Стратегический тупик СССР и золотой ключик Путина

После смерти (отравления?) Сталина и убийства его преемника Берии Россия (СССР) находилась в стратегическом тупике. Сталин расширил социалистический лагерь, но Хрущев, а затем и Брежнев, не знали и не понимали что делать с этим большим многонациональным хозяйством.

Когда начались первые проблемы в экономике, Хрущев закрыл практически все частные предприятия (кооперативы, артели), чтобы они не составляли конкуренцию государственным предприятиям, работающим строго по плану. А реформы в оплате труда, когда основной упор делался на выполнение и перевыполнение плана, а не на качество выпускаемой продукции, окончательно доконали советское производство.

Наши товары в то время, за редким исключением, сильно уступали своим западным аналогам. Советские люди стали завидовать простым западным немцам, что они на свою зарплату могут купить то, что у нас доступно только "спекулянтам" или тем, кто побывал за границей. А ведь мы их еще совсем недавно победили в Великой войне...

Выход из этого тупика был найден Брежневым, точнее был подсказан ему американцами. Но помог Брежневу в этом Хрущев, заслуга которого в освоении космоса была неоспорима. В обмен на "лунную программу", а точнее на то, что Москва закрывает глаза на это космическое надувательство, СССР получил новые производственные линии, и, главное, разрешение на продажу газа Западной Европе. "Золотая пятилетка" Косыгина (1966-70) дала мощный рывок стране: национальный доход вырос на 42 %, объем валовой продукции промышленности — на 51 %, сельского хозяйства — на 21 %. В СССР был построен "развитый социализм". Но структурные проблемы экономики по-прежнему оставались и нуждались в перестройке.

Модель разделения стран мира на три части - Первого мира (страны "золотого миллиарда"), Второго мира (СССР, страны соцлагеря) и Третьего мира (развивающиеся страны - бывшие колонии) - не давала СССР выйти на уровень стран Первого мира, которые в своей модели использовали принцип неэквивалентного товарного обмена со странами Третьего мира (типа "стеклянные бусы на золото").

Советский союз был основан на обратном принципе: окраины (республики) получали инвестиции для опережающего развития за счет исключительной одной России (РСФСР) - империя наоборот. Снабжение продовольствием и товарами народного потребления также отличалось в пользу окраин. Промтоварный магазин в какой-нибудь молдавской деревеньке был почти как "Березка" в Москве. А огромная социалка республик, особенно в Средней Азии, ставила перед кремлевскими начальниками постоянный вопрос: а зачем нам всё это? В термоядерной войне уже не важно сколько у тебя солдат на поле боя. Главное, сколько у тебя ракет и боеголовок. Ракеты, промышленность, людские и природные ресурсы - все это у России БЫЛО...

Всего мы не узнаем никогда. Но есть версия, что у Андропова было два плана реформирование СССР: на основе нового союзного договора, и здесь его преемником на посту генсека был Назарбаев, и развал СССР на "независимые" государства (СНГ). Исполнителем альтернативного плана "Б" предполагался Горбачев, как разрушитель-балабол и временная фигура на политическом олимпе. Но после смерти Анропова, видимо, не без усилий агентов влияния США, сразу начал осуществляться план "Б" в особо извращенной его форме...

Но уже в 1994 году 29 марта в Москве в МГУ Назарбаев впервые выступил с инициативой евразийской реинтеграции, заключающейся в создании совершенно нового объединения стран-участниц СНГ, и предложил назвать его Евразийским союзом — ЕАС. Это были еще андроповские заготовки, но с учетом новой реальности "эпохи 90-х"...

На сегодняшний день уровень жизни российских граждан приближается к среднеевропейскому уровню. Россия выходит из стратегического тупика, в котором долго находился СССР:

1. Санкции против нас показали и доказали всему миру (спасибо санкциям!), что Россия способна противостоять Западу и без бывших республик, даже в условиях враждебной пропаганды со стороны некоторых из них.

2. Открытие российской экономики (чего так боялись идеологи КПСС) хоть и разрушило значительную часть советских неконкурентоспособных производств, но лучшая их часть была сохранена и модернизирована. Спокойно и без надрыва, как это было в первые сталинские пятилетки, построены новые современные предприятия, продукция которых востребована на рынке и без планового распределения, как в СССР. Технологическая зависимость от Запада сокращается (опять-таки, спасибо санкциям!). А по многим направлениям мы вышли в безусловные лидеры.

3. Граждане России уже не мечтают "жить как на Западе", а примеры большего достатка видят в своих соседях и знакомых. Запад перестал быть раем на земле, куда так стремились попасть значительная часть советских граждан. А ведь это был очень сильный козырь в руках западной пропаганды, на борьбу с которой в СССР тратились огромные средства. Но все это было бесполезно: советский образ жизни так и оставался "совком". Советские граждане устраивали самые экзотические побеги через границу, даже с захватом самолетов. Словосочетание "тюрьма народов" и заголовки о советских "невозвращенцах" в 60-70-е годы не сходили с первых полос западных газет. А Берлинская стена - это был позор мирового масштаба. Все это уже в прошлом!

Список наших достижений можно продолжить. Но он все равно будет неполным: в нем пока что еще нет главного - ПОСЛЕДНЕГО пункта: многовековая вражда Европы к России должна уйти в историю. И именно сейчас мы близки к решению этого вопроса как никогда.

Золотой ключик Путина

Посмотрите на эту карту добычи и экспорта нефти:

Стратегический тупик СССР и золотой ключик Путина

Стратегический тупик СССР и золотой ключик Путина

Половину импорта нефти Европа получает из России, а другую половину - из стран Ближнего Востока и немножко из других стран. Поставкам нефти из России в Европу ничего не угрожает. Это еще с газом могут быть какие то транзитные проблемы (как с Украиной), а вот перекрыть российскую танкерную нефть - это только через третью мировую.

А вот нефть БВ находится под протекторатом США, которые допустили несколько стратегических просчетов, и теперь рискуют остаться и без нефти и без нефтедоллара.

Первая стратегическая ошибка - это исламская революция в Иране 1979 года. Американцы видимо не знают русскую поговорку, что "лучшее - враг хорошего", и свергли (устроили революцию) своего давнего союзника шаха Ирана Пехлеви. Но что то пошло не так, и привезенный ими из Парижа аятолла Хомейни стал проводить сильно антиамериканскую политику.

Сейчас Иран, находящийся под санкциями, с прошлого года продает свою нефть за евро, то есть не за доллары. И это уже не первая такая ласточка. Лидер Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи тоже хотел продавать свою нефть не за доллары, но его трагическая гибель (wow!) послужила примером остальным ближневосточным царькам, что так делать больше не надо.

Но желание то никуда не делось - и продавать НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ, которые всегда заарестовать можно, как у Ирана (около 100 млрд), и покупать за СВОЮ валюту - за евро Европе или за юани Китаю - тоже лучше, чем за НЕ СВОИ доллары.

Вторая стратегическая ошибка - американцы, а конкретно госдеп США во главе с Клинтон, устраивают в Египте мусульманский переворот. "Братья мусульмане" отправляют "многовекторного" Хосни Мубарака в тюрьму.

Еще идут уличные волнения, а "руководство исламской организации «Братья-мусульмане» в Египте требует прекратить поставки природного газа в Израиль, перекрыть Суэцкий канал и начать подготовку к войне против Израиля" (1 февраля 2011 года). Отмороженный на всю голову Мухаммед Мурси нужен был такой же отмороженной Клинтонше с одной благородной целью - пугать Европу перекрытием Суэцкого канала.

Но и тут пошло все не так: военные вернули себе власть, и сейчас весь мир обсуждает, будет ли в Египте российская военная база или нет.

Третья стратегическая ошибка - это развязывание гражданской войны в Сирии все той же Клинтон и ее патроном нобелевским лауреатом. Можно, конечно, тут рассказать и про Ирак и про неудачный переворот в Турции, но Сирия - это и есть теперь тот золотой ключик, который теперь в руках у Путина. Теперь европейские страны видят АЛЬТЕРНАТИВУ покупки нефти на БВ не за доллары, а за свою валюту. А арабы теперь не будут трястись, что их либо таво, как Каддафи, либо просто счета арестуют. Вот что Путин наделал!

Вот и все причины демонизации Путина...

Александр Таманский

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Минобороны РФ посмеялись над министром обороны Британии
Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах
Замминистра МВД Крыма задержан сотрудниками ФСБ
В Москве задержали серийного педофила
Женщине предъявлено обвинение в убийстве подруги
Угрозы Саудовского принца России оказались фейком
Скончался экс-солист "Иванушек" Олег Яковлев
Как нагнетается ситуация на Ближнем Востоке. Один пример
Эксперты рассказали о причинах загрязнения питьевой воды в России
Мара Багдасарян получила шесть суток ареста
США "поиграли мускулами" но не решились на очередной удар по Сирии
США увидели угрозу антивируса Касперского для Пентагона
Bloomberg объяснило, почему авианосцы США могут оказаться устаревшими
Депутат Мосийчук крайне недоволен крымскими татарами. Не хотят партизанить...
В Донецкой области взорвался автомобиль с сотрудниками СБУ
Жители Сергиева Посада обсуждают «неприличный» памятник
Украинский офицер продал контрразведчикам ЛНР важные оперативные сведения
Совфед назначил Валерия Петрова главным военным прокурором
Порошенко связал украинскую коррупцию с СССР. Чья бы корова мычала...
СМИ сообщили о возможном уходе «Газпрома» с турецкого рынка
Европейский бизнес встал на защиту второй ветки Северного потока
Военнослужащие ВСУ увольняются целыми подразделениями
Президент Сирии Б. Асад посетил авиабазу Хмеймим
Полицейский вертолёт Венесуэлы произвёл 15 выстрелов по зданию МВД
На военной базе в США объявили тревогу из-за стрельбы
Суд назначил националисту Марцинкевичу 10 лет колонии строгого режима
Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии
Полковник СК по Тверской обл. задержан при получении взятки
МВД сообщило о сокращении в 2017 году в России числа без вести пропавших на 30%
Профессор, сказавшая, что Уормбьер "получил, что заслужил", лишилась работы
Опрос: Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Польша в угольном коллапсе: придется импортировать из России
Следователи устанавливают обстоятельства гибели бизнесмена на западе Москвы
В Киеве в результате подрыва погиб высокопоставленный разведчик
Глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий
Одна из присяжных по делу Немцова удалена в ходе заседания
При 40 $ за баррель 50% мировой добычи нефти станет убыточной
Лавров и Тиллерсон обсудили урегулирование в Сирии
Кингисепский СК задержал директора водоканала за мошенничество
Трамп намерен установить «энергетическое доминирование» США в мире
Все новости
Наверх