Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

По давно сложившейся традиции в преддверии рождественских праздников города старой, доброй Европы преображаются. Дома, улицы, парки и скверы вспыхивают многоцветием гирлянд, здесь и там стоят фигуры Санта Клауса в окружении персонажей старых сказок и современных мультфильмов, и, конечно же, повсюду в праздничном убранстве рождественские ели – неизменный атрибут Рождества. На многочисленных рассыпавшихся по площадям и улицам рождественских ярмарках собираются толпы людей, закупающих подарки для близких, и на их лицах расцветают доброжелательные улыбки. Всё наполняется атмосферой ожидания, пожалуй, самого желанного и самого семейного праздника. Так из года в год встречают Рождество в Западной Европе. И то, что кто-то может оставить европейцев без этого праздника, кажется совершеннейшей нелепицей. Но, увы, такая нелепица может стать реальностью…

Помнится, в год миллениума на экраны вышел фильм про Гринча, укравшего Рождество. Сюжетец истории был прост: жили-были в некотором городе Ктограде, что стоял возле большой горы, добродушные, немного странные и даже чем-то смешные человечки. И был среди них один, по имени Гринч, непохожий на остальных: зелёный, весь покрытый шерстью и всегда всем недовольный. Жители не любили его, он отвечал взаимностью. Самым гадким праздником для Гринча было Рождество. Подарки, фейерверки, рождественские песни и мелькающие повсюду радостные лица людей каждый год для него становились мучительной пыткой. В одну из предпраздничных ночей, когда горожане беззаботно спали и видели во снах подарки, пакостник Гринч решил лишить их Рождества, попросту его украв. Возможно ли было представить, что рождественская сказка про пакостника-Гринча может случиться в реальной жизни?

Каково же было моё удивление, когда спустя почти 20 лет придумка американских кинематографистов, видоизменившись, реализовалась в жизни. Сегодня, не в вымышленной стране со сказочными жителями, а в старой Европе, у самых настоящих, реально живущих граждан, пытаются отнять один из самых любимых праздников. Кого-то вдруг стало сильно не устраивать появление на улицах европейских городов Санта Клауса, рождественских елей в сверкающих гирляндах, а вместе с ними и любого изображения новорожденного младенца Иисуса, его семьи, то есть всего того, с чем уже не одно тысячелетие был связан образ праздника и чем наполнялся его дух.

Кому, казалось бы, мешает новогодняя нарядная красавица — ёлка? Оказалось, мешает. Может ли дерево задеть чьи-то чувства? Может!
Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

Удивительно и непостижимо, но сегодня разные новостные каналы передают, как в европейских городах та часть населения, которая не исповедует христианских ценностей (в основном эмигранты и вынужденные переселенцы из североафриканского континента и стран Азии), стала устраивать пожары и погромы установленных к празднику елей. И, дабы не оскорблять религиозные чувства этой части населения, власти стали отказываться от украшения рождественскими елями улиц своих городов. Вслед за этим стало запрещаться появление в публичных местах Санта-Клаусов в их красных курточках. И, наконец, само слово Рождество в Западной Европе переименовали в безликие «сезонные празднования».

Может быть, неуместно в данном случае проводить исторические параллели, но уроки истории забывать нельзя. Иногда такая забывчивость дорого обходится людям. А между тем в истории подобное уже происходило. Ислам впервые вступил на европейскую землю много столетий назад. Тогда не было насильственного навязывания новой веры. Борьба за умы и сердца велась исподволь, и не ставила людей перед необходимостью отказа от нравственных принципов и канонов, проповедуемых иными религиями. В своих первых шагах проповедники ислама в Европе избегали насильственного подавления культурных традиций и обрядов народов.

Прошло немало времени, пока развитие религий на европейских землях из фазы мирного сосуществования переросло в межконфессиональные столкновения и пошла волна Реконкисты. Изгнание мусульман из Европы, сопровождавшееся кровавыми войнами, привело к тому, что ислам задержался только у части народов на Балканах. И сейчас мы становимся свидетелями повторения истории, в которой уже угадываются черты нарастающего столкновения культур, менталитета устоявшихся укладов, и всё это, в конечном счёте, может перерасти в обострение межрелигиозного антагонизма.

Мы становимся свидетелями событий, круто меняющих геополитические контуры. Меняются границы государств, меняются сложившиеся центры политического и экономического влияния. Один из самых чувствительных тектонических сдвигов сейчас происходит именно в сфере традиционных нравственных, духовных и религиозных устоев людей, где уровень непримиримости и озлобленности становится причиной вооружённых столкновений. И сейчас особенно остро чувствуется, как хрупок наш мир. Мы видим, как меняется человеческая суть, когда непримиримость и бездуховность получает в руки оружие и власть.

Наш земной шар достаточен для того, чтобы жить в мире и согласии, но он стал слишком маленьким для ведения войн. И мир в человеческих сердцах, та самая толерантность, о которой так много говорят адепты европейского пути, в конечном счёте может не выдержать давления сгущающейся ненависти… Сегодня, как никогда, нужно искать возможность принятия как данности, права каждого из живущих рядом, на соседней улице, в соседнем доме, в квартире верить в своих богов, справлять свои обряды, следовать традициям своих народов или религий. Пусть будут Валентинов день и Курбан-байрам, Крещение и Рош а-Шана, Весак и Рождество. Но нельзя, никак нельзя допускать противопоставления призывов муэдзина и звона Благовеста. Исторический опыт России, где веками живут в мире и согласии люди и народы, исповедующие разные религии, может стать примером построения отношений и в иных странах. Давайте наполнять наши календари общими праздниками: День матери, День семьи, День неизвестного солдата. Пусть их будет больше и пусть они скрепляют наши мысли, души в единую семью – семью Людей Планеты Земля.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Белый дом задумался о выходе из Совета ООН по правам человека
Япония придумала план сотрудничества с Россией на Курилах
Заменивший Чуркина новый постпред России в ООН Ильичев осадил США
В Болгарии выступили за отмену санкций против России
Трамп обиделся, что СМИ не рассказали о снижении госдолга США
Боец Росгвардии с риском для жизни задержал преступников в Петербурге
ФСИН хочет ввести в практику новые виды поощрения осужденных
ВСУ захватили объекты Донецкой фильтровальной станции
В Калмыкии экс-главу следственного отдела будут судить за взятку
Сводка спецопераций Сирийской армии за 24 февраля
Нетаниягу обязал министров не разглашать подробности его беседы с Трампом
Срочное сообщение от военкоров Новороссии. Захвачена фильтровальная станция
В Гродно на сахарном комбинате прогремел взрыв. Есть пострадавшие
Жириновский назвал Порошенко агентом Кремля
Владимир Путин назвал военные приоритеты России
Мнимое похищение Гончаренко вылилось в репрессии против оппозиции
Названы лучшие пляжи планеты
Канцлер Австрии призвал снять антироссийские санкции
Бывший алкоголик Шульц оказался еще и коррупционером....
Страсти по Рейхстагу, или Национальные особенности исторической памяти
Кабмин Белоруссии сообщил о принятых решениях по российскому газу
Папа Римский опасается, что третья мировая война начнётся из-за пресной воды
В Латвии закрываются родильные дома
Китай предлагает компаниям ускоренное IPO в обмен на отказ от размещения в США
Турция не останется в Сирии после победы над "ИГИЛ"
Демократы США разработали план по отстранению Трампа от власти
Элита ненавидит Сталина за то, что он заставлял ее служить народу
Эх....мало Мы вас били. Копия Рейхстага вызвала волнения в ЕС...
Значительно подорожал "борщевой набор" в Украине.
В Латвии с женщины-посла ОАЭ сорвали хиджаб. Такая вот демократия...
"Независимая" Белоруссия переводит оплату за газ в политическую плоскость
Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Петр Ильичев назначен ВРИО ушедшего В. Чуркина в ООН
Взрыв в сирийском Эль-Бабе: более 40 погибших, десятки раненых
В Химках за хищение осуждены сотрудница банка и её соучастник.
Знаменитый актер Алексей Баталов госпитализирован в Москве
ВТО обязало Россию покупать европейскую свинину...
В докладе ОБСЕ нет ни слова об оккупации Крыма. Рада в смятении...
Нищая белорусская оппозиция просит денег у.... евробанкротов
Размещение на Курилах дивизии... видимо будет проигнорировано НАТО
Все новости
Наверх