нефть за евро, то есть не за доллары. И это уже не первая такая ласточка. Лидер Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи тоже хотел продавать свою нефть не за доллары, но его трагическая гибель (wow!) послужила примером остальным ближневосточным царькам, что так делать больше не надо.

Но желание то никуда не делось - и продавать НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ, которые всегда заарестовать можно, как у Ирана (около 100 млрд), и покупать за СВОЮ валюту - за евро Европе или за юани Китаю - тоже лучше, чем за НЕ СВОИ доллары.

Вторая стратегическая ошибка - американцы, а конкретно госдеп США во главе с Клинтон, устраивают в Египте мусульманский переворот. "Братья мусульмане" отправляют "многовекторного" Хосни Мубарака в тюрьму.

Еще идут уличные волнения, а "руководство исламской организации «Братья-мусульмане» в Египте требует прекратить поставки природного газа в Израиль, перекрыть Суэцкий канал и начать подготовку к войне против Израиля" (1 февраля 2011 года). Отмороженный на всю голову Мухаммед Мурси нужен был такой же отмороженной Клинтонше с одной благородной целью - пугать Европу перекрытием Суэцкого канала.

Но и тут пошло все не так: военные вернули себе власть, и сейчас весь мир обсуждает, будет ли в Египте российская военная база или нет.

Третья стратегическая ошибка - это развязывание гражданской войны в Сирии все той же Клинтон и ее патроном нобелевским лауреатом. Можно, конечно, тут рассказать и про Ирак и про неудачный переворот в Турции, но Сирия - это и есть теперь тот золотой ключик, который теперь в руках у Путина. Теперь европейские страны видят АЛЬТЕРНАТИВУ покупки нефти на БВ не за доллары, а за свою валюту. А арабы теперь не будут трястись, что их либо таво, как Каддафи, либо просто счета арестуют. Вот что Путин наделал!

Вот и все причины демонизации Путина...

Александр Таманский

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нач. тыла транспортной полиции по ЦФО будет уволен за злоупотребления
Глава МИД ФРГ связал снятие санкций с России с вводом миссии ООН в Донбасс
Репетицию предстоящих провокаций навальнят против полиции засняли на видео
Съезд дольщиков вышел Грудинину боком. Мнение эксперта
Роман Абрамович вложил в Telegram 300 миллионов долларов
Республика Беларусь как избыточное государственное образование
Нет слов. Жёванный крот! Коза просит помощи от России. Поможем? Нет?
Украинская свидомая агония от Президента 404......, который возомнил себя богом
В Казани инспектор ГИБДД перенес малышку на руках через дорогу
На Донбассе уничтожена очередная разведгруппа ВСУ. Двое украинцев погибли
В Северной Осетии задержан помощник ингушского прокурора г. Карабулак
Число погибших от гриппа детей в США подбирается уж к цифре 100
Забавно. Речь Порошенко в Мюнхене прозвучала в по сути пустом зале
СКР России просит СМИ не распространять лживую информацию о "замерзшей" девочке.
В конгрессе США всерьез призвали готовиться к войне с Китаем
Экспорт товаров пищевой промышленности России в 2017 году.
Президенту Белоруссии объяснили разницу цены местного и российского сахара
Нового начальника полиции назначили в курортном городе Сочи
За американскими летчиками в Сирии начнется самая настоящая охота
В 2017 году самым прибыльным на Украине стал поезд №5/6 Киев — Москва.
ЦБ обнаружил "дыру" в 5 миллиардов в капитале "Северного кредита"
Баран с сиськами: лексические эксперименты Грудинина и его электората
Владимир Потанин хочет выкупить долю Романа Абрамовича в «Норникеле»
Сбежавший из РФ Бабченко развлекает Киев сказками о «смерти» Путина
Двойной удар Путина и военный «сюрприз» у ворот Дамаска!
Что приятно? Верховный суд РФ.... Не все за 25-30 рублей. Слава Богу.
Экс-руководитель таможни Бельянинов рассказал об отставке.
Телеграм канал MASH сообщает о смерти ребенка в детском саду в Москве.
Операция "Оливковая ветвь" Почти месяц со дня начала. Предварительные итоги.
В Чеченской Республике сотрудник Росгвардии убил бизнесмена. Кровная месть
Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита», он покидает компанию
Кудрин указал исторические проблемы организации власти в Дагестане
Почему "независимая Украина" в принципе не имеет прав на Донбасс
Доллар в осаде. Проблемы США заставили остальные страны задуматься
Украина подает на Россию иск в Гаагский суд из-за судоходства
УМВД по Астраханской области обрело нового Заместителя по тылу.
По одной из версий вина в крушении АН лежит на экипаже воздушного судна
"Росконтроль" рассказал правду о том, из чего сделаны сардельки
В США полицейские застрелили ветерана въетнамской войны
В Дагестане депутатов, борющихся с коррупцией лишают мандатов.
Все новости
Наверх