Таджикистан не торопится в ЕАЭС.

Несмотря на настойчивые намеки российских властей о том, что Таджикистану желательно вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), делать этот шаг республика явно не торопится.

Таджикистан не торопится в ЕАЭС.

При этом динамика ее внешнеполитических и экономических связей говорит о том, что Душанбе активно развивает отношения с США, Евросоюзом и Китаем. После прошлогоднего принятия в ЕАЭС Армении и Киргизии Россия как главная движущая сила союза столкнулась с проблемой его дальнейшего расширения. Осторожно настроенные эксперты советовали сконцентрироваться на «качественном» развитии объединения и новых участников в ЕАЭС пока не принимать. Однако экономический кризис и геополитическое противостояние с Западом требовали демонстрации новых успехов, которыми могло стать принятие в союз еще одной страны.

О необходимости вступить в ЕАЭС Москва стала настойчиво намекать Душанбе в середине лета. 4 июля последовало заявление председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, выразившего уверенность, что республика в течение ближайшего года заявит о желании вступить в союз. Аналогичные оценки высказывались и на экспертном уровне. Среди преимуществ евразийской интеграции для Таджикистана российские аналитики отмечали решение вопросов трудовой миграции и финансирование бизнес-проектов по линии ЕАЭС. Впрочем, они признавали, что юридически и экономически к вступлению в союз Душанбе не готов, а наличие у него на это политической воли вызывает вопросы.

Таджикские власти неформальное предложение вступить в ЕАЭС встретили настороженно. Душанбе занял выжидательную позицию, на словах продолжая изучать плюсы и минусы евразийской интеграции, а на деле предпочитая ее затягивать. 2 августа заместитель министра экономического развития и торговли Умед Давлатзод заявил, что экономика Таджикистана неплохо развивается и без ЕАЭС, а все вопросы, решению которых мог бы помочь союз, уже урегулированы на двухсторонней основе. При этом он высказал опасение, что вступление в союз поставит под угрозу суверенитет Таджикистана, после чего стало очевидным, что в течение ближайшего времени запускать процесс евразийской интеграции Душанбе не будет.

Примечательно, что, несмотря на настойчивые попытки России вовлечь его в ЕАЭС, Душанбе заметно активизировал политико-дипломатические связи с США и Великобританией. 21 октября 2016 года США и Таджикистан провели шестую ежегодную консультативную встречу, посвященную обсуждению «вопросов стратегических двусторонних взаимоотношений». Американскую делегацию на ней представлял первый заместитель помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Уильям Тодд.

По итогам переговоров стороны сделали заявление о необходимости более тесного сотрудничества в борьбе с экстремизмом, наркотрафиком и в области экономики. 20 сентября в Нью-Йорке прошли переговоры главы таджикского МИДа Сироджидина Аслова с заместителем госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Сарой Севалл, где, по данным таджикских СМИ, также обсуждались состояние и перспективы двухсторонних отношений.

В октябре две официальные встречи с таджикскими властями провели британские политики и дипломаты. 25 октября 2016 года замминистра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода встречался с представителями палаты общин Великобритании, членами группы дружбы и сотрудничества двух стран Найджелом Миллсом и Джоном Манном, а также британским послом Хью Стенли Филпоттом. Кроме того, 6 октября 2016 года Хусейнзода провел переговоры с директором департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии британского МИДа Майклом Тетхамом. Содержание этих переговоров в обоих случаях не раскрывалось.

США продолжают поддерживать с Таджикистаном довольно интенсивные связи по военной линии. На протяжении этого года Таджикистан дважды посещали представители Центрального командования США (ЦЕНТКОМ), отвечающего за планирование операций в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Восточной Африки. В середине июня визит в республику нанес глава ЦЕНТКОМа генерал Джозеф Вотел, который встречался с президентом Эмомали Рахмоном, начальником Генштаба генерал-майором Эмомали Собирзодой, заместителем председателя ГКНБ генерал-майором Мансуром Умаровым и его первым замом, начальником погранвойск генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали. Переговоры затронули вопросы безопасности границ, борьбы с терроризмом и наркотрафиком. В апреле Таджикистан посещал командующий войсками спецназа ЦЕНТКОМа генерал-майор Дарси Роджерс.

В начале октября Таджикистан с целью прохождения учебной практики посетила группа слушателей программы «Кэпстоун» Национального университета обороны США (Вашингтон), предназначенной для обучения генералов и адмиралов. Посещение республики делегацией такого уровня говорит о высоком уровне доверия к ней со стороны Штатов.

Американская военная помощь включает курсы обучения офицеров различных силовых ведомств Таджикистана. 22 апреля завершились организованные ЦЕНТКОМом двухмесячные курсы по обучению 20 офицеров связи ОМОНа и Агентства по контролю за наркотиками. В том же месяце закончились проводившиеся Госдепартаментом трехнедельные занятия ОМОНа по борьбе с терроризмом, а также обучение 20 сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне по курсу «Действия группы первичного реагирования при применении химических, биологических, радиологических и ядерных материалов». Двухнедельный курс обучения 30 офицеров связи погранвойск Таджикистана проводился при финансовой поддержке Программы по борьбе с наркотиками ЦЕНТКОМа в феврале.

В течение лета США дважды оказывали погранвойскам Таджикистана военно-техническую помощь. В августе американское посольство в рамках программы по борьбе с наркотиками передало таджикским пограничникам телекоммуникационное оборудование (радиостанции Motorola и RF-7800W) стоимостью 9 млн долл. и 50 автомобилей J8 Jeep Wranglers стоимостью 3 млн долл. В июне посольство США передало погранвойскам Таджикистана семь полноприводных автобилей-пикапов.

В последнее время Вашингтон и Душанбе пытаются развивать и экономические связи, которые до сих пор почти отсутствовали. 7 октября 2016 года в Вашингтоне состоялось первое заседание Торгового совета США–Таджикистан. С таджикской стороны в нем участвовали министр финансов Абдусалом Курбониён, председатель Нацбанка Джамшед Нурмухаммадзода, замминистра финансов Умеда Латипова, посол в США Фарход Салим и представитель республики во Всемирном Банке и МВФ Илхом Раджабов. Судя по участию с американской стороны представителей компаний General Electric, AGCO, Госдепартамента, а также Департаментов торговли и сельского хозяйства США, Таджикистан рассчитывает на американские инвестиции в гидроэнергетику, сельское хозяйство и сельскохозяйственное машиностроение.

Поддерживая тесные отношения с Душанбе, Вашингтон и Лондон преследуют две основные цели. Во-первых, они стремятся обеспечить свое военное присутствие в Афганистане, сроки окончания которого пока не ясны. Возможно, избрание президентом Дональда Трампа внесет в афганскую стратегию США коррективы, но в одночасье американские и британские войска Афганистан не покинут, и им необходим надежный тыл в лице Таджикистана. Во-вторых, они явно стремятся не допустить присоединения Таджикистана к ЕАЭС, который воспринимается англосаксами сквозь призму традиционной геополитики – как континентальная империя, угрожающая их интересам.

На этом фоне состоявшийся 9 ноября визит в Душанбе замглавы российского МИДа Григория Карасина мог быть вызван стремлением Москвы прозондировать почву и выяснить планы Таджикистана в отношении ЕАЭС. Основная проблема российско-таджикских отношений сегодня заключается в том, что кроме быстрого решения вопросов миграции предложить Таджикистану в составе союза Россия пока мало что может, поскольку сама находится в экономическом кризисе.

Душанбе же, по-видимому, не считает проблему трудовой миграции настолько важной, чтобы поступиться частью суверенитета и отказаться от сотрудничества с Китаем и Западом в пользу ЕАЭС.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Мурманске из машины ритуальной конторы выпал мужчина
Американцы пьют луковый сок для увеличения уровня тестостерона
Двое сотрудников ДПС погибли в погоне за пьяным водителем
В Луганск вошла громадная колонна войск и бронетехники
Турция разрешила пролет самолета с Б. Асадом над своей территорией
В Ницце задержали сенатора Сулеймана Керимова
Тоталитарные замашки компании Google: просто взять и запретить RT и Sputnik
Путин и Трамп целый час говорили по телефону
Около 14% швейцарцев настроены против мусульман
Провал Ангелы Меркель больно бьет по Украине
Президент Ирана объявил о победе над террористами в Ираке и Сирии
В Луганске творится нечто похожее на госпереворот
эксклюзив
В Чувашии УФСБ задержало чернокапателей боеприпасов ВОВ
В Путин встретился с Б. Асадом в Сочи
Таджикистан передал РФ примкнувшего к ИГ бывшего российского офицера
Под Москвой перевернулся автобус с 46 пассажирами
У Путина есть бомба, намного страшнее ядерной
Лотерея Green Card и цепная миграция опасны для американцев
Фонд Кадырова не пускают в лагеря к беженцам-рохинджа
В псковской колонии покончил с собой террорист Амерханов
На вокзале Боготола мужчина с топором пытался убить прохожего
Познер заступился за Путина и Собчак, раскритиковав своих зрителей
Россияне будут по-новому делить имущество при разводе
Опоры и пролеты автодорожной части Крымского моста готовы на 90 %
Землетрясения магнитудой до 6,8 зафиксированы в Тихом океане
Глава МВД Луганской Народной Республики отправлен в отставку
Предприниматели пожаловались Путину на Медведева
Два подъезда 4-этажного дома обрушились в Пензе
Суд на Ямале арестовал главу "дочки" "Газпром нефти"
В России перестанут строить однокомнатные квартиры
На Донбассе "буржуйка" убила трех украинских солдат
Застреливший пятерых байкеров приговорен к пожизненному сроку заключения
Сотрудник полиции насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП
В Череповце рядом со зданием ГИБДД застрелился мужчина
Российский гимназист скандально выступил в Бундестаге.
Немецкие либералы заявили о провале переговоров о формировании правящей коалиции
Американцы живут не по средствам.
Некоторые важные темы новой недели с 20 по 26 ноября:
Генсек НАТО принес извинения президенту Турции
В Росгвардии ответили на сообщение об охране криминального авторитета
Все новости
Наверх