Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

По давно сложившейся традиции в преддверии рождественских праздников города старой, доброй Европы преображаются. Дома, улицы, парки и скверы вспыхивают многоцветием гирлянд, здесь и там стоят фигуры Санта Клауса в окружении персонажей старых сказок и современных мультфильмов, и, конечно же, повсюду в праздничном убранстве рождественские ели – неизменный атрибут Рождества. На многочисленных рассыпавшихся по площадям и улицам рождественских ярмарках собираются толпы людей, закупающих подарки для близких, и на их лицах расцветают доброжелательные улыбки. Всё наполняется атмосферой ожидания, пожалуй, самого желанного и самого семейного праздника. Так из года в год встречают Рождество в Западной Европе. И то, что кто-то может оставить европейцев без этого праздника, кажется совершеннейшей нелепицей. Но, увы, такая нелепица может стать реальностью…

Помнится, в год миллениума на экраны вышел фильм про Гринча, укравшего Рождество. Сюжетец истории был прост: жили-были в некотором городе Ктограде, что стоял возле большой горы, добродушные, немного странные и даже чем-то смешные человечки. И был среди них один, по имени Гринч, непохожий на остальных: зелёный, весь покрытый шерстью и всегда всем недовольный. Жители не любили его, он отвечал взаимностью. Самым гадким праздником для Гринча было Рождество. Подарки, фейерверки, рождественские песни и мелькающие повсюду радостные лица людей каждый год для него становились мучительной пыткой. В одну из предпраздничных ночей, когда горожане беззаботно спали и видели во снах подарки, пакостник Гринч решил лишить их Рождества, попросту его украв. Возможно ли было представить, что рождественская сказка про пакостника-Гринча может случиться в реальной жизни?

Каково же было моё удивление, когда спустя почти 20 лет придумка американских кинематографистов, видоизменившись, реализовалась в жизни. Сегодня, не в вымышленной стране со сказочными жителями, а в старой Европе, у самых настоящих, реально живущих граждан, пытаются отнять один из самых любимых праздников. Кого-то вдруг стало сильно не устраивать появление на улицах европейских городов Санта Клауса, рождественских елей в сверкающих гирляндах, а вместе с ними и любого изображения новорожденного младенца Иисуса, его семьи, то есть всего того, с чем уже не одно тысячелетие был связан образ праздника и чем наполнялся его дух.

Кому, казалось бы, мешает новогодняя нарядная красавица — ёлка? Оказалось, мешает. Может ли дерево задеть чьи-то чувства? Может!
Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

Удивительно и непостижимо, но сегодня разные новостные каналы передают, как в европейских городах та часть населения, которая не исповедует христианских ценностей (в основном эмигранты и вынужденные переселенцы из североафриканского континента и стран Азии), стала устраивать пожары и погромы установленных к празднику елей. И, дабы не оскорблять религиозные чувства этой части населения, власти стали отказываться от украшения рождественскими елями улиц своих городов. Вслед за этим стало запрещаться появление в публичных местах Санта-Клаусов в их красных курточках. И, наконец, само слово Рождество в Западной Европе переименовали в безликие «сезонные празднования».

Может быть, неуместно в данном случае проводить исторические параллели, но уроки истории забывать нельзя. Иногда такая забывчивость дорого обходится людям. А между тем в истории подобное уже происходило. Ислам впервые вступил на европейскую землю много столетий назад. Тогда не было насильственного навязывания новой веры. Борьба за умы и сердца велась исподволь, и не ставила людей перед необходимостью отказа от нравственных принципов и канонов, проповедуемых иными религиями. В своих первых шагах проповедники ислама в Европе избегали насильственного подавления культурных традиций и обрядов народов.

Прошло немало времени, пока развитие религий на европейских землях из фазы мирного сосуществования переросло в межконфессиональные столкновения и пошла волна Реконкисты. Изгнание мусульман из Европы, сопровождавшееся кровавыми войнами, привело к тому, что ислам задержался только у части народов на Балканах. И сейчас мы становимся свидетелями повторения истории, в которой уже угадываются черты нарастающего столкновения культур, менталитета устоявшихся укладов, и всё это, в конечном счёте, может перерасти в обострение межрелигиозного антагонизма.

Мы становимся свидетелями событий, круто меняющих геополитические контуры. Меняются границы государств, меняются сложившиеся центры политического и экономического влияния. Один из самых чувствительных тектонических сдвигов сейчас происходит именно в сфере традиционных нравственных, духовных и религиозных устоев людей, где уровень непримиримости и озлобленности становится причиной вооружённых столкновений. И сейчас особенно остро чувствуется, как хрупок наш мир. Мы видим, как меняется человеческая суть, когда непримиримость и бездуховность получает в руки оружие и власть.

Наш земной шар достаточен для того, чтобы жить в мире и согласии, но он стал слишком маленьким для ведения войн. И мир в человеческих сердцах, та самая толерантность, о которой так много говорят адепты европейского пути, в конечном счёте может не выдержать давления сгущающейся ненависти… Сегодня, как никогда, нужно искать возможность принятия как данности, права каждого из живущих рядом, на соседней улице, в соседнем доме, в квартире верить в своих богов, справлять свои обряды, следовать традициям своих народов или религий. Пусть будут Валентинов день и Курбан-байрам, Крещение и Рош а-Шана, Весак и Рождество. Но нельзя, никак нельзя допускать противопоставления призывов муэдзина и звона Благовеста. Исторический опыт России, где веками живут в мире и согласии люди и народы, исповедующие разные религии, может стать примером построения отношений и в иных странах. Давайте наполнять наши календари общими праздниками: День матери, День семьи, День неизвестного солдата. Пусть их будет больше и пусть они скрепляют наши мысли, души в единую семью – семью Людей Планеты Земля.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На пакистанской границе убиты 10 иранских пограничников
Сегодня генерал полиции Сугробов услышит свой приговор...
Эпидемия кори охватила 14 стран Европы.
Украина готова к введению военного положения.
Сирийская оппозиция: Израиль бомбил аэропорт Дамаска
Д. Трамп готовит турне по Ближнему Востоку
В Крыму найден затонувший пароход с сокровищами гитлеровцев
В Турции рабочие нашли гроб с останками русского генерала
В. Путина заинтересовал вопрос развития сельских клубов.
Преследование полицией жительницы Орла признано незаконным
«Левада-центр» попросил пресс-секретаря Медведева извиниться
Порошенко назвал Минские соглашения безальтернативным планом мира на Украине
За сбитый частный квадрокоптер можно попасть под статью.
Руслан Осташко набил морду польскому журналисту провокатору
Чернобыль подвергся нашествию мародеров. Исчезла вся техника
Эрдоган рассказал о разговоре с В. Путиным по поводу сирийского лидера
Трамп пообещал искоренить антисемитизм
Меркель во время визита в Москву решит вопрос с Северным потоком-2
Daily Mail: Москва объяснила Лондону, чем закончится его превентивный удар
Полицейский, спасший 9 детей под Хвалынском, застрелился на кладбище
Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погоды и потоп в Москве
России предрекли жаркое и засушливое лето
Полиция Москвы предупреждает граждан о незаконном митинге.
Глава NASA заявил, что до вторжения инопланетян осталось несколько месяцев
В Евросоюзе инфляция в шесть раз превысила российскую
М. Захарова поинтересовалась у ООН куда исчезли русские радиопрограммы
Иванка Трамп. "Не виноватая Я!" (с) Бриллиантовая рука.
Гауляйтер Донецкой обл. расстроился из-за невозможности перекрыть Донецку воду
На временно оккупированной Украиной части Донецкой области произошло убийство
«Газпром» намерен сохранить транзит газа через Украину
Сводка боев в Сирии за 25 апреля 2017 года
Сегодня Московскому монетному двору исполнилось 75 лет
В США за сутки привели в исполнение сразу 2 смертных приговора
Подарок В. Путина очаровал японского губернатора.
Сергей Лавров: В современной политике "правил больше нет"
Киевляне задолжали за отопление уже 5 миллиардов гривен
Трамп хочет кардинально преобразовать ООН
Эксперт назвал допустимую дозу водки в день
Минфин США ввел санкции против 300-х сирийских ученых
США не исключают ракетного удара по КНДР
Все новости
Наверх